Как приготовить настойку прополиса при язве желудка

Лечение язвы прополисом.


Справочно:

Лечение язвы прополисом.
Статья из Апипедии®.

Язва желудка – это дефект слизистой оболочки желудка, который образуется в результате нарушения гуморальной и нервной регуляции основных функций гастродуоденальной системы, расстройства трофики и активации протеолиза слизистой желудка. Часто появление язвы желудка провоцирует наличие хеликобактерной инфекции. Нервный стресс очень провоцирует появление этого заболевания. По статистике, язвой желудка страдает от 5 до 10 % населения Земли. Мужчины страдают ею несколько чаще женщин.
Исследования по лечению язвы прополисом начались в 70-е годы в Советском Союзе. Опыты вели такие учёные, как Горбатенко, Макарова. Эксперимент проводился на 220 людях, страдающих от язвы желудка.
Больные 3 раза в день принимали по сорок – шестьдесят капель 20-30 процентной спиртовой настойки прополиса, разведённых в чашке молока за 30 минут до еды. Результаты были просто ошеломительными! Всего через 3-4 дня после начала лечения у всех больных исчезли боли, прошла тошнота, они перестали испытывать раздражение от повышенной кислотности.
Рентген показал, что у большинства пациентов прошла язвенная ниша, а кислотность пришла в норму. К сожалению, примерно у 6 % больных появилась сыпь из-за сверхчувствительности к прополису. Однако, общий результат оказался очень положительным.

В опытах зарубежных исследователей использовалась 5-% ная спиртовая настойка прополиса, которая выдавалась по 5 капель трижды в день. Всего на 3-й день у 70 % (!) больных исчезли боли, в то время как у больных, проходивших стандартные процедуры лечения, боли пропали лишь в 10 % случаев. После полумесячного подобного лечения у 60 % больных, проходивших лечение спиртовой настойкой прополиса, язва не смогли найти (в контрольной группе результаты оказались в 2 раза хуже). Результаты, как видите сами, говорят сами за себя.

Друзья. Если рецептов по применению прополиса при язве желудка учёных Горбатенко и Макарова не достаточно, то в распоряжении Пасеки Загайновых есть одна научная монография по апитерапии под редакцией двух докторов медицинских наук. В ней описываются ещё рецепты применения прополиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Цитируем: «К настоящему времени имеется опыт применения спиртового раствора прополиса разных концентраций для лечения и профилактики язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки. Хорошие результаты были получены при лечении 30% спиртовым раствором прополиса по 25 капель на 3/4 стакана теплой воды 3 раза в день до еды (Омаров Ш.М., Омарова З.Ш., 2001). А.Н. Песчанский (1981) применял 20 % раствор прополиса по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% растворе новокаина, 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды 3-4 недели. При необходимости курс повторяли через 1-2 недели.» Обращаем внимание, что данные рецепты — это именно практика, то есть проверено на пациентах.

Какое молоко для принятия спиртовой настойки прополиса при язве лучше. В начале данной статьи упоминалось, что в опытах Горбатенко и Макарова спиртовая настойка принималась в молоке. Мы решили уточнить у научного консультанта нашей пасеки — кандидата химических наук — какое молоко лучше. По его словам — чем выше жирность, тем лучше. Шарики жира вбирают в себя настойку прополиса, и помогают ей проскальзывать сквозь пищевод (и прополис не остаётся на его стенках). Таким образом благодаря жиру настойка прополиса хорошо проникает в желудок, где она и нужна. Ещё лучше — 10 % ные сливки. Причём, по словам нашего консультанта, не важно какого происхождения сливки — животного или растительного. И там и там — жир, который сделает своё дело. Тут больше на Ваше усмотрение какие сливки брать, и избегаете ли Вы продуктов, произведённых из пальмового масла, или нет. Мы тут просто узнали, что с точки зрения применения спиртовой настойки прополиса при язве желудки — разницы нет. Моя мама — врач с 40-летним стажем, рекомендует 50 капель 30 % спиртовой настойки прополиса накапать в столовую ложку 10 % сливок. И принимать 3 раза в день. Месяц. Для организма такое потребление жира будет безопасно с её точки зрения, как медика.

Справочно. Если пипетки нет, то мы сделали рассчёт: в 1 чайной ложке (5 мл) умещается 150 капель 30 %-ной спиртовой настойки прополиса (взболтанной вместе с осадком). То есть 50 капель — это треть чайной ложки. Мы рекомендуем принимать спиртовую настоечку именно вместе с осадком, то есть перед употреблением — рекомендуем взболтать.

Практика Пасеки Загайновых. В январе 2020 года обратилась постоянная клиентка. У её знакомой была язва желудка. Мы посоветовали принимать 15 % настойку прополиса по 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день на протяжении 1-1,5 месяца. За 20 минут до еды, в чашке тёплого молока. Также сказал, что наш научный консультант, кандидат химических наук советует принимать настойку прополиса в молоке максимальной жирности, поскольку шарики жира вбирают в себя экстракт прополиса и проскальзывают через пищевод в желудок, не позволяя экстракту прополиса прилипать к стенкам пищевода, и таким образом максимально доставляя полезные свойства прополиса в желудок. В марте я написал клиентке, чтобы она уточнила у своей знакомой, каков эффект от настоечки. И вот что мне она написала: «Я же не просто так его заказала, мне действительно он помогает. Так и передай, что результат хороший. )) Желудок у неё болел. Сейчас перестал беспокоить. Спасибо Вам большое!» Публикуется с согласия Светланы.

Рис. 1. Отзыв о прополисе при язве желудка.

Уважаемый посетитель, если Вам нужна качественная настойка прополиса при язве желудка, то Вы можете её приобрести у нас. Наша семья является производителем прополиса. Прополис собираем очень тщательно. Летом восковые (мутные) дорожки не трогаем. Соскребаем только дорожки прополиса яркого цвета. А прополис выбранный осенью с четвертей весь вручную перебирается от мутных частиц, щепок, мёртвых пчёл. В воде прополис от воска ни в коем случае не чистим. Когда член нашей семьи Михаил Загайнов учился в НИИ Пчеловодства на апитерапевта, то дочка профессора Вахониной, которая во времена СССР изучила прополис вдоль и поперёк, сказала, что при чистке в воде прополис теряет до 30 % своих полезных свойств. Поэтому — мы либо летом изначально с верхних брусков собираем яркий прополис максимально без воска, либо осенний прополис из четвертей весь вручную перебираем. Но в воду прополис не опускаем. Также у нас большой опыт приготовления любых форм прополиса: водного, спиртового, масляного (на оливковом, подсолнечном, сливочном маслах).

Источник

Прополис при язвенной болезни желудка

1 августа 2018 года

Прополис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в народной медицине применяется давно. Существует множество рецептов использования прополиса при язве желудка. Я в своей статье опишу рецепты настоек для лечение язвенной болезни желудка прополисом на масле и на спирту. Мой опыт и отзывы моих клиентов о лечении и применении прополиса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки однозначно говорят в пользу настойки на масле, так как она меньше раздражает желудок и подходит абсолютно всем, даже детям и беременным женщинам.

Елизавета Семенова, врач-фитотерапевт.

Язвенная болезнь желудка (лат. Ulcus gastrica, Язва желудка) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Масло прополиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рецепт 1

Для лечения язвы желудка, а также и для профилактики, специалисты в области традиционной и народной медицине рекомендует сделать прополисовое масло. Для приготовления масла прополиса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо:

  • Прополис (пчелиный клей) — 20 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм

Для начала необходимо правильно подготовить главный ингредиент. Для этого положите его в морозильник, затем замороженный прополис натрите на мелкую терку. Если не уверены в качестве исходного пчелиного продукта, рекомендую перед его применением очистить от лишних примесей. Для этого уже измельченный пчелиный клей заливаем чистой холодной водой и оставляем на один час при комнатной температуре. Фракцию, которая осела на дно (осадок) можно использовать для приготовления препарата.

Далее, необходимо распустить масло в эмалированной посуде (не в коем случае не допускайте закипания масла и в последствии раствора). Если сомневаетесь в возможности удержать раствор от закипания, используйте метод водяной бани (посуда с раствором вставляется внутрь другой посуды с кипящей водой). Затем добавьте измельченный очищенный прополис. Томите на медленном огне в течении 8 часов, постоянно помешивая. После, дайте отстояться в течении дня. Соберите верхнюю фракцию и можете пользоваться, все не нужные примеси и вода осядут на дно.

Курс лечения

Настойку необходимо принимать 20 дней подряд, 3 раза в день, за 20 минут до еды, по 1/4 чайной ложке прополисового масла. В случае необходимости масло можно развести с теплой водой или молоком. Каждые полгода рекомендуется повторять курс лечения.

Фармакологические свойства

При язвенной болезни желудка настойка прополиса оказывает прекрасный лечебный и профилактический эффект:

  • антимикробная обработка язв и создание защитной пленки
  • организм очищается от атерогенных жиров
  • повышается эластичность
  • улучшается обмен веществ
  • предупреждается возникновение новых повреждений.

Настойка прополиса при язве желудка с чесноком. Рецепт 2

Для лечения язвенной болезни желудка, а также и для ее профилактики, специалисты в области традиционной и народной медицины так же рекомендует сделать настойку с чесноком. Для приготовления настойки прополиса для лечения язвы желудка на спирту с чесноком понадобиться:

  • Прополисовая настойка на спирту 10% — 30 мл.
  • Чеснок (желательно свежий) — 200 г
  • Медицинский спирт 96% — 200 мл
  • Мед натуральный цветочный (лучше лесной) — 50 г

Перед приготовлением основной настойки, необходимо настоять чеснок на спирте. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и делаем чесночную массу. Для этого чеснок можно пропустить два раза через мясорубку или воспользоваться миксером. Получившуюся массу заливаем 96% спиртом хорошо перемешиваем и оставляем отстаиваться в течении двух недель. Желательно использовать стеклянную тару из не прозрачного — темного стекла. Емкость с настоем должна находиться в темном месте и ее необходимо ежедневно обильно встряхивать. По истечении 14 дней настой чеснока необходимо отфильтровать добавить натуральный цветочный мед. Раствор необходимо хорошо перемешать и добавить 10% спиртовую настойку. Затем еще раз все хорошо перемешать, теперь это необходимо сделать до полного растворения цветочного меда. Дать настояться в темном месте еще в течении 3-4 дней.

Курс лечения (прополис при язвенной болезни желудка с чесноком): Специалисты рекомендуют следующее курс лечения: С 1 по 10-й день необходимо принимать 3 раза в день, за пол часа до еды, по 20 капель настоя с 50 мл молока или кипяченой воды. С 11-го дня по 30 день настой принимают по 25 капель, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Каждые полгода рекомендуется повторять курс лечения.

Как влияет прополис при язвенной болезни желудка: исследование ученых

Известные ученые СССР Макарова и Горбатенко проводили исследования по лечению язвы прополисовой настойкой еще в 70-е годы прошлого столетия. Они взяли 220 человек страдающих язвенной болезнью желудка. Эксперимент заключался в следующем: больные каждый день в течении 15 дней принимали прополисовую настойку на спирту 20% концентрации. Дозы были распределены в зависимости от тяжести заболевания, пола и возраста больных и составляли от 40 до 60 капель. У 6% исследуемых возникла аллергическая реакция на пчелиный продукт и они выбыли из эксперимента. Результаты эксперимента оказались неожиданными даже для самих ученых. На 4 день приема препарата у больных полностью исчезли основные симптомы заболевания:

  • боли в области желудка
  • изжога
  • тошнота.

Результаты исследования так же были подтверждены рентгеноскопией и соответствующими анализами. К сожалению до конца не удалось довести все исследования и поставить по промышленные рельсы производство препаратов на основе прополиса при язвенной болезни желудка.

Опыт зарубежных исследователей

Зарубежные ученые тоже проводили исследования с использованием спиртовой настойки. В отличие от советских ученых, они использовали 5% спиртовую настойку. Так же они применяли меньшую дозу — больным давали по 5 капель 3 раза в день. Результаты были схожими, но менее эффективные. Только 70% больных на 3 день начали чувствовать себя лучше. Но эти результаты все равно оказались на порядок выше, по сравнению с испытуемыми проходившими стандартное лечение существующими медикаментами.

Согласно выводам ученых эффективность после 3 дней эксперимента у прополисовой настойки оказалась в 7 раз выше, чем у стандартных медикаментов. По истечению 15 дней исследования результаты были следующие: у 60% больных язву желудка обнаружить не удалось. В контрольной группе, проходившей стандартный курс лечения, результаты были в два раза хуже, только у 34% наблюдалось улучшение. Ученые из Новой Зеландии в ходе двадцатидневных слепых исследований (названия препаратов были зашифрованы как для больных, так и для персонала, для исключения эффекта Плацебо) выяснили, что наилучший результат в лечении язвы желудка был у пациентов, принимавших смесь

Масло прополисовое Апигрин при язвенной болезни желудка

Один из немногих фитопрепаратов, который рекомендуют и используют врачи для лечения и профилактики разных заболеваний:

  • доступная цена, ближайшие аналоги стоят в 3 раза дороже
  • сертфицирован
  • подходит как беременным женщинам и женщинам во время вскармливания грудного ребенка, так и детям
  • запатентованная технология изготовления препарата позволяет использовать до 100% всех лечебных свойств прополиса, что очень сильно выделяет данный препарат на фоне других представителей в этом сегменте.

Фармакологическое действия

Противовоспалительное: обусловлено ингибирующей активностью флавоноидов (кемпферол, пинобанказин, пиноцембрин, хризин, галангин, пиноцембринхалькон и других), клеродановых дитерпенов, изомеров 2-клеродандитерпена, кониферилового спирта, кофеиновой 2 кислоты и ее эфиров на синтез простагландинов. В результате действия препарата останавливается синтез простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Обезболивающее: основано на активности эфирных масел прополиса (близкие по строению к новокаину – группа местных анестетических препаратов). Экспериментальные и клинические исследования показали, что местная анальгетическая активность превосходит новокаин в 5,2 раз.

Антибактериальное: обеспечиваются действием бензойной и коричной кислоты, эфирными маслами, кемпферолом, пинобанказином, пиноцембрином, хризином, галангином. Так же кислоты активно используются в препаратах антисептической и противогрибковой направленности. Активные составляющие ингибируют размножение микроорганизмов, останавливая деление бактериальных клеток и вызывая деструкцию клеточной стенки бактерии.

Противогрибковое: основан на фунгицидом действии флаваноидов кофейной кислоты и аллицина по отношению к широкому спектру грибков (candida albicans, trichophyton rubrum, microsporum canis и др.). Активирует реакции клеточного иммунитета, способствует активации фагоцитоза макрофагов.

Противозудное и антиаллергенное: обусловлен способностью блокировать кальциевые каналы в тучных клетках. Кемпферолом, пинобанказином, пиноцембрином, хризином, галангином блокируют каналы и препятствуют высвобождению гистамина (гистамин отвечает за аллергические реакции немедленного типа, сопровождающиеся зудом).

Регенеративное и укрепляющее: отшелушивание поверхностных слоев эпидермиса, очистка от секрета сальных и потовых желез, повышает упругость и эластичность кожи, восстанавливает тонус и повышает тургор кожи. . В современной медицине бензойная и коричная кислота применяется для лечения кожных заболеваний. Эти кислоты встречаются в составе препаратов от микоза и трихофитии.

Питательное: основан на действии терпеноидов: а-ацетоксибетуленола, изованилина, бисаболола. Они содержат в своей структуре кислород и участвуют в образовании различных ферментов, кислот и целой группы витаминов. Среди наиболее важных, это витамины группы D, E и K. Из наиболее важных питательных свойств препарата стоит отметь: восстановление хрящей и костной ткани, питание фасций, подкожной клетчатки, волос, ногтей и т.д.), а также выравнивание цвета кожи, устранение излишней пигментации.

Источник

Читайте также:  Как приготовить гречишные котлеты постные рецепт
Оцените статью