Как приготовить настоящий хачапури по аджарски

Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт

Привет, друзья! Сегодня у меня для вас бомбическое предложение. Помните, недавно мы с вами затронули грузинскую кухню, когда готовили настоящий Харчо? Тогда я пообещал, что в ближайшее время опубликую новые рецепты блюд. Точнее сказать, — не новые в кулинарии, а новые на нашем блоге.

Так вот, совсем недавно мне захотелось попробовать приготовить хачапури. К слову, никогда раньше этого не делал. Просмотрел довольно приличное количество роликов на ютубе, полистал популярные порталы. В общем искал самый правильный рецепт. И знаете, мне кажется, что я его нашёл.

Не помню как назывался тот канал, но в том видео хачапури готовила представительница прекрасного пола из Грузии. По крайней мере так она сказала. После просмотра того видео мне очень захотелось повторить тот самый рецепт. Ну так она красиво всё описывала, и в итоге получилось такое аппетитное блюдо, что у меня, как говорится, слюнки потекли. И я повторил. Вот что получилось в итоге.

Хачапури Аджарули, или хачапури по-аджарски

Как вам? И знаете что я вам скажу? Получилось просто супер. Ни в одном кафе и даже в ресторане вам так не приготовят. Оно и понятно. Одно дело, когда вы готовите для себя, не экономя на необходимые продукты, а другое — когда вы покупаете еду в местах общественного питания. И это относится к любым блюдам. Ну да ладно. Не в этом суть.

Кстати, из того же видео, я узнал очень интересный факт. По сути, это блюдо считается завтраком. Но! Оказывается, в Грузии хачапури готовят как на завтрак, так и на ужин. Отличие только в том, что с утра они подаются со сладким чаем, а вечером с хорошим и обязательно домашним вином.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски поэтапно

В Грузии есть несколько видов этого сытного блюда. В скором попробуем приготовить и по остальным рецептам. И все они отличаются друг от друга не только ингредиентами и способом приготовления, но и внешним видом тоже.

В нашем случае — это аджарские хачапури. Ещё их называют лодочками. Действительно, внешним видом они чем-то напоминают лодочки. И благодаря этому, хачапури можно подавать даже на праздничный стол. Согласны?

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — 40 гр;
  • Молоко — 180 мл;
  • Вода — 180 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л.

  • Сыр Сулугуни — 300 гр;
  • Яйца — 4 шт;
  • Масло сливочное.

Тесто для хачапури по аджарски — пошаговый рецепт

Первым делом нужно приготовить тесто. По рецепту оно дрожжевое. И поэтому, пока оно будет подходить в тепле, мы тем временем сможем заняться начинкой. Но об этом позже.

Сразу хочу сказать, что оно получается очень нежным. Знаете что получилось? После приготовления у меня осталось немного готового теста. Потому как немного не рассчитал с количеством сыра на каждую порцию. Ну не беда. Тесто я поместил в пакет и отправил в холодильник.

На следующий день решил попробовать приготовить из него пиццу. В результате сделал вывод, что оно просто идеально подошло. Пицца получилась очень нежной и вкусной. И в следующем выпуске я обязательно опишу весь процесс. Не пропустите. А сейчас продолжим.

Шаг 1. Подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, иначе мы рискуем сварить дрожжи и тесто в итоге не поднимется. Молоко должно быть слегка тёплым. Смешиваем его с тёплой водой.

Шаг 2. Теперь всыпаем в него соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Вслед за ними отправляем в миску ложку сухих дрожжей.

Шаг 3. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.

Шаг 4. Следующим этапом будет добавление растительного масла. Имейте ввиду, что оно должно быть без посторонних запахов.

Шаг 5. Добавляем яйцо. Лучше если яйцо будет домашним. То есть от домашних курей.

Шаг 6. Хорошенько перемешиваем все составляющие до образования воздушной пенки.

Шаг 7. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем муку. И постепенно смешиваем.

Этот трюк нужен для того, чтобы все ингредиенты равномерно смешивались между собой. Ну и, конечно же, чтобы не образовывалось комочков.

Важный момент! Так же, чтобы тесто для хачапури получилось нужной нам консистенции и без комков, его предварительно обязательно нужно просеять через сито.

Сначала можно перемешивать ложкой, аккуратными круговыми движениями.

Шаг 8. А когда тесто станет более густым, вымешиваем его руками, периодически присыпая муку. В итоге оно не должно приставать к рукам.

Читайте также:  Куриные ножки что приготовить диетическое

Шаг 9. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным. После того, как оно будет необходимой нам консистенции, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. И отправляем подходить в теплое место на 30-40 минут. Видите, как всё быстро и просто.

Шаг 10. Тем временем мы можем заняться приготовление начинки для наших хачапури.

Особо-то делать тут нечего. Нужно натереть сыр Сулугуни на крупной тёрке. Подготовить 4-5 яиц (в зависимости от того, какого размера у вас будут лодочки). Ну и в конце нам понадобиться сливочное масло. Но об этом чуть позже.

Как сделать аджарские хачапури лодочки?

Как я уже писал выше, классический вид аджарских хачапури — в виде лодочки. И сейчас мы с вами будем учиться лепить их и заполнять подготовленной сырной начинкой. Кстати говоря, если у вас по каким-либо причинам нет возможности использовать сыр Сулугуни, то его можно заменить только смесью адыгейского сыра с обычным твердым. Количество должно быть равным.

Лично я не пробовал, но многие кулинары советуют. Говорят, что только в таком случае вкусовые качества от этого не пострадают. Потому как адыгейский сыр придаст необходимую соленость, а твердый нужную консистенцию. Это так, не заметку. А теперь давайте уже займёмся лепкой.

Шаг 11. По истечении отведенного времени достаем тесто. Видите как оно хорошо поднялось? Стало воздушным и очень гладким. Обминаем его немного и переходим к следующему этапу.

Шаг 12. Теперь делим его на одинаковые части одинакового размера. Сразу оговорюсь, что теста у меня получилось больше, чем нужно. Точнее сказать, начинки оказалось меньше. Но это не беда.

Оставшееся тесто мы убрали в холодильник и на следующий день сделали из него пиццу. Как я и говорил выше, пицца получается из него просто превосходно.

Кстати, советую и вам поступить так же. То есть, если у меня это произошло случайно, то вам можно сделать намеренно.

Шаг 13. Что делаем далее? Теперь начинается самое интересное, на мой взгляд. Из кусочков раскатываем овалы. И раскатывать нужно от центра к краям. Так, чтобы края получились тоньше, чем середина. Далее будет понятно для чего это нужно.

Шаг 14. По краям овала выкладываем небольшое количество тёртого сыра.

И скручиваем от края к центру. Сначала одну сторону.

А затем и вторую. Надеюсь, что на фото ниже всё понятно, что я имею ввиду.

Шаг 15. Соединяем оба открытых края. И раздвигаем аккуратными движениями. Тем самым открывая середину и формируя что-то наподобие лодочки. Теперь ясно для чего мы раскатывали тесто именно так?

Шаг 16. Противень застилаем пергаментом. Отправляем на него наши хачапури. И заполняем середину сыром. На этом моменте с сыром экономить не стоит. Чем больше, тем лучше и вкуснее у вас получится.

В результате у меня получилось вот такие 4 лодочки.

Запекаем хачапури по-аджарски в духовке:

Основная работа позади. Осталось совсем немного.

Шаг 17. Для того, чтобы получить красивую золотистую корочку, нам понадобится ещё одно яйцо. Точнее желток. Его нужно хорошенько взбить обычной вилкой.

Шаг 18. Силиконовой кисточкой смазываем всю поверхность теста.

Шаг 19. Отправляем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку.

Шаг 20. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа. У нас духовка электрическая и нам понадобилось в общей сложности 30 минут.

Видите как они поднялись и какими пышными стали? Уже на этом этапе можно сделать вывод, что тесто получается просто идеальное.

Шаг 21. Через 23-25 минут нужно вынуть хачапури из духовки и вбить в каждую лодочку по одному сырому яйцу.

На заметку! Если лодочки у вас получились большими, то можно вбить и по 2 яйца. Так тоже нередко делают и по-моему их называют гигантскими. Вроде бы так. Ну не суть важно. Просто получится ещё сытнее.

Шаг 22. Затем отправляем противень обратно в духовку на 3-5 минут и доводим до готовности яичного белка.

Шаг 23. Желток должен остаться сырым. То есть, как говорится, он должен быть в смятку. Да, чуть не забыл, в каждую лодочку добавляем по небольшому ломтику сливочного масла и можно подавать к столу.

Осталось только заварить чай и наслаждаться вкусом.

Настоящие грузинские хачапури принято подавать без столовых приборов. И вот тут возникает вопрос: как правильно их есть? Здесь все просто. Руками отламываем краешек лодочки и круговыми движениями смешиваем её содержимое. Получившуюся смесь набираем на этот самый кусочек хачапури и отправляем в рот. Далее так и продолжаем отламывать мякоть и обмакивать в нежную начинку, пока хачапури не закончится. Так что, не удивляйтесь, если в каком-нибудь заведении вам не подадут к этому блюду ложки-вилки.

Вот на этом пожалуй всё, что нужно знать. Надеюсь, что вам этот рецепт понравится так же, как понравился нам. Приятного аппетита!

Буду ждать ваши отзывы и комментарии на эту статью. Спасибо за внимание. Пока!

Читайте также:  Как приготовить кабачок с мясом пошаговый рецепт

Источник

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C . Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Читайте также:  Овес как приготовить сахар

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник

Оцените статью