- Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?
- Трава тархун
- Тархун домашний рецепт
- Лимонад с настоем тархуна
- Советы специалистов
- Только факты
- Напиток тархун: рецепт в домашних условиях – как приготовить, рассказываю подробно!
- Что такое Тархун?
- «Тархун» – как сделать напиток в домашних условиях?
- Как приготовить «Тархун» из свежего эстрагона?
- «Тархун» негазированный
- Зеленоватый «Тархун»
- «Тархун» – напиток в домашних условиях, рецепт самый полезный
- Секреты приготовления полезного напитка
- Как сделать напитки с тархуном (эстрагоном) в домашних условиях
- Что можно приготовить из эстрагона
- Из чего делают лимонад Тархун
- Польза напитка Тархун
- Калорийность лимонада Тархун
- Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
- Напиток из свежего тархуна
- Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
- Напиток из тархуна и лимона
- Лимонад с мятой и тархуном
- Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
- Компот из тархуна
- Рецепт чая с тархуном
- Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
- Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
- Рецепт лимонада с лаймом
- Рецепт напитка с апельсином
- Рецепт лимонада с клубникой
- Заключение
Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?
В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.
Приготовить лимонад тархун в домашних условиях не сложно. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.
Трава тархун
Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:
- йода и железа;
- фосфора и магния.
Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.
Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.
Тархун домашний рецепт
Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:
- веточки свежего эстрагона – 150 г;
- сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
- газированная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
- В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
- Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
- Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
- Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.
Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.
Лимонад с настоем тархуна
Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:
- эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 штука среднего размера;
- дистиллированная вода – 800 мл.
Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:
- Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
- Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
- Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
- Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.
Советы специалистов
Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:
- Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
- Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
- Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
- Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
- Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
- газированная вода, сахар;
- лимонный сок или лимон;
- и, собственно, тархун.
- Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.
Только факты
Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.
Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.
Источник
Напиток тархун: рецепт в домашних условиях – как приготовить, рассказываю подробно!
Если вы любите напиток «Тархун», рецепт в домашних условиях вам пригодится. Это просто находка! Он пахнет летом и свежестью, а у некоторых даже вызывает ностальгию по советским временам… Приготовить его легко. Предлагаю сделать самим, используя только натуральные продукты.
Что такое Тархун?
Это прохладительный напиток зеленого оттенка. Сладкий, безалкогольный. Его создал тифлисский аптекарь в 1887 г. Звали его Митрофан Лагидзе. Он придумал сочетать простую газировку с сиропами, которые делал сам.
В 1927 году в Тбилиси заработал завод по производству напитка. Только тогда его называли «Водой Лагидзе», а самого Митрофана назначили директором.
Массово «Тархун» стали продавать в СССР в 1981 г. Затем рецептуру передали предприятиям пищевой промышленности по всей стране. Его продавали в стеклянных бутылках и автоматах. Состав включал следующие ингредиенты:
- сахарный песок,
- настой эстрагона,
- лимонная кислота,
- ванилин,
- спирт,
- двуокись углерода.
Натуральный «Тархун» получается желтоватым. Для получения изумрудного цвета к нему добавляли синий и желтый пищевые красители – индигокармин, тартразин. «В СССР все было экологичное», – как же!
Промышленную технологию дома повторить сложно. Но я расскажу, как из травки приготовить отвар, который будет напоминать известный напиток. Будет еще большее сходство, если развести его газированной минералкой.
«Тархун» – как сделать напиток в домашних условиях?
Его можно приготовить несколькими способами. Если для вас важен изумрудный колер, выход один – отжать из листьев сок. Если вкус – приготовить отвар.
Этот продукт не содержит никакой химии. Он намного полезнее магазинного: вкусный, ароматный. Но придется попотеть (шучу 😉). Особенно хорош домашний «Тархун» летом, на даче. Но зимой его тоже можно сделать. В супермаркетах травку продают круглый год.
Как приготовить «Тархун» из свежего эстрагона?
Чтобы сделать его дома, совсем не обязательно иметь обширную кулинарную подготовку. Справится даже школьник. Для этого достаточно набора необходимых ингредиентов и немного свободного времени.
Для литровой баночки вкусного «Тархуна» вам потребуется:
- свежий эстрагон – пучок,
- газированная минералка – 1 л,
- сахар – неполный стакан,
- сок одного среднего лимона.
Смело увеличивайте пропорции на 2. Выпивается «Тархун» моментально!
Иногда вместо сахара я кладу стевию. Лимон можно заменить лаймом. А вот апельсина или грейпфрута требуется вдвое больше.
- Веточки тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Отделите листики от стеблей.
- Измельчите до состояния пюре. Используйте блендер или мясорубку.
- Процедите через 2 слоя марли, отожмите, вылейте в посуду подходящего объема.
- Стебельки мелко нарежьте, засыпьте сахаром и налейте 150 мл воды.
- Поставьте на огонь и варите 5-10 минут.
- Охладите.
- Добавьте лимонный сок.
- Через ситечко перелейте к соку из листьев.
- Залейте охлажденной газировкой.
- Подавайте.
Только такой «Тархун» будет зеленоватым. Если вы сварите «компотик», он станет бледно-желтым.
«Тархун» негазированный
Пропорции те же, но технология отличается. Она проще, поэтому мне нравится больше. Питьё получается светло-болотного цвета, но тоже очень вкусное.
- вскипятите воду;
- насыпьте сахарный песок;
- положите размятые листья, варите 7-8 минут;
- снимите с огня, остудите;
- отфильтруйте.
Вкус и аромат – «как настоящий». Ярко-изумрудный цвет получить можно, используя пищевой краситель. Но я так не делала.
Зеленоватый «Тархун»
Знакомый повар открыл мне секрет самой легкой рецептуры – просто и быстро. Соберите следующие компоненты:
- чистая вода – 250 мл,
- зелень – пучок,
- мед – 1/2 ст.,
- столовая минералка (газированная) – полбутылки.
Как готовить – рецепт:
- Растворите мед, доведите до кипения.
- Вымойте травку, оборвите листья, измельчите блендером.
- Бросьте к меду, перемешайте.
- Снимите с плиты.
- Остудите, процедите через марлю или мелкое сито, отожмите.
- Поставьте на холод.
- Налейте в кувшин минералку.
- Влейте остывший тархуновый сироп, перемешайте.
Подавайте с кубиками льда. Украсьте зелеными веточками и дольками лайма.
«Тархун» – напиток в домашних условиях, рецепт самый полезный
Кроме традиционных рецептов предлагаю попробовать улучшенный, обогащенный витаминами вариант. Для него нужен крыжовник. Но не розовый, а зеленый. Белая смородина тоже подойдет.
- ягоды – 0,7 кг,
- H2O – 3 литра,
- большой пучок травы,
- несколько веточек перечной мяты,
- 1,5 стакана сахарного песка,
- Тщательно вымойте ягоды и зелень.
- Опустите их в кипящую кастрюлю.
- Подсластите.
- Варите 5 мин.
- Отставьте, дайте настояться.
- Через 2-3 часа процедите, перелейте в кувшин.
Такой «Тархун» можно заготовить на зиму. Только время кипения будет чуть больше (10-20 минут). Переливать нужно в стерилизованную стеклянную банку и укупоривать стерильной крышкой.
Секреты приготовления полезного напитка
Чтобы результат порадовал, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Используйте стеклянную или эмалированную посуду, не пластик.
- Зелень тщательно мойте под краном.
- Для измельчения можно взять ступку. Если травы много, то соберите мясорубку.
- Грубые стебли для приготовления сиропа не подходят. Делайте из них только настой.
- Пейте «Тархун» охлажденным. При низкой температуре он дополнительно настоится, приобретет приятный аромат и красивый оттенок.
- Газировку добавляйте последней, перед подачей. Иначе пузырьки улетучатся.
- Чтобы добиться освежающего эффекта, сочетайте травку с мятой, чабрецом, розмарином.
- Вместо свежей зелени допустимо применять высушенную. Запах будет резче, поэтому кладите не более чайной ложки на литр.
А еще предлагаю положить веточки в компот из груш, яблок или нектаринов (5-6 штучек на трехлитровую кастрюльку). От смешивания трав, фруктов и ягод вкус только улучшится.
Напиток не только освежает. Трава для него обладает целебными свойствами. О них на 100Polezno имеется отдельная статья.
На этом прощаюсь. Надеюсь, вам понравится напиток «Тархун», рецепт в домашних условиях я привела (даже несколько). Пусть у вас все получится с первого раза. Удачи!
Источник
Как сделать напитки с тархуном (эстрагоном) в домашних условиях
Тархун – любимый с детства напиток многих людей. Он имеет приятный освежающий вкус и аромат. Зная рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать его самостоятельно для всей семьи. Необходимо только ознакомиться с особенностями технологического процесса и четко соблюдать пропорции. При желании приготовить можно и другие напитки, которые будут иметь не менее приятный вкус.
Что можно приготовить из эстрагона
Знаменитое ситро готовится на основе пряной травы – эстрагон. Это растение отличается пикантным вкусом и необычным запахом. Его используют также для ароматизации ликеров, вин, приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей.
Из чего делают лимонад Тархун
Большую популярность эта пряная трава приобрела именно как основа освежающего лимонада, который впервые появился в Грузии . Его создал аптекарь из Тифлиса, который в качестве эксперимента решил добавить в обычное ситро экстракт эстрагона. И результат оказался настолько удачным, что впоследствии сладкий безалкогольный напиток получил широкое распространение в советское время. Именно тогда его выпускали в неизменном виде изумрудно-зеленого оттенка с четким соблюдением рецептуры.
Польза напитка Тархун
Ситро на основе пряной травы при использовании натурального сырья сохраняет большинство витаминов и минеральных компонентов.
- предотвращает цингу;
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию авитаминоза;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- активизирует мозговую деятельность;
- ускоряет регенерацию клеток, обменные процессы.
Важно! Напиток на основе этой пряной травы отлично утоляет жажду и способствует восстановлению потраченной энергии после физических нагрузок.
Калорийность лимонада Тархун
Ситро промышленного производства, и сделанное в домашних условиях, по химическому составу, рецепту приготовления очень отличается. Поэтому вкус и энергетическая ценность у них разные.
Калорийность домашнего лимонада – 50 ккал на 100 г.
- белки – 0,1%;
- углеводы – 13%;
- вода – 87%;
- жиры – 0%.
Важно! Допустимая суточная норма лимонада для взрослого не более 500 мл, а ребенка – 250 мл.
Калорийность магазинного варианта составляет 34 ккал.
Состав такого напитка Тархун:
- белки – 0%;
- жиры – 0%;
- углеводы – 7,9%.
При покупке нужно обращать внимание на состав продукта, так как в нем может быть использован синтетический аналог пряной травы, а не натуральное сырье.
Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
Сделать Тархун дома можно и из сушенной пряной травы. Для этого следует использовать этот рецепт, в котором пошагово изложен технологический процесс. Заменить свежую пряную траву сушенной при необходимости можно в любом рецепте лимонада.
Порядок приготовления Тархуна своими руками:
- Залить 30 г сбора эстрагона водой.
- Довести до кипения, проварить 2 минуты, подсластить смесь.
- Настоять одни сутки.
- Процедить, добавить 1 л минеральной воды.
- Влить 50 мл лимонного сока, перемешать.
Напиток из свежего тархуна
Это классический рецепт приготовления домашнего Тархуна пошагово с фото.
- В отдельную емкость налить 300 мл питьевой воды, подсластить ее, довести до кипения.
- Измельчить пучок свежего эстрагона (150 г), перетереть до появления сока.
- Залить эту смесь полученным горячим сиропом, накрыть крышкой, настоять 3 часа.
- По истечении времени процедить вытяжку и отжать оставшуюся массу.
На конечном этапе приготовления в полученный концентрат влить 1 л минералки и добавить лимонный сок, довести до сбалансированного вкуса.
Важно! Домашнее ситро, в отличие от магазинного, может иметь слегка мутный оттенок.
Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
Можно приготовить из травы тархуна напиток в домашних условиях и без добавления газировки. В этом случае он будет максимально полезным для организма человека.
- Крупно нарезать 200 г эстрагона.
- Добавить в смесь 100 мл кипяченой воды, сок лимона и лайма.
- Измельчить блендером до однородного состава.
- Полученную смесь отжать через марлю.
- Разбавить концентрат 250 мл кипяченой воды, подсластить, тщательно перемешать.
Напиток из тархуна и лимона
Это упрощенный рецепт приготовления лимонада в домашних условиях, не требующий длительного настаивания.
Необходимые ингредиенты для Тархуна:
- 30 г свежего эстрагона;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- 0,5 л газировки;
- 1 лимон.
- Зелень и сахар взбить блендером до однородной массы, добавляя воду.
- Отжать полученную массу.
- Добавить газировку и сок лимона, перемешать.
Лимонад с мятой и тархуном
Согласно этому рецепту, напиток Тархун в домашних условиях можно варить с мятой, что придаст ему особый освежающий вкус.
- по 150 г мяты и эстрагона;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- по 50 мл сока лимона, лайма.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- В чашу блендера насыпать измельченную зелень.
- Добавить ½ объема сахара, сок цитрусовых, все довести до однородной массы.
- Влить в смесь воду, настоять сутки.
- Утром процедить, довести до сбалансированного вкуса.
Важно! Для детей ситро с добавлением мяты необходимо больше разводить водой.
Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
Чтобы вкусное ситро можно было сделать в домашних условиях в любое время года, следует заготовить концентрат и держать его в холодильнике.
- Измельчить 150 г пряной зелени.
- Произвольно нарезать ½ лимона вместе с кожурой, смешать.
- Залить 0,5 л питьевой воды и томить на паровой бане 1 час.
- После остывания процедить концентрат и отжать осадок через марлю.
- Подсластить и добавить в него 1 ч. л. лимонной кислоты, варить на медленном огне до загустения.
Важно! Для длительного хранения сироп на основе пряной травы нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из тархуна
Этот рецепт приготовления компота в домашних условиях не предполагает сложных действий. Достаточно измельчить 150 г пряной травы, залить его водой и поварить 5 минут. Затем следует довести его до сбалансированного вкуса.
Рецепт чая с тархуном
Для приготовления чая в домашних условиях потребуется сушеный сбор эстрагона (30 г). Его нужно засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять чай 5 минут. Перед употреблением дополнительно разбавить концентрат 0,25 л кипяченой воды.
Важно! Сладость напитка следует корректировать (при необходимости).
Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
Такой напиток очень нравится детям. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему.
- по 30 г эстрагона и мята;
- 1 небольшой лимон;
- 4 клубники;
- 100 г сахара.
- Набрать в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды.
- Добавить измельченный эстрагон, мяту.
- Закипятить и проварить 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой, выдержать 20 мин.
- Нарезать цитрус и клубнику дольками, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Полученную массу переложить в травяной отвар, оставить настаиваться до утра.
Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, нужно изначально засыпать в эмалированную кастрюлю 500 г крыжовника, залить его 3 л воды. Варить заготовку 15 минут после кипения. Затем добавить 150 г измельченной пряной травы. Проварить еще 5 минут. Для улучшения вкуса после остывания добавить мед.
Рецепт лимонада с лаймом
Сочетание этих компонентов позволяет повысить концентрацию аскорбиновой кислоты в напитке.
- 200 г зелени эстрагона;
- 2 лайма;
- 250 г сахара;
- вода — по вкусу.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Измельчить зелень, добавить сахар и немного воды.
- Томить смесь на паровой бане 40 минут.
- После остывания процедить, влить сок лайма.
- Разбавить концентрат газировкой.
Важно! Кислая среда усиливает полезные свойства пряной травы, поэтому практически во всех рецептах присутствуют цитрусовые плоды.
Рецепт напитка с апельсином
Это ситро, приготовленное в домашних условиях, в отличие от привычного лимонада, имеет более нежный вкус.
- 200 мл апельсинового сока;
- 150 мл воды;
- 6 веточек эстрагона;
- по вкусу — сахар.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Смешать воду и апельсиновый сок, добавить измельченный эстрагон.
- Довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Процедить, довести до нужного вкуса, остудить.
Рецепт лимонада с клубникой
Согласно этому рецепту, ситро можно сделать за 10 минут.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Измельчить 150 г пряной зелени и 5 шт. клубники блендером.
- Пересыпать полученную массу в графин.
- Добавить 20 мл сиропа клубники, сок лимона и лайма.
- Залить все 1 л газировки.
- Довести до нужного вкуса сахаром.
Заключение
Используя любой рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать лимонад самостоятельно. При этом компоненты следует корректировать по собственному вкусу, но стоит учитывать их сочетаемость.
Источник