Как приготовить настойку без водки

Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт без водки

Наливка из слив считается не только приятным напитком, но и полезным для пищеварительной системы продуктом, способствующим мягкому очищению ЖКТ, с легким желче- и мочегонным эффектом. Женский журнал felomen.ru расскажет, как готовится наливка из сливы в домашних условиях, рецепт без водки позволит насладиться приятным вкусом всем домочадцам.

Подготовка сливы и банок для наливки

Из большого разнообразия сортов слив, при выборе стоит остановиться на более зрелых плодах, сладких либо кисло-сладких сортов сливы. Дабы спровоцировать процесс брожения, который весьма затруднителен для сливовых из-за большого количества пектина, сливу не следует мыть, именно на поверхностном слое живут бактерии, которые нужны нам для брожения. Знатоки говорят, что не мешает немного подморозить сливу перед тем как приниматься за работу.

Весь процесс приготовления наливки разделим, ориентировочно, на три этапа:

Первый этап подразумевает подготовку фруктов, посуды и сопутствующих продуктов, и именно здесь закладывается успех будущей наливки, поскольку существует множество нюансов влияющих на качество, вкус и полезные свойства продукта. Несколько слов о фруктах уже сказано, остановимся на таком немаловажном моменте как извлечение косточки и измельчении плода. Многие знатоки вопроса не рекомендуют извлекать косточку, а проделывать небольшие отверстия в плоде, другие извлекают косточку, разделив на две половины, третьи рекомендуют измельчить как можно больше. Все это скажется на сроках сбраживания напитка, а наличие косточки еще и добавит пикантность вкусу, в любом случае решать вам. При выборе посуды рекомендуется стеклянная банка, но и безопасный пластик тоже может подойти, если вас никоим образом это не смущает. Так же нам понадобится сахар, иногда для лучшего сбраживания в банки закладывают изюм.

Как приготовить сливовую настойку без водки

Второй этап – основной, опишем несколькими рецептами, а вы уже сами выберете способ по вкусу.

  • Из расчета на 6 кг слив — 3 кг сахара закладываете слоями сливу в банки, пересыпая сахаром.
  • Горлышко завязываете марлей и помещаете в такое место вашего дома или квартиры где очень тепло, но прямые солнечные лучи не попадают. Идеальное место чердак дома либо балкон-лоджия.
  • Появления характерных пузырьков и пены сигнал о том, что процесс брожения запущен. Для удобного отслеживания этого процесса, рекомендуется на горлышко банки натянуть медицинскую перчатку, поверх марли, проделав отверстие в одном из пальцев.

Надутая полностью перчатка будет сигнализировать о том, что брожение в самом разгаре, опавшая перчатка – о том, что процесс завершен и пора переходить к заключительному этапу.

Процесс брожения занимает в целом от 40 до 60 дней, зависит от разных факторов, перечисленных выше.
Существует рецепт с добавлением воды или даже варят сироп, заливая сливу в банках, и тот и другой метод нужен там и тогда, когда мякоть сливы не имеет своего собственного сока и нужно спровоцировать его выделение и как следствие и сам процесс брожения. Из расчета на, те же, 6 кг слив и 3-сахара нам понадобится плюс минус 3 стакана воды. Итак мы плавно перешли к последнему этапу. Третий этап – завершающий, предполагает фильтрацию полученной жидкости и размещение оной по бутылкам, которые должны в таком виде простоять 2-3 месяца, уже в прохладном темном месте (подвал, холодильник).

Для фильтрации понадобится марля в несколько слоев, для процеживания желательно не использовать металлическую посуду, подойдет пищевой пластик либо стекло.

В таком случае будет отстоявшаяся наливка из сливы в домашних условиях, рецепт без водки может быть дополнен приправами. На этом этапе для более ароматного букета добавляют гвоздику, корицу или лимон и здесь вы творец своей авторской наливки, вы можете разнообразить вкус для каждой емкости, и у каждой будет свой букет. Именно на этом этапе наливка приобретает свой окончательный вкус, аромат и полезные свойства.

Читайте также:  Как приготовить вкусные сочные хинкали

Источник

Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт

Наливку в домашних условиях можно приготовить из всевозможной ягоды, включая добавление яблок кислых сортов. Принцип приготовления рецептов домашних наливок — я всегда готовлю их без водки, практически, одинаков и различается небольшими нюансами в виде добавления воды к «трудно-запускаемым» (из черноплодной или простой рябины) ягодам, чтобы они начали бродить.

Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт без водки

В данном общем рецепте наливки я уделю внимание красной смородине, как одной из распространённых ягод, и малине. Но все эти ингредиенты можно менять. Красную смородину — на белую или черную. Малину — на клубнику, иргу (кто не знает такой кустарник с вкусными плодами!), ежевику. Пропорции варьируются от 30% к 70%, до 60% к 40%. Любителям покислее — Вам в первый рецепт наливок, послаще — во второй. Но и в том и другом случае вкус и запах у домашних спиртных изделий будет изумительный! Можно и другие ягоды применить для рецепта. Фантазии только поощряются.

Подготовленные ягоды — любые, давим до появления сока, добавляем сахара по 200-250 гр на 1 кг сырья и закладываем в бутыли (от 10 до 25 л ). Горлышко ёмкости до начала брожения закрываем марлевой повязкой или ватным тампоном. Саму бутыль помещаем в тёплое и темное место.

После появления признаков брожения, как правило на 3-4 день, в ёмкость вставляем пробку с просверленным отверстием. В отверстие вставляем металлическую трубочку с надетой резиновой трубкой, конец которой помещаем в бутылку с водой (водяной затвор ), для того, чтобы к поверхности смеси не поступал кислород (см. фото ниже). Так сохраняются вкус и запах будущей наливки.

Наливка доспевает на 21-30 (иногда на 50-60, как у смородины) день, многое зависит от спелости и от соотношения различных ягод в смеси. После чего немедленно и аккуратно, без осадка, сливаем полученную вкуснятину в банки, закрываем их крышками, отправляем в закрома, расположенные дома и немного ждём, чтобы крупная фракция осадка осела на дно. Аккуратно переливаем наливку в другую емкость. Затем отфильтровываем мелкую фракцию, находящуюся в ней с помощью воронки и вложенной в нее ваты.

Готовую наливку разливаем в бутылки и храним в положении «на боку», можно и «стоя». Любители покрепче иногда добавляют водки, однако в данном случае сильно теряется аромат и вкус приготовленного натуральной — ягодной.

По-моему мнению, рецепт наливки тогда будет соблюдён, когда ничего, кроме сахара, в ягодную смесь не добавляется. Всё-таки вода накладывает свой отпечаток на вкусовую гамму. Рецепт наливки не ограничивается вышеизложенным, их масса. Некоторые рецепты у меня на сайте. Но всё же есть особенные, как вино из облепихи, при изготовлении которого вода просто необходима.

Читайте также:  Как приготовить детский несквик какао

Для того, чтобы его сделать, надо здорово поработать, попасть в ритм приготовления, потому что облепиховый рецепт очень строг в исполнении. Но, если получится .

А ещё можно приготовить домашний ликёр, превосходящий покупной по всем позициям. Лёгкий в исполнении, очень вкусный в поглощении и не обременительный для кармана. Так что, дерзайте!

Источник

Лучшие рецепты терновки без водки

Плоды дикорастущего терна имеют богатый витаминный состав, яркий аромат и терпкий кисло-сладкий вкус. Их часто добавляют в различные кулинарные рецепты и применяют в домашнем виноделии. На основе терна делают наливки на спиртовой и безспиртовой основе, а также горькие целебные настойки. Приготовить наливку терновку по рецепту без самогона и водки не составит труда, если придерживаться пошаговых рецептов.

Как сделать наливку из терна

Чтобы сделать качественный напиток плоды нужно собрать, когда они полностью созреют. Период созревания терновника с середины сентября по начало ноября. Но в это время урожай лучше собирать на варенье и джемы. После мороза плоды становятся мягче и слаще, а также из них уходит излишняя терпкость.

На заметку! Секрет вкусного напитка заключается в спелости терна. Ягоды начинают созревать только после первых заморозков.

Терн можно собирать на протяжении всей зимы, так как ягоды не теряют своих витаминных и вкусовых качеств. Наоборот, наливка из перезревших плодов получится намного вкуснее, ароматнее и слаще. Храниться такой напиток будет долго – до трех лет.

Рецепты

Среди множества рецептов стоит обратить внимание на способы приготовления без добавления водки. Эти рецептуры не сложны в своем исполнении, главное предварительно подготовить ягоды. Терн перебирают и обсушивают. Косточки во всех рецептах лучше удалять, так как в них содержатся вредные вещества.

Замороженный терн предварительно размораживают и обсушивают на дуршлаге. В нем не должна присутствовать лишняя влага. Перед брожением ягоды не моют. Это важный этап для того чтобы процесс их ферментации в бродильне прошел удачно.

Наливка из терна в домашних условиях традиционная

Для тех, кто готовит этот напиток впервые лучше попробовать классический старинный рецепт без добавления спирта. Несмотря на долгий процесс приготовления, вкус наливки получается мягким и сладким.

  • 3 кг терновых плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 170 мл воды.
  1. Ягоды избавить от косточек, переложить их в трехлитровую банку.
  2. Залить терн водой, перемешать. Добавить сахар и размешать еще раз.
  3. Вместо крышки банку закрыть марлей. Поставить стеклянную емкость в теплое помещение, куда попадают солнечные лучи.
  4. Помешивать жидкость с ягодами через каждые 12 часов.
  5. Спустя трое суток жидкость забродит и на горлышко бутылки надо надеть медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
  6. Банку поставить в темное место. Температура в помещение должна быть от 18 до 24C.
  7. Через 1-2 месяца перчатка должна сдуться. После этого напиток фильтруется через сито 2 раза.
  8. Готовую наливку разлить по стеклянным бутылкам.

Наливка из терна в домашних условиях рубиновая

Один из старинных традиционных рецептов, который стоит попробовать. Наливка отличается насыщенным вкусом и ягодным ароматом. Получила она свое название «рубиновая» из-за глубокого бордового оттенка.

  • 1 кг терновых ягод;
  • 340 г сахарного песка;
  • 800 мл воды.
  1. Очищенные от косточек ягоды перекладывают в банку. В ней их нужно размять толкушкой. Пересыпать мякоть сахаром. Добавить воду.
  2. Емкость хорошо встряхнуть и закрыть металлической крышкой. Оставить в комнате и наблюдать пока не выделится пенка и пузырьки брожения. Обычно этот процесс занимает по времени от 6 до 14 дней.
  3. Готовую наливку процедить через сито. Хранить ее нужно в холодильнике или погребе в стеклянных бутылках.
Читайте также:  Как приготовить сельдерей напиток

Наливка из терна в домашних условиях быстрая

Для того чтобы приготовить быструю наливку ее можно смешать с виноградным вином. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет успеть приготовить напиток к какому-либо празднику.

Внимание! Если в рецепте используются сушеные плоды терна, то их количество должно быть уменьшено в 2,5-3 раза.

  • 4 кг перезревшего терна;
  • 1,5 л виноградного вина;
  • 230 г сахара.
  1. Мякоть ягод отделяют от косточек и перекладывают их в бродильную тару. Заливают их виноградным вином и хорошенько взбалтывают.
  2. Под крышкой наливку настаивают в кладовке или другом темном месте около 7 суток.
  3. Готовый напиток процеживают, добавляют сахар. Отправляют настаиваться еще 48 часов.
  4. Хранить рекомендуется в закупоренных стеклянных емкостях в холодильнике.

Наливка из терна в домашних условиях без водки

Вкус этого напитка напоминает качественное домашнее вино. Градус получается невысокий: от +8 до +15C.

  • 4 кг перезрелого терна;
  • 20 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. В банке смешать мякоть ягод без косточек с водой и сахаром. Горлышко банки накрывают марлей и закрепляют ее резинкой.
  2. Емкость переставляют на солнце. Помешивают деревянной палкой два раза в сутки. Срок брожения около 3-4 дней.
  3. Марлю снять с горлышка и надеть на него резиновую перчатку с проделанной при помощи иглы дырочкой.
  4. Поставить банку в темное помещение на 30-60 дней.
  5. Брожение закончится, когда перчатка сдуется. Процедить готовый напиток от мякоти терна.
  6. Перелить в чистые бутылки, закупорить и хранить в холодильнике.

Наливка из терна в домашних условиях на коньяке со специями

Изысканный напиток, приготовленный самостоятельно можно подать гостям в праздник. Наливка получается изумительной по вкусовым и ароматическим качествам благодаря пряностям и крепкому коньяку.

  • 750 г терновых ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 400 мл коньяка;
  • корица 1 шт.;
  • гвоздика з шт.;
  • кардамон 2 шт.
  1. Ягоды избавить от косточек и переложить их в банку.
  2. В кастрюльке смешать специи с сахарным песком и водой. На медленном огне довести вскипятить 1 раз.
  3. Пряной горячей жидкостью перелить к ягодам, перемешать. Дождаться пока остынет.
  4. Залить в банку к ягодам коньяк. Перемешать. Поставить в кладовку или кухонный шкаф на 30-45 дней.
  5. Процедить наливку. Готовый напиток должен храниться в холодильнике.

Наливка из терна в домашних условиях морозная

Секрет приготовления этого напитка – ягоды, собранные после первых заморозков.

  • 6 кг терна;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.
  1. В стеклянной емкости ягоды без косточек смешивают с сахаром. Горлышко в банке закрывают марлей. Ставят напиток в теплое место на 30 дней.
  2. Спустя определенное время процедить, влить воду и поставить еще на 3 дня на солнце.
  3. Готовый продукт поставить в холодильник.

Наливка из терна в домашних условиях миндальная

Такой напиток получается в меру алкогольным с приятным ароматом терна и нотками миндаля.

  • 2 кг перезревшего терна;
  • 2 л самогона;
  • 800 г сахара.
  1. Ягодную мякоть кладут в банку, засыпают ее 200 г сахара. Перемешивают. Ставят бродить в теплое солнечное место.
  2. Когда появятся пузырьки на поверхности ягодной мякоти, на горлышко банки надевают медицинскую перчатку. Переставляют в темное сухое место.
  3. Когда перчатка сдуется в наливку добавить 100 мл воды смешанной с оставшимся сахаром. Ставят ее на месяц в кладовку.
  4. Готовую наливку прокипятить. Далее профильтровать и смешивают с самогоном.
  5. Напиток ставят на 14 дней в темное прохладное место. Готовую наливку рекомендуется хранить в холодильнике.

Простые рецептуры приготовления наливки без добавления водки будут актуальны для опытных поваров и новичков. Домашняя терновая наливка получается вкусной и ароматной. Ее можно подавать в качестве алкогольного напитка в праздник или иногда добавлять в чай.

Источник

Оцените статью