- Кутья
- Обычаи и традиции, связанные с кутьей
- Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»
- Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные
- Основа
- Заправка
- Другие ингредиенты
- Рецепты кутьи
- Поминальная кутья
- Рождественская кутья
- Богатая кутья
- Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи
- Кутья-рецепт настоящей кутьи
- Как приготовить правильную кутью?
- Как приготовить кутью?
- Кутья из пшеницы
- Кутья из риса
- Как кушают кутью?
- Чем еще можно «украсить» вкус кутьи?
- Кутья
- Идеальная рождественская кутья
- Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
- Кутья «Рождественская»
- Кутья по-имеретински
- Богатая кутья
- Кутья
- Кутья или Сочиво
- Кутья
- Кутья рождественская с вишнями
- Кутья «Рождественская»
Кутья
Кутья – обрядовое блюдо; его готовят в Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. Кутья технологически проста, да и сложных ингредиентов не требует.
Продукты для кутьи – обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть – мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.
Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.
Обычаи и традиции, связанные с кутьей
Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.
Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.
На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.
Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»
Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.
Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные
Основа
Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.
Пшеница – традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.
Заправка
Второй компонент классической кутьи – заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.
Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.
Другие ингредиенты
В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.
Рецепты кутьи
Поминальная кутья
Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 2 стакана воды;
- соль;
- сахар;
- 50 граммов изюма;
- 2 столовые ложки меда;
- 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.
Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.
Рождественская кутья
Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.
Ингредиенты:
- конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
- 100 граммов изюма;
- стакан предварительно очищенной пшеницы;
- ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
- 2 столовые ложки меда;
- 50 граммов цукатов;
- орехи для украшения.
Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.
Богатая кутья
Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной крупы;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана нарезанной кураги;
- ½ стакана мака;
- ½ стакана нарезанного чернослива;
- изюм, орехи;
- коньяк по вкусу;
- мед по вкусу.
Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.
Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи
Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.
После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.
Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.
Источник
Кутья-рецепт настоящей кутьи
Как приготовить правильную кутью?
Кутья– таинственное блюдо. Это не просто пшеничная каша. Сваренные зернышки символизируют человеческую жизнь. Как символ жизни, мы кушаем кутью лишь в особенных случаях:
- На Рождественский сочельник готовится рождественская голодная кутья. ( 12 блюд на Рождественский сочельник)
- На Крещенский сочельник – голодная кутья, только постная!
- Накануне Старого Нового года – Богатая кутья. Эту кутью можно сварить с молоком и сливочным маслом!
- На поминках – поминальная кутья, а смысл тот же – зернышки кутьи – символ будущей жизни
Кутья– действительно центральное блюдо праздничного ужина! Этим блюдом начинается праздничный ужин в обязательном порядке! Обычно, кутью ставят по центру стола.
Как приготовить кутью?
Как варить кутью?Варить кутью можно из риса, а можно — из пшеницы, из ячменной крупы. Правильной кутьей считается именно пшеничный вариант. Но самое главное – голодная кутья должна быть постной! Не зря ведь ее так называют! Но «голодная» — еще не значит «не вкусная». А вот вкусной кутью сделать не очень сложно и пр помощи постных продуктов. Теперь уже традиционно добавляют сладости, мед, мармелад, шоколад, орехи, курагу, чернослив. Самое главное — определиться с выбором крупы. Если вы решили сделать на 100% традиционный вариант кутьи — выбирайте пшеничную крупу.
Кутья из пшеницы
Трепетное отношение к хлебу, к пшенице отобразилось и в народных традициях, и в народных песях и пословицах, и в народной кулинарии. Раньше обычную пшеницу замачивали и вручную перетирали зернышки для кутьи, освобождая от внешних оболочек. Теперь проще, можно купить готовую пшеничную крупу и спокойно сварить традиционную кутью.
Как выбрать пшеничную крупу?Поскольку кутья — блюдо символическое, зернышки должны остваться по-возможности целыми, не дробленными. Потому наш выбор — пшеничая крупа № 1. Пшеница уже полностью очищена от покровных пленок, готова к употреблению. И при этом целенькая. Но стоит учитывать, что кутью из такой крупы придется варить довольно долго. Чтобы ускорить это процесс, необходимо замочить крупу в холодной воде на ночь. На утро приступаем к варке, предварительно добавив воды. Воду берем из расчета 1 часть пшеничной крупы — 4 части воды.
Кутья из риса
Кутью из риса сварить гораздо проще, чем из пшеницы. По сути, варим обычную рисовую кашу, добавляем различные вкусности-сладости. (А если готовим Богатую кутью к новому году- добавляем сливочное масло) Кутья из риса готовится, понятное, дело, намного быстрее любой другой. Но! Теряется традиционный смысл блюда. Все-таки рис — «чужеродный» для нас злак. 😉 А получается вкусно! Потому, наверное, кутья из риса полюбилась многим хозяюшкам!
Как кушают кутью?
Кутья + узвар Традиционно, кутью кушают заливая узваром. И так в тарелочке и предлагают отведать всем присутствующим. В ложечку набираем немного кутьи и узвара — и кушаем.
Кутья + сироп Если узвара нет — можно залить просто сладкой водой. Кушаем, одновременно набирая в ложку и кутью, и сироп.
Кутья + маковое молочко Очень вкусный вариант. И маковое молочко сделать несложно. Необходимо залить мак кипятком и оставляем на пол часа. Затем сливаем воду, и разминаем мак скалкой до появления белого молочка. Немного хлопотно — но вкусно, и очень традиционно!
Чем еще можно «украсить» вкус кутьи?
Дополнительно к вашему рецепту кутьи можно добавить любой из перечисленныйх ингридентов:
Кутья будет еще слаще, еще вкуснее. Все зависит от вашего вкуса и ваших возможностей!
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Источник
Кутья
Идеальная рождественская кутья
Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!
Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.
Кутья «Рождественская»
Многие к рождественскому Сочельнику делают кутью. Я хочу предложить вам свой вариант.
Кутья по-имеретински
При слове «кутья» нам сразу представляется сладкая, с медом и изюмом приготовленная пшеница, иногда рис. Кутью, которую я вам предлагаю, вы сможете попробовать только в Имеретии, одном из западных регионов Грузии, откуда родом традиционная ореховая заправка, используемая в бесчисленном количестве грузинских блюд. Там она едва ли не более традиционна, чем сладкая кутья. Вкус, конечно, непривычный, но, как говорят в Грузии, орехи во что ни добавь — все вкусно будет! Готовят кутью к большим христианским праздникам и, конечно, на помин души, а поскольку в Великий пост несколько поминальных суббот, предлагаю вам попробовать такой ее вариант
Богатая кутья
День перед Рождеством Христовым, называют Рождественским сочельником. У нас, в Украине, это — Свят-вечер. Кутья — основное блюдо вечери. Продукты, из которых ее готовят, имеют символическое значение. Зерно — символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай.
Кутья
Рождеству предшествует длительный пост, а последний его день — Сочельник. Обязательным блюдом на Рождественский сочельник является кутья — обрядовое блюдо, которое готовят из зерен (недробленая пшеница, рис, овес или ячмень) и сладкой добавки (мед, сахар, изюм, варенье, цукаты). Зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.
Кутья или Сочиво
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью. А как ее приготовить? Я предлагаю свой рецепт кутьи.
Кутья
Хоть и прошло Рождество, но кутья может быть вкусненьким, сладеньким и полезным десертом и сегодня.
Кутья рождественская с вишнями
Кутью на Рождество готовят очень многие, мы стараемся каждый год пробовать разные рецепты и в этом году сделали с вишнями.
Кутья «Рождественская»
Рисовая кутья с медом.
Кутья. Кутья – ритуальное (поминальное, рождественское) блюдо славянских народов. Представляет собой кашу из злаков, заправленную жидким медом или смесью воды, сахара и меда. В кутью добавляют изюм, сухофрукты, орехи, молоко, иногда варенье.
Готовится кутья в настоящее время обычно из риса. Ранее чаще всего кутью готовили из пшеницы. Также готовят кутью из других злаковых культур, например, проса, ячменя.
Кутья, по сути, вкусная насыщенная сладкая каша, потому полезна она будет не только в определенные традиционные дни и праздники, не только взрослым, но и для детского стола.
Вариантов приготовления кутьи – очень много. Широко распространен кулинарный рецепт так называемой «Барской» кутьи, которую готовят из зерен пшеницы, с добавлением цукатов, грецких орехов и меда. Пшеницу при этом отваривают достаточно долго, на медленном огне до двух часов.
Кутья из риса готовится гораздо скорее. К ней добавляют изюм, рубленый миндаль, сахар, корицу, мак.
Готовят вкусную кутью из пшеницы, с добавлением кусочков инжира, изюма без косточек и меда.
Из перловой крупы также можно приготовить вкусную кутью, с добавлением к ней орехов, мака, изюма, мака и сливок.
Существуют рецепты приготовления кутьи со свежими кусочками фруктов или свежими ягодами (можно использовать сухие или замороженные). Например, из смеси пшеницы и риса, с добавлением сушеных яблок или груш, изюма и сушеных ягод малины.
Источник