- Рецепт настойки с медом и перцем
- Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки
- Приготовление медово-перцовой настойки
- Более простой и быстрый рецепт настойки меда с перцем
- Как правильно пить перцовку
- Лечебные свойства перцовки
- Настойка из перца-чили (жгучего) с медом
- Рецепт настойки на перце-чили
- Медовая настойка с перцем
- Выбор ингредиентов
- Рецепты приготовления перцовки с медом
- На самогоне
- На спирту
- На водке
- Как правильно пить
- Противопоказания и возможный вред
Рецепт настойки с медом и перцем
Алкогольная настойка на остром перце и меде, кроме жгучего приятного вкуса и гарантированного отличного настроения для шумной компании, издавна славится и хорошими лечебными свойствами. Такими свойствами обладает только самостоятельно приготовленная в домашних условиях перцовка из натурального сырья. В магазине не найти такой настойки, а все, что предлагается ? спиртосодержащий напиток на основе ароматизатора и перец, плавающий в бутылке. Но в нашем случае надо набраться терпения, рецепт предполагает время настаивания около месяца и более. Готовый продукт не подлежит длительному хранению, стоит вовремя определиться с датой застолья и количеством гостей, но его качество всегда гарантировано.
Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки
Главным компонентом настойки является хорошая водка, у каждого человека это понятие индивидуальное, можно приобрести качественный продукт в магазине или приготовить ее в домашних условиях с хорошей очисткой. Важно, чтобы не стыдно было угостить друзей, да и с утра не болела голова. Проще говоря, некачественный самогон практически полностью лишит настойку приятного аромата и вкуса меда. При выборе меда надо отдать предпочтение таким сортам, которые не выпадают в осадок и обладают хорошими вкусовыми (смягчающими) качествами. Например, вполне подойдет гречишный или цветочный мед. Рецепт с красным перцем чили обладает сильным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом.
Приготовление медово-перцовой настойки
Для приготовления одного литра настойки под названием «Медовая с перцем» необходимо:
- Взять сухую стерилизованную стеклянную емкость (банка их зеленного стекла ? самый лучший вариант).
- Влить в нее литр водки или самогона высокой очистки без запаха сивушных масел.
- Перец чили (1-2 шт.) помыть и высушить. Острым ножом сделать два неглубоких надреза у острого кончика перца для выхода сока и положить перец в водку.
- Добавить в водку 2-3 гвоздики, 4-6 горошин черного перца и щепотку тмина.
- Для придания настойке приятного оттенка надо добавить 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.
- Перемешать содержимое банки, закрыть ее и поставить на 2 недели в темное место.
- Через две недели добавить в настойку 1-2 ложки меда, он осядет на дно, поэтому через 5-6 дней еще раз тщательно перемешать содержимое банки.
- Выдержать настойку еще 2 недели в темном месте и профильтровать ее. Хотя, чем дольше перцовка настаивается, тем насыщенней аромат и вкус.
- Налить настойку в графин или в прозрачную бутылку, для остроты момента и эстетического наслаждения от своего произведения обязательно добавить в сосуд перчинку, на которой настаивалась перцовка.
Процесс приготовления перцовки длительный, минимум месяц. Но если очень нужно, можно и ускорить срок созревания настойки до 6-9 дней. Рецепт простой, для этого бутыль с настойкой выдерживают при повышенной температуре (45-55 градусов).
Такой напиток в корне отличается от того, что продают в магазинах под названием «Водка медовая с перцем», хотя это уже и не водка.
Более простой и быстрый рецепт настойки меда с перцем
Рецепт приготовления такой настойки следующий:
- Взять 0,5 л спирта 96% крепости или меньшей, но в итоге потребуется довести его до 40% крепости и вылить его в 2 литровую емкость.
- Разбавляем спирт 0,5 л фильтрованной отстоянной кристально чистой водой для получения литра водно-спиртового раствора, предварительно растворив в ней ложку меда. Мед должен быть свежий, ароматный, например, из акации или вереска.
- Надрезать неглубоко перец чили (2-3 шт.) и отправить его тоже в банку.
- Туда же поместить столовую ложку сушенной паприки, десяток горошин черного перца, цедру лимона площадью 2-3 кв. см., щепотку прополиса, ванильный сахар на кончике ножа и палочку корицы длиной 1 см.
- Поставить настойку в темное место на неделю, ежедневно интенсивно ее перемешивая.
- Через неделю снять настойку с осадка и профильтровать.
Настаивать перец можно и дольше, рецепт этого не предполагает, но пить ее надо аккуратно, продукт может получиться «термоядерный» и не будет удовольствия от его употребления.
Как правильно пить перцовку
Хотя Минздрав и предупреждает, но не стоит забывать, что сама по себе перцовка очень острая, это касается людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Водку традиционно пьют охлажденной, но у нас напиток с богатым букетом ароматов, поэтому чтобы усилить его неповторимый вкус, пить его следует комнатной температуры небольшими порциями. Первая рюмка всегда самая горькая, слегка обжигает, но следующие пьются с большим удовольствием. Особо по вкусу она зимой и под жареную картошку. Делайте выводы, выбирайте рецепт, экспериментируйте!
Лечебные свойства перцовки
Лечебные свойства настойки перца с медом проявляются при употреблении в малых медицинских дозах во время гриппа, простудных заболеваниях. Достаточно только 40-50 грамм настойки, растянутые на сутки, чтобы в течение нескольких дней избавиться от вирусной инфекции. Жгучий перец поможет расслабиться и выздороветь.
Кроме внутреннего употребления, хорошо зарекомендовали себя компрессы и растирки из медово-перцовой настойки. А маска для головы из перцовой настойки спасает не одно поколение от перхоти, выпадения волос. Для этого 2 раза в неделю потребуется:
- Добавить в настойку немного сметаны или кефира, размешать состав, нагреть его до температуры тела.
- Взять зубную щетку, тщательно втереть полученную смесь в кожу головы.
- Надеть банную шапочку, сверху теплую шапку или платок, держать голову в таком «одеянии» 30 минут.
- Через пол часа тщательно, аккуратно промыть голову теплой водой, чтобы перец не попал в глаза.
Результат не заставит себя долго ждать, буквально через месяц волосы станут быстрее отрастать, перестанут выпадать, будут гуще.
К тому же водка с перцем и медом превосходно согревает в холодную пору, прекрасно возбуждает аппетит, поэтому подают такую настойку в качестве аперитива. Рецепт этот можно разнообразить, добавив еще немного пряностей (мяты, имбиря, мелиссы). Такой напиток на праздничном столе станет настоящим открытием для гостей и близких. Мягкий мед и жгучий перец очаруют даже тех, кто не любит водку и подобные напитки.
Источник
Настойка из перца-чили (жгучего) с медом
Еще один рецепт легендарной перцовки, в котором вкус перца-чили дополнен специями и немного смягчен медом. Если в точности придерживаться указанной технологии, перцовая настойка получится сбалансированной, каждый отдельный ингредиент не будет выделяться.
Для приготовления требуется свежий мелкий перец-чили любого сорта, выбор не влияет на вкус. Тайские сорта обычно зелёные или желтые, а бразильские – красные.
В качестве алкильной основы подойдет водка среднего ценового сегмента, очищенный зерновой или сахарный самогон (желательно двойной перегонки) или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Так как настойка из перца по определению должна быть крепкой, по возможности рекомендую использовать основу 45% об.
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 3 литра;
- перец-чили (жгучий) – 3 стручка;
- паприка – 1 столовая ложка (с горкой);
- черный перец горошком – 6 штук;
- ванильный сахар – треть чайной ложки;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- жидкий мед – 0,5-2 столовые ложки (по вкусу).
Идеально подходит мелконарезанная сушенная паприка, но можно взять и порошок. Мед смягчает вкус перцовки и слегка подслащает напиток. Желательно использовать свежий липовый или цветочный мед. На гречишном вкус получается более резким.
Цвет готовой настойки зависит от перца (зеленый, желтый, красный), паприки и меда. Заранее предугадать оттенок сложно. Классическую перцовку делают на красном жгучем перце, тогда цвет получится желтым или соломенным (с желтой паприкой и липовым медом).
Рецепт настойки на перце-чили
1. В емкость для настаивания положить перец-чили (не прокалывать, не нарезать). Добавить корицу, ванильный сахар и горошины черного перца. Если паприка кусочками, а не порошком, внести её тоже.
Внимание! Если порошковую паприку добавить сразу, вкус напитка будет значительно хуже, получится что-то вроде настойки на болгарском перце.
2. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
3. Добавить в настой паприку в порошке. Перемешать. Оставить на сутки. Если паприка кусочками добавлена в самом начале, данный этап можно пропустить, ограничившись 10 днями настаивания.
4. Полученную настойку процедить через марлю, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр, чтобы удалить частички молотой корицы и паприки. Перец-чили промыть теплой проточной водой.
5. Жидкую часть настойки подсластить медом по вкусу. Советую добавить хотя бы пол столовой ложки для смягчения жгучего вкуса. Перемешать.
6. Разлить напиток в бутылки или банки для хранения. В каждую емкость добавить перец-чили. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса. Если планируется длительное хранение (больше 6-ти месяцев), перец лучше извлечь, чтобы напиток не стал слишком жгучим.
При появлении осадка еще раз профильтровать через вату или фильтр для кофе.
Срок годности домашней настойки на перце-чили – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% об. (если алкогольная основа 40%).
Внимание! Желательно подавать перцовку комнатной температуры. Первую стопку обычно не закусывают. Даже здоровым людям не рекомендуется выпивать за вечер больше 100-150 мл.
Источник
Медовая настойка с перцем
Мед – сладкое вязкое вещество, активно использующееся в народной медицине. Благодаря уникальному химическому составу, он способен бороться с целым перечнем болезней и недугов, благотворно влиять на иммунную систему организма.
Польза меда была доказана научно. Так, по результатам исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США, пчелопродукт оказывается эффективен при лечении:
- ожогов;
- ран, порезов и прочих механических повреждений кожи;
- бронхита, сухого и влажного кашля;
- диабета.
Натуральное лакомство нередко применяется самостоятельно, однако, для усиления целебного эффекта, может дополняться другими ингредиентами, в частности, жгучим перцем. Перцовая настойка с медом – известное народное средство, обычно использующееся для лечения простуд, гриппов и сезонных инфекций.
Чтобы понять, в чем заключается польза данной микстуры, необходимо рассмотреть особенности ингредиентов, входящих в ее состав. Так, например, среди полезных свойств жгучего перца выделяют:
- Улучшение пищеварения, нормализацию работы ЖКТ. Благодаря входящим в состав специи алкалоидов, облегчает процесс переваривания тяжелой пищи.
- Подавление патогенной микрофлоры. Особенно полезна пряность для кишечника, поскольку нейтрализует болезнетворных бактерий, выводит шлаки и токсины.
- Активизацию обмена вещества. Перец ускоряет метаболизм, одновременно предупреждая развитие тромбоза.
- Кроветворное действие. Данная особенность позволяет решать проблемы гинекологического характера.
Что касается меда, то он отличается подтвержденными клинически противомикробными, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
Таким образом, медовая настойка с перцем – уникальное народное средство, способное бороться с рядом заболеваний. В некоторых случаях допускается прием в профилактических целях.
Выбор ингредиентов
Главный компонент настойки – хорошая качественная водка. Сделанный в домашних условиях самогон не рекомендуется, т.к. не только лишит микстуру приятного пряно-медового аромата, но и бесповоротно испортит ее вкус. Если не хотите, чтобы конечное средство приобрело характерную отдушку спирта, приобретайте первосортный алкоголь.
Что касается меда, то здесь предпочтение отдается сладким и ароматным сортам – липовому, майскому или гречишному. Обладающие ярко выраженным смягчающим действием, они смогут нейтрализовать перцовую остроту, сделают снадобье более мягким.
Не следует использовать засахарившийся мед, поскольку он может выпасть в осадок, тем самым испортив настойку.
Пряности лучше приобретать на рынке или у проверенных поставщиков. Важно, чтобы они были полностью натуральными, не имели каких-либо химических добавок, ароматизаторов и красителей.
Рецепты приготовления перцовки с медом
Народная медицина знает несколько вариантов приготовления лечебных снадобий на меда, жгучих специй и алкоголя. Далее предлагаются наиболее действенные и эффективные рецепты перцовки с медом на самогоне и не только, которые вы без труда сможете приготовить своими руками.
На самогоне
Самый простой и демократичный вариант. Вам потребуются:
- 2 чайные ложечки гвоздики;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 жгучий перец;
- 1 литр самогона.
Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются около 2 недель в темном прохладном месте.
На спирту
Данный способ приготовления, как правило, нравится виноделам. Среди необходимых ингредиентов:
- 1 литр 40-градусного спирта;
- черный перец горошком – примерно 8-10 граммов;
- душистый перец – 1/2 чайной ложечки;
- 3 столовые ложки майского меда;
- 1/2 см стручкового перчика «Огонек».
По желанию, можно добавить корицу. Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 недель. По истечению указанного срока, жидкость фильтруется, после чего готова к употреблению.
На водке
Согласно отзывам, это самый оптимальный вариант приготовления качественного лечебного продукта. Для создания перцовки вам понадобятся:
- 2 чайные ложечки гвоздики;
- 1 десертная ложка корицы;
- пару щепоток тмина;
- 1 перец чили (можно использовать в виде специй);
- душистый перчик горошком – 3 штуки;
- 1 литр водки;
- 1/2 стакана меда.
Все специи пересыпаются в одну емкость, заливаются водкой и отправляются на водяную баню. Требуется проварить их до закипания и затем подержать еще минут 5-6. В теплую жидкость добавляют пчелиный нектар, тщательно все перемешивают. Снадобье переливают в стеклянную герметично закрывающуюся бутылку и отправляют темное прохладное место на 5-10 дней.
Как правильно пить
Разберемся, как правильно пить приготовленные снадобья.
Не следует употреблять напиток очень холодным или очень горячим. Оптимальный вариант – комнатная температура.
Поскольку средство отличается жгучестью и остротой, а также крепостью в 35-40%, его вкус далеко не каждому придется по душе. Обладающее ярко выраженным согревающим действием, оно идеально подходит для использования в холодное время года. Что примечательно: микстура пробуждает аппетит, не может приниматься на пустой желудок.
Итак, настойку пьют спустя 30-40 минут после приема пищи. Несмотря на крепость, ее запрещается запивать водой, поскольку это только усилит обжигающий перечный эффект.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все полезные свойства, медовая перцовка – агрессивное средство, способное причинить урон организму при неправильном или некорректном использовании. Ключевое правило приема настойки заключается в соблюдении меры. Поскольку ее основным ингредиентом является алкоголь, чрезмерное употребление может легко привести к интоксикации организма.
Еще одно противопоказание – наличие заболеваний печени или желудочно-кишечного тракта. Спиртовые вещества могут раздражать внутреннюю микрофлору, тем самым усугубляя ситуацию.
Однако водка – не единственный компонент в составе, способный причинить вред здоровью. Так, красный жгучий перец способен повышать желудочную кислотность, что опасно при сахарном диабете, кишечных и желудочных патологиях. Ну и, разумеется, лекарство запрещается принимать людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства, беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Источник