Как приготовить настойку шафрана для кулинарии

Как приготовить шафрановый напиток

Шафран применялся в кулинарии на землях Месопотамии раньше 3 тысячелетия до нашей эры, а затем был широко распространен в Древнем Египте и Китае. С каждым годом шафран все чаще встречается и у российских хозяек. И неудивительно – его полезных свойств хватит на всех!

Шафран несет в себе сразу несколько очень полезных для человека свойств, поскольку содержит в себе большое количество минеральных веществ — марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое вещество выполняет в организме собственную функцию: железо улучшает воспроизводство эритроцитов, калий – улучшает работу сердечной мышцы, регулирует кровяное давление, а медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов.

Шафран вносит свой вклад в одну из важнейших проблем человечества – борьбу с онкологическими заболеваниями. Борьба с опухолями основывается, прежде всего, на укреплении иммунной системы, чтобы организм мог самостоятельно справиться с заболеванием, а шафран является одним из сильнейших стимуляторов иммунитета.

Совет: Существуют простые напитки с шафраном, которые может приготовить каждый

  • медовая вода: сварить литр медовой воды, в конце добавить 8-10 тычинок шафрана
  • шафрановое молоко: вскипятить литр молока, снять с огня, растереть 10-12 тычинок шафрана, по желанию добавить 2 ст.л. меда

Шафран активно используется при производстве косметики – для обогащения кремов, шампуней, масок. Он улучшает структуру кожи, разглаживает ее, увлажняет, стимулирует окислительно-восстановительные реакции клеток.

  • Омолаживающую маску с шафранном можно приготовить и в домашних условиях. Возьмите в равных частях шафран и натуральное (не порошковое) молоко, смешайте, оставьте настаиваться на полчаса, а затем нанесите на лицо, шею и область декольте. Смойте теплой водой через 15-20 минут.
  • Вы также можете приготовить и увлажняющую маску: смешайте чайную ложку меда, сметаны и шафрана, нанесите на тело на 15 минут, смойте водой

Шафран укрепляет и успокаивает нервную систему, и потому является эффективным средством от неврозов, а также головной боли и бессонницы.

К тому же, шафран положительно влияет на зрение, помогает предупредить возрастное ухудшение, поможет восстановить потерянную остроту зрения. Он восстанавливает поврежденные фоторецепторы – клетки, которые и отвечают за способность человека видеть.

Совет: Вы без труда можете приготовить знаменитый, очень популярный в Греции шафрановый чай, по любому из трех рецептов:

  • налить в термос стакан кипятка, добавить 10-15 тычинок шафрана
  • вскипятить поллитра воды, добавить чайную ложку зеленого чая и шафран на кончике ножа
  • вскипятить литр воды, добавить столовую ложку зеленого чая, имбирный корень (количество определите в зависимости от своей любви к этому ингредиенту), несколько листьев мяты, шафран

Ни разу не пробовали шафран? На нашем сайте уже есть рецепты с этой пряностью: манная каша с пряностями и суп из сердца.

При покупке шафрана обратите внимание на его разновидность. Самым лучшим в мире традиционно считается кашмирский шафран — он выращивается на севере Индии, где созданы идеальные условия для его произрастания. Такой шафран темно-красного цвета, его рыльца имеют ярко выраженный аромат, длинные по форме. Они мягкие на ощупь, имеют характерный сильный запах, перепутаны между собой. Чтобы получить рыльца высокого качества, их собирают целиком, сушат под солнцем, а затем погружают в воду для сортировки. Именно те рыльца, что опускаются на дно, и считаются лучшими по качеству.

Посмотреть подробную информацию о кашмирском шафране можно в нашем каталоге, приобрести его — в нашем интернет-магазине.

Нет ничего удивительного в том, что шафран является самой дорогостоящей специей в мире. Он обладает уникальнейшим химическим составом, и имеет свойство блокировать развитие раковых клеток. Эта лечебная пряность нашла широкое распространение во многих областях: кулинарии, народном целительстве, косметологии и т. п. В чём заключается польза шафрана, как приготовить целебный чай из него и кому следует его потреблять — узнайте из статьи.

  • Состав шафрана
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Рецепт чая
  • Как правильно заваривать и принимать
  • Условия хранения чая
  • Видео: шафрановый чай

Состав шафрана

Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китайской Народной Республике, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.

Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.

Из витаминов в приправе можно отметить:

Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:

  • цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
  • медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
  • фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
  • магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
  • марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
  • селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
  • кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.


Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.

Полезные свойства и противопоказания

Крокус характеризуется чрезвычайно многогранным биологическим составом, благодаря которому получил большой успех в сфере народной медицины. За время применения специи была обнаружена его эффективность в терапии и профилактики различных недугов.

  • Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:
  • улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
  • укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
  • восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
  • избежать потери зрения в пожилом возрасте;
  • вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
  • улучшить аппетит;
  • предупредить преждевременное старение кожи.

  • Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:
  • омолаживающим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • противомикробным;
  • седативным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим.
  • Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания глаз;
  • сахарный диабет;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • депрессия, бессонница;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • сексуальная дисфункция и ПМС;
  • потеря памяти и неврологические расстройства;
  • воспаление молочных желез;
  • геморрой;
  • ногтевой грибок;
  • мышечная дегенерация.


Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.

  • К основным противопоказаниям относятся:
  • индивидуальная непереносимость специи;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • любые недуги в стадии обострения.

С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Как приготовить соус картошка свинина

Рецепт чая

В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.

Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:

  • рыльца специи — 5–7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
  • чёрный чай — 2 ч. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • мёд — по вкусу.

Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:

  1. Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой +85. +90°С.
  2. На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
  3. В напиток добавить мёд по вкусу.

Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.

Как правильно заваривать и принимать

Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7–15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.

Чай из шафрана заваривают так:

  1. В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7–10 лепестков пряности.
  2. Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
  3. Томить чай на слабом огне 3–5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
  4. Напиток отложить, дать настояться.
  5. Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.

Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.

Условия хранения чая

Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей. Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя.
Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.

Когда дело доходит до специй, шафран определенно является одной из самых экзотических. Он не только придаёт богатый оранжевый цвет блюдам, таким как паэлья и ризотто, но имеет удивительный специфический запах и горчинку, которые добавляют индивидуальность любому рецепту. Добавление чересчур много шафрана может испортить блюдо, поэтому лучше ошибиться в сторону уменьшения. Вы всегда сможете добавить больше, если вкус и цвет не соответствуют Вашему желанию. Аромат шафрана не улетучивается при длительном нагревании, а развивается сильнее еще в течение, по крайней мере, 12 часов и увеличивается на следующий день.

Если вы хотите получить наибольшую выгоду от применения шафрана, важно знать, как его подготовить, чтобы извлечь весь аромат и цвет нитей.

Если растворять измельчённый шафран в молоке, сделать это нужно за полчаса до приготовления блюда, молоко приобретёт глубокий цвет яичного желтка. Его можно добавить в рис или выпечку.

Каждый человек хоть раз в жизни слышал о специи с красивым названием шафран. Трава эта является самой дорогой специей в мире, и травой ее можно назвать лишь условно.

Из чего делают специю

В действительности шафран – это рыльца известного многим цветка крокуса, но только определенного вида. Крокус – это луковичное растение высотой около 15–20 см. Цветет он всего две недели за весь период цветения, и у каждой луковицы за это время вырастает два или три цветка.

Цветок крокуса имеет в период цветения всего три рыльца, которые внешне выглядят как три тонкие ниточки. Сначала в период массового цветения цветки собирают вручную. Затем обрабатывают тоже вручную все собранные за день цветки в этот же день, не допуская порчи драгоценного сырья. Чтобы получить всего 0,5 кг готовой специи, надо обработать и просушить 75 тысяч цветков. Этим и объясняется очень высокая цена специи.

Места произрастания

Растет шафран в основном в странах Южной Европы, в Иране, Индии, в дикой природе встретить его практически невозможно. Основным поставщиком шафрана на мировой рынок является Иран, он производит почти 90 процентов всего объема шафрана.

Сам шафран имеет оранжево-красный цвет, поэтому его часто путают или заменяют на более дешевые специи такого же цвета. Это куркума, бархатцы или сафлор. Аромат шафрана тонкий с цветочным оттенком, вкус его напоминает вкус свежего горького горного меда.

За что ценится шафран

Прежде всего, за уникальные лечебные свойства и за бесподобный аромат. Использование в приготовлении блюда всего двух-трех ниточек шафрана придадут блюду красивый желтый цвет и аромат. Как правило, в кулинарии применяют шафран либо в виде порошка, либо в виде самих высушенных рылец.

Высококвалифицированные повара предпочитают использовать рыльца за их более стойкий и ароматный запах и вкус. Еще одной их причин выбрать именно рыльца является большая вероятность покупки некачественного порошка. Недобросовестные производители могут добавить в состав специи не только низкосортное сырье, но и крахмал, красители, ароматизаторы и другие наполнители, не имеющие никакого отношения к пряности.

Использование в кулинарии

Шафран известен во всем мире, шеф-повара в разных уголках земного шара используют эту специю в самых разнообразных блюдах. Часто шафран называют королем специй за способность придавать любому блюду уникальный цвет и аромат. Кроме того, шафран играет роль своеобразного консерванта, поскольку блюдо, приготовленное с шафраном, может сохранять свежесть в течение нескольких дней. Чтобы пряность дольше сохранила свои качества, надо соблюдать правила ее хранения, а именно:

  • хранить в плотно закрытой непрозрачной емкости;
  • выбирать помещение для хранения с температурой не более 20 градусов;
  • для длительного хранения можно самим растереть шафран в порошок или приготовить настойку на спирту в соотношении 1:10.

При приготовлении блюда с шафраном сначала его предварительно подготавливают, для этого шафран слегка обжаривают на сухой сковороде несколько секунд. Затем его смешивают с чайной ложкой воды или молока, чтобы аромат раскрылся сильнее.

Если готовится горячее блюдо, то шафран лучше добавить за 5 минут до готовности. При замесе теста для выпечки пряность надо добавлять в самом начале замеса, чтобы получить равномерный золотистый цвет готового изделия.

Сочетание с другими специями

Особенностью специи является плохая вкусовая сочетаемость с другими специями, поэтому шафран редко входит в состав смесей пряностей и употребляется в основном как самостоятельный ингредиент.

Областей применения шафрана в кулинарии много. Это супы и соусы, десерты, кремы, мороженое, блюда из риса (например, ризотто или плов), сладкая выпечка, маринады для рыбных блюд, разные напитки, в том числе ликеры, и многое другое. Шафран может быть отличной заменой искусственных красителей в кондитерских изделиях, в выпечке и напитках.

Рецепты блюд

Для его приготовления понадобится:

  • 3 яичных желтка;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 2–3 рыльца шафрана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Взбить желтки с белым вином и шафраном. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошо взбить. Получившийся соус идеально подходит к любой рыбе в отварном или тушеном виде.

Для приготовления надо:

  • 0,5 кг куриных желудков и сердечек;
  • кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 рыльца шафрана;
  • растительное масло;
  • соль.
Читайте также:  Как приготовить творожную запеканку без манки без муки

Куриные потрошки нарезать крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды 25 минут. В это время подготовить и порезать овощи. К почти готовым потрошкам добавить нарезанные лук и чеснок, перец и шафран. Потомить на сковороде минут 5–7, добавить капусту, налить стакан воды или овощного бульона, посолить и тушить до готовности.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 ст. муки;
  • 0,75 ст. сахарного песка или пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка или рома;
  • 3–4 рыльца шафрана.

Взбить желтки с сахаром, шафран залить коньяком, дать постоять немного и добавить в яичную смесь. Еще раз все взбить. В полученную смесь добавить муку и мягкое масло и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на маленькие шарики размером с небольшую сливу, положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и приплюснуть каждый шарик вилкой.

Выпекать в заранее разогретой духовке минут 7–10. Получится очень вкусное печенье красивого желто-лимонного цвета, на приготовление которого понадобилось всего 15 минут.

Для приготовления понадобится:

  • 350 г риса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сухого белого вина;
  • 800 мл. мясного бульона;
  • 100 г пармезана;
  • 3–4 рыльца шафрана;
  • соль, перец.

Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковородке до прозрачности, используя половину сливочного масла. Добавить рис и потомить на небольшом огне две- три минуты. Влить в полученную смесь белое вино и подождать пока оно все не впитается в рис. После этого постепенно нужно начать добавлять бульон. Лучше это делать за несколько раз, добавляя каждый раз по стакану, дожидаясь, пока жидкость не впитается в рис.

В процессе готовки надо постоянно помешивать рис и проверять его степень готовности, он не должен быть сильно разварившимся. В последнюю порцию бульона добавить шафран. Когда рис будет готов, надо посолить, поперчить блюдо по вкусу, добавить натертый на мелкой терке сыр и оставшуюся половину сливочного масла. Перемешать и дать пропитаться блюду несколько минут.

Вот и подошел к концу второй зимний месяц. Еще немного и наступит весна. Кто бы знал, как я уже соскучилась по теплу и ласковому солнышку. Хотя зимы мы в этом году, можно сказать, совсем не видели, но не видели мы также и солнечных дней. В серые пасмурные дни бывает сложно заставить себя даже просто выйти из дома, не говоря уже о чем-то более серьезном. Так, где же тогда взять необходимую энергию и отличное настроение для великих свершений? У меня на случай хандры есть одно проверенное средство – шафран. Вернее сказать, чай с шафраном. А вам знакома эта специя? Вы знаете о ее полезных свойствах?

Шафран – это не что иное, как высушенные рыльца пестиков цветов крокуса пурпурного. Это растение цветет всего один раз в год в течение семи дней, а каждый его цветок содержит всего по три рыльца. Сразу становится ясно, почему шафран — одна из самых дорогих специй в мире.

Полезные свойства шафрана разнообразны. Шафран оказывает мощное антиоксидантное действие, улучшает память и мозговую деятельность, поднимает настроение и помогает при депрессии. Вот почему рецепт, который я вам сегодня предлагаю, можно назвать особенным. Чай с шафраном – это тонизирующий, бодрящий напиток с невероятным ароматом. Одной его чашечки достаточно, чтобы зарядиться энергией и хорошим настроением на весь день.

Как приготовить чай с шафраном:

Для того чтобы приготовить шафрановый чай вам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шафран, лимон, свежая мята, сахар, палочка корицы и свежий имбирь.

Поставьте воду на плиту. Доведите до кипения.

Когда вода закипит, добавьте сахар, шафран, палочку корицы, тертый имбирь, ломтики лимона и листья мяты. Уменьшите огонь, дайте чаю покипеть минут 10.

Снимите чай с огня. Процедите.

Все. Наш супер ароматный и бодрящий чай готов!

Попробуйте также другие мои безалкогольные напитки: узвар, травяной сбитень, тыквенно-пряный латте, яблочный сидр. Каждый из них хорош по-своему, но все они без исключения очень вкусные.

Пояснение: На фото, как вы, возможно, уже заметили, я сначала процедила чай, а потом уже бросила в него листья мяты. Я просто-напросто забыла сразу их положить в воду со всеми остальными ингредиентами, так как меня отвлек Тим. Поэтому я немного помяла листья в руке и покипятила их в чае дополнительные 3 минуты, а потом, прежде чем вынуть, дала постоять под крышкой 5 минут.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Шафран — это травянистое многолетнее растение из рода Клубнелуковичных и семейства Ирисовых (Касатиковых). Пряность с одноименным названием получают из рыльцев цветков методом высушивания. Второе название растения — крокус, иногда так называют и приправу. Вкус настолько непривычный, что его трудно описать: пряный, медово-металлический, похож на щербет с перечной смесью и запахом свежего сена, но при этом слегка горьковатый и очень насыщенный. Внешне специя напоминает переплетение нитей-червячков багрового и красного цвета. Чтобы улучшить вкус блюда, хватает нескольких ниточек приправы. Выращивается пищевой шафран в Иране и Индии, в Восточной Азии, но также культивируется во Франции, Испании, Италии и даже Украине.

Состав и калорийность шафрана

Специю используют в блюдах высокой кухни. Считается, что добавление в пищу помогает сохранить красоту и молодость.

Калорийность шафрана — 310 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11.4 г;
  • Жиры — 5.9 г;
  • Углеводы — 61.5 г;
  • Пищевые волокна — 3.9 г;
  • Зола — 5.45 г;
  • Вода — 11,9 г.

Витамины в составе шафрана на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 27 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.115 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.267 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1.01 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 93 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 80.8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.46 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1724 мг;
  • Кальций, Ca — 111 мг;
  • Магний, Mg — 264 мг;
  • Натрий, Na — 148 мг;
  • Фосфор, Ph — 252 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 11.1 мг;
  • Марганец, Mn — 28.408 мг;
  • Медь, Cu — 328 мкг;
  • Селен, Se — 5.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.09 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1.248 г;
  • Омега-6 — 0.767 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пальмитиновая — 1.157 г;
  • Стеариновая — 0.247 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.003 г;
  • Олеиновая — 0.39 г;
  • Гадолеиновая — 0.006 г;
  • Линолевая — 0.754 г;
  • Линоленовая — 1.242 г;
  • Арахидоновая — 0.013 г.

Пользу шафрана обеспечивает богатый состав нутриентов и кислот:

    Витамин С. При его недостатке иммунитет снижается, уменьшается свертываемость крови, появляются кишечные, носовые и десневые кровотечения, проблемы с зубами, вялость, повышенная раздражительность.

Кальций. Дефицит вызывает обызвествление сосудов, остеопороз, разрушаются кости, развивается рассеянный склероз.

Магний. Симптомы нехватки: головокружения, аритмия, судороги в конечностях, метеочувствительность, аритмия, боли в желудке, бессонница.

Натрий. Недостаток этого вещества вызывает слабость, повышенную утомляемость, вестибулярные расстройства.

Калий. Его дефицит сопровождается сердечными приступами, повышением артериального давления, расстройствами кишечника, аритмией, частой рвотой и учащенным мочеиспусканием, тусклой кожей и повышенной сухостью волос.

Фосфор. Вместе с кальцием отвечает за прочность костной ткани.

Железо. Его высокое содержание препятствует развитию анемии.

Марганец. Это природный антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани, стабилизирует работу нервной системы, поддерживает репродуктивную функцию у женщин.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Поддерживают функцию почек, ускоряют восстановление после заболеваний и травм, нормализуют работу иммунной и нервной систем, препятствуют малигнизации.
  • Шафран улучшает вкус блюда, используется как пищевой краситель, оказывает благотворное влияние на человеческий организм, если его правильно применять.

    Читайте также:  Что может приготовить малыш

    Полезные свойства шафрана

    Знахари Древней Персии и Вавилона широко использовали шафран в медицинских целях. Его полезное действие на организм подтверждено современными исследованиями.

      Омолаживает анатомические образования органа зрения, улучшает чувствительность хрусталика и глазного нерва;

    Улучшает нервно-импульсную проводимость, функцию памяти;

    Предупреждает развитие неврозов, стабилизирует восприятие нестабильной эмоциональной обстановки и стрессов, предупреждает возникновение депрессии;

    Растворяет и выводит из организма холестериновые отложения;

    Укрепляет и тонизирует стенки сосудов;

    Оказывает противовоспалительное действие при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря;

    Очищает кровь и ускоряет кровообращение;

    Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, накапливающиеся в печени, стимулирует их вывод из организма;

    Усиливает либидо, стимулирует репродуктивные функции;

    Женщинам помогает стабилизировать менструальный цикл, уменьшает менструальные боли;

    Помогает избавиться от мышечных и сосудистых спазмов, от головной боли, вызванной перепадами артериального давления;

    Оказывает общее противомикробное действие, укрепляет иммунитет, разрушает вирусы, внедряющиеся в организм, на клеточном уровне;

    Повышает тонус и помогает настроиться на активную деятельность;

  • Омолаживает, ускоряет регенерацию верхнего слоя эпидермиса, укрепляет стенки периферических капилляров и устраняет повышенную пигментацию;
  • При применении в качестве наружного средства шафран останавливает гнойно-воспалительный процесс при развитии фурункулов, карбункулов и ячменей.

    Официальная медицина использует его свойства для остановки роста раковых клеток. Наиболее выраженное действие вытяжка крокуса оказывает на рак печени.

    Вред и противопоказания к употреблению шафрана

    К употреблению шафрана противопоказания такие:

      Психические заболевания — шизофрения, навязчивые состояния и неврозы;

    Судорожная готовность и эпилепсия;

    Сахарный диабет всех типов;

    Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;

  • Возраст детей до 2 лет.
  • Нельзя использовать шафран при беременности. Это может спровоцировать тонус матки, маточное кровотечение и выкидыш.

    Для приготовления блюда на среднестатистическую семью из 4-6 человек достаточно добавить 1-2 ниточки шафрана.

    Рецепты блюд с шафраном

    В блюдах восточной кухни шафран сочетается с мясом, рыбой, рисом, его добавляют в супы. Кулинары Европы более сдержаны и улучшают вкус и цвет с помощью приправы больше у десертов — мороженого, желе, кремов для торта, выпечки. Вводят приправу при приготовлении сыров.

    Рецепты с шафраном:

      Суп харчо. Шафран тонко подчеркивает вкус пряного блюда. Основные ингредиенты: 500 г говядины, 4 луковицы, 80 г моркови, 50 г сельдерея, половина стакана круглого риса. Приправы: по половине чайной ложки морской соли, красного перца чили, зиры, четверть чайной ложки шафрана, 15 г свежей рубленой кинзы, 3 зубчика чеснока. Понадобится подсолнечное масло для зажарки. Из мяса варят прозрачный бульон, постоянно удаляя пену. Морковь, лук и сельдерей выкладывают в емкость после удаления пены и варят вместе с мясом. Затем овощи вынимают, а бульон, если они разварились, процеживают. Готовую мягкую говядину измельчают и вновь выкладывают в кастрюлю. Лук и чеснок пассируют до золотистого цвета. Рис промывают и всыпают в суп. Все пряности, кроме кинзы, смешивают, толкут и после риса всыпают в суп. Когда рис почти сварится, добавляют лук с чесноком и кинзу. Еще 5 минут, и подкисливают соусом ткемаль, добавляют чеснок и перец по вкусу, дают настояться 15 минут под крышкой. Суп лучше варить в толстостенной чугунной кастрюле, тогда не придется повторно его подогревать.

    Тушеная капуста с шафраном. Для приготовления блюда следует заранее приготовить: 0,5 кг куриных сердец без пленок, болгарский желтый или зеленый перец, шинкованную капусту — 2 кг, крупную репчатую луковицу, чеснок — 3 зубца, шафран на кончике ножа, 4 столовых ложки подсолнечного масла. Овощи нарезают, сердца разрезают на 3-4 куска и ставят тушиться. За 15-20 минут до выключения мяса к ним добавляют нарезанный лук и чеснок, всыпают соль и шафран, выкладывают капусту и перец и доводят до готовности.

    Печенье с шафраном. Десерт получается не только вкусным, но и очень красивым, бесподобного лимонного цвета. В столовую ложку дорогого коньяка добавляют 4-5 ниточек шафрана. Взбивают желток от 2 яиц и всыпают 3/4 стакана сахарной пудры. Можно использовать сахар, но тогда консистенция десерта не получится достаточно нежной. Смешивают желтки с коньяком, добавляют растаявшее масло (4 столовых ложки) и всыпают 1,5 стакана муки. Тесто доводят до однородности, оно должно быть мягкое, немного липкое. Выпекают на противне, на пергаменте, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180-200°С. Комку теста придают форму абрикоса, характерную вмятину прочерчивают вилкой.

  • Рис с шафраном. Шафран (5 рыльцев) смешивают с четвертью стакана теплой воды и оставляют настояться 15-20 минут. В глубокой кастрюле обжаривают стакан риса сорта басмати, но корочки образоваться не должно. Когда рис будет достаточно обжарен, вливают в кастрюлю 1,5 стакана крутого чистого кипятка и воду с шафраном. Варят рис под крышкой, до готовности, периодически помешивая, подсаливают в процессе варки. Такой рис лучше использовать как гарнир к рыбе или морепродуктам.
  • Следующие напитки с шафраном повышают тонус, укрепляют иммунитет, улучшают настроение:

      Шафрановое молоко. Молоко (3 стакана) кипятят, добавив в него 2 гвоздичные палочки и несколько крупинок корицы. Через 5 минут его снимают с огня, всыпают шафран на кончике ножа и мед (1,5 столовых ложки). Достают вываренную гвоздику и добиваются полной однородности напитка. В молоко всыпают фисташки — около столовой ложки.

    Ливийский напиток кахва. Варят кофе по-арабски: в джезву всыпают чайную ложку сахара, нагревают его, пока он не пожелтеет, и сразу наливают ледяную воду — половину стакана. Всыпают кофе — 2 чайные ложки, помешивают, пока не появится пенная шапка. Снимают джезву с огня, ждут, пока чуть остынет, вновь нагревают до пенной шапки, не давая перекипеть. Процедуру повторяют трижды, на третий раз всыпая 2 семечка кардамона, четверть чайной ложки шафрана.

  • Медовый компот. Варят густой компот из одного вида фруктов или ягод, лучше использовать яблоки, персики или виноград. Пропорции: 400 г фруктов на 1 л воды. За 3-4 минуты до выключения добавляют мед — 70 г, а когда снимают с огня — шафран на кончике ножа. Пьют охлажденным.
  • Чтобы шафран полностью отдал вкус, в выпечку его кладут на стадии замеса, а вот в горячие блюда или на этапе выключения, или за 2 минуты до окончания приготовления.

    Хранить приправу следует в плотно закрытой стеклянной или жестяной емкости в темном месте при температуре не выше 18-20°С. Но даже в идеальных условиях полезные свойства и вкусовые качества пропадают через 2-2,5 года.

    Интересные факты о шафране

    По стоимости эта приправа самая дорогая: цена 1 кг пряности достигает 2000 долларов. Чтобы изготовить 1 кг пряности, необходимо обобрать 80000 цветков! С одного акра собирают не более 3-4 кг будущей приправы.

    Сбор шафрана производят вручную. На рассвете, до выпадения росы, цветки срывают, затем вручную удаляют сердцевину и выкладывают просушиваться. Тонкие ниточки-тычинки нужно удалить в первый день цветения, иначе нужный вкус получить не удается. Место высадки крокусов меняют каждые 3-4 года, земля быстро обедняется, а урожайность падает.

    Шафран сочетается по вкусу с помидорами, спаржей и капустой, с цитрусовыми. Из специй соединять его можно с розмарином, базиликом, корицей или кинзой, но не вместе, а по отдельности. Для того чтобы смягчить вкус шафрана, рекомендуется его предварительно замочить или обжарить на сухой сковороде. Первый способ предпочтительнее, воду также можно использовать для улучшения вкуса, добавлять в чай или кофе.

      Сафлор — узнать можно по отсутствию запаха;

    Куркума — очень похожа, но продается только в молотом виде, а шафран выглядит как множество мелких нитей;

  • Бархатцы — если хорошо приглядеться, нити-тычинки уплощенные, специя представлена лепестками.
  • Все подделки, в отличие от настоящего шафрана, стоят дешево.

    Есть еще одно отличие: если немного шафрана опустить в воду, то она окраситься не ранее чем через 15 минут. Дешевые приправы меняют цвет жидкости мгновенно.

    Смотрите видео о шафране:

    Источник

    Оцените статью