- Приготовление и применение настоек лопуха на водке (спирту)
- Целебные свойства лопуха
- Правила заготовки лекарственного сырья
- Приготовление настоек из лопуха
- Настойка корня лопуха
- Настойка на цветах и плодах репейника
- Консервированный сок
- Применение настоек лопуха
- Лечение суставов
- Косметические процедуры
- Лечение кисты яичников, миомы, опухолевых заболеваний
- Противопоказания к приёму настойки и консервированного сока
- Настойка лопуха при онкологии
- Целебные свойства растения лопуха при онкологии
- Как приготовить настойку из корня лопуха при онкологии
- Другие рецепты лечения корнем лопуха
- Отвар
- Настой
- Сбор 1
- Сбор 2
- Сбор 3
- В поединке с опухолью
- Чистотел большой (народные назначения: бородавочник, желтый молочай и др.)
- Чага (березовый гриб)
- Ярутка полевая (жабная трава, клоповник)
- Ряска маленькая
- Лопух большой (и лопух паутинистый)
- Пион уклоняющийся (марьин корень)
- Подмаренник настоящий (грудник, желтая кашка, медовая трава)
- Подмаренник цепкий (геморройная трава, липучка)
Приготовление и применение настоек лопуха на водке (спирту)
Лопух (репейник) – двухлетнее растение из семейства астровых, издавна известное целебной силой. О его полезных свойствах упоминал ещё древнегреческий военный врач Педаний Диоскорид. В народной медицине чаще всего используют растения 3 видов: лопух большой, малый и паутинистый (войлочный).
Целебные свойства лопуха
Корень репейника – самая ценная часть растения. Осенью в корнях содержится до 45% инулина – полисахарида, снижающего уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
Также учёные обнаружили в корнях лопуха:
- витамины A, С, E, P, группы B;
- эфирное бардановое масло, оказывающее антисептическое воздействие и улучшающее состояние кожи;
- протеин (до 12%);
- дубильные, жироподобные и горькие вещества;
- органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная).
Листья растения богаты витаминами, эфирным маслом, дубильными веществами, а в семенах содержится до 20% жирного масла и гликозид арктин – сильное мочегонное средство.
Спиртовая настойка лопуха обладает ранозаживляющими, мочегонными, потогонными, желчегонными, иммуностимулирующими свойствами.
Препараты из репейника применяют:
- для укрепления иммунитета;
- при нарушениях обмена веществ;
- для избавления от лишнего веса;
- при кровоточивости дёсен и других заболеваниях полости рта;
- при угревой сыпи, чирьях, фурункулёзе;
- для укрепления волос;
- при болезнях ЖКТ и запорах;
- при воспалениях и болях в суставах;
- при простуде и заболеваниях дыхательных путей;
- как мочегонное средство при отёках;
- при опухолевых заболеваниях, кистах яичников, миоме.
Правила заготовки лекарственного сырья
Наиболее полезны корни лопуха первого года жизни, выкопанные с середины сентября до заморозков (чем позже, тем лучше). В этот период надземная часть растения отмирает, отдавая всё ценное корням. Если осенью их собрать не удалось, можно сделать это ранней весной, как только проклюнутся первые листья. Корни репейника второго года жизни намного жёстче, чем у молодых растений.
В мае нужно собирать молодые листья вместе с черешками. Зелень сушат или отжимают из неё сок. Черешки лопуха второго года жизни очень горькие. Горечь полезна для пищеварения, но значительно портит вкус сока. Листья заготавливают с мая до середины июня. Разрешается использовать и более старую зелень, но чем ближе к сентябрю, тем слабее её целебные свойства.
Цветки лопуха собирают в июле – августе, семена – с августа по сентябрь. Важно заготовить семена, пока они окончательно не высохнут.
Приготовление настоек из лопуха
Все части растения можно настаивать на водке или на спирту. Существуют рецепты настоек с мёдом. Он полезен сам по себе, но в препараты его добавляют, чтобы смягчить горечь. Тем, кто не любит или из-за аллергии не может есть мёд, рекомендуется принимать обычную спиртовую или водочную настойку, действие которой ничуть не слабее.
Настойка корня лопуха
Выкопанный корень лопуха тщательно вымыть, обсушить и измельчить на тёрке (или в блендере). Стакан сырья высыпать в стеклянную банку, залить стаканом водки, закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Раз в неделю банку встряхивают. Через месяц жидкость отцеживают.
Если не хочется тереть корень, его можно нарезать, кусочки сложить в стеклянную банку и залить их водкой так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше уровня сырья. Затем препарат настаивают так же, как и в предыдущем случае.
Если горечь нестерпима, то или в настойку добавляют 100–200 г мёда, или же каждый раз закусывают им лекарство.
Настойка на цветах и плодах репейника
Цветы и плоды репейника моют, обсушивают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой так, чтобы жидкость покрыла сырьё. Настойку ставят в прохладное тёмное место, через месяц отцеживают. Это лекарство лучше использовать как наружное средство для примочек, компрессов, в косметических целях.
Консервированный сок
Сок майских листьев репейника очень полезен, но даже в холодильнике сохраняется не более 3 дней. Чтобы заготовить впрок, его смешивают с алкоголем.
Свежие листья лопуха вместе с черешками необходимо вымыть, обсушить, измельчить на мясорубке или в блендере и отжать сок. К нему можно добавить немного сока из корня растения.
Литр получившейся жидкости смешивают с 0,5 литра водки или 250 г спирта. По желанию в лекарство добавляют 200–300 г мёда. Препарат необходимо держать в холодильнике. Срок годности консервированного сока – 12–15 месяцев.
Применение настоек лопуха
Сок и настойку лопуха пьют за 30–40 минут до еды. Из-за мочегонного эффекта лекарства из организма вымывается калий. Поэтому в период лечения нужно есть больше продуктов, богатых этим микроэлементом, или принимать какую-либо добавку с калием.
Для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ рекомендуется принимать консервированный сок по схеме:
- первые 2 дня – по чайной ложке 2 раза в день;
- следующие два дня – по чайной ложке 3 раза в день;
- с 5 по 30 день – по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Затем делают перерыв на месяц и повторяют курс. Для профилактики рекомендуется провести 3 курса в год.
При простуде и заболеваниях дыхательных путей необходимо пить сок по столовой ложке или настойку корня по чайной ложке 3–4 раза в день в течение 2 недель.
При болезнях ЖКТ сок пьют 3 раза в день, но второй раз – обязательно после 13 часов. При постоянных запорах и проблемах с мочеполовой системой третий раз лекарство пьют после 20 часов. Если нет сока, можно принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день. Иногда приём настойки вызывает неприятные ощущения. В таких случаях дозу лекарства сокращают до 20 капель.
При кровоточивости дёсен утром и вечером, после чистки зубов, рот полощут раствором сока или настойки корня лопуха (чайная ложка на 50 мл воды). Полоскание совмещают с 3-разовым приёмом сока (по приведённой выше схеме).
Лечение суставов
При артрите принимают по чайной ложке настойки корня лопуха на водке 3 раза в день. В холодное время года каждый вечер больные места растирают настойкой корня, плодов или цветов. С мая по сентябрь вместо этого можно на ночь прикладывать к суставам свежие листья лопуха. Чтобы лечение было эффективным, обратную сторону листа смазывают растительным маслом.
Косметические процедуры
При чирьях, угревой сыпи поражённые места каждый вечер протирают настойкой цветов или плодов репейника. Дополнительно пьют сок или настойку корня.
Для укрепления волос за 1–2 часа до мытья на их корни наносят маску из:
- столовой ложки настойки или сока;
- желтка куриного яйца.
Лечение кисты яичников, миомы, опухолевых заболеваний
При этих болезнях травники рекомендуют пить по 20–30 капель настойки 3 раза в день. Курс – 30 дней, промежуток между курсами – неделя. Но нельзя забывать об иммуностимулирующих свойствах растения. В некоторых случаях приём сока и настойки лопуха способен спровоцировать ускоренный рост опухоли. Лечиться такими средствами можно только с разрешения и под наблюдением врача.
Противопоказания к приёму настойки и консервированного сока
Внутреннее применение настойки лопуха и консервированного сока запрещено:
- больным с удалённым жёлчным пузырём (из-за желчегонного действия средства);
- при обострениях гастрита или язвы желудка;
- беременным и кормящим;
- при индивидуальной непереносимости лекарства.
Перед началом приёма фитопрепаратов необходимо проконсультироваться у врача.
Источник
Настойка лопуха при онкологии
Скромный лопух считают сорной травой. Но это напрасно, ведь лечебные свойства корня лопуха при онкологии дают положительные результаты. Это кладезь витаминов и полезных веществ и как лекарство корень репейника применяли еще предки.
Целебные свойства растения лопуха при онкологии
Это неприхотливое растение растет повсюду и называют еще репейником, потому что его семена при попадании на одежду прикрепляются, и существует такое выражение «прицепился как репей». В Японии и Восточной Азии корень лопуха используют в пищу.
В лечении используют только три растения паутинистый, большой и мелкий лопух, свойства которых обладают противораковой активностью. Замедляют рост злокачественных новообразований, атипичные клетки гибнут, распространения раковой опухоли снижается. Репейник по своему составу можно отнести к антибиотикам с противовирусным действием.
Состав уникальный и такие компоненты не имеют другие представители растений:
- эфиры и белки;
- дубильные вещества и кислоты;
- витамины Е, С, вся группа В;
- пектины и крахмал;
- инулин до 45%.
Средства на основании репейника предотвращают формирование новой злокачественной мутации, губят клетки рака. Его корень включает аспарагин, основное свойство которого антиопухолевое действие. Со свободными радикалами борется инсулин. Помогают в избавлении от клеток рака эфиры, минералы, кислоты, слизи, витамины.
В корневище репейника обнаружили фермент уриказа, который участвует в растворении солей мочевой кислоты. Он снижает ацидоз, который характерен для всех онкобольных.
Как приготовить настойку из корня лопуха при онкологии
Применяют репейник в форме отваров, настоек и в сыром виде. Используют листья, семена, цветы, корневище. Существуют определенное время сбора. Листочки собирают утром до обеда при появлении молодого месяца. Корешки у репейника первого года размножения выкапывают в вечернее время только в полнолуние рано весной или поздней осенью. Они полны сока и мясистые. На второй срок корневище становится деревянным и для лечебных целей не годится.
Рецепты настоек лопуха при онкологии:
- Берется одна порция измельченных корешков на 20 порций водки. Оставляют настаиваться три недели, периодически взбалтывая емкость.
- Натертые корешки заливают спиртом в пропорции 1:2. Дают настояться 14 дней.
- 500 мл сока соединяют с 70 мл спирта и с таким же количеством жидкого меда, все заливают в стеклянную емкость, плотно закрывают, затем ставят в холодильную установку. Можно развести мед в соке в равной пропорции.
- К 1 ст. л. порошка корешков добавить 200 мл водки и 200 г меда.
Как пить настойку лопуха при онкологии: с большим содержанием спирта настойку применяют по 1 ч. л. трижды в день, с меньшей концентрацией спиртового раствора и медом по 1 ст.л. трижды в сутки, свежий сок по 1 ст. л. до еды.
Другие рецепты лечения корнем лопуха
Также эффективны в лечении отвары и настои из корня репейника.
Отвар
К 2 ст. л. измельченных корешков налить 500 мл горячей жидкости, держать на водяном пару четверть часа. Употребляют по 1/2 стакана трижды в сутки за полчаса перед едой. Хранят в холодильной установке не больше 2 суток.
Настой
Настой корешков репейника принимают как эффективное антиопухолевое лекарство при злокачественных новообразованиях пищевода, желудка, печеночной железы, матки.
К 3 ст. л. корешков наливают 500 мл горячей жидкости и оставляют на ночь, употребляют по 0,5 стакана теплого настоя 5 раз перед приемом пищи.
Смешивают равное количество семян, сухих листочков и корешков. 1 ст.л. заливают стаканом холодной жидкости, ставят на ночь в холодильную установку. Утром дают составу закипеть и томят на минимальном огне пару минут. Затем фильтруют и принимают по 1 ст. л. четыре раза в сутки перед едой.
Лечение проводят также свежим корневищем: мелко натирают, затем принимать по 1 ст. л. кашицы 5 раз в сутки.
При злокачественном новообразовании желудка применяют состав: свежие корешки варят с таким же количеством сливочного масла, в остывший состав добавляют яичный желток и кушают по 1 ст. л. трижды в сутки.
Репейник отлично сочетается с другими лекарственными травами.
Сбор 1
Essiac чай — так состав называют в Канаде и Англии:
- 120 г корешков репейника;
- 80 г щавеля;
- 20 г коры вяза;
- 5 г корешков ревеня.
Все растения смешивают и берут 15 г состава на полтора литра жидкости. Томят на минимальном огне 10 мин. Оставляют на полтора суток настояться, не процеживают. Разливают в стерилизованные емкости, и ставят в холодильную установку. Перед применением 30 мл отвара разводят 60 мл воды и пьют перед сном.
Сбор 2
При раковой опухоли матки берут следующие травы:
- 30 г корня крапива;
- 25 г веток дубовых ягод, корней таволга, ноготков;
- 20 г корней репейника.
К 1 ст. л. сухого состава наливают 500 мл горячей жидкости, проваривают 10 минут, дают настояться час и фильтруют. Употребляют по 150 мл трижды в сутки за полчаса перед приемом пищи.
Сбор 3
Смешивают одинаковое количество: корня репейника, вяза, ревеня, травы донника, чертополоха, расторопши, щавеля. К 2 ст. л. наливают 500 мл горячей жидкости, держат ночь в термосе. Употребляют по 1/2 стакана 5 раз в сутки. Продолжительность лечения 20 дней, перерыв 10 дней. Лечение продолжительное до полугода.
Настойка лопуха на водке при онкологии противопоказана: женщинам в беременном положении и кормлении грудью, при индивидуальной непереносимости, для лечения детей.
Источник
В поединке с опухолью
Химиотерапия и радиотерапия, применяемые во всем мире при лечении злокачественных опухолей не сняли с «повестки дня» научной медицины поиск растений, обладающих противоопухолевой активностью способных тормозить рост новообразований. Народная медицина накопила обширный материал, из которого можно и нужно черпать ценные наблюдения и сведения.
Не забывая ни на минуту о необычайной сложности онкологических и предраковых заболеваний и их лечения, зная, что огромное значение имеют своевременное обращение к специалистам и правильный диагноз, мы все хотим как-то подстраховаться, выйти из зависимости от уровня местного здравоохранения и квалификации «доставшегося» врача. Хотим не остаться бездействующими и беспомощными слепыми котятами, если врачебная помощь запоздала, курс лечения не принес положительного результата. Сам заболевший и/или его близкие ищут «соломинку», за которую можно ухватиться.
Итак, представим выбранные из сокровищницы народной медицины и фитотерапии рецепты таких нередко чудодейственных «соломинок». Во многих случаях они оборачиваются для отчаявшихся найти исцеление спасательным кругом.
Чистотел большой (народные назначения: бородавочник, желтый молочай и др.)
Это растение заслуживает особого внимания по двум причинам. Во-первых, оно обладает самыми разнообразными целебными свойствами. Во-вторых, чистотел очень ядовит, поэтому при его сборе и применении надо соблюдать особую осторожность.
Многократно описаны попытки научной медицины использовать чистотел в онкологии. Сегодня экспериментальными исследованиями доказано, что препараты чистотела задерживают рост злокачественных опухолей. Например, они помогают при лечении папилломатоза гортани. В западноевропейской медицине препараты чистотела применяли при раке кожи и желудка (как местно-анестезирующее средство).
Народная медицина применяет чистотел в качестве противоопухолевого средства еще с XIV века. Млечным соком удаляют бородавки (многократным «прижиганием»), кондиломы, мозоли. Отвар травы принимают внутрь при раке желудка.
Лекарственным сырьем является трава, корни и свежий сок травы. Траву собирают (надев марлевую повязку) во время цветения, корни — осенью (в октябре).
Вероятно, из-за опасений передозировок, небрежного применения растения с ядовитыми свойствами в современных «травниках» обычно не указывают способов приготовления настоев, настоек и отваров. А напрасно — это-то и порождает опасную самодеятельность. Один рецепт в официальном справочнике удалось отыскать. Настой травы чистотела большого готовится так: 5 г (1 ст. ложка) сырья кладут в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Затем процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранить лекарство следует в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по ½–⅓; стакана 2–3 раза в день за 15 мин до еды.
Чага (березовый гриб)
В народной медицине еще с XVI века «это» (этот гриб) — частенько применяют при раке, язве желудка, гастритах, болезнях печени и селезенки.
Лекарственный настой готовят так: кусок сухого гриба заливают теплой кипяченой водой на 4 часа (для размягчения), затем измельчают на терке или мясорубке. Одну часть измельченного сырья заливают пятью частями кипяченой воды, температура воды должна быть 40–50° С (не более!), и настаивают 48 часов (двое суток) в темном прохладном месте. Затем настой процеживают, а остаток отжимают.
Принимают по стакану 1–3 раза в день. Во время лечения чагой рекомендуется растительно-молочная диета с исключением копченостей, колбасы, консервов, животных жиров, острых приправ. (Впрочем, такая диета нужна онкологическому больному в любом случае.) Противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. Имейте в виду, что нельзя их употреблять и больным хроническим колитом и хронической дизентерией.
Фармакологические и клинические исследования чаги, проведенные в Ленинградском мединституте, показали, что препараты из нее — густой экстракт и таблетки — благотворно действуют на онкологических больных: уменьшаются и исчезают боли, прекращается тошнота, рвота, улучшается общее состояние больных. В начальных стадиях развития рака замедляется рост опухоли и развитие метастаз. Но чага, отмечают исследователи, не оказывает специфического действия на злокачественные новообразования и является только симптоматическим средством при лечении рака желудка и легких.
Во многих странах препараты чаги разрешены к применению при язвенной болезни и гастритах, а также при злокачественных опухолях различных локализаций, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство противопоказаны.
Ярутка полевая (жабная трава, клоповник)
Настой травы пьют при воспалении яичников и раке матки.
Противопоказано беременным (может стать причиной выкидыша.).
Один из способов приготовления: 1,5 ст. ложки высушенной травы залить стаканом кипятка и настоять 4 часа в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить по 1 чайной ложке через 3–4 часа 4–5 раз в день.
Ряска маленькая
Распространена в стоячих и медленно текущих водах, лужах, болотах. В научной медицине ряска не применяется, но исследованиями последних лет установлено, что содержащиеся в ней флавоноиды и тритерпеновые соединения оказывают явно выраженное антиканцерогенное действие.
Имеются публикации о том, что в немецкой и китайской медицине растение популярно в виде спиртовой настойки внутрь по каплям, в частности при опухолях верхних дыхательных путей. Способы применения: 1 чайную ложку свежей, хорошо вымытой, измельченной травы залить 50 мл водки на 3–4 дня, а затем процедить. Принимать по 15–20 капель в ¼ стакана воды 3 раза в день.
Порошок ряски смешать пополам с медом. Принимать по 1 пилюле весом 1–2 г 2–3 раза в день.
(Применяется и как жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное средство.)
Лопух большой (и лопух паутинистый)
Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности. В научной медицине применяются корни лопуха первого и второго года жизни, в народной медицине — все растение.
Фармакологами установлено антиканцерогенное действие спиртового экстракта из корней лопуха при экспериментальных исследованиях злокачественных опухолей у животных. Ученые выделили из корней вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
В народной медицине корни лопуха применяют внутрь в виде настоя или отвара (наряду с лечением многих других заболеваний) — при гастритах, язве желудка, раке матки и пищевода.
При раке желудка и пищевода принимают настоянный в течение недели на равных частях спирта и меда порошок из корня или пьют сок лопуха.
Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, нарывов, опухолей, язв и ожогов.
Пион уклоняющийся (марьин корень)
В тибетской медицине корни входят в состав противоопухолевых лекарств. В народной медицине Сибири (Дальний Восток, Алтай, Забайкалье, Тува, Хакассия) применяются при лечении эрозий, рака матки и желудка.
1 ст. ложку мелкоизмельченных сухих корней залить 3 стаканами кипящей воды, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке 10–15 минут до еды, 3 раза в день.
В аптеках продается спиртовая настойка пиона.
Подмаренник настоящий (грудник, желтая кашка, медовая трава)
Отвар травы в виде спринцевания применяют при эрозии шейки матки и раке матки.
Кашицу из свежей растертой травы прикладывают к опухолям и абсцессам. Примочки из свежего сока используют при раке кожи, язвах, кожных сыпях. Болгарская народная медицина также использует сок свежего растения при раке кожи.
2 ч. ложки сухой травы с цветками (собирают во время цветения) настоять 2–3 часа в 1 стакане кипятка в плотно закрытой посуде и процедить. Принимать в теплом виде по ¼ стакана воды 3–4 раза в день до еды.
4 ст. ложки травы с цветками настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах.
Подмаренник цепкий (геморройная трава, липучка)
В народной медицине настой травы и свежий сок растения применяют при раке грудной железы и языка. Настой травы в виде ванн, компрессов и обмываний применяют при уплотненных припухлостях, язвах, ранах и лишаях.
В тибетской медицине корни подмаренника цепкого используют при пневмонии и эндометритах.
4 ч. ложки измельченной травы подмаренника цепкого настоять 2–3 часа в 2 стаканах кипятка и процедить. Пить в горячем виде по ½ стакана 4 раза в день маленькими глотками.
3 ст. ложки травы настоять 4 часа в 3 стаканах кипятка и процедить. Употреблять для ванн и обмываний при золотухе, кожных сыпях, лишаях, ранах, язвах, фурункулах.
Источник