- Лучший рецепт домашнего Амаретто
- Классический рецепт Амаретто
- Приготовление
- Рецепты приготовления амаретто из самогона в домашних условиях
- Рецепт приготовления амаретто
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта приготовления
- Советы и рекомендации
- Ликер Амаретто Готовим Сами из Черемухи на Самогоне или Водке Три Рецепта
- 1. Рецепт на цветках черемухи.
- 2. Рецепт на ягодах (плодах) черемухи.
- 3. Рецепт на сухих плодах черемухи.
- Домашний Амаретто
- Классический рецепт Амаретто
Лучший рецепт домашнего Амаретто
В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.
Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.
Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.
Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.
Классический рецепт Амаретто
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- абрикосовые ядрышки – 50 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- вода – 150 мл;
- сахар-песок – 350 грамм;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- корица – 1 щепотка;
- растворимый кофе – 3 грамма;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 3-4 горошины.
Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.
Приготовление
1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.
2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.
3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.
4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.
5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.
6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.
7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.
8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).
9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол. В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.
Источник
Рецепты приготовления амаретто из самогона в домашних условиях
Говорят, что каждый элитный алкогольный напиток можно сравнить с определенным чувством или эмоцией: —шампанское— – это страсть, самбука – это влюбленность. По этой логике амаретто можно сравнить с любовью: глубокий аромат, который с первого глотка завораживает, оставляя чуть горьковатое послевкусие. И это неудивительно, ведь появление этого напитка связано именно с романтической историей.
Считается, что один из учеников Леонардо да Винчи влюбился в молодую вдову, которая позировала ему для фресок. Чувства были взаимными, и для своего возлюбленного красавица приготовила первый амаретто, причем сделала это в домашних условиях, на собственной кухне, смешав абрикосовые косточки, —бренди— и некоторые специи.
С тех пор этот ликер стал популярным не только в Италии. Давайте разберемся, как приготовить амаретто в домашних условиях.
Рецепт приготовления амаретто
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Водка / самогон | 500-550 мл |
Сырой сладкий миндаль | 50 г |
Ядро абрикосовой косточки | 50 г |
Сахар | 150 г |
Вода | 150 мл |
Душистый перец | 2-4 горошины |
Корица | 1 щепотка |
Кофе (растворимый) | 3 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Гвоздика | 2 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
- Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
- Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
- Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
- Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).
Пошаговое приготовление
- Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.
- Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.
- Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
- Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.
- Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
- Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.
- Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.
Видео рецепта приготовления
Чтобы увидеть все этапы этого рецепта приготовления амаретто в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем показано, как сделать напиток, а также дана характеристика домашнего ликера.
Советы и рекомендации
- Смело используйте для этого напитка самогон. Если он слишком крепкий, разбавьте водой до 40-45 градусов. Обратите внимание, что самогон должен быть хорошо очищенным, без запаха.
- В рецепте указан растворимый кофе, но его можно заменить натуральным. Для этого заварите его в 150 мл горячей воды, дайте отстояться, а затем всыпайте сахар и ванилин.
- Если вы хотите приготовить ликер амаретто по этому рецепту, но не нашли миндаля, в домашних условиях можно обойтись и без него: яркий и узнаваемый вкус придают именно косточки абрикоса. Кстати, летом их можно насушить про запас.
- Чтобы ликер получился вкуснее, можно не просто залить сахар кипятком, а сделать карамель. Высыпьте сахар на сковородку, лучше – с антипригарным покрытием, влейте 50 мл воды и подогревайте, пока смесь не станет коричневой и не запахнет карамелью. Выключите огонь, влейте остальную воду, всыпьте ванилин. В этом случае кофе можно всыпать после того, как вы залили в банку самогон.
- Пока амаретто настаивается, время от времени встряхивайте банку.
- Настаивать дольше шести недель не нужно: вкус будет не тот.
Важно! Хранить домашний амаретто из самогона нужно не дольше двух лет!
Источник
Ликер Амаретто Готовим Сами из Черемухи на Самогоне или Водке Три Рецепта
Многие ещё помнят этот легендарный ликер. Тем кто никогда не пробовал Амаретто — настоятельно рекомендую его попробовать ведь не зря он был популярен в начале 90-х годов прошлого века. Мы приготовим ликер сами.
Приготовление ликера Амаретто не займет у вас много времени и сил. Главное всё сделать правильно. Оригинальный ликер готовится из миндаля и ещё нескольких компонентов. Но на самом деле, один лишь Бог знает, из чего его раньше готовили.
Миндаль стоит очень недёшево в наше время, поэтому мы будем использовать черемуху. Черемуха растет почти повсеместно и для приготовления ликера подойдут как цветы черемухи так и её плоды. Я рекомендую сделать по двум-трем рецептам, а потом найти тот, который наиболее вам понравится. Мне кажется, вам понравятся все три рецепта.
Запомните основные правила! В косточке, коре и древесине черемухи содержится Амигдалин (который содержится во многих семенах косточковых растений), который при очень большой концентрации может быть вреден для организма. Поэтому не рекомендуется молоть сухие ягоды перед настаиванием и желательно использовать их целыми. Хотя даже если вы всех их перемелете и съедите — вы не умрете. К тому же сахар, входящий в состав настойки, полностью нейтрализует эту кислоту.
Для всех настоек нам понадобится чистая вода, сахар, самогон или водка. Я пользуюсь качественным, хорошо очищенным самогоном.
Приведем три рецепта по мере созревания плодов. Первый рецепт будет из цветов, второй из плодов и третий рецепт из сушеных плодов черемухи. Рекомендую ознакомится со всеми тремя рецептами. Сушеные плоды черемухи можно купить в любое время года.
1. Рецепт на цветках черемухи.
На один литр самогона или водки, нам понадобится объем свежих цветов черемухи с две трехлитровые банки (не набитых) и триста грамм сахарного песка.
Цветы необходимо высушить и только затем поместить в подходящую емкость залив самогоном или водкой. Настаивать 20 дней, после чего все хорошо отжать, жмых залить 400 мл. воды и ещё раз отжать. Все смешать и добавить сахарный песок. Размешать, хорошо профильтровать и оставить отдыхать ещё на две недели. Выход примерно полтора литра Амаретто с литра самогона.
2. Рецепт на ягодах (плодах) черемухи.
На один литр самогона, нам понадобится шестьсот гамм свежих ягод черемухи и двести пятьдесят грамм сахарного песка.
Ягоды помыть и поместить в емкость для настаивания на несколько дней. Как дадут сок — засыпать сахаром и размешать. Дать ещё постоять трое суток. По истечении этого времени залить самогоном или водкой. Настаивать три недели. По истечении срока, все отжать, ягоды промыть 300 мл. чистой воды и снова отжать. Все смешать и хорошо процедить и профильтровать. Оставить отдыхать на две недели. Выход примерно полтора литра Амаретто с литра самогона.
3. Рецепт на сухих плодах черемухи.
На один литр самогона, нам понадобится сто пятьдесят грамм сухих ягод черемухи и двести грамм сахарного песка.
Самогон или водку вылить в емкость для настаивания, добавить 250 мл. воды, сахар и сухие ягоды черемухи. Размешать и оставить настаиваться в темном месте на три недели. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Выход примерно один и три литра Амаретто с литра самогона.
Делайте! Уверен вам понравится! Вкусных вам напитков!
Скоро созреет клубника! Рекомендуем видео с нашего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.
Источник
Домашний Амаретто
В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.
Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.
Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.
Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.
Классический рецепт Амаретто
- водка – 0,5 литра;
- абрикосовые ядрышки – 50 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- вода – 150 мл;
- сахар-песок – 350 грамм;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- корица – 1 щепотка;
- растворимый кофе – 3 грамма;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 3-4 горошины.
Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.
Источник