Как приготовить настойку лимончелло

Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта

Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.

Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях

  • Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
  • Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
  • Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
  • Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
  • Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
  • Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
  • Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
  • Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
  • Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
  • Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
  • В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
  • Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
  • Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
  • Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.

Традиционный рецепт Лимончелло на спирту

Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.

  • Калорийность на 100 г — 321 ккал.
  • Количество порций — 2,5 л
  • Время приготовления — 7 дней
Читайте также:  Как приготовить кизиловое желе

Ингредиенты:

  • Лимоны крупные — 10 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
  • Чистая вода — 1-1,2 л

Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:

  1. Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
  2. Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
  3. Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
  4. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
  6. Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
  7. Затем храните ликёр в холодильнике.

Классический лимонный ликер Лимончелло

Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 10 шт.
  • Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
  • Вода питьевая — 650 мл
  • Сахар — 450 г (или 600 г если используется водка)

Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:

  1. Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
  2. Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
  3. Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
  4. Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
  5. Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
  6. Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
  7. Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.

Домашний лимончелло на водке

Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 5 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 80 мл
  • Корица — 1 палочка

Приготовление домашнего лимончелло на водке:

  1. Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
  2. Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
  4. Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
  5. Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.
Читайте также:  Как вкусно приготовить виноградные листья с фаршем

Лимончелло из самогона

Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 12 шт.
  • Самогон 40% — 1 л
  • Сахарный песок — 0,9 кг
  • Чистая вода — 0,6 л

Приготовление лимончелло из самогона:

  1. Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
  2. Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
  3. Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
  4. Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
  5. Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
  6. Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
  7. Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
  8. Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.

Источник

Лимончелло: рецепт на спирту, пошаговый способ приготовления

Лимончелло – это вкусный и ароматный алкогольный напиток из Италии, который пользуется широкой популярностью далеко за пределами своей родины. Этот солнечный, пряный напиток отлично тонизирует и освежает, а простая технология приготовления полюбилась многим виноделам. Лимончелло рецепт на спирту можно использовать в домашних условиях, радуя друзей и близких приятным и легким напитком. Оно отлично комбинируется с легкими фруктовыми салатами, закусками и десертами.

Описание напитка

Лимончелло – это изысканный ликер, который готовится путем настаивания лимонной цедры на различных алкогольных основах. Чаще всего используется спирт, разбавленный водой. Существует множество вариантов и техник приготовления ароматного ликера, которые отлично подходят для любителей домашних алкогольных напитков.

Настойка на лимоне отличается не только богатым, роскошным вкусом, но и великолепным ароматическим букетом. Умеренное употребление итальянского напитка полезно для здоровья. Он готовится на основе лимонной цедры, которая содержит огромное количество витамина С. Лимончелло можно купить и в супермаркете, но домашние ликеры более полезны, так как готовятся из натуральных ингредиентов.

Основные правила приготовления лимончелло

Лимончелло рецепт на спирту нашел широкое распространение в домашнем виноделии, ведь его очень легко готовить. Для того, чтобы напиток получился вкусным и утонченным, необходимо помнить несколько важных правил его приготовления:

  • Лимоны нужно выбирать спелые, но не переспевшие, без следов гнили и плесени.
  • В качестве алкогольной основы используется спирт крепостью 70-96°, разбавленный очищенной водой, в некоторых рецептах его заменяет водка.
  • Сахар рекомендуется добавлять в напиток в расчете 35-45 г на каждые 100 мл жидкости или по усмотрению.
  • Цитрусы обязательно нужно вымачивать – продолжительность этого процесса может составлять от 10 суток до полугода.
  • Если вы хотите, чтобы приготовленный напиток имел зеленоватый оттенок, добавьте в к лимонам 1-2 лайма, если вам больше нравится насыщенный желто-оранжевый цвет, замените лаймы спелыми апельсинами.
  • Лимончелло рекомендуется настаивать в темноте при комнатной температуре, не превышающей 19-25°.

Для получения благородного вкуса напиток необходимо настаивать только в посуде из стекла. Различные пластиковые или металлические емкости могут испортить вкус ликера, придать ему неприятный запах.

Читайте также:  Приготовить блюдо под названием харя

Лимончелло на спирту – классический рецепт

Лимончелло классический рецепт на спирту является одним из наиболее известных и востребованных. Он готовится очень легко из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • лимон среднего размера – 6-7 шт;
  • спирт крепостью 96% — 550 мл;
  • очищенная вода – 550 мл;
  • сахарный песок – 470 г.

Цитрусы следует тщательно промыть под проточной водой, высушить бумажными салфетками. После этого с лимонов необходимо снять кожуру – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не затронуть белую пленочку. Она придаст готовому напитку неприятный горьковатый привкус.

Для приготовления итальянского ликера используется только цедра лимона. Ее следует всыпать в стеклянную емкость объемом 3 л с плотно закручивающейся крышкой, оставить для настаивания на 2 недели вдали от прямых солнечных лучей. Температура настаивания должна быть комнатной – около 22-25°. Очень важно каждый день тщательно встряхивать емкость.

По истечению данного срока напиток следует пропустить через несколько слоем марли, а лимонную цедру тщательно отжать. После этого необходимо приготовить сироп. Для этой цели в небольшую кастрюлю нужно влить указанное количество воды, нагреть и добавить сахар, прокипятить и протомить еще 4-5 минут. Не забывайте снимать с поверхности сиропа появляющуюся пену.

После охлаждения жидкости ее нужно соединить с лимонным ликером, перелить в стеклянные бутылки с герметически закрывающимися крышками и отправить в темное место для настаивания на 7-10 суток. Затем можно дегустировать напиток. При недостаточной крепости его настаивают еще несколько недель.

Кремовый лимончелло

Лимончелло рецепт на спирту – это далеко не единственный вариант приготовления вкусного и ароматного итальянского ликера. Большой популярностью пользуется рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях на нежной кремовой основе. Такой рецепт обязательно понравится очаровательным дамам.

Ингредиенты:

  • лимон – 7-9 шт;
  • спирт – 550-600 мл;
  • густые сливки – 550 г;
  • цельное молоко – 550 мл;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Принцип приготовления кремового лимончелло практически ничем не отличается от классической рецептуры. Лимонную кожуру нужно поместить в банку, закрыть и настаивать 2 недели без доступа света.

Для приготовления сиропа в небольшом сотейнике следует перемешать сливки, ванильный сахар и молоко, прокипятить, после чего добавить в смесь сахарный песок. Все компоненты нужно тщательно размешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Процеженный лимонный настой необходимо соединить с молочной массой, разлить по отдельным бутылкам и настаивать в прохладном и темном месте не менее 14 суток.

В качестве пряностей в напиток можно добавить корицу и цитрусовую цедру. Если вы не являетесь любителем специй, можете добавить просто сахарный песок.

Правила употребления лимончелло

Лимончелло – это вкусный, пряный ликер, из которого можно приготовить оригинальный коктейль, либо же пить как самостоятельный напиток. Перед употреблением его рекомендуется на 1-1,5 часа поместить на полку холодильника и подавать к столу в охлажденном виде.

Для получения полноты вкуса итальянского ликера лучше всего охладить также и бокалы. Для этого их следует на 2-3 минуты отправить в морозильную камеру. Лимончелло идеально подходит в качестве дополнения к фруктовым салатам, мороженому, различным десертам, шоколаду.

Лучший рецепт лимончелло на спирту это отличный вариант для теплого семейного ужина или веселых семейных посиделок. Приготовьте ароматный цитрус ликер – и ваши родные и близкие несомненно оценят ваше искусство винодела.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Оцените статью