- Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов
- Традиционный рецепт
- Бакинский плов
- Ширин плов
- Готовим газмах
- Азербайджанский сладкий плов (Ширин плов).
- Сладкий Королевский плов
- Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий Королевский плов»:
- Другие варианты рецепта
- Шах-плов
- Шах-плов по-русски в мультиварке
- Плов в тестяном бочонке
- Шах плов-королевский плов
- Сладкий Королевский плов
- Плов «Шах»
- Похожие рецепты
- Сладкое пшено «Сказки Магриба»
- Манные зразы с маком
- Гречневая каша на молоке
- Жареный рис с яйцом и беконом
- Фруктово-ягодная запеканка из овсяных хлопьев c отрубями
- Рис с индейкой в апельсиновом соусе
- Паэлья с беконом, креветками и красным апельсином
- Гречневая каша с восточным акцентом
- Пшённая каша с яйцом из духовки
- Попробуйте приготовить вместе
- Зеленый салат с гренками
- Кексы картофельные с грибами
- Суфле-мусс «Рафаэлло»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов
Плов, наряду с долмой, бозмашем, довгой является национальным блюдом Азербайджана, и в каждом районе готовят свой особый вид плова. Именно поэтому, попадая в страну огней, глаза разбегаются от всевозможных вариаций данного блюда. Один из самых популярных видов плова – плов азербайджанский с сухофруктами.
Традиционный рецепт
Фото традиционного плова по-азербайджански с мясом выглядит сочно и красочно.
Ингредиенты для говурмы:
- Баранина 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Каштаны 500 гр
- Алыча 300 гр
Сладкая говурма состоит из кураги и кишмиша, чаще всего чёрного. Идеальный вариант – это чёрный узбекский кишмиш. Сухофрукты помыть, залить курагу тёплой водой, дабы смягчить её. Сухофрукты обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла, куркумы и корицы.
Сябзи говурма одна из самых полезных и любимых, состоящая из зелени и мяса. На 1 кг баранины понадобится 2 пучка щавеля, 6 пучков лука-порея, 2 пучка зелёного лука, 2 пучка кинзы и 4 пучка шпината.
Бакинский плов
Один из самых вкусных и красивых пловов по-азербайджански с мясом – это плов «Шах», который украшается лавашами. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг риса, 400 гр топлёного масла.
Готовить плов следует пошагово.
- Сварить рис.
- 5 штук лавашей средней величины смазать топлёным маслом.
- Посуду, в которой будет готовиться плов, следует смазать со всех сторон, включая дно, маслом. Смазанные лаваши положить один на другой на дно посуды, бока казана или иной посуды следует также обложить лавашами. В общей сложности для того, чтобы полностью закрыть казан лавашами уходит где-то 30 штук среднего размера.
- Шумовкой положить слой риса на лаваши, затем посыпать на него каштаны, курагу, кишмиш и снова слой риса. На верхний слой риса можно, по желанию, положить почти приготовленную курицу, обжаренную на сильном огне с двух сторон, а сверху опять рис, а на него снова каштаны, курагу и кишмиш. В качестве последнего слоя всегда должен выступать рис. Затем закрыть боковые лаваши, сверху на рис положить ещё 5 промасленных лавашей и всё это духовку на 3,5-4 часа. В качестве основы используется сваренный рис, но более сырой, нежели на обычный плов.
- Лаваши периодически следует поливать топлёным маслом.
«Шах» или «королевский» плов – это блюдо, готовящееся по торжественным мероприятиям, и фото наглядно демонстрирует, что этот вид плова сверху покрыт лавашами, образующими корку.
Ширин плов
Ширин плов, как видно из названия, – это сладкий плов, который состоит из риса и сухофруктов. Рис должен быть легким и пушистым, не липким, с добавлением шафрана и покрыт курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширин плов лучше всего подавать тёплым, а не горячим.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 2 чашки белого длинного риса.
- 200 гр. сливочного масла.
- 2 столовые ложки шафрановой настойки.
- 3 литра воды для приготовления риса.
- 3 столовые ложки соли для риса.
- 1 лепёшка для корочки (газмах).
- 1 чашка сушёных абрикосов (курага).
- 1 чашка золотистого изюма (кишмиша).
В 100 гр плова «Ширин» 338 Ккал. Количество белков – 6.9, углеводов – 50.4, и жиров – 13.2.
Готовим газмах
Газмах – это корочка из теста готовят его для того, чтобы рис не пригорел.
Для его приготовления понадобится
- 150 гр. муки,
- 70 гр. топлёного масла,
- 50 мл воды и соль.
Готовить его нужно пошагово
- В первую очередь высыпать в форму, или миску, муку, соль, растопленное масло и воду. Все ингредиенты размешать и при необходимости добавить ещё муки или воды. Должно получиться не твердое и не мягкое тесто. Тесто собрать в форму колобка и отложить на 1 час в сторону.
- При помощи скалки раскатать тесто, чтобы получилась лепешка, и отложить опять её в сторону.
- Перед тем как рис высыпать в кастрюльку, её дно следует смазать маслом и разложить получившуюся лепёшку. Чтобы корочка получилась красивей, можно прямо там вырезать кругляшки (обычно для этого используют дно стакана).
- Газмах подаётся как с рисом, так и выкладывается на отдельную тарелку.
В Азербайджане очень много разновидностей плова, и их калорийность зависит, как от используемых в приготовлении продуктов, так и от того, сколько используется масла.
Наряду с классическим пловом по-азербайджански с мясом и пловом азербайджанским с сухофруктами, есть плов с зелёным горошком, с вермишелью, с тыквой, с укропом, с чечевицей, с белым мелким лобио, с лососем и укропом, с лобио и орехами, с картофелем, с мясными рулетами и много других видов.
Главное правило настоящего классического плова – он готовится из баранины.
Один из самых диетических видов плова – это рис с мелким лобио и солёной рыбой.
Плов с укропом и курицей – это блюдо, которое легко можно приготовить в любое время года, и особенно оно приятно будет по весне.
Чтобы получился вкусный плов, нужно правильно варить рис, и щедро поливать его маслом. К рису в Азербайджане подаётся айран – молочный продукт с укропом, или гатыг – кисломолочный продукт по консистенции гуще кефира.
Источник
Азербайджанский сладкий плов (Ширин плов).
Азербайджанский плов отличается тем, что его компоненты готовят только отдельно. Состоит плов из двух основных частей – гары и риса. Гара может быть мясной, куриной, рыбной, овощной, фруктовой. Мясная или куриная гара часто бывает сладкой, в нее добавляют фрукты – сливу, алычу, гранат, курагу. Рис для азербайджанского плова используют только белый длиннозерный из сортов Басмати, его еще называют Ханский. Его отваривают до полуготовности, затем томят с топленым или сливочным маслом на пару и обязательно добавляют шафран, что придает плову неповторимый цвет и аромат. Чтобы рис не пригорел, на дно казана или кастрюли кладут казмаг. Это может быть хлебная лепешка, толстый лаваш или слой тонких кружков картофеля.
2 стакана риса
250 г сливочного масла
ч. л. шафрана
1 толстый лаваш
1 стакан кураги
1 стакан изюма
соль
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Рис промойте несколько раз в холодной воде, залейте кипятком, добавьте щепотку соли и оставьте на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг.
3. Шафран залейте 2 ст. л. кипятка и оставьте настаиваться. Чем дольше шафран будет завариваться, тем более интенсивный оранжевый цвет приобретет настой.
4. В сковороде растопите 50 г сливочного масла, добавьте курагу (если она большого размера, разрежьте пополам), изюм и 2 ст. л. горячей воды. Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая – курага и изюм должны смягчиться и набухнуть.
5. В кастрюле вскипятите 3 л воды, посолите (на литр воды идет 1 ст. л. соли), выложите в кипящую воду рис и отварите до полуготовности, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте кипятком.
6. В кастрюлю с толстым дном налейте 50 г растопленного сливочного масла, выложите на дно лаваш, сверху выложите 1/3 риса, залейте 50 г растопленного масла, выложите еще 1/3 риса, залейте 50 г масла, выложите последний слой риса, залейте маслом и настойкой шафрана.
7. Сделайте в рисе несколько углублений ручкой деревянной ложки, не протыкая до дна, для выхода пара. Оберните крышку полотенцем и накройте кастрюлю. Готовьте рис на слабом огне до готовности, 60 мин. Когда увидите пар, выходящий из под крышки, а на внутренней стороне крышки образовавшиеся капельки, плов готов.
Готовый рис разложите на блюде, сверху выложите курагу и изюм, сбоку – нарезанный кусками лаваш.
Источник
Сладкий Королевский плов
Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах — плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.
Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
- Рис (ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Мед (Если густой, если жидкий то 2 ст.л. ) — 1 ст. л.
- Соль (Щепотка)
- Масло топленое (Можно заменить на сливочное) — 150 г
- Лаваш — 2 шт
- Чернослив — 100 г
- Инжир — 100 г
- Курага — 100 г
- Изюм — 80 г
- Куркума (Щепотка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4234.4 ккал | белки 69.4 г | жиры 158.8 г | углеводы 650.7 г |
Порции | |||
ккал 705.7 ккал | белки 11.6 г | жиры 26.5 г | углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.9 ккал | белки 3.8 г | жиры 8.8 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Сладкий Королевский плов»:
Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.
На данное количество риса нам необходимо взять 2 стакана теплой воды и развести в ней мед, добавить шепотку куркумы. Залить водой рис, немного подсолить и варить рис примерно 15 минут, пока жидкость не впитается. Затем я укутываю кастрюльку с рисом и оставляю ее на 20 — 30 минут.
Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко.
Вот он наш красавец рис.
В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.
Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.
Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.
Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.
Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.
Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.
Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.
Так делаем по всей окружности.
На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.
Затем наши сухофрукты.
Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.
Края лаваша заворачиваем по одному, обрезаем если выходят за край формы. Пропитываем маслом, немного должно стекать и к бортикам. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут, до зарумянивания лаваша. При необходимости накрываем фольгой. При желании исключаем мед, добавляем сахар. Либо исключаем сладость и добавляем в слои обжаренное мясо и тогда получим традиционный шах — плов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах — плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.
Другие варианты рецепта
Шах-плов
Шах-плов по-русски в мультиварке
Плов в тестяном бочонке
Шах плов-королевский плов
Сладкий Королевский плов
Плов «Шах»
Похожие рецепты
Сладкое пшено «Сказки Магриба»
Манные зразы с маком
Гречневая каша на молоке
Жареный рис с яйцом и беконом
Фруктово-ягодная запеканка из овсяных хлопьев c отрубями
Рис с индейкой в апельсиновом соусе
Паэлья с беконом, креветками и красным апельсином
Гречневая каша с восточным акцентом
Пшённая каша с яйцом из духовки
Попробуйте приготовить вместе
Зеленый салат с гренками
Кексы картофельные с грибами
Суфле-мусс «Рафаэлло»
Комментарии и отзывы
28 сентября 2016 года alyusyas #
16 апреля 2015 года Fonarik #
16 апреля 2015 года Fonarik #
16 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Sara Marmelad #
5 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Vicentina #
21 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года para_gn0m0v #
20 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Маришка-2015 #
19 февраля 2015 года veronika1910 #
19 февраля 2015 года КИС-КИСС #
19 февраля 2015 года Aigul4ik #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Aigul4ik #
19 февраля 2015 года tania 84ru #
19 февраля 2015 года artiirinka #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года ulikovaolga #
19 февраля 2015 года tania 84ru #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник