Как приготовить настоящий китайский рис

Базовый рецепт риса для китайских блюд

Модератор: Модераторы

Базовый рецепт риса для китайских блюд

DolceVita » Чт окт 20, 2016 12:36 am

Китайцы – большие мастера по приготовлению риса. Только у них он получается особенно вкусный, нежный, рассыпчатый, совершенно не склеивающийся – рисинка к рисинке.
Попробуем приготовить его по традиционным китайским рецептам.

Вариант 1. Китайский рис на пару
Этот старинный китайский рецепт (из книги Дмитрия Журавлёва “Настоящая китайская кухня”) предполагает сначала отваривание риса до полуготовности, а затем на пару. Таким способом рис получится особенно рассыпчатым и нежным. А его вкус приятно вас удивит.

Состав:
50-80 г сухого длиннозёрного риса на 1 порцию
вода
соль по вкусу

Приготовление:
Рис предварительно промыть под холодной водой, перебирая пальцами. Дать стечь лишней воде. Всыпать рис в кастрюлю, добавить холодную воду и немного соли, довести до кипения, варить на маленьком огне до полуготовности около 5-7 минут (рисинки в центре должны остаться твердоватыми).
*Во время варки рис должен быть постоянно покрыт водой.
*Если вы планируете далее добавлять к этому рису соевый соус, соли добавляйте совсем чуть-чуть

Воду полностью слить. В пароварку уложить влажное полотенце и всыпать полуготовый рис. Накрыть крышкой, поставить на сильный пар и варить ещё примерно 10 минут (проверяя готовность риса). После приготовления аккуратно взрыхлить рисинки палочками или вилкой.
*Китайцы обычно используют бамбуковые пароварки. У меня же были стальные кастрюли – одна снизу с водой, а вторая (с дырочками в дне) на ней сверху.
*Таким способом можно варить любой рис, но лучше всего получается именно китайский (или тайский) длиннозёрный

Вариант 2. Китайский отварной рис
В этом варианте рис получается чуть менее рассыпчатым, но и не склеивается, как при обычном способе варки.

Приготовление:
Измерить объём риса с помощью стакана.
Рис промыть и замочить в холодной воде, чтобы покрывала, на 15-20 минут.
Слить эту воду полностью, всыпать рис в кастрюлю и залить чистой холодной водой того же объёма, что и рис. Добавить соль.
Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и на очень маленьком огне варить примерно 10-15 минут (время будет зависеть от сорта риса).
Выключить огонь и оставить рис под крышкой ещё на 5-7 минут. Затем открыть и аккуратно взрыхлить вилкой.
*Время варки может чуть отличаться, т.к. разные сорта риса развариваются по-разному. Китайский рис у меня варился около 12 минут, а итальянский арборио 15 (и воды для него я брала чуть больше)
*Иногда советуют не добавлять соль при варке, а в уже сваренный рис. Говорят, что так он варится быстрее и получается нежнее.
*Готовый рис можно сразу же заправить небольшим количеством раст.масла, чтобы рисинки не склеивались при остывании.

Читайте также:  Как приготовить настоящий украинский борщ пошаговый рецепт

Такой рис, приготовленный по любому из двух вариантов, можно использовать для любых китайских рецептов.
Сваренный в воде рис мы ели, слегка обжарив его с соевым соусом и брокколи

А тот, что приготовлен на пару, оказался настолько вкусным , что ему было достаточно заправки кунжутным маслом.

Источник

Как приготовить рис по-китайски

Если вам еще не приходилось, есть жареный рис по-китайски с яйцом, то однозначно пришло время сделать это экзотическое блюдо прямо сейчас. Страна восходящего солнца подарила миру массу вариаций этого кушанья. Китайцы готовят его с креветками, ананасами, овощами и даже мясом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.


Основу китайской приправы обычно составляют 6 ингредиентов:

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.
  • Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.

  • Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.

  • Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.

  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.
Читайте также:  Шницель рестория как приготовить без панировки

  • Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Необходимые продукты (2 порции):

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.

  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  • Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.

  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.
  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

  • С перца удалите сердцевину и нарежьте.

  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.

  • Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.

  • Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.

  • Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.

  • Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.

  • Подавайте жареный рис горячим.

Рис с креветками

  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.

Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.

  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

Читайте также:  Простой десерт приготовить с ребенком

Подведение итогов

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.

Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.

Источник

Как приготовить рассыпчатый и вкусный рис , как в китайском ресторане ?

Рецепт на 20 минут.

Сегодня жена поедая рис в китайском ресторанчике спросила .

А вот , почему у них рис всегда рассыпчатый , рисинка от рисинки , отдельно , но палочками можно захватить комочек , приготовлен без специй , не солёный и вместе с тем имеет свой приятный и узнаваемый вкус .

Да , почему ? Можно много писать о том , что такое для китайцев рис , и как эта традиция складывалась у них тысячелетиями . Эта статья не об этом . Далее будет простой рецепт приготовления риса за 20 минут ,и этот рис получится у нас таким же как в китайском ресторане , рассыпчатым и вкусным . НЕ верите ? Ловите рецепт .

Что нам понадобится ? Никаких мультиварок , рисоварок , других сложных кухонных гаджетов . Просто кастрюля , вода и рис . Какой рис ?

Для этого рецепта практически любой , как не странно мне по вкусу наш длиннозернистый выращенный в Краснодарском крае .Единственное условие рис не должен быть обработан паром , такой не годится. Количество риса определяется числом едоков, в этом рецепте привожу раскладку на двоих.

И так . Кипятите чайник , кипятка нам понадобится 400 граммов. За тем помещаете кастрюлю на конфорку и включаете максимальный огонь . Это важно , нужен максимум .Через 15 секунд засыпаете в кастрюлю 200 граммов риса , для простоты стакан . И заливаете всё 400 граммов кипятка из чайника , (два стакана кипятка) , закрываете всё плотной крышкой . На максимальной температуре рис под крышкой будет вариться 7- минут . Засекайте время и не проспите 7 минут .

Когда я готовил по этому рецепту первый раз, мне казалось , что вот щас всё подгорит , повалит дым из кастрюли , не бойтесь этого не произойдет. Дальше переключаем конфорку на минимальный огонь , крышку не открываем , варим ещё 7 минут .За тем выключаем огонь полностью , и ещё 7 минут даем постоять нашему рису не открывая крышки.

Кастрюлю берите объёмом по больше литра 3 . Крышку во время варки не открывайте всё испортите . Если будете соблюдать рецепт результат гарантирую как на картинке . Мы такой рис в семье называем «в собственном соку»и используем как гарнир к рыбе и котлетам , овощам . А если добавите в него ложечку сливочного масла он будет ещё вкуснее .Приятного аппетита всем .

Если понравилось ставьте палец в верх и подписывайтесь на мой канал !

Источник

Оцените статью