- Настойка овса
- Польза настойки из овса
- От чего помогает
- Какой овес выбрать
- Рецепты
- Для печени
- С соломой для лечения суставов в термосе
- Рецепт настойки для желудка с геркулесом
- Старинный общеукрепляющий рецепт с молоком
- Рецепт для очищения организма по Виталию Островскому
- Как принимать
- Противопоказания
- Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
- Лечебные свойства овса
- Отвар овса
- Как готовить отвар овса
- Полезные рецепты из овса
Настойка овса
Овес – однолетнее травянистое растение из семейства Злаковые. Используется не только в пищевой промышленности, для производства овсяной муки, хлопьев и мюсли, но и в народной медицине. Настойка овса – одно из распространенных народных средств для лечения многих заболеваний. Рассмотрим, чем полезен настой овса, как его приготовить и как применять средство с наибольшей пользой для здоровья.
Польза настойки из овса
Человек активно начал выращивать овес более 4 тыс. лет назад. Уже тогда люди заметили пользу этой культуры. Сегодня в некоторых странах овсяная каша на завтрак до сих пор подается как традиционное блюдо. На территории стран СНГ такая каша более известна под названием Геркулес.
Целебные свойства продукта во многом обусловлены его богатым химическим составом. Продукт, помимо белков, жиров и углеводов, содержит:
- клетчатку;
- крахмал;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- ферменты;
- эфирное масло;
- флавоноиды;
- витамины: B, A, E, P;
- макро- и микроэлементы: калий, натрий, магний и пр.
Благодаря богатому составу, отвар овса применяется в народной медицине для терапии различных заболеваний. Продукт нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, улучшает пищеварение, эффективен в качестве средства для борьбы с лишним весом. Также польза настойки из овса заключается в следующем:
- продукт насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
- нормализует работу внутренних органов;
- снижает уровень холестерина низкой плотности, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- обладает общеукрепляющим свойством, снимает усталость, улучшает работу мышц;
- повышает уровень тестостерона, способствует терапии мужской половой дисфункции;
- отвары обволакивают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение;
- улучшают сон, борются со стрессом.
Более того, отвары способствуют похудению, т.к. калорийность настоя овса в 2 раза ниже по калорийности чем каша.
От чего помогает
Овсяный отвар издавна применяли для лечения заболеваний. Народные лекари рекомендуют использовать продукт для терапии:
- бронхолегочных заболеваний: астма, бронхит, туберкулез, пневмония;
- простуды, ОРЗ, ОРВИ;
- авитаминоза, анемии;
- кожных патологий: псориаз, дерматит, акне;
- заболеваний печени;
- панкреатита;
- мочекаменной болезни, цистита;
- пищевого отравления;
- гастрита, язвенной болезни;
- сердечно-сосудистых заболевай;
- патологии суставов: артрит;
- сахарного диабета;
- мужской половой дисфункции;
- гормонального сбоя;
- нарушение сна, депрессии;
- физического и умственного переутомления;
- лишнего веса.
Также рекомендуется принимать настойки в послеоперационный и период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний. Средство помогает быстрее набраться сил, снижает последствия перенесенных патологий.
Средство эффективно для чистки организма от токсинов и радионуклидов, уменьшает последствия алкогольной и наркотической интоксикации, а также радиологической терапии. Однако, следует понимать, что народные средства могут выступать только в качестве вспомогательного лечения к основной терапии, назначенной лечащим врачом.
Какой овес выбрать
Для приготовления лекарственных настоев используется не только цельное зерно, но и солома и овсяные хлопья. Для повышения полезных свойств рецепты могут содержать и другие ингредиенты.
Приобретать зерно или солому рекомендуется сразу после сбора урожая у небольших фермеров – они в меньшей мере используют химикаты при культивации культуры. Зерно должно быть хорошо высушено, не иметь примесей, повреждений или следов поражения болезнями.
Солома также должна быть хорошо высушена и иметь ровный желтый цвет, без признаков гнили или плесени.
Что же касается хлопьев, то следует отдавать предпочтение вариантам с наименьшим содержанием дополнительных компонентов (сухофрукты, консерванты или ароматизаторы).
Рецепты
Существует множество различных рецептов овсяных настоев. Каждый из них эффективен для лечения определенных заболеваний. Главное правильно подойти к процессу приготовления и соблюдать рецептуру.
Для печени
Чтобы приготовить настой овса для чистки печени, понадобится всего два ингредиента:
Зерно залить холодной водой, хорошо перемешать, процедить. Таким образом, из зерна будет удалена пыль и грязь. Процедуру можно повторить несколько раз. После этого зерно залить горячей водой, но не кипятком. Дать настояться около 2 часов.
Далее следует поставить смесь на огонь, довести до кипения, после чего томить на маленьком огне около получаса. Кастрюлю снять с огня, укутать в полотенце, настаивать овес как любой водный отвар около часа, процедить.
Хранить лечебное средство в холодильнике не более 3 дней. Употреблять по полстакана во время еды.
С соломой для лечения суставов в термосе
Рецепт настойки из овса, приготовленной в термосе, рекомендуется людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Для изготовления средства понадобится:
- 1 пучок соломы, который можно поместить в полулитровую банку;
- 1 л – кипятка;
- 1 ст. л. – овса.
Солому и овес предварительно промыть. Солому нарезать как можно мельче, поместить в термос, добавить зерно, залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить. Хранить в холодильнике не более 2 дней. Употреблять 3 раза в день по половинке стакана.
Рецепт настойки для желудка с геркулесом
Для изготовления средства для лучшей работы желудка, потребуются:
- 100 г – зерна;
- 1 ст. л. – овсяных хлопьев – геркулес;
- 1 л – воды;
- 1 ч. л. – меда.
Зерно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, довести смесь до кипения, томить на маленьком огне 20 минут, снять с плиты. Заваривание данного настоя происходит в несколько этапов.
После того как смесь сняли с огня, кастрюлю следует укутать полотенцем и дать постоять 5—7 минут. Далее в настой следует добавить 1 ст.л. хлопьев, тщательно перемешать, закрыть крышкой, укутать в полотенце и дать настояться еще около часа. После смесь следует процедить через марлю и добавить мед.
По внешнему виду средство будет похоже на кисель. Хранить его можно не более 2 суток в холодильники. Употреблять по 0,5 чашке во время еды или приступах изжоги.
Старинный общеукрепляющий рецепт с молоком
Старинный русский рецепт используется для повышения физической выносливости, укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Для приготовления средства понадобится:
- 1 стакан – крупы;
- 1 стакан – молока;
- 1 ст. л. – меда;
- 3 стакана – воды.
Овес промыть, залить водой, поставить на плиту и варить на маленьком огне в течение 30 минут. Дать смеси остыть, процедить, добавить молоко и снова поставить на огонь, довести до кипения. После того как смесь остынет до температуры ниже 60°C, добавить мед. Употреблять по 1 стакану, утром и вечером.
Рецепт для очищения организма по Виталию Островскому
Настой овса по Виталию Островскому прост в приготовлении и не требует много времени. Для его изготовления возьмите:
- 100 г – овсяных хлопьев;
- 1 л – воды;
- 1 стакан – высушенных и очищенных тыквенных семечек.
Приготовление средства максимально простое. Хлопья залить литром крутого кипятка, настоять 20 минут, измельчить полученную смесь блендером, процедить. Получившимся овсяным молочком следует запивать тыквенные семечки – 1/4 стакана семечек нужно запивать 1 стаканом молочка трижды в день.
Как принимать
Употреблять отвары рекомендуется курсами по 2—3 недели. Далее, чтобы избежать привыкания организма к терапевтическому действию препаратов, следует делать перерыв на такой же срок.
Средства принимаются до или во время еды.
Чтобы не нанести вред организму, рекомендуется перед прохождением курса получить консультацию лечащего врача.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу продукта, овсяная настойка имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять средство при:
- язвенной болезни во время обострения;
- беременности;
- наличии непереносимости глютена;
- аллергии на любые компоненты настоя;
- тяжелые патологии печени и почек.
При возникновении неприятной симптоматики следует незамедлительно прекратить прием и, при необходимости, обратиться за помощью к врачу.
Источник
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,“хруст” в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Источник