- 10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки
- Полезные свойства апельсиновой настойки
- Кому может навредить апельсиновая настойка?
- Рецепты апельсиновых настоек
- Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре
- Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту
- Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти
- Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона
- Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер
- Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом
- Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт
- Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло
- Вариант №9. Самогон на апельсине
- Вариант №10. Настойка с каркаде
- Советы от мастеров
- Видео рецепты
- Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках
- Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»
- Какой алкоголь лучше брать для приготовления настойки?
- Апельсиновая настойка на спирту
- Настойка на имбире и корках
- Апельсиновая настойка с мёдом
- Пряная апельсиновая настойка с кофе
- Советы начинающим
- Оригинальный рецепт настойки апельсина
- Настойка на апельсиновых корках
- Апельсиновая настойка с корицей и кофе
- Предостережения и советы
- Кофейно-цитрусовая настойка
- Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)
10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки
Об отличном сочетании алкоголя и фруктов из семейства цитрусовых известно всем. Но кроме отличной закуски может получиться ароматная апельсиновая настойка. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления напитка в домашних условиях.
Полезные свойства апельсиновой настойки
Кожура апельсина, которая выступает одним из основных ингредиентов приготовления настойки из апельсинов обладают различными полезными свойствами:
- Способствуют улучшению пищеварения.
- Помогают справляться с сильным кашлем.
- Могут использоваться в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью.
Кому может навредить апельсиновая настойка?
Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, можно выделить несколько противопоказаний к ее употреблению:
- заболевания печени;
- алкогольная зависимость;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- аллергическая реакция на апельсины;
- проблемы в работе нервной системы;
- непереносимость спиртных напитков.
Рецепты апельсиновых настоек
Предлагается множество разнообразных рецептов настоек из апельсинов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности.
Домашняя апельсиновая настойка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и хорошее средство от простудных заболеваний.
Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре
Один из самых простых и бюджетных вариантов апельсиновой настойки – на цедре или кожуре фрукта. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления десертов или просто отдать детям. А теперь разберемся, как сделать апельсиновую водку в домашних условиях.
Чтобы апельсиновая водка имела мягкий вкус, рекомендуется добавлять именно цедру без мякоти. Вполне подойдут и высушенные шкурки, но они придадут готовому напитку легкую горчинку.
Для приготовления необходимы такие составляющие:
- цедра с одного плода;
- водка, спирт или самогон – 0,5 л;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 1 стакан.
Рецепт включает несколько этапов:
- На первом этапе требуется из воды и сахара сварить сироп. Для этого ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят примерно 3-5 минут. Белую пену обязательно нужно снимать. Затем жидкость следует остудить до комнатной температуры.
- Все компоненты помещают в банку, плотно закрывают и выдерживают в течение 5 дней. Хранить продукт следует в темном месте. За это время корки должны опуститься на дно банки.
- Готовую настойку требуется процедить и распределить по бутылкам.
Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту
Часто рецепт называют висельник из апельсина. Для самого простого приготовления апельсиновой настойки на спирту потребуется;
- 0,4 литра спирта не слабее 70 градусов;
- 0,5 литра отфильтрованной воды;
- апельсин;
- толстая нить;
- посудина с широким горлом.
Порядок изготовления довольно прост и включает следующие шаги:
- Налить спирт в емкость.
- Обмотать фрукт ниткой и аккуратно подвесить в посуде так, чтобы цитрус жидкости не касался. Зафиксировать конструкцию, закрыть и оставить на 15-20 дней.
- Разбавить спирт, пропитанный апельсиновым ароматом, водой и разлить в бутылки.
Несколько дней продукт будет выглядеть мутным, но скоро приобретет прозрачность.
Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти
Сделать лучшую настойку на апельсинах можно не только с добавлением кожуры, но и на сочной мякоти плодов. Для этого потребуется:
- сахар-рафинад 20 кубиков;
- 3 палочки корицы;
- 0,5 литра алкоголя;
- 1 апельсин.
В банку помещают сахар, корицу и насквозь проколотый апельсин. Далее заливают самогон, крепко закрывают крышку и сильно взбалтывают банку. Выдерживать настойку нужно в течение недели.
Спустя 7 дней жидкость отфильтровывается через марлю и сливается по бутылкам.
Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона
Превратить самогон в апельсиновую водку не так уж и сложно. Для этого Вам потребуется:
- 0,5 литра крепкого самогона;
- стакан сахара;
- стакан чистой воды (лучше отфильтрованной);
- цедра 3-4 апельсинов.
Последовательность приготовления водки следующая:
- Варим сироп из воды и сахара.
- Промываем цедру и складываем на дно трехлитровой банки.
- Смешиваем самогон с сиропом и выливаем к коркам.
- Закрываем смесь и настаиваем в течение недели.
Готовый напиток на самогоне будет отличаться выраженным апельсиновым ароматом и обладать крепость в среднем 25-30 градусов. Хранить водку можно до полутора лет в прохладном месте.
Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер
Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит чистый вкус апельсин без различных добавок. Соотношение воды, сахара и алкоголя можно менять по своему усмотрению. Для приготовления Вам потребуются:
- апельсины 7-8 штук;
- алкоголь (спирт, самогон, водка) без ярко выраженного запаха – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг.
Процедура приготовления не так проста, как в других рецептах:
- С фруктов снимают цедру и заливают алкоголем. Мякоть апельсинов для приготовления не нужна, поэтому ее можно использовать для других целей.
- Емкость с настойкой держат в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня банку требуется хорошо встряхивать.
- Из сахара и воды варится обычный сладкий сироп, который нужно смешать с настойкой. Цедра при этом не убирается. Еще несколько дней жидкость нужно продержать в темном месте.
- Готовый ликер процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливается по бутылкам.
Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе. Сахар при желании можно заменить медом. Но важно помнить, что медовый сироп кипятить нельзя. Продукт по вкусу многим напоминает известный ликер Куантро.
Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом
Наливка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным пряным вкусом. Для рецепта потребуются:
- алкоголь 40% — 2,5 литра;
- апельсины – 2 фрукта;
- мед – 200 мл.
Приготовление напитка на водке в домашних условиях состоит из следующих шагов:
- Фрукты тщательно отмывают от воска и вместе с коркой режут на кусочки размером, примерно 3*4 см.
- Водку или самогон смешивают с жидким медом до полного растворения.
- Фрукты заливают жидкостью, герметично закрывают и настаивают неделю при комнатной температуре.
- Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
При желании можно увеличить количество меда.
Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт
Напиток удачно сочетает апельсиновый и кофейный аромат. Для его приготовления Вам потребуется:
- 1 литр водки;
- 2 крупных апельсина;
- 1/2 стакана сахара;
- зерна кофе – 30 штук;
- гвоздика – 4 штуки;
- молотая корица – 1/3 чайной ложки.
Апельсиново-кофейная настойка готовится следующим образом:
- На фруктах делаются проколы. Для этого хорошо подойдут длинные спицы. Затем апельсины помещают в большую банку.
- В емкость с апельсинами добавляются специи, сахар, кофе в зернах и алкоголь.
- Смесь настаивают в темном месте в течение недели, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло
Для приготовления потребуется:
- 0,5 литра спирта не менее 96%;
- 1 кг апельсинов;
- 300 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Фрукты предварительно нужно хорошо очистить. Если Вы хотите убрать с их поверхности все консерванты и воск, то делать это лучше грубой щеткой. После этого можно срезать цедру. Во время этого процесса надо стараться не зацепить белую часть кожуры.
Для снятия цедры можно использовать мелкую терку или специальное приспособление.
Готовится настойка следующим образом:
- Снятую цедру помещают в банку и заливают спиртовой жидкостью. Настаивать это нужно около 7 дней.
- Из сахара и воды варят сироп. Настой из спирта и шкурок фильтруют и смешивают с сиропом.
- Продукт хранят в холодильнике несколько дней до образования маслянистой пленки на поверхности.
- Получившийся Оранжелло сливают в бутылки, оставляя пленку на стенках банки. Это можно сделать с помощью широких коктейльных трубочек.
Вариант №9. Самогон на апельсине
Апельсиновый самогон имеет приятный освежающий привкус с легким цитрусовым ароматом. Его приготовление занимает около двух недель. Для приготовления самогона из апельсинов потребуются:
- губка;
- острый кухонный нож;
- блендер;
- многослойная марля;
- перегонный куб.
Для рецепта нужны ингредиенты:
- спелые апельсины — 4-5 кг;
- сахар — 2 кг;
- родниковая или отфильтрованная вода — 15 л;
- винные дрожжи — 100 г.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Апельсины тщательно моют губкой, избавляя от воска и вытирают насухо.
- С плодов аккуратно снимается цедра.
- Мякоть очищается от пленок и белого слоя кожуры, перерабатывается в кашицу с использованием блендера.
- Смесь складывают в емкость объемом около 20 литров, засыпают измельченную цедру и заливают водой.
- В завершение добавляется сахар и дрожжи, все тщательно перемешивается.
Емкость нужно хранить в помещении, закрытом от солнечных лучей, не менее 14 дней. Перед перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли.
Готовый самогон доводят до нужной крепости и разливают по бутылкам.
Вариант №10. Настойка с каркаде
Для приготовления пряного напитка потребуется:
- спелые апельсины – 2 шт;
- чай каркаде – 100 г;
- имбирь по вкусу;
- алкоголь не слабее 40%.
Фрукты тщательно промывают и снимают с них цедру. Старайтесь, чтобы белый слой не попал. Затем все ингредиенты смешивают в одной емкости и герметично закрывают.
Настойку нужно выдержать не менее 10 суток при комнатной температуре. После этого времени содержимое емкости процеживают через марлю или вату. Жмых лучше хорошо отжать.
Полученную жидкость можно смешать со сладким сиропом или оставить в первоначальном виде. Все зависит от Ваших пожеланий. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.
Советы от мастеров
Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:
- Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
- Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
- Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
- Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
- Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.
Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.
Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.
Видео рецепты
Источник
Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках
В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.
Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»
- 500 мл спирта 96%
- 1 кг апельсин
- 350 г сахара
- 900 мл воды
Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты
Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых).
Процесс приготовления следующий:
- Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
- Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
- Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
- Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
- Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
- Пьем с удовольствием в охлажденном виде.
Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.
Какой алкоголь лучше брать для приготовления настойки?
Для настаивания напитка на апельсинах можно брать самогон, водку или спирт. Но нужно знать некоторые нюансы. Настойки на водке не могут долго храниться. Их нужно употребить в течение 6 месяцев с момента приготовления. Самогон может иметь специфический запах и привкус. Опытные самогонщики перегоняют его дважды, фильтруют, чтобы в кустарных условиях получить качественный продукт. Для приготовления настоек отлично подойдет чистый медицинский спирт.
С2Н5ОН не имеет сторонних запахов, обладает отличной плотностью и прозрачностью. Приготовленный на нем алкоголь будет уместным на любом празднике или застолье. Хранить такой продукт можно годами, при желании его можно окрасить пищевым красителем и придать ему более интересный цвет или усилить оттенок.
Апельсиновая настойка на спирту
Апельсиновая водка приготовленная по этому рецепту среди самогонщиков называется «висельник» из-за подвешенного цитруса. Напиток имеет приятный апельсиновый аромат, мягко пьется. Любителям сладкого можно включить в рецепт фруктозу, растворив 100 грамм в спирте. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 350 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Вода – 350 мл.
Как сделать:
- Спиртовую основу влить в литровую банку.
- Апельсин хорошо вымыть.
- Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой. Важно, что бы плод не касался спирта.
- Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
- Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
- В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.
Настойка на имбире и корках
Состав:
- Водка или самогон – 1000 мл;
- Апельсиновые корки – 200 гр;
- Корень имбиря – 15 гр.
Приготовление:
- Имбирь почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
- В емкость из стекла поместить имбирь с корками апельсина, залить алкогольной основой.
- Настой выдержать в закрытой емкости 15 дней.
- Процедить, профильтровать. Поставить в холодильник на 5 дней.
- Еще раз профильтровать и настойку на самогоне и подать к столу.
Видео рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.
Апельсиновая настойка с мёдом
Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.
Компоненты:
- Алкоголь 40-45% — 1 л;
- Апельсины – 2 шт.;
- Мёд цветочный – 100 гр.
Как приготовить:
- Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.
- Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
- Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
- Следующий шаг фильтрация.
- Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.
Пряная апельсиновая настойка с кофе
Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 50 гр;
- Зерна кофе – 15 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
- В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
- Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
- Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
- Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
- Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.
Советы начинающим
- Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
- В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
- Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
- Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
- Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
- Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
- Используйте при настаивании только стеклянную посуду.
Оригинальный рецепт настойки апельсина
- 1 небольшой апельсин
- 350 мл 70% спирта
- 400 мл воды
Приготовление:
- в литровую банку наливаем спирт (разбавляем его до 70% при помощи нашего калькулятора);
- апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
- апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
- настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
- после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели – в течение этого времени настойка полностью осветлится.
Проще посмотреть это видео:
Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный апельсиново-карамельный запах и мягкий цитрусовый вкус. Изначально в спирт можно добавить немного сахарной пудры, где-то 200 г на наше количество спирта, но это уже опционально и получится скорее ликер, чем настойка. Куда потом девать это добро? Можно пить в чистом виде, а можно использовать для коктейлей. С соками наша апельсиновая водка будет в самый раз.
Экспериментируйте, делитесь с нами своими результатами в комментариях. Апельсиновая настойка – это очень вкусно и не так вредно, как многие другие алкогольные напитки, разумеется, если пить в меру. В конце концов, это отличный способ облагородить самогон, особенно если он посредственного качества.
Настойка на апельсиновых корках
Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета. Хранение в прохладном может длиться до 1 года.
Ингредиенты:
- Водка– 500 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Вода – 350 мл.
Приготовление:
- Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
- Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
- В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
- Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
- Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.
Апельсиновая настойка с корицей и кофе
Восточные пряности и тропические фрукты вместе создадут оригинальную палитру вкуса. Напиток хорош чистым, но используется и для коктейлей.
Из чего готовить:
- 20 обжаренных зёрен кофе;
- палочка корицы;
- небольшой спелый апельсин;
- 500 мл разбавленного до 45% спирта;
- 20 стандартных кусочков сахарного рафинада.
- Вымытый апельсин дважды прокалывают крест-накрест толстым шилом, опускают в 750-миллилитровую бутыль. Корицу разламывают на 3 кусочка, вместе с кофе и сахаром кладут к апельсину.
- Вливают половину спиртового раствора, банку закрывают и пару минут энергично встряхивают, затем доливают остаток спирта.
- Настойка выдерживается неделю в тепле при отсутствии света. Пару раз в сутки её желательно взбалтывать. Готовый напиток фильтруют, отжав к нему, насколько получится, влагу из неразрезанного апельсина.
Фактически эта апельсиновая настойка равна по крепости водке, и для употребления неразбавленной может показаться резкой. Лучший способ разбавить её – воспользоваться чистой водой, но для усиления эффекта подойдёт и свежий апельсиновый сок.
Предостережения и советы
Стоит помнить, что не каждый спирт подходит для употребления человеком. Есть технические виды (метанол), которые вызывают сильное отравление и приводят к смерти. Если вы все-таки решили настоять алкоголь самостоятельно, то не лишним будет приобретение спиртометра. Опытные самогонщики используют лабораторный, но для любителей и новичков подойдет и обычный бытовой измеритель.
Кофейно-цитрусовая настойка 
Возьмите на заметку такой простой рецепт необычайно вкусной и ароматной настойки.
Продукты которые нам будут нужны:
- 44 зерна хорошего кофе;
- 150 грамм сахара;
- разбавленный спирт;
- лимон и апельсин по одной штуке.
Цитрусовые накалываем, в каждом делаем по 22 прокола, в которые необходимо вставить зерна кофе. Фрукты укладываем в 1,5 литровую банку. Сахар растворяем в спирте и выливаем к фруктам. Накрываем плотной крышкой и настаиваем 44 дня. Один раз в 7 дней содержимое банки нужно встряхнуть.
Такую настойку можно употреблять не только в качестве алкоголя, но и использовать в кондитерском деле в качестве пропитки для тортов.
Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)
Для нее понадобится:
- спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
- 20 г имбиря;
- 3 шт. средних апельсина;
- 100 г сахара;
- 1 шт. лимон.
Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.
Источник