- Настойка из корня калгана в домашних условиях — заготовка, рецепты, дозировка
- Что такое корень калгана и где его найти
- Целебные свойства
- Сбор и заготовка корня калгана
- Рецепты приготовления настоек
- Классическая на водке
- Ингредиенты
- Как готовить
- Настойка калгана на спирту
- Ингредиенты
- Как готовить
- На водке и кофе
- Ингредиенты
- Как готовить
- Лапчатка на самогоне
- Ингредиенты
- Как готовить
- Как приготовить с черносливом
- Ингредиенты
- Как готовить
- С грецкими орехами
- Ингредиенты
- Как готовить
- С сабельником
- Ингредиенты
- Как готовить
- Имитация коньяка
- Ингредиенты
- Как готовить
- Самогон на калгане
- Ингредиенты
- Как готовить
- Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта
- Противопоказания
- Видео рецепты
- Калгановка — рецепт на самогоне, на спирту. Настойка из корня калгана, применение, дозировка
- Калгановка на самогоне — польза и вред
- В составе находятся:
- Калгановка на самогоне — рецепт
- Где взять корень калгана
- Рецепт на самогоне
- Потребуется:
- Приготовление:
- Калган корень — настойка на спирту, приготовление
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Настойка корня калгана на водке – применение, дозировка
- Для калгановки на водке потребуется:
- Приготовление
- Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта:
- Чем полезна настойка калгана для мужчин
- Противопоказание
Настойка из корня калгана в домашних условиях — заготовка, рецепты, дозировка
Настойка калгана, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне одновременно может быть спиртным напитком, приятным на вкус, и целебным снадобьем народной медицины. Употребленная в меру, она не только взбодрит, согреет, улучшит настроение, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем. Приготовить ее несложно даже начинающим винокурам и самогонщикам. Главное – найти качественное сырье и следовать приведенным рецептам.
Что такое корень калгана и где его найти
Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из его корня готовится приятная и полезная настойка на калгане. В период начала цветения – в апреле и перед его окончанием в сентябре находят растение по ярко-желтым цветкам, и копают корни. Затем их очищают, моют, высушивают и используют по назначению.
Совет: Не путайте похожие на вид цветки лапчатки и ядовитого лютика. У лапчатки цветок состоит из четырех лепестков, а у лютика из пяти.
Целебные свойства
Настойку корня калгана ценят за многочисленные целебные свойства и приятный вкус. По причине признанной природной лечебной силы корня сильно увлекаться напитком на его основе не следует. Он имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки калгана возможны неприятные побочные эффекты. Но сначала о пользе калгановки. Корень калгана (лапчатки) содержит дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, красящие вещества, гликозид торментиллин, сахара. Благодаря такому составу спиртовую настойку на калгане издавна использовали при лечении:
- ангины;
- астмы;
- диареи;
- дизентерии;
- подагры;
- ревматизма;
- маточных кровотечений;
- проблем половой системы;
- пародонтита.
Применялась и применяется настойка калгана для повышения потенции у мужчин, как весьма действенное средство. Настойка из калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза, положительно влияет на нервную систему мужчины. А ведь именно в ней часто кроется основная причина полового бессилия. Калган и настойка на нем также обладает противоглистными, противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами.
Сбор и заготовка корня калгана
Собирают и заготавливают корень лапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени. Находят цветущее растение и выкапывают его корень. Корень нужно очистить от мелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и высушить естественным путем в затененном месте. Хранить корень нужно в сухом месте, лучше в закрытой стеклянной банке. Используйте его по мере необходимости в отварах или для приготовления настоек.
Если самому найти в лесу корень калгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием Лапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбрать корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте там. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.
Рецепты приготовления настоек
Настойка из калгана готовится в домашних условиях на самогоне, водке или спирту. В ней удивительно сочетаются приятный вкус и целебная сила. Калгановка, как обычно, называют настойку, пользуется уважением у мастеров по созданию домашнего алкоголя. Корнем калгана практически полностью исправляют дефекты неудачного самогона. Но все же пожелание всем начинающим: используйте только качественный алкоголь, как основу для настойки, в том числе из корня калгана. Это обезопасит ваше здоровье от возможного отравления и других неприятных последствий. Чтобы выяснить, как сделать настойку на калгане, достаточно ознакомиться с приведенными ниже рецептами. Рецептуры желательно придерживаться или увеличивать и уменьшать количество ингредиента пропорционально приведенному.
Классическая на водке
Классическую настойку на калгане на водке готовят просто, всего из двух основных ингредиентов.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Корень калгана – 5 корешков
Как готовить
- Залейте сушеный корень водкой в стеклянной посуде.
- Выдержите будущую настойку в теплом темном месте две недели.
- Процедите настойку или оставьте корешки в банке. Можно пробовать.
Настойка калгана на спирту
Спиртовая настойка калгана делается на разбавленном до 50 0 медицинском спирте. Корень предварительно нужно измельчить в порошок.
Ингредиенты
- Порошок корня калгана – 50 г
- Спирт 50 0 – 0,5 л
Как готовить
- Корень калгана соедините со спиртом и закройте банку крышкой. Хорошо встряхните.
- Поставьте смесь в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте банку.
- Хорошо процедите настой через марлю.
- Принимайте по столовой ложке настойки с водой трижды в день перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, лечит ЖКТ.
На водке и кофе
В этой настойке ощущается тонкий аромат кофе. Ее оценят гурманы напитков домашнего приготовления.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Калган – ½ чайной ложки
- Кофе – 5-7 зерен
- Корень солодки – 1 чайная ложка
Как готовить
- Все сухие ингредиенты сложите в банку, залейте водкой.
- Настаивайте под крышкой в течение трех недель.
- Если за это время настойка приобрела насыщенный коньячный цвет, профильтруйте ее и выдержите еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.
Совет: В этом рецепте корень солодки играет роль подсластителя. Если не понравится его привкус – замените ингредиент чайной ложкой сахара.
Лапчатка на самогоне
Калгановка на самогоне – весьма популярный домашний алкоголь. И готовится он также просто, как на водке.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Корень калгана – 100 г
Как готовить
- Залейте измельченный корень самогоном и настаивайте 14-20 дней.
- Хорошо процедите напиток, пропустите через плотный фильтр. Настойка из калгана на самогоне готова.
Как приготовить с черносливом
Чернослив еще больше облагородит настойку на калгане, внесет свои пикантные нотки, усилит лечебное воздействие.
Ингредиенты
- Самогон или водка – 3 л
- Корень лапчатки (калгана) – 5 чайных ложек
- Чернослив – 10 штук
Как готовить
- Залейте чернослив и калган алкоголем, банку затем можно плотно закрыть или даже закатать.
- Настаивайте в темном месте 10 дней. Периодически взбалтывайте смесь.
- Процедите и дополнительно отфильтруйте настойку. Храните в холодильнике.
С грецкими орехами
В этом рецепте используются не сами орехи, а перегородки грецких орехов. Их традиционно добавляют в самогон и другие спиртосодержащие домашние напитки для получения благородного цвета. С участием корня женьшеня получается очень полезная и красивая настойка.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Корень калгана – 75 г
- Корень женьшеня – 30 г
- Перегородки орехов – 30 штук
Как готовить
- Сухие ингредиенты залейте в чистой банке самогоном и поместите в шкафчик на настой.
- Через 14 дней настойку процедите, и перелейте в бутылки. Перед снятием пробы выдержите еще 3 дня.
С сабельником
С участием сабельника настойка лапчатки превращается в домашнее лекарство для больных суставов наружного применения, а также для лечения импотенции, заболеваний печени, гастрита, бронхита, ревматизма, артроза, подагры при приеме внутрь.
Ингредиенты
- Самогон – 2,5 л
- Лапчатка (корень) – 100 г
- Сабельник – 200 г
Как готовить
- Залейте целебные коренья самогоном и настаивайте в темном помещении месяц.
- По окончании срока процедите настойку, пропустите через фильтр. Можно использовать в лечебных целях.
Имитация коньяка
Те, кто готовил настойку по этому рецепту и пробовал ее, считают, что она действительно по вкусу и цвету напоминает коньяк.
Ингредиенты
- Корень калгана – 6 г
- Ягоды шиповника – 5 шт.
- Перегородки грецких орехов – 5-6 шт.
- Изюм – 15-20 шт.
- Кориандр – 3-5 зерен
- Душистый перец – 1-2 шт.
- Самогон – 1 л
- Сахар – 1 ч. л.
Как готовить
- Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, сахар добавляется по желанию.
- Залейте самогоном. Настаивайте 20-30 дней.
- После настаивания домашний «коньяк» хорошо процедите и отфильтруйте. Выдержите 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался и был завершенным. Продегустируйте и оцените.
Самогон на калгане
Попробуйте настоять самогон на диком калгане по еще одному рецепту. В нем присутствует разнотравье, что делает напиток еще полезнее и интереснее по вкусу. Но учитывайте переносимость каждого компонента теми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение вносит в него свои экстракты и составляющие. Аллергикам стоит пить настойку с осторожностью или отказаться от ее приема.
Ингредиенты
- Самогон – 5 л
- Калган – 40-50 г
- Шалфей – 15 г
- Анис – 15 г
- Фенхель (или укроп) – 20 г
- Мелисса – 10 г
- Корень солодки – 20 г
- Зверобой – 10 г
Как готовить
- Сложите травы и корни в 6-ти литровую стеклянную емкость, залейте самогоном, закройте крышкой.
- Настаивайте смесь 14 дней в темноте при комнатной температуре.
- По окончании срока процедите настойку, перелейте в бутылки и выдержите их еще месяц в прохладном месте. Только после этого напиток приобретет завершенный, «округленный», более тонкий вкус, как считают специалисты в этом деле.
Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта
Спиртовая настойка калгана в лечебных целях принимается внутрь в определенной дозировке, которой следует придерживаться для достижения терапевтического эффекта и во избежание побочных эффектов.
- Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТ воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и инфаркта – по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
- Для улучшения потенции – по 25 капель трижды в день на протяжении месяца. После десятидневного перерыва нужно повторить еще 2-3 курса с тем же промежутком.
- При циррозе печени – по 30 капель концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды три раза в день за 15 минут до еды.
- При болезнях суставов, подагре, мастопатии принимайте настойку калгана с сабельником по столовой ложке за 20 минут до еды. Используйте настойку в качестве растирки больных участков, а также готовьте компрессы с ее участием.
Совет: Помните, что при лечении различных заболеваний средства народной медицины гораздо эффективнее работают в комплексе с лекарственными препаратами традиционной медицины или используются, как вспомогательные. При этом всегда консультируйтесь с врачом по их совместимости с другими лекарствами и целесообразности их применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.
Противопоказания
Спиртовая настойка на калгане имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед ее употреблением. Если ваших проблем в этом перечне не найдется, то пейте на здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- гипертоникам;
- детям;
- кормящим и беременным;
- наркозависимым (особенно с алкогольной зависимостью);
- во время обострения хронических болезней ЖКТ;
- при высокой температуре;
- при повышенной свертываемости крови;
- страдающим запорами;
- при непереносимости компонентов.
Как вкусный алкоголь во время застолья, настойку на калгане принимайте в разумных пределах. Рекомендуемая доза – 3 небольшие рюмки в течение сытной трапезы. Помните, что одновременно она влияет на организм и как довольно сильное лекарство. Не увлекайтесь.
Перед использованием настойки на калгане в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуемую при этом дозировку настойки необходимо соблюдать. При появлении аллергической реакции, неприятных ощущений, тошноты, рвоты, головных болей прием настойки прекращают.
Видео рецепты
Источник
Калгановка — рецепт на самогоне, на спирту. Настойка из корня калгана, применение, дозировка
Здравствуйте, дорогие читатели. Настойка, имеющая название «Калгановка», изготавливается уже долгие годы из так называемого калганового корня. Основой для неё может быть водка, спирт, либо самогон. Специфический напиток, в меру приятный, используется при лечении множества заболеваний. Принимая настойку в умеренном количестве, можно поправить здоровье и получить удовольствие от такого крепкого напитка. Растение, из которого готовят это средство, не является «родственником» имбирного корня. Это на самом деле обыкновенная лапчатка прямостоячая, относящаяся к семейству розоцветные.
Её корень можно достать самостоятельно, благодаря тому, что травянистое растение встречается на лесных вырубках, лиственных опушках или пастбищах. Доступное место произрастания делает корень калгана неотъемлемым ингредиентом настоек, приготовленных дома.
Калгановка на самогоне — польза и вред
Пользу корням растения приносит высокая концентрация дубильных веществ, флавоноидов. Они снижают мембранную и капиллярную проницаемость. Входящие в состав камедь, аскорбиновая кислота, помогают избавиться от лишнего холестерина, вывести токсины из организма, сократить негативное воздействие некоторых медикаментозных препаратов и снизить аппетит.
Помимо таких компонентов, колганов корень содержит смолы. Приготовленная настойка обладает обеззараживающими, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
Настоянный на самогоне корень, несёт неоценимую для здоровья человека пользу, если не превышать рекомендуемую дозу.
В составе находятся:
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- воск;
- медь;
- марганец;
- селен.
Эти компоненты способны устранить воспаление, обладают желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим действием. Настойка используется в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства.
В лечебных целях её принимают при наличии болезней: желтуха, цирроз печени, злокачественные опухоли желудка и поджелудочной железы, простатит или импотенция.
Калгановку на самогоне в народной медицине используют в качестве средства, которое останавливает кровотечение или при болезненных критических женских днях. При ангине, настойку используют, как раствор для полоскания горла.
Компрессами с лапчаткой лечат ожоги и обморожения кожных покровов. За схожие с пенициллином свойства, настойка помогает при дизентерии. Настоянный на самогоне корень калгана используют для заживления ссадин или ран на теле.
Благодаря таким целебным свойствам, настойка на самогоне приобрела второе народное название «Могущник».
При всех положительных качествах, настойку требуется употреблять только в ограниченном количестве, соблюдая дозировку. Если этим пренебрегать, то организму можно только навредить. Калгановка на самогоне противопоказана людям, которые страдают алкоголизмом, частыми запорами, гипертонией и при наличии тромбов.
Калгановка на самогоне — рецепт
Перед тем, как приготовить настойку, необходимо предварительно заготовить корень лапчатки. Растение отличается характерным корневищем изогнутой формы, своей низкорослостью, не выше 50 сантиметров и маленькими жёлтыми цветами.
Где взять корень калгана
Собирают корни для приготовления оздоровительного настоя только в мае, когда наступает период цветения. Вторая «волна» сбора сырья происходит в сентябре, в это время лапчатка отцветает.
Заготовка кореньев заключается в их выкапывании, разделении, очищении от земли. Принеся домой калган, потребуется его вымыть под проточной водой и разместить на последующую сушку. Для этого собранные коренья раскладывают одним тонким слоем в затемнённом помещении, куда хорошо проходит воздух. Ускорить процесс поможет специальный сушильный аппарат для трав и фруктов.
Калган не обязательно искать в лесу и собирать самостоятельно. Можно приехать на рынок, где частники (бабушки или дедушки) торгуют целебными травами. Если по близости такого места нет, то в аптеке продаётся уже высушенный и измельчённый корень лапчатки прямостоячей.
Рецепт на самогоне
Классический рецепт калгановки не потребует больших усилий для приготовления. Но её вкус будет просто отменным, настой окажет благоприятное воздействие на организм, поможет справиться с рядом заболеваний.
Потребуется:
- 6 сухих кореньев калгана или измельчённую аптечную лапчатку;
- самогон, 1 литр.
Приготовление:
- При использовании кореньев, их тщательно промыть, высушить, затем нарезать на средние части.
- Измельчённые корни или лапчатку переложить в стеклянную банку, залить самогоном.
- Накрыть крышкой или тканью, зафиксировать на горлышке.
- В течение двух недель настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая будущую калгановку. При условии того, что используется порошок лапчатки, настойку выдерживать всего два дня.
- После истечения этого времени, настой процедить в бутылку с крышкой.
Калган корень — настойка на спирту, приготовление
Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.
Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.
Ингредиенты:
- спирт 65 %, 1 литр;
- корень калгана – 6 штук (сухая лапчатка, измельчённая – 4 столовых ложки);
Приготовление
- Коренья вымыть под краном, просушить, можно разрезать на три части.
- В подготовленную стеклянную банку налить спирт.
- Отправить в него калган или сухую лапчатку.
- Настаивать под крышкой, в затемнённом месте 14 дней, каждые 4 дня банку немного встряхивать. При условии, что используется порошок из аптеки, настой будет готов через 3-4 дня.
- По истечении этого времени жидкость по желанию процедить, но можно и оставить корни.
Настойка корня калгана на водке – применение, дозировка
С давних времён настоянный корень калгана применялся в народной медицине. Люди использовали целебные свойства растения, настоянного в крепком алкоголе для повышения иммунитета, снижали боль в желудке и печени.
В наши дни, корень часто настаивают на водке. За свои целебные свойства и особый вкус, напиток очень ценят любители готовить спиртное в домашних условиях.
Для приготовления народного средства от множества болезней подойдёт аптечная лапчатка прямостоящая или корень калгана, купленный на рынке. Можно пойти более сложным путём, заготовить его самостоятельно, добыв в лесу, очистив, промыв и высушив.
Необходимо помнить, что большая концентрация полезных веществ накапливается в нём только весной или ранней осенью (май и сентябрь).
Для калгановки на водке потребуется:
- лапчатка прямостоящая, аптечная или корень калгана;
- водка, 1 литр.
Приготовление
- Самостоятельно собранные коренья очистить от земли, промыть водой из-под крана.
- Просушить, выложив в один слой на поднос или стол.
- Подготовить стеклянную бутыль или банку, налить в эту ёмкость водку.
- Отправить порезанные коренья или порошок лапчатки.
- Настаивать в тёмном месте 2 недели, если используется аптечный порошок или измельчённые корешки через кофемолку, то настой будет готов уже спустя три дня.
Настойка может применяться как наружно, так и внутрь. Средством пропитывают примочки или компрессы. Ежедневное протирание лица калгановкой поможет убрать угревую сыпь.
Настой можно использовать в качестве растираний при радикулите, боли в суставах, полиартрите. Во время ангины, настойкой полощут горло и полость рта при любых воспалениях.
Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта:
- Болезнь ЖКТ, повышенном давлении и холестерине, заболеваниях сердца, – 30 капель настойки перед каждым приёмом пищи, за полчаса до него. Регулярный приём калгановки поможет предотвратить инсульт и инфаркт.
- При циррозе печени – 30 капель настойки развести в 50 мл. воды, принимать за полчаса до каждого приёма пищи (не более четырёх раз в день).
- При радикулите и боли в суставах, при приготовлении настойки добавить сабельник. Принимать калгановку по одной столовой ложке за полчаса до еды.
Чем полезна настойка калгана для мужчин
Кровоснабжение сердечной мышцы в недостаточном объёме, становится причиной снижения потенции или импотенции. Происходит это из-за того что эрекция напрямую связана с поступлением к половому органу артериальной крови.
Природные компоненты, которые сконцентрированы в настойке из калгана, оказывают благотворное и щадящее воздействие на работу сердца. Регулярный приём настойки способен усилить и восстановить утраченную мужскую силу.
В решении такой мужской проблемы калгановка является эффективным народным средством, которое оказывает на организм мужчины широкий спектр воздействия. Мягко восстанавливая нервную систему, компоненты настойки способны устранить причину снижения потенции на психогенном уровне.
Приём такого домашнего лекарства нормализует обменные процессы во всём организме, корень обладает успокоительным эффектом и является природным антидепрессантом, улучшает сон.
Лечение эректильной дисфункции калгановым корнем признано официальной медициной. На его основе изготавливаются многие препараты для мужчин.
Настойка улучшает в организме кровообращение, вследствие этого, кровь в достаточной мере поступает к половому органу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию, настой применяют для лечения простатита, который является главным в снижении мужской силы.
При этом заболевании, мужчина должен принимать калгановку три раза за день, по 25 капель, курсом, на протяжении одного месяца. После такой схемы приёма необходим перерыв на 10 дней.
Через этот промежуток времени, лечение настоем из корня повторить по прежней схеме. Результаты станут заметны спустя три курса приёма настойки.
Противопоказание
Наряду со всеми полезными свойствами, которыми обладают коренья калгана, настойка, в состав которой он входит, имеет некоторые противопоказания.
- Приём детьми калгановки строго запрещён.
- Индивидуальная непереносимость растения или спирта.
- Повышенная свёртываемость крови.
- От приёма настоя придётся отказаться людям, которые склонны к алкоголизму.
- Беременность и период кормления грудным молоком.
- Во время болезни, сопровождающейся высокой температурой.
- При наличии любой аллергической реакции на компоненты настойки.
- В случае низкой кислотности желудочного сока.
При превышении рекомендуемой дозы настоя из кореньев калгана может возникнуть тошнота и рвота. Из-за высокого содержания дубильных веществ в напитке у некоторых начинаются боли в желудке. Тем, кто страдает от запоров и при высоком протромбиновом индексе от приёма калгановки лучше отказаться.
Нельзя забывать, что настой из корня, это, прежде всего лекарство, превышение дозы или времени его приёма может нанести даже здоровому организму вред.
Источник