- Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях
- Рекомендации и секреты
- Малиновая настойка на самогоне
- Малиновая настойка на водке с листьями
- Малиновая настойка на спирту с мятой
- Рецепт малиновой настойки на джине
- Малина на коньяке
- Малина на роме с лимоном
- Настойка из замороженной малины
- Настойка из малинового варенья
- Пряная настойка на малине
- Видео рецепт малиновой настойки
- Острая настойка из малины с имбирем и перцем
- Быстрый рецепт малиновой настойки
- Рецепт двойной настойки на малине
- Польза малиновой настойки
- Инструкция по применению МАЛИНЫ ЛИСТЬЯ (FOLIA RUBI IDAEI)
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Режим дозирования
Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях
Малиновая настойка – душистый алкогольный напиток. С наступлением лета, одной из первых ягод созревает малина. Эта сладкая ягода с выраженным ароматом является источником витаминов, её любят и взрослые и дети. Употребляют малину в свежем виде и делают из неё заготовки на зиму в виде варенья, компотов, джема. Малину сушат и замораживают для дальнейшего использования на протяжении всего года.
Популярна ягода и у любителей домашнего алкоголя, из малины готовят шикарное вино, настойки, наливки и ликеры. Рецептов настоек из малины великое множество, ввиду дешевизны и доступности сырья их делают многие хозяйки в домашних условиях. Некоторые рецепты предполагают быстрое приготовление напитка, а в некоторых случаях процесс занимает довольно длительный промежуток времени.
Рекомендации и секреты
Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.
Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.
В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.
Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.
Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.
Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.
Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.
Малиновая настойка на самогоне
Это классический рецепт напитка, вместо самогона можно использовать любой другой крепкий алкоголь. Количество сахара также можно варьировать под свой вкус, а любителям погорячее и вовсе не использовать подсластители.
Состав:
- Свежая малина – 1 кг.
- Самогон – 750 мл.
- Сахар– 50 гр.
Как сделать:
- Малину уложить в дуршлаг и промыть под струёй воды.
- После того как вода стечет, измельчить ягоды при помощи блендера.
- В образовавшее пюре добавить сахар, размешать.
- Поместить массу в банку, влить спиртное, встряхнуть.
- Настаивать в закрытой банке 30 дней. Через 1-2 дня взбалтывая настой.
- Настойка из малины на самогоне дважды процеживается, при необходимости фильтруется.
- Разлить в бутылки.
Малиновая настойка на водке с листьями
Многие пили чай с малиновыми листьями, но не все пробовали настойку с листьями малины. Сушеные листочки малины придают особый вкус напитку, и придает дополнительные полезные качества. Рецепт простой и чтобы его не испортить водку или другой алкоголь не выше 50% нужно брать высокого качества.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг;
- Водка – 1 л;
- Листья малины (сушеные) – 15 шт.;
- Сахар по желанию.
Приготовление:
- Чистую малину поместить в банку, скалкой помять до однородного пюре.
- В кашицу добавить листья и залить выбранным алкоголем.
- Настаивать 30-40 дней в темном месте.
- Водка с малиной процеживается, мякоть отжимается.
- Добавить сахар при желании, который снизит резкость настойки.
- Малиновая водка до употребления нуждается в отдыхе в течение месяца.
Малиновая настойка на спирту с мятой
Сочетание сладости малины и свежести мяты делает напиток мягким и питким несмотря на высокий градус. Также благодаря мяте хорошо маскируется вкус спиртного, по этому напиток можно делать на крепком дистилляте 50-60%.
Компоненты:
- Свежая малина – 2 кг;
- Спирт 60% — 600 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Мята свежая – 6 листочков.
Как приготовить:
- Перебрать, промыть малиновые ягоды.
- Измельчить малину в блендере.
- Пюре поместить в банку, пересыпать сахаром и размешать.
- Листья мяты хорошенько подавить скалкой, добавить к малиновому сиропу.
- Залить всё спиртом, убрать закрытую банку на 15 дней в темное место.
- Настой процедить, довести до необходимой крепости водой.
- По желанию добавить еще сахар.
- Перед дегустацией выдержать в закрытой таре один месяц.
Рецепт малиновой настойки на джине
Напиток не новый, проверенный годами. Сочетание малинового вкуса с джином является одним из классических вариантов. Настойка готовится без сахара, пьется в чистом виде или используется как один из ингредиентов для коктейлей.
Состав:
- Ягоды малины – 500 гр;
- Джин – 750 мл;
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
- С лайма аккуратно снять цедру не задевая белой мякоти.
- Малину уложить в банку, пересыпать цедрой.
- Влить джин. Объем банки нужно выбрать так, что бы при заполнении джином она была заполнена по горло.
- Закрытую посуду поместить в темное место.
- Через 2-3 дня небольшая часть джина впитается в ягоды, банку нужно дополнить до верха.
- Настаивать 15-20 дней, подливая по мере надобности джин и взбалтывая содержимое.
- Настой процедить не отжимая малину, перелить в чистую посуду и дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
Малина на коньяке
Простой и популярный рецепт, как и подобные напитки: рябина на коньяке, вишня на коньяке и.т.д. Вместо коньяка подойдет любой виноградный бренди средней ценовой категории. При необходимости можно добавить в рецептуру сахар.
Ингредиенты:
- Малина – 400 гр;
- Коньяк – 500 мл.
Приготовление:
- Переложить свежие ягоды малины литровую бутыль.
- Влить коньяк. Он должен полностью покрывать ягодки.
- Закупорить пробкой и выдержать два месяца.
- Готовый коньячный напиток процедить, перелить в красивую бутылку и удивлять друзей.
Малина на роме с лимоном
Рецепт напитка по технологии приготовления спотыкача. Ароматный и приятный напиток, больше подходит для женской половины.
Компоненты:
- Малина – 1 кг;
- Ром (светлый) – 500 мл;
- Вода – 250 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 25 гр.
Метод приготовления:
- В сотейник поместить малину, выдавить сок лимона и добавить сахар и воду.
- Поставить на огонь и помешивая варить 15 минут.
- Смесь охладить, отжать жидкость и еще раз довести до кипения.
- В горячую смесь влить ром, накрыть крышкой.
- После остывания перелить в банку, оставить на месяц для настаивания.
- Готовый напиток профильтровать.
Настойка из замороженной малины
Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.
Состав:
- Замороженные ягоды – 2,5 кг;
- Самогон – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить естественным путем малину.
- Переложить в стеклянную посуду, пересыпать сахаром.
- Влить самогон или водку. Оставить на час.
- Миксером или другим удобным способом измельчить массу.
- Закрыть посуду крышкой, настаивать месяц.
- Слить настой, густую часть отжать. Разлить по бутылкам.
Настойка из малинового варенья
Пропорции:
- Варенье – 0,5 л;
- Самогон 40-45% — 500 мл;
- Вода – 100 мл.
Как сделать:
- Выложить варенье в чистую банку, влить теплую воду, размешать до однородности.
- Влить алкогольную основу – самогон, водку, разбавленный спирт.
- Настаивать неделю. Ежедневно банку с одержимым хорошенько встряхивать, что бы растворился сахар.
- Самогон на малине процедить, перелить в чистую посуду. Если нужно, то дополнительно профильтровать.
Пряная настойка на малине
Состав:
- Малина – 600 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Корица – 1?4 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Ваниль (стручок) – 2 см.
Приготовление:
- Пряности (не измельчая) поместить в банку.
- Влить коньяк или бренди.
- Закрыть крышкой, настаивать 15- 20 дней.
- Коньячный настой процедить, малину отжать. Растворить в настое сахар.
- Перелить в бутылки выдержать месяц.
Видео рецепт малиновой настойки
Острая настойка из малины с имбирем и перцем
Состав:
- Ягоды – 500 гр;
- Спирт 70% – 700 мл;
- вода – 550 мл;
- фруктоза – 50 гр;
- Корень имбиря – 20 гр;
- Перец Чили – 1/2 шт.
Приготовление:
- Малину залить спиртом, настоять в закрытой таре 10 дней.
- Корень имбиря потереть на терке, добавить в настой. Туда же положить перчик.
- Через три дня снять пробу. Если устраивает острота, то приступить к следующему шагу. Если остроты мало, процесс настаивания продолжить, ежедневно пробуя напиток.
- Профильтровать готовую жидкость, влить воду, добавить фруктозу.
- Выдержать настойку в закрытой посуде еще 15-20 дней.
Быстрый рецепт малиновой настойки
Блиц рецепт настойки из малины, готовится на водке за 3 дня. Когда нет времени приготовить хороший алкоголь, выручит этот простой напиток.
Состав ингредиентов:
- Малина – 1,5 кг;
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как сделать:
- Чистые, промытые ягоды сложить в банку.
- Залить спиртным, поставить на теплую батарею на три дня.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- После настаивания малины, влить сироп. Подать к столу.
Рецепт двойной настойки на малине
Очень насыщенный напиток, получается, по данной технологии. По этому рецепту можно сделать настойку из любых ягод и получить очень ароматный алкоголь.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг;
- Алкоголь 45-50% — 1 л.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- 1 килограмм малины залить водкой или хорошим дистиллятом.
- Настаивать 10 дней.
- Слить через сито настой, ягоды выкинуть.
- В полученный настой всыпать оставшуюся партию ягод (1 килограмм).
- Настаивать 15 дней.
- Готовый супер ароматный напиток процедить через несколько слоев марли. Напиток желательно употреблять спустя две недели.
Польза малиновой настойки
В ягодах малины содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Даже при термообработке в ягодах сохраняется большое количество полезных веществ. Не зря первый аспирин получали из малины. Принято считать, что стакан свежей малины заменит одну таблетку аспирина.
Домашний алкоголь на малине, в разумных количествах, способен:
- Снизить температуру;
- Укрепить иммунитет;
- Устранить депрессию;
- Повысить аппетит;
- Избавить от кашля;
- Очистить кровеносные сосуды;
- Избавить от гипертонии.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Инструкция по применению МАЛИНЫ ЛИСТЬЯ (FOLIA RUBI IDAEI)
Форма выпуска, состав и упаковка
Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев серовато-зеленого цвета, различной формы, проходящих сквозь сито (5600), со слабым запахом.
1 пачка | |
листья малины | 100 % |
50 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
100 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Лекарственное средство растительного происхождения. Малины листья содержат дубильные вещества (не менее 3%), флавоноиды (производные квер-цетина и кемпферола — гиперозид, изокверцитрин, кемпферол-3-рамнозид, астрагалин и др.), аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин Е, фенолкарбоновые кислоты (n-кумаровую, ванилиновую, кофейную и др.).
Малины листья обладают вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.
Показания к применению
- у взрослых в составе комплексной терапии в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Режим дозирования
5 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин и немедленно процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/3-1/2 стакана теплого отвара 2-3 раза/сут. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Для полосканий используют теплый отвар 6-8 раз/сут.
Источник