- Мастер-класс: готовим кулебяку
- Все о тесте для кулебяки
- Готовим начинку для кулебяки
- Два способа уложить начинку
- Собираем кулебяку
- Расстойка и выпечка
- Секреты и тонкости приготовления кулебяки
- Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт
- Кулебяка с рыбой из слоеного теста
- Кулебяка – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления кулебяки в домашних условиях
- Сочная кулебяка с мясом и картошкой
- Как испечь вкусную кулебяку с рыбой в духовке?
- Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом
- Простой и вкусный рецепт кулебяки из слоеного теста
- Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом
- Вкусная и сочная кулебяка с курицей в домашних условиях
- Как испечь очень вкусную кулебяку с грибами?
- Сытная и ароматная кулебяка с лососем
- Простой рецепт приготовления постной кулебяки
Мастер-класс: готовим кулебяку
Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А. Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.
Все о тесте для кулебяки
Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции. Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции — не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям. Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.
Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее. Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку. Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.
Готовим начинку для кулебяки
Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой. Начинки должно быть много, и она может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.
Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки — она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше — до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.
Два способа уложить начинку
Традиционная кулебяка — непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.
Начинка укладывается на кулебяку двумя способами — ярусами и углами. Ярусная укладка — это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками. Оформление углами происходит немного по-другому — первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник. Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков. В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно — в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов. »
Собираем кулебяку
Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист. Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.
Расстойка и выпечка
После 15-минутной расстойки верх пирога смазывается желтком, чтобы выпечка приобрела приятный янтарный цвет. Также следует ее проткнуть в двух-трех местах ножом, чтобы верхняя корочка не вздулась под воздействием высокой температуры, а начинка сохранила сочность. Кулебяку выпекают при температуре 200–220 °С в течение 40–45 минут, следя, чтобы она не подгорела. Если выпечка подрумянилась с одной стороны, ее следует перевернуть на другую, а если верх начинает темнеть, — покрыть пирог влажной пекарской бумагой. Для проверки готовности кулебяку протыкают деревянной палочкой: если она остается сухой, значит, пора выключать духовку. Кулебяка должна полежать немного под полотенцем, чтобы корочка не зачерствела на воздухе.
Секреты и тонкости приготовления кулебяки
Если фарш получился слишком сочным, покройте дно кулебяки блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки — они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда — в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.
Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.
Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт
Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!
Ингредиенты: пшеничная мука — 4 стакана, молоко — 1 стакан, сухие дрожжи — 12 г, сливочное масло — 3 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — по вкусу, мясной фарш — 500 г, лук — 2 шт.
1. Растворите дрожжи в теплом молоке.
2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.
3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.
4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.
5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.
6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.
7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.
9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).
10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.
11. Смажьте поверхность пирога желтком.
12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.
13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.
Кулебяка с рыбой из слоеного теста
Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, — в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.
Разделите тесто пополам, при этом одна часть должна быть чуть больше, и раскатайте их в овальные коржи толщиной 0,5 см. На один корж выложите 2 ст. л. любой порубленной зелени, покройте ее сверху рыбной начинкой, смажьте рыбный пласт сметаной и сверху снова посыпьте 2 ст. л. зелени. Накройте кулебяку вторым пластом теста, сделайте насечки ножом, украсьте вырезанными фигурками из теста и смажьте выпечку желтком. Выпекайте кулебяку 30 минут при температуре 200 °C , пока на ней не образуется румяная корочка.
Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду — бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб. Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!
Источник
Кулебяка – 10 пошаговых рецептов приготовления
Кулебяка – это особый вид закрытого пирога с разными начинками. Большое количество начинки и выделяет эту выпечку среди других. В статье собраны 10 рецептов вкусной и очень сытной кулебяки.
Классический рецепт приготовления кулебяки в домашних условиях
Кулебяку можно назвать визитной карточной национальной русской кухни. В отличие от других пирогов кулебяка содержит в себе сразу несколько видов начинки, которые лежат под углом друг к другу или ровными слоями.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 8.
- Тесто для кулебяки 1 кг
- Рыба 600 гр.
- Шампиньоны свежие 300 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Рис белый 60 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Блины 6 шт.
- Лимон 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Сочная кулебяка с мясом и картошкой
Для кулебяки лучше всего замесить пышное дрожжевое тесто. По этому рецепту у вас получится слегка упрощенный вариант этого пирога с начинкой всего из двух ингредиентов.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 600 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Для начинки:
- Свинина – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль –по вкусу.
- Дополнительные ингредиенты:
- Желток – 1 шт.
- Вода – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
- Добавьте яйцо, влейте растительное масло и теплое молоко.
- Из данных ингредиентов замесите однородное тесто. Оставьте его в тепле на 2 часа.
- После того, как тесто хорошо подрастет, обомните его руками еще раз.
- Картофель почистите, и нарежьте небольшими кубиками.
- Мясо можно использовать отварное или копченое, нарежьте его брусками.
- Смешайте картофель, мясо и зелень, добавьте соль и немного растительного масла.
- Тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт, поместите его на смазанный маслом противень, выложите на тесто начинку.
- Вторую часть теста раскатайте и выложите поверх начинки.
- Края пирога соберите к центру и скрепите между собой. Поверхность пирога смажьте смесью желтка и воды.
- Запекайте кулебяку в духовке при 220 градусах 40 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, остудите и подавайте на стол.
Как испечь вкусную кулебяку с рыбой в духовке?
Предлагаем вам прекрасный рецепт рыбной кулебяки. Эта выпечка почитаема не только в России, но и за ее пределами. Кулебяка получается вкусной, сочной и красивой, настоящее украшение стола.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2-5 ст.л.
- Семга – 600 гр.
- Брынза – 250 гр.
- Шпинат – 400 гр.
- Сметана – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску натрите замороженное сливочное масло, добавьте к нему просеянную муку и соль, перемешайте. Также в миску разбейте одно яйцо и влейте две столовые ложки воды, замесите тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник на 30 минут.
- После этого разделите тесто на две части. Одна часть должна быть в два раза больше другой. Большую часть раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики, накройте фольгой, всыпьте фасоль, чтобы тесто не деформировалось. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. После этого снимите груз и запекайте еще 10 минут.
- Филе семги крупно нарежьте.
- Брынзу нарежьте кубиками.
- В миске смешайте рыбу, брынзу и шпинат. Заправьте начинку сметаной и посолите по вкусу.
- Выложите начинку на готовую основу.
- Вторую часть теста раскатайте в тонкий круг, накройте им пирог, тесто хорошо защипите по краям, сверху сделайте несколько проколов зубочисткой. Выпекайте кулебяку в духовке, разогретой до 180 градусов, 60 минут.
- За 10 минут до готовности смажьте пирог взбитым яйцом. Готовый пирог немного остудите и подавайте на стол.
Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом
Чаще кулебяку пекут из дрожжевого теста и сочетают в ней разные виды начинки. Пирог с начинкой из капусты и яйца можно подать не только к чаю, но и на обед к куриному бульону или борщу, а также к зажарке из грибов и лука.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 2 ст.
- Маргарин – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 05 ч.л.
- Дрожжи свежие – 30 гр.
- Для начинки:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Капуста – 350 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Начните с опары. Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте теплое молоко и немного муки, перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 10-15 минут.
- В миску просейте муку, добавьте соль и размягченный маргарин, перемешайте ингредиенты.
- Куриное яйцо взбейте отдельно, затем добавьте его в миску. Также в миску с мукой влейте опару.
- Вымесите тесто, оно должно быть достаточно эластичным и не липким. Оставьте его в теплом месте на час для подъема.
- Теперь можно заняться начинкой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
- Капусту нашинкуйте тонкой полоской и добавьте ее на сковороду. В конце добавьте соль и молотый перец по вкусу.
- Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
- Подошедшее тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и перенесите на противень.
- На тесто выложите начинку.
- Вторую часть теста также тонко раскатайте, накройте ею начинку и скрепите края теста. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом и посыпьте молотым перцем.
- Запекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог получается очень вкусным и сытным.
Простой и вкусный рецепт кулебяки из слоеного теста
Особенная вытянутая форма кулебяки обеспечивает равномерное пропекание начинки и теста. Этот рецепт понравится любителям слоеного теста. К тому же, чтобы приготовить такую кулебяку вам потребуется чуть меньше времени, чем в классическом варианте.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 1 упаковка.
- Капуста – 400-500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинкуйте.
- Переложите капуту в сковороду и потушите ее. В конце посолите и приправьте по вкусу.
- Когда капуста будет готова, добавьте к ней сырое яйцо и обжарьте все вместе.
- Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Тесто раскатайте.
- В центр теста выложите начинку, края теста нарежьте полосками по 1,5 сантиметра в ширину под углом.
- Затем полоски теста соберите в центре в виде косички, чтобы вся начинка скрылась внутри.
- У вас получится оригинальная и красивая заготовка. Собирать кулебяку можно сразу на противне.
- Запекайте кулебяку в духовке при 180-190 градусах 20-25 минут. Пирог немного остудите и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом
Традиционный русский пирог кулебяка обычно подается в горячем виде в качестве самостоятельного блюда со сметаной или топленым сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Творог рассыпчатый – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Рис – 150 гр.
- Яйца куриные – 7 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 3 ветки.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
- Охлажденное сливочное масло натрите на терке или измельчите в блендере.
- Добавьте творог, перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль, еще раз хорошо перемешайте.
- Тесто вымесите, соберите в шар и заверните в пищевую пленку. Отправьте тесто в холодильник на 20 минут.
- Яйца сварите в крутую, очистите и нарежьте.
- Зеленый лук и укроп помойте и мелко нарежьте.
- Охлажденное тесто разделите на две равные части и раскатайте их.
- На нижний слой выложите начинку из риса, яиц и зелени. Накройте начинку вторым пластом теста и хорошо скрепите края. Желток смешайте с молоком и полученной смесью смажьте кулебяку.
- Кулебяку запекайте в духовке при 200 градусах 30-35 минут. Готовый пирог немного остудите и подавайте на стол.
Вкусная и сочная кулебяка с курицей в домашних условиях
Вкусная и сытная кулебяка с куриной начинкой прекрасно подойдет для перекуса и чаепития в кругу друзей. Кроме того, пирог получается очень нежным, сочным с ярким вкусом и ароматом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Грудка куриная – 300-400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 1-1,5 ст.л.
- Сыр твердый – 50-70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Дополнительные ингредиенты:
- Сметана – 1,5 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Смешайте мясо и лук, добавьте соль, специи, тертый сыр и сметану, перемешайте.
- Тесто полностью разморозьте, раскатайте. По краям сделайте надрезы, которые поделят тесто на полоски по 1-1,5 сантиметра. На середину выложите подготовленную начинку.
- Полоски теста сложите друг на друга таким образом, чтобы вся начинка осталась внутри. Выложите кулебяку на противень. Взбейте яйцо со сметаной. Полученной смесью смажьте пирог, сверху посыпьте кунжутом.
- Выпекайте кулебяку в духовке при 190 градусах 40 минут.
- Румяную кулебяку немного остудите, нарежьте на порции и подавайте на стол.
Как испечь очень вкусную кулебяку с грибами?
Вы сами и ваши гости будут в восторге от этого пирога. Кулебяка – это традиционный русский пирог с разнообразной начинкой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную кулебяку с грибами.
Время готовки: 4,5 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука – 3 ст.
- Грибы – 800 гр.
- Сметана – 0,5 ст.
- Укроп – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко и выложите сливочное масло, поставьте на огонь и доведите смесь до однородности. Затем немного остудите ее, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут. Далее всыпьте сахар, соль и просеянную муку, замесите тесто. Тесто поместите в холодильник на 3 часа.
- Грибы нарежьте дольками, лук – кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- После этого добавьте сметану, соль, перец, укроп и тимьян, продолжайте тушить еще пару минут.
- Тесто извлеките из холодильника, раскатайте в тонкий прямоугольник. На 1/3 теста выложите начинку. С обеих сторон нарежьте тесто на полоски по 1-1,5 сантиметра шириной.
- Заверните начинку в тесто: складывайте полоски внахлест поочередно с каждой из сторон.
- Взбейте яйцо и смажьте полученной смесью кулебяку.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Кулебяку на стол подавайте в теплом виде.
Сытная и ароматная кулебяка с лососем
Кулебяка – хороший пример находчивости русского народа. В условиях ограниченности продуктов, люди придумали печь сытные пироги из того, что нашлось в закромах. Мы же предлагаем попробовать довольно изысканный вариант кулебяки с начинкой из лосося.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Для блинов:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 1/3 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 75 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Укроп – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Для кус-куса:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Кус-кус – 150 гр.
- Бульон куриный – 250 мл.
- Для карамелизированного лука:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Лук – 1-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Бульон куриный – 2-4 ст.л.
- Для начинки:
- Филе лосося – 700 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Другие ингредиенты:
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Мука – для раскатки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Яйца сварите вкрутую.
- В блендере смешайте тесто для блинчиков из яйца, молока, сливочного масла, кукурузного крахмала, соли и зелени.
- Из теста пожарьте тонкие блинчики.
- Далее приготовьте кус-кус. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте измельченный репчатый лук, посолите и готовьте 5 минут. После этого добавьте чеснок, всыпьте кус-кус и жарьте еще 2 минуты. Влейте бульон, закипятите смесь.
- После кипения снимите кастрюлю с огня и дайте настояться кус-кусу 15 минут. Крупа впитает в себя всю жидкость, перемешайте ее вилкой.
- Теперь займитесь карамелизированным луком. На сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанный лук и жарьте в течение 8-10 минут. Посолите лук по вкусу и добавьте куриный бульон.
- Лосось и вареные яйца нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
- Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте, сразу можно переложить полученный пласт теста на противень. На тесто положите два блинчика.
- На блины положите половину кус-куса.
- Затем сделайте слой из лосося, на него выложите карамелизированный лук.
- Далее положите яйца и рубленую зелень.
- Завершите начинку оставшейся частью кус-куса и накройте блинчиками.
- Края теста приподымите и накройте им блинчики.
- Вторую часть теста раскатайте и положите сверху, внахлест на нижний слой теста.
- Края теста скрепите между собой.
- Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 30 минут. Пирог можно подавать на стол в теплом и охлажденном виде.
Простой рецепт приготовления постной кулебяки
Это очень вкусный постный пирог, в нем все немного проще и скромнее, чем в классическом варианте. Рецепт совсем несложный и по нему вы без труда приготовите выпечку, которой можно порадовать своих близких в Пост.
Время готовки: 4,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука ржаная – 800 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Гречка – 200 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Капуста – 0,5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и стакан муки, перемешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте.
- После этого добавьте в опару растительное масло и просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет легко отставать от рук. Тесто поставьте на расстойку в теплое место на 3 часа.
- Гречку сварите в подсоленной воде.
- Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.
- Вторую луковицу также мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте тертую морковь и жарьте вместе с луком 2-3 минуты. После этого добавьте нашинкованную капусту, томатную пасту, посолите и приправьте зажарку по вкусу, накройте крышкой и тушите до готовности капусты. За 5 минут до готовности добавьте измельченную петрушку и чеснок.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, часть теста оставьте для украшения. На тесто выложите капустный слой.
- Затем положите гречку и завершите начинку жареными грибами.
- Подымите края теста, скрепите их и сформируйте пирог. Противень смажьте маслом или застелите фольгой. Аккуратно переместите заготовку на противень швом вниз. Из оставшегося теста сделайте украшение наподобие свиных ушей и пяточка.
- Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог слегка остудите и затем подавайте на стол.
Источник