- Маленькая железа большого страха
- Структура статьи
- Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
- Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
- Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
- Миф четвертый. Аденома рассасывается.
- Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.
- Можжевеловая настойка 🥃 – 11 полезнейших рецептов
- Правильный выбор ягод
- Польза и вред настойки из можжевельника
- Рецепты настойки из можжевельника
- Простая настойка можжевельника на водке
- Настойка можжевельника с корицей
- Рецепт настойки можжевельника с тмином и кориандром
- Настойка из можжевельника с лимоном
- Можжевеловая настойка с хреном
- Настойка на можжевельнике “Новогодняя”
- “Домашний джин” – рецепт с кориандром и лимоном на самогоне
- “Домашний джин” – рецепт с апельсином
- “Домашний джин” – рецепт с корицей, лимоном и апельсином
- Можжевеловая наливка с медом
- Ратафия из можжевельника
Маленькая железа большого страха
Структура статьи
Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.
Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.
Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.
Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.
Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.
Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.
Миф четвертый. Аденома рассасывается.
- Стоимость: 125 000 — 165 000 руб.
- Продолжительность: 40 — 90 минут
- Госпитализация: 3-4 дня в стационаре
Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит — и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.
В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.
- Стоимость: 100 000 — 180 000 руб.
- Продолжительность: 30-60 минут
- Госпитализация: 2-3 дня в стационаре
Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.
И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.
Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.
Источник
Можжевеловая настойка 🥃 – 11 полезнейших рецептов
Правильный выбор ягод
Очень важный момент в приготовлении данного хмельного – подготовить правильное сырье. Можно использовать только обыкновенный (синий) и колючий (красно-бурый) можжевельник, так как они не содержат в себе опасное сабиновое масло, в отличие от остальных сортов. Ядовитые ягоды можно отличить от обычных по таким признакам:
- Плоды, представляющие опасность, имеют 2 косточки, в то время как пригодные к употреблению – 3.
- Казацкий (один из видов ядовитого можжевельника) имеет листья в форме чешуек, а ягоды этого сорта отдают скипидаром при разминании.
Можно пойти путем попроще – купить нужные ягоды в аптеке. В таком случае риск отравления равен 0.
Мы выяснили, что съедобными являются только 2 вида можжевельника. Какой из них наиболее пригоден к производству настоек решать только вам. При выборе учтите, что плоды колючего можжевельника иногда дают напитку неприятный аптечный запах.
Польза и вред настойки из можжевельника
Правильно приготовленная можжевеловая настойка может принести огромную пользу человеку. Она будет помогать в лечении таких недугов:
- Радикулита;
- Дерматита;
- Туберкулеза;
- Астмы;
- Бронхита;
- Невралгии;
- Болезней почек и мочевыводящих путей.
Также такой настой будет весьма полезным в проведении компрессов, примочек, ингаляций и даже ванных процедур. С его помощью можно бороться с прыщами, угревой сыпью и выпадением волос.
Людям, которые имеют следующие болезни, рекомендуется обойти данный напиток стороной, так как он нанесет им только вред:
- Гастрит;
- Язвы;
- Внутреннее кровотечение;
- Нефрит;
- Острый гломерулонефрит.
Не желательно употреблять эту выпивку, как и любое другое спиртное, детям, а также кормящим и беременным женщинам.
Важный момент: перед применением данного спиртного в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь у специалиста!
Рецепты настойки из можжевельника
Простая настойка можжевельника на водке
Максимально простой и быстрый рецепт. Начинающим виноделам рекомендуется начинать именно с него, чтобы почувствовать природный вкус можжевелового настоя и понять от чего отталкиваться. Для этого всего лишь понадобятся алкоголь для настаивания и ветка можжевельника. Сахар можно вообще не класть.
- Можжевельник – 10 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный сироп/фруктоза.
- Плоды перемните и залейте алкоголем.
- Поставьте в темноту на 14 дней.
- Профильтруйте через марлю.
- По желанию добавьте выбранный подсластитель. Подождите еще 2-3 суток.
- Перелейте получившееся в чистую бутылку из темного стекла.
Настойка можжевельника с корицей
Настойка на можжевеловых ягодах получается достаточно крепкой, потому что делается она из самогона с высоким содержанием чистого этилового спирта. Такая крепость может не всем нравиться, поэтому рецепт предоставляет возможность немного её снизить и тем самым сделать вкус напитка куда мягче. Подробности о том, как именно это можно осуществить, указано сразу после основной рецептуры.
Самогон 50˚ | 400 мл; |
Сушеный можжевельник | 1 ч. л.; |
Семена укропа | 1/3 ч. л.; |
Корица | 1/3 ч. л./1 палочка длиной 3-4 см. |
- Положите все компоненты в одну банку.
- Закупорьте и хорошенько встряхните.
- Поставьте в темное место на 14 суток.
- Профильтруйте через марлю.
- Перелейте получившееся в чистую бутылку из темного стекла.
Для того, чтобы подсластить настой, нужно проделать следующие манипуляции:
- Всыпьте 10-40 г сахара в стакан теплой воды. Размешайте до полного его растворения.
- Залейте в сосуд со спиртным.
- Оставьте на 3 суток в холодильнике или другом прохладном месте.
Рецепт настойки можжевельника с тмином и кориандром
Пряности, используемые в этом рецепте, хорошо сочетаются друг с другом, создавая необычный, пикантный вкус. Напиток очень быстро и просто готовить: на все процессы у вас уйдет всего 2 недели.
- Можжевельник – 10 шт.;
- Зернышки кориандра – 1/3 ч. л.;
- Тмин – ½ ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Водка – 500 мл.
- Разомните ягоды.
- Поместите их в стеклянный сосуд вместе с остальными ингредиентами.
- Уберите в темный угол на 1,5 недели.
- Профильтруйте через марлю.
- Сварите сладкий сироп из воды и сахара.
- Влейте получившееся в настой. Подождите еще пару-тройку дней.
- Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
Настойка из можжевельника с лимоном
Приготавливать такой освежающий настой стоит на хорошем, качественном самогоне, чтобы спиртовая основа не перебила вкус и запах остальных ингредиентов. Цитрус – отличное дополнение к можжевельнику, так как его кислота хорошо подходит к сладко-горьковатому вкусу основной ягоды.
Можжевельник | 10-12 шт.; |
Самогон | 500 мл; |
Лимон | ½ шт.; |
Сахарный сироп/Мёд | по вкусу |
- Разомните плоды и залейте их спиртным.
- Снимите цедру с цитруса и всыпьте её в сосуд с заготовкой.
- Настаивайте в темноте на протяжение 14 дней. На этом этапе нужно периодически помешивать содержимое сосуда. Для этого достаточно хорошенько встряхивать его каждые 2 дня.
- Профильтруйте через марлю.
- Подсластите. Если вы решили использовать для этого мёд, лучше предварительно растворите его в небольшом количестве настоя и попробуйте на вкус. Если он вам понравился – смело добавляйте сладкий ингредиент в напиток.
- Оставьте еще на 3-4 дня.
- Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
Можжевеловая настойка с хреном
Хоть это хмельное состоит из не совсем обычных для производства домашнего алкоголя продуктов, процесс приготовления сложнее не становится. Напиток все так же можно сделать без особых проблем за маленький срок.
- Водка – 500 мл;
- Можжевельник – 20 г;
- Семена укропа – 20 г;
- Корень хрена – 20 г;
- Крупная соль – 5 г;
- Черный молотый перец – на кончике ножа.
- Очистите хрен от кожуры.
- Измельчите.
- Положите то, что получилось, в подходящую посуду вместе с другими компонентами.
- Настаивайте на протяжение 14 дней. На этом этапе нужно периодически помешивать содержимое сосуда. Для этого достаточно хорошенько встряхивать его каждые 2 дня.
- Профильтруйте через марлю. Подождите еще 2-3 суток.
- Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
Настойка на можжевельнике “Новогодняя”
Такая настойка на ягодах можжевельника способна заставить почувствовать вкус Нового года, даже если он будет еще не скоро. В её составе находится продукт, который уже много лет является символом этого праздника. Несложно догадаться, что это, конечно же, мандарины!
Если было решено готовить напиток на самогоне, старайтесь следить за тем, чтобы он был наилучшего качества. Только при таком условии настойку ожидает успех.
- Спирт/Самогон 50-60˚ – 2 л;
- Можжевельник – 2 ст. л.;
- Мандарин – 2 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Ядро грецкого ореха – 2-3 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Лимонный сок – ½ ч. л./Лимонная кислота – на кончике ножа;
- Вода – 100 мл.
- Перемните плоды. Грецкие орехи растолките с помощью ступки.
- Снимите цедру со всех цитрусовых. Из их мякоти выжмите сок.
- Смешайте получившиеся заготовки. Добавьте выбранный алкоголь.
- Дайте постоять 2-3 недели.
- Профильтруйте через марлю.
- В небольшой посудине растопите сахар с добавлением лимонного сока или кислоты.
- Разбавьте водой. Размешайте.
- Влейте в настой столько сиропа, чтобы напиток подходил вам по сладости.
- Размешайте и оставьте в покое на 3-4 суток.
- Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
“Домашний джин” – рецепт с кориандром и лимоном на самогоне
Джин – английский самогон. Соответственно, оригинальное спиртное нужно делать путем перегонки. Тем, кто никогда с этим не сталкивался, можно воспользоваться упрощенным рецептом ниже. Конечно, настоящего джина таким способом не сделать, но зато удастся получить напиток с очень похожим вкусом.
Можжевельник | 10-15 шт.; |
Самогон/Водка/Спирт | 1 л; |
Корица | 3 г; |
Зерна аниса | 3 г; |
Зерна кориандра | 3 г; |
Лимонная цедра | 1 лимона. |
- Смешайте все компоненты в стерильной таре из стекла.
- Настаивайте в темноте на протяжение 1,5-2 недель.
- Профильтруйте через марлю.
- По желанию подсластите сахарным сиропом.
- Перелейте выпивку в чистую бутылку и уберите в холодильник для хранения.
Опытные производители домашнего алкоголя могут попробовать сделать данное спиртное другим способом. Такая настойка отлично подойдет для последующей перегонки.
- Положите плоды и специи в разные ёмкости.
- Залейте их поровну алкоголем.
- Оставьте на 10-14 суток.
- Соедините два настоя.
“Домашний джин” – рецепт с апельсином
Особенность данной выпивки в том, что это, по сути, обычное высокоградусное спиртное с добавлением концентратов, которые и будут давать напитку вкус. Их нужно вливать пошагово маленькими порциями, чтобы довести хмельное до идеала.
- Можжевельник – 50 г;
- Апельсин – 4 шт.;
- Самогон/Спирт 50˚ – 2 л;
- Фруктоза – 1 ч. л./Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- Водка/Спирт 45˚ – 1 л.
- Перетертые ягоды положите в одну ёмкость, а цедру цитрусовых – в другую.
- Распределите самогон или спирт 50˚ по обеим ёмкостям так, чтобы его было поровну.
- Оставьте на 7 дней.
- Слейте по 100 г каждого настоя в одну посудину. Долейте водку или спирт 45˚.
- Добавьте сладости, выбранным подсластителем.
- Вкус данного хмельного можно регулировать, добавляя каждый из настоев до тех пор, пока он не станет идеальным.
- Подождите еще 1,5 недели.
- Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
“Домашний джин” – рецепт с корицей, лимоном и апельсином
Такой напиток будет ближе к настоящему джину, но все еще далеким от оригинала. В его производстве процесс перегонки проходит куда сложнее, нежели в данном варианте приготовления.
Если вкус какой-то из указанных ниже пряностей вам не нравится, эту специю можно запросто исключить из состава.
- Самогон – 2 л;
- Можжевельник – 50 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Семена кориандра – 2-3 ч. л.;
- Корица – ½ палочки/ ¼ ч. л.;
- Анис – 1 г;
- Фенхель – 1 г;
- Иссоп – 1 г;
- Солодка – 1 г;
- Вода.
- Разбавьте алкоголь водой примерно до 20-30˚.
- Положите в перегонный куб все имеющиеся компоненты.
- Перегоняйте, убирая вредные вещества (так называемые «головы» и «хвосты»), до тех пор, пока крепость жидкости не дойдет до 50˚.
- Разведите спиртное водой до необходимого градуса. Главное – заливать алкоголь в воду, а не наоборот.
- Перелейте выпивку в чистую бутылку.
- Уберите в холодильник для хранения.
Можжевеловая наливка с медом
Напиток хорошо подойдет в качестве лечебного средства от некоторых заболеваний (по большей части, простудных). Для этого принимайте 1 столовую ложку данного хмельного два раза в день.
- Можжевельник – 50 г;
- Мёд – 25 г;
- Водка – 500 мл.
- Положите ягоды в чистую ёмкость.
- Залейте мёд и спиртное.
- Оставьте в темноте на 1,5 недели, время от времени взбалтывая сосуд.
- Профильтруйте через марлю.
- Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
Ратафия из можжевельника
Ратафия – старинный русский высокоградусный напиток, очень напоминающий простой настой на крепком алкоголе. Мало того, обычная настойка на можжевельнике на спирту готовится точно так же, как и ратафия.
- Можжевельник – 50 г;
- Спирт 50% – 1 л;
- Сахарный песок – 400 г;
- Вода – 1 стакан.
- Смешайте плоды со спиртным в сосуде нужного объема.
- Закупоренную тару отнесите в темный уголок комнаты и оставьте на 4 недели. Её можно закрыть в шкафу или другом месте.
- Профильтруйте через марлю.
- Из сахара и воды сварите сладкий сироп.
- Добавьте его в сосуд с настоем и как следует перемешайте.
- Осветлите напиток, отфильтровав его во второй раз.
- Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
- Употребляйте после трехмесячной выдержки.
Источник