Как приготовить настоящую кулебяку

Мастер-класс: готовим кулебяку

Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А. Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.

Все о тесте для кулебяки

Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции. Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции — не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям. Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.

Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее. Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку. Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.

Готовим начинку для кулебяки

Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой. Начинки должно быть много, и она может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.

Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки — она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше — до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.

Два способа уложить начинку

Традиционная кулебяка — непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.

Начинка укладывается на кулебяку двумя способами — ярусами и углами. Ярусная укладка — это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками. Оформление углами происходит немного по-другому — первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник. Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков. В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно — в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов. »

Собираем кулебяку

Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист. Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.

Расстойка и выпечка

После 15-минутной расстойки верх пирога смазывается желтком, чтобы выпечка приобрела приятный янтарный цвет. Также следует ее проткнуть в двух-трех местах ножом, чтобы верхняя корочка не вздулась под воздействием высокой температуры, а начинка сохранила сочность. Кулебяку выпекают при температуре 200–220 °С в течение 40–45 минут, следя, чтобы она не подгорела. Если выпечка подрумянилась с одной стороны, ее следует перевернуть на другую, а если верх начинает темнеть, — покрыть пирог влажной пекарской бумагой. Для проверки готовности кулебяку протыкают деревянной палочкой: если она остается сухой, значит, пора выключать духовку. Кулебяка должна полежать немного под полотенцем, чтобы корочка не зачерствела на воздухе.

Секреты и тонкости приготовления кулебяки

Если фарш получился слишком сочным, покройте дно кулебяки блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки — они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда — в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.

Читайте также:  Кижуч стейки что приготовить

Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.

Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт

Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!

Ингредиенты: пшеничная мука — 4 стакана, молоко — 1 стакан, сухие дрожжи — 12 г, сливочное масло — 3 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — по вкусу, мясной фарш — 500 г, лук — 2 шт.

1. Растворите дрожжи в теплом молоке.

2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.

3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.

4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.

5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.

6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.

7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.

9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).

10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.

11. Смажьте поверхность пирога желтком.

12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.

13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, — в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.

Разделите тесто пополам, при этом одна часть должна быть чуть больше, и раскатайте их в овальные коржи толщиной 0,5 см. На один корж выложите 2 ст. л. любой порубленной зелени, покройте ее сверху рыбной начинкой, смажьте рыбный пласт сметаной и сверху снова посыпьте 2 ст. л. зелени. Накройте кулебяку вторым пластом теста, сделайте насечки ножом, украсьте вырезанными фигурками из теста и смажьте выпечку желтком. Выпекайте кулебяку 30 минут при температуре 200 °C , пока на ней не образуется румяная корочка.

Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду — бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб. Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!

Источник

Кулебяка – 10 пошаговых рецептов приготовления

Кулебяка – это особый вид закрытого пирога с разными начинками. Большое количество начинки и выделяет эту выпечку среди других. В статье собраны 10 рецептов вкусной и очень сытной кулебяки.

Классический рецепт приготовления кулебяки в домашних условиях

Кулебяку можно назвать визитной карточной национальной русской кухни. В отличие от других пирогов кулебяка содержит в себе сразу несколько видов начинки, которые лежат под углом друг к другу или ровными слоями.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 8.

  • Тесто для кулебяки 1 кг
  • Рыба 600 гр.
  • Шампиньоны свежие 300 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Рис белый 60 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Блины 6 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Сочная кулебяка с мясом и картошкой

Для кулебяки лучше всего замесить пышное дрожжевое тесто. По этому рецепту у вас получится слегка упрощенный вариант этого пирога с начинкой всего из двух ингредиентов.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Свинина – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль –по вкусу.
  • Дополнительные ингредиенты:
  • Желток – 1 шт.
  • Вода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. В миску всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
  2. Добавьте яйцо, влейте растительное масло и теплое молоко.
  3. Из данных ингредиентов замесите однородное тесто. Оставьте его в тепле на 2 часа.
  4. После того, как тесто хорошо подрастет, обомните его руками еще раз.
  5. Картофель почистите, и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Мясо можно использовать отварное или копченое, нарежьте его брусками.
  7. Смешайте картофель, мясо и зелень, добавьте соль и немного растительного масла.
  8. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт, поместите его на смазанный маслом противень, выложите на тесто начинку.
  9. Вторую часть теста раскатайте и выложите поверх начинки.
  10. Края пирога соберите к центру и скрепите между собой. Поверхность пирога смажьте смесью желтка и воды.
  11. Запекайте кулебяку в духовке при 220 градусах 40 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, остудите и подавайте на стол.

Как испечь вкусную кулебяку с рыбой в духовке?

Предлагаем вам прекрасный рецепт рыбной кулебяки. Эта выпечка почитаема не только в России, но и за ее пределами. Кулебяка получается вкусной, сочной и красивой, настоящее украшение стола.

Время готовки: 160 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2-5 ст.л.
  • Семга – 600 гр.
  • Брынза – 250 гр.
  • Шпинат – 400 гр.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску натрите замороженное сливочное масло, добавьте к нему просеянную муку и соль, перемешайте. Также в миску разбейте одно яйцо и влейте две столовые ложки воды, замесите тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник на 30 минут.
  2. После этого разделите тесто на две части. Одна часть должна быть в два раза больше другой. Большую часть раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики, накройте фольгой, всыпьте фасоль, чтобы тесто не деформировалось. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. После этого снимите груз и запекайте еще 10 минут.
  3. Филе семги крупно нарежьте.
  4. Брынзу нарежьте кубиками.
  5. В миске смешайте рыбу, брынзу и шпинат. Заправьте начинку сметаной и посолите по вкусу.
  6. Выложите начинку на готовую основу.
  7. Вторую часть теста раскатайте в тонкий круг, накройте им пирог, тесто хорошо защипите по краям, сверху сделайте несколько проколов зубочисткой. Выпекайте кулебяку в духовке, разогретой до 180 градусов, 60 минут.
  8. За 10 минут до готовности смажьте пирог взбитым яйцом. Готовый пирог немного остудите и подавайте на стол.
Читайте также:  Как приготовить еду уткам

Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом

Чаще кулебяку пекут из дрожжевого теста и сочетают в ней разные виды начинки. Пирог с начинкой из капусты и яйца можно подать не только к чаю, но и на обед к куриному бульону или борщу, а также к зажарке из грибов и лука.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 05 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 30 гр.
  • Для начинки:
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Капуста – 350 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Начните с опары. Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте теплое молоко и немного муки, перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 10-15 минут.
  2. В миску просейте муку, добавьте соль и размягченный маргарин, перемешайте ингредиенты.
  3. Куриное яйцо взбейте отдельно, затем добавьте его в миску. Также в миску с мукой влейте опару.
  4. Вымесите тесто, оно должно быть достаточно эластичным и не липким. Оставьте его в теплом месте на час для подъема.
  5. Теперь можно заняться начинкой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  6. Капусту нашинкуйте тонкой полоской и добавьте ее на сковороду. В конце добавьте соль и молотый перец по вкусу.
  7. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
  8. Подошедшее тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и перенесите на противень.
  9. На тесто выложите начинку.
  10. Вторую часть теста также тонко раскатайте, накройте ею начинку и скрепите края теста. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом и посыпьте молотым перцем.
  11. Запекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог получается очень вкусным и сытным.

Простой и вкусный рецепт кулебяки из слоеного теста

Особенная вытянутая форма кулебяки обеспечивает равномерное пропекание начинки и теста. Этот рецепт понравится любителям слоеного теста. К тому же, чтобы приготовить такую кулебяку вам потребуется чуть меньше времени, чем в классическом варианте.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 упаковка.
  • Капуста – 400-500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Переложите капуту в сковороду и потушите ее. В конце посолите и приправьте по вкусу.
  3. Когда капуста будет готова, добавьте к ней сырое яйцо и обжарьте все вместе.
  4. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Тесто раскатайте.
  5. В центр теста выложите начинку, края теста нарежьте полосками по 1,5 сантиметра в ширину под углом.
  6. Затем полоски теста соберите в центре в виде косички, чтобы вся начинка скрылась внутри.
  7. У вас получится оригинальная и красивая заготовка. Собирать кулебяку можно сразу на противне.
  8. Запекайте кулебяку в духовке при 180-190 градусах 20-25 минут. Пирог немного остудите и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом

Традиционный русский пирог кулебяка обычно подается в горячем виде в качестве самостоятельного блюда со сметаной или топленым сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Творог рассыпчатый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Рис – 150 гр.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 3 ветки.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Охлажденное сливочное масло натрите на терке или измельчите в блендере.
  3. Добавьте творог, перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль, еще раз хорошо перемешайте.
  4. Тесто вымесите, соберите в шар и заверните в пищевую пленку. Отправьте тесто в холодильник на 20 минут.
  5. Яйца сварите в крутую, очистите и нарежьте.
  6. Зеленый лук и укроп помойте и мелко нарежьте.
  7. Охлажденное тесто разделите на две равные части и раскатайте их.
  8. На нижний слой выложите начинку из риса, яиц и зелени. Накройте начинку вторым пластом теста и хорошо скрепите края. Желток смешайте с молоком и полученной смесью смажьте кулебяку.
  9. Кулебяку запекайте в духовке при 200 градусах 30-35 минут. Готовый пирог немного остудите и подавайте на стол.

Вкусная и сочная кулебяка с курицей в домашних условиях

Вкусная и сытная кулебяка с куриной начинкой прекрасно подойдет для перекуса и чаепития в кругу друзей. Кроме того, пирог получается очень нежным, сочным с ярким вкусом и ароматом.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Грудка куриная – 300-400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 1-1,5 ст.л.
  • Сыр твердый – 50-70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Дополнительные ингредиенты:
  • Сметана – 1,5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Смешайте мясо и лук, добавьте соль, специи, тертый сыр и сметану, перемешайте.
  2. Тесто полностью разморозьте, раскатайте. По краям сделайте надрезы, которые поделят тесто на полоски по 1-1,5 сантиметра. На середину выложите подготовленную начинку.
  3. Полоски теста сложите друг на друга таким образом, чтобы вся начинка осталась внутри. Выложите кулебяку на противень. Взбейте яйцо со сметаной. Полученной смесью смажьте пирог, сверху посыпьте кунжутом.
  4. Выпекайте кулебяку в духовке при 190 градусах 40 минут.
  5. Румяную кулебяку немного остудите, нарежьте на порции и подавайте на стол.
Читайте также:  Как приготовить бедра куриные как соус

Как испечь очень вкусную кулебяку с грибами?

Вы сами и ваши гости будут в восторге от этого пирога. Кулебяка – это традиционный русский пирог с разнообразной начинкой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную кулебяку с грибами.

Время готовки: 4,5 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука – 3 ст.
  • Грибы – 800 гр.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко и выложите сливочное масло, поставьте на огонь и доведите смесь до однородности. Затем немного остудите ее, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут. Далее всыпьте сахар, соль и просеянную муку, замесите тесто. Тесто поместите в холодильник на 3 часа.
  2. Грибы нарежьте дольками, лук – кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. После этого добавьте сметану, соль, перец, укроп и тимьян, продолжайте тушить еще пару минут.
  4. Тесто извлеките из холодильника, раскатайте в тонкий прямоугольник. На 1/3 теста выложите начинку. С обеих сторон нарежьте тесто на полоски по 1-1,5 сантиметра шириной.
  5. Заверните начинку в тесто: складывайте полоски внахлест поочередно с каждой из сторон.
  6. Взбейте яйцо и смажьте полученной смесью кулебяку.
  7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Кулебяку на стол подавайте в теплом виде.

Сытная и ароматная кулебяка с лососем

Кулебяка – хороший пример находчивости русского народа. В условиях ограниченности продуктов, люди придумали печь сытные пироги из того, что нашлось в закромах. Мы же предлагаем попробовать довольно изысканный вариант кулебяки с начинкой из лосося.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Для блинов:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 75 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Укроп – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Для кус-куса:
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кус-кус – 150 гр.
  • Бульон куриный – 250 мл.
  • Для карамелизированного лука:
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Лук – 1-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Бульон куриный – 2-4 ст.л.
  • Для начинки:
  • Филе лосося – 700 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Другие ингредиенты:
  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Мука – для раскатки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую.
  2. В блендере смешайте тесто для блинчиков из яйца, молока, сливочного масла, кукурузного крахмала, соли и зелени.
  3. Из теста пожарьте тонкие блинчики.
  4. Далее приготовьте кус-кус. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте измельченный репчатый лук, посолите и готовьте 5 минут. После этого добавьте чеснок, всыпьте кус-кус и жарьте еще 2 минуты. Влейте бульон, закипятите смесь.
  5. После кипения снимите кастрюлю с огня и дайте настояться кус-кусу 15 минут. Крупа впитает в себя всю жидкость, перемешайте ее вилкой.
  6. Теперь займитесь карамелизированным луком. На сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанный лук и жарьте в течение 8-10 минут. Посолите лук по вкусу и добавьте куриный бульон.
  7. Лосось и вареные яйца нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
  8. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте, сразу можно переложить полученный пласт теста на противень. На тесто положите два блинчика.
  9. На блины положите половину кус-куса.
  10. Затем сделайте слой из лосося, на него выложите карамелизированный лук.
  11. Далее положите яйца и рубленую зелень.
  12. Завершите начинку оставшейся частью кус-куса и накройте блинчиками.
  13. Края теста приподымите и накройте им блинчики.
  14. Вторую часть теста раскатайте и положите сверху, внахлест на нижний слой теста.
  15. Края теста скрепите между собой.
  16. Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 30 минут. Пирог можно подавать на стол в теплом и охлажденном виде.

Простой рецепт приготовления постной кулебяки

Это очень вкусный постный пирог, в нем все немного проще и скромнее, чем в классическом варианте. Рецепт совсем несложный и по нему вы без труда приготовите выпечку, которой можно порадовать своих близких в Пост.

Время готовки: 4,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука ржаная – 800 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Для начинки:
  • Гречка – 200 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – 0,5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и стакан муки, перемешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте.
  2. После этого добавьте в опару растительное масло и просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет легко отставать от рук. Тесто поставьте на расстойку в теплое место на 3 часа.
  3. Гречку сварите в подсоленной воде.
  4. Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.
  5. Вторую луковицу также мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте тертую морковь и жарьте вместе с луком 2-3 минуты. После этого добавьте нашинкованную капусту, томатную пасту, посолите и приправьте зажарку по вкусу, накройте крышкой и тушите до готовности капусты. За 5 минут до готовности добавьте измельченную петрушку и чеснок.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, часть теста оставьте для украшения. На тесто выложите капустный слой.
  7. Затем положите гречку и завершите начинку жареными грибами.
  8. Подымите края теста, скрепите их и сформируйте пирог. Противень смажьте маслом или застелите фольгой. Аккуратно переместите заготовку на противень швом вниз. Из оставшегося теста сделайте украшение наподобие свиных ушей и пяточка.
  9. Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог слегка остудите и затем подавайте на стол.

Источник

Оцените статью