- Советская настойка на коньяке в домашних условиях
- Рецепты настоек и хитрости приготовления
- Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке
- Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях
- Рецепт №3
- Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке
- Как приготовить настойку на коньяке в домашних условиях
- Рецепт настойки на коньяке и клюкве
- Рецепт коньячной настойки на спирту
- Быстрый рецепт коньячной настойки на спирту
- Видео рецептов приготовления настойки на коньяке
Советская настойка на коньяке в домашних условиях
Настойки на коньяке, приготовленные с добавлением различных ягод и фруктов, вполне могут конкурировать с покупным алкоголем. Приятный мягкий вкус и изысканный аромат таких напитков обязательно удивят гостей на любом празднике. Сделать необычный коньяк в домашних условиях достаточно просто – главное, иметь под рукой нужные ингредиенты и запастись терпением.
Рецепты настоек и хитрости приготовления
Сегодня особым спросом пользуются коньячные напитки с добавлением вишни, рябины или клюквы. Такие домашние настойки просты в приготовлении и не потребуют особых вложений. Приведём популярные рецепты этих напитков и способы их изготовления.
Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке
Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:
- ягоды – 1,5 кг;
- разбавленный спирт, самогон или водка – 1 л.;
- сахар-песок – 0,5 кг.
На начальном этапе подготавливают ягоды – дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.
Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
Такая домашняя настойка может быть приготовлена и с использованием коньяка. Вишня на коньяке имеет более терпкий вкус и глубокий, плотный аромат. Подходит как к рыбным блюдам, так и к фруктовым десертам.
Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях
Для приготовления напитка вам потребуются:
- ягоды – 50 шт.;
- листья вишни – 200 шт.;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- минеральная вода – 1–1,5 л.;
- разбавленный спирт или водка – 1 л.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.
Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.
Рецепт №3
Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк – с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.
Рябиновая настойка на коньяке
- рябина (красная или черноплодная) – 250–300 гр.;
- коньяк – 0,5 л.;
- сахар или мёд – 30–50 гр.;
- ванилин – на кончике ножа (по желанию).
Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.
Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.
Наливка из рябины на коньячном спирте имеет насыщенный красновато-бордовый оттенок.
Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке
Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,
который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.
Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:
- ягоды – 200–300 гр.;
- коньяк – 0,5 л.;
- сахар-песок – 150–200 гр.;
- вода – 1 стакан.
Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.
Перед применением наливку лучше слегка охладить.
Источник
Как приготовить настойку на коньяке в домашних условиях
Одни народные умельцы предпочитают готовить домашнюю настойку на самогоне, другие – на спирту, а третьи не отказывают себе в желании по-быстрому изготовить настойку на водке.
Однако существуют исключительные рецепты самодельного спиртного, в составе которых в качестве алкогольной основы выступает низкопробный коньяк, и, как это ни парадоксально, от его присутствия настойка лишь выигрывает.
Рассмотрим же самые лучшие и проверенные методы приготовления столь несравненного и экстраординарного домашнего спиртного.
Рецепт настойки на коньяке и клюкве
Думаю, многие помнят незабываемый вкус популярной на постсоветском пространстве рябины на коньяке. На сегодняшний же день известной и востребованной стала легкая и сладкая настойка Немирофф «Клюква на коньяке», которая нашла своего почитателя в каждом уголке мира, в особенности среди женской аудитории.
Представленный рецепт разработан с расчетом на то, чтобы максимально приблизить вкус приготовленной домашней продукции к магазинному аналогу.
Процесс достаточно трудоемкий, однако полученный результат стоит затраченных сил и времени, поскольку настойка поражает своей уникальной, сбалансированной композицией легкой клюквенной кислинки и выразительного вкуса коньяка.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды клюквы | 600 г |
коньяк | 500 мл |
хорошая водка | 220 мл |
бутилированная вода | 220 мл |
гранулированный сахар | 500 г |
цветочный мед | 50 г |
гвоздика | 4 бутона |
корица | 1 палочка |
Технология приготовления
- Выкладываем ягоды клюквы в глубокую емкость и ошпариваем их кипятком. Спустя минут 10 сливаем воду и пересыпаем плоды сахарным песком.
- Полученную массу слегка разминаем при помощи толкушки или деревянной скалки.
- Накрываем миску двухслойной марлей и оставляем в темном месте при стабильной температуре 20-25°С ровно на сутки.
- Клюквенный настой переливаем в эмалированную емкость и добавляем туда же бутилированную воду.
- Доводим ягодную смесь до кипения, время от времени размешивая ее, чтобы избежать подгорания сахара.
- Готовый отвар убираем с плиты и даем ему возможность остыть до комнатной температуры.
- Остывший клюквенный сироп заливаем в стеклянный сосуд для настаивания, после чего плотно закупориваем его капроновой крышкой и помещаем в темное, теплое место без сквозняков.
- Выдерживаем продукт в течение 3-4 суток, ежедневно встряхивая его.
- Процеживаем наливку через мелкое ситечко или пропускаем через марлевый фильтр, при этом ягодную массу тщательно отжимаем.
- Отжатую клюкву отправляем в чистую стеклянную банку и заливаем качественной водкой, а жидкую часть настоя смешиваем с коньяком в отдельной емкости.
- Оба сосуда герметично закрываем крышками и настаиваем на прежнем месте в течение 14 суток.
- По прошествии двух недель сливаем содержимое обоих сосудов с осадка, после чего отфильтровываем и смешиваем в одной банке.
- В очищенное горячительное добавляем цветочный мед, палочку корицы и бутоны гвоздики.
- Закупориваем сосуд и на этот раз настаиваем спиртное в темном, но прохладном помещении с температурой, не превышающей 12°С.
- Выдерживаем клюквенную настойку на протяжении 25-30 суток.
- Готовую продукцию разливаем по бутылкам, а перед непосредственной подачей охлаждаем в холодильнике. Максимальный срок годности такого угощения достигает не более 16 месяцев.
Рецепт коньячной настойки на спирту
Любителям поэкспериментировать наверняка понравится идея сделать коньяк на основе пищевого спирта, сымитировав вкус при помощи жженого сахарного песка и дубовой коры.
Данный рецепт не отличается особой сложностью и реализуется сравнительно быстро. В итоге у вас получится коньячная настойка отменного качества с отлично сбалансированным, мягким вкусом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
этиловый спирт крепостью 40% | 3 л |
гвоздика | 4 бутона |
дубовая кора | 100 г |
гранулированный сахар | 40 г |
молотый мускатный орех | 5 г |
ванилин | на кончике ножа |
свежая мелисса | 3 листика |
Технология приготовления
- За цвет и специфический вкус коньяка отвечает жженный сахар, поэтому в первую очередь займемся его приготовлением. Для этого ставим на огонь сковороду и хорошенько разогреваем ее.
- Уменьшаем огонь до самого маленького и высыпаем на раскаленную сковороду сахарный песок.
- При постоянном и интенсивном размешивании прогреваем сладкий компонент до тех пор, пока он приобретет светло-коричневый оттенок.
- Дубовую кору выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем древесину в таком виде минут на 10, после чего сливаем воду и ополаскиваем кору теплой проточной водой. Выкладываем мытое сырье на бумажное полотенце и хорошенько просушиваем его.
- В стеклянную банку заливаем спирт и добавляем в него жженый сахар, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
- Туда же кладем дубовую кору, гвоздику, затем совсем немного ванилина, чтобы придать напитку особый, едва уловимый аромат. Для получения тонкой терпкости во вкусе добавляем молотый мускатный орех, а для смягчения спиртовой основы опускаем в банку несколько листочков свежей мелиссы. Если вы не являетесь любителем аромата какого-либо из этих ингредиентов, тогда можете смело исключить его из рецептуры.
- Еще раз хорошенько все размешиваем, затем герметично закрываем банку и переносим ее в темное, прохладное место, где температура не превышает 15°С.
- Выдерживаем алкогольный продукт на протяжении одного месяца, при этом каждую неделю настаивания тщательно встряхиваем коньячный настой. Чем дольше срок выдержки, тем более богатым вкусом будет обладать напиток.
- Перед непосредственным употреблением горячительного его необходимо отфильтровать через ватно-марлевый фильтр и при необходимости сделать это дважды/
Быстрый рецепт коньячной настойки на спирту
Преимуществом данного рецепта является экономичность и быстрота. В этой версии коньячной настойки используются доступные и дешевые составляющие, которые можно приобрести в любом магазине, а процесс приготовления занимает очень мало времени – всего лишь один день.
Приготовленное спиртное лишь отдаленно напоминает магазинный аналог, и это неудивительно, поскольку мы не придерживаемся традиционной технологии, а используем подручные средства.
В тоже время горячительное обладает весьма приятным, мягким вкусом, не лишенным интересной нотки пикантности, а также феноменальным, редкостным ароматом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
этиловый спирт крепостью 96% | 1,5 л |
бутилированная вода | 1,5 л |
душистый черный перец | 4 горошины |
лавровый лист | 3 шт. |
черный листовой чай | 15 г |
черный растворимый кофе | 15 г |
гранулированный сахар | 100 г |
пищевая сода | 5 г |
марганцовка | 3 кристалла |
ванилин | на кончике ножа |
Технология приготовления
- В подходящую эмалированную кастрюлю заливаем спирт и разводим его бутилированной водой до получения крепости не ниже 40 оборотов. Строго и внимательно следите за крепостью. Если она упадет ниже нужного градуса, то восстановить коньяк едва ли получится, а будущий напиток значительно проиграет во вкусе.
- Как только спирт достигнет 40 оборотов, добавляем в него лавровый лист, душистый перец, а также несколько кристаллов марганцовки, главное предназначение которых смягчить и очистить готовящееся горячительное.
- Отправляем кастрюлю на средний огонь и разогреваем спиртовую смесь.
- В быстро прогревающуюся жидкость добавляем пищевую соду, черный листовой чай, черный растворимый кофе, гранулированный сахар и ванилин.
- Интенсивно и постоянно размешивая содержимое кастрюлю, доводим жидкость до кипения.
- Выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и выносим ее в прохладное помещение, где оставляем до полного остывания.
- Остывший коньяк процеживаем через трехслойную марлю, затем пропускаем через плотный ватный фильтр и можем начинать дегустацию.
Видео рецептов приготовления настойки на коньяке
Хотелось бы порекомендовать изучить другие проверенные годами рецепты популярных и просто очень удачных настоек на коньяке.
Видео №1. Предлагаю изучить очень любопытный рецепт настойки «Вишня на коньяке». Особенностью данной рецептуры является девиз «минус на минус дает плюс», то есть, взяв низкопробный коньяк и замороженную магазинную вишню, можно приготовить бесподобную, непревзойденную настойку, которая превзойдет все мыслимые ожидания.
Видео №2. Именитый народный умелец познакомит вас с фирменным рецептом первоклассного домашнего коньяка на основе магазинной водки. Вы увидите поэтапную технологию изготовления этого угощения, а также сможете услышать выводы самого автора относительного его же творения.
Видео №3. Напоследок вас ждет интересный рецепт создания очень ароматной и вкусной малиновой настойки на коньяке, с реализацией которого справится любой желающий попробовать себя в виноделии.
Как правило, для реализации любого из представленных рецептов настойки на коньяке используется недорогой алкогольный напиток. Думаю, было бы странно использовать эксклюзивный напиток с многолетней выдержкой при изготовлении домашнего горячительного, однако ситуации бывают разные.
Попробовав мой рецепт, вы сможете убедиться, что резковатый привкус некачественного коньяка можно легко сгладить выдержкой на ягодах, а также приготовить собственный коньяк на основе водки или спирта, имеющий феноменальный аромат и несравнимый ни с чем вкус.
Источник