Как приготовить настойку со слив

Содержание
  1. Настойка из сливы на водке в домашних условиях простой рецепт
  2. Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях
  3. Рецепт сливовой настойки на водке с сахаром в домашних условиях
  4. Простой рецепт домашней настойки из сливы без косточек
  5. Сливовая настойка на водке с косточками в домашних условиях
  6. Настойка из замороженной сливы в домашних условиях с сахаром
  7. Сливовая наливка с водкой и мятой в домашних условиях
  8. Итак, берем
  9. Вкусная домашняя настойка на водке из терна
  10. как приготовить домашнюю настойку из сливы в мультиварке
  11. Простой рецепт приготовления настойки из сливы на самогоне
  12. Берем классические ингредиенты:
  13. Приготовление
  14. Домашняя сливовая настойка из сливы с сахаром без водки
  15. Видео рецепт сливовой настойки на спирту
  16. Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно
  17. Рецепт домашней настойки из сливы на водке
  18. Рецепт сливянки на самогоне
  19. Сливовая настойка с косточками
  20. Видеорецепт сливянки

Настойка из сливы на водке в домашних условиях простой рецепт

Доброго всем времени суток! Сегодня в обзоре виноделия мы рассмотрим приготовление настойки из сливы. Конечно, вкуснее будет съесть ее свежей, прямо с ветки или сварить компот с вареньем. Однако, как вино, так и настойки из этой ягоды получаются очень вкусными. Такой напиток называют еще сливянкой.

Считается, что употребление (но не чрезмерное) сливянки может помочь в укреплении иммунитета, снижению риска возникновения онкологии, а также улучшить кровообращение и замедлить развитие атеросклероза.

Однако, вместе с тем замечены и такие неприятные явления, как возможность диареи, заболевание печени и желчного пузыря. Не рекомендуется использовать крепкий напиток при наличии гастрита, язвы желудка и диабете.

При приготовлении настойки лучше всего использовать свежие твердые плоды. Переспевшие мягкие и даже, немного подпорченные, не подойдут. Для вина это может и не слишком серьезный фактор, а вот настойка требует более качественного продукта.

Самый простой рецепт, если не хочется сидеть и отделять косточки – это приготовить её с косточками.

Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях

Для приготовления такой настойки понадобится всего два компонента – это килограмм самой сливы и два литра водки. Если у вас ягоды больше, то делаете все в соответствующей пропорции.

  • Свежая слива — 1 кг
  • Водка — 2 литра

Итак, порядок действия следующий. Поскольку делаем не вино, а настойку, то здесь слива промывается. Затем берем банку или бутылку с широким горлом и складываем на дно ягоду. Если нет подходящей двухлитровой тары, то берем что есть и поровну делим ягоду по емкостям. Таким же образом разливаем и водку.

Я лично использую литровые стеклянные бутылки из-под гранатового сока, в которые наполовину засыпаю ягодой, а затем до самого верха горлышка заливаю водку.

После этого закрываем емкость пробкой или крышкой и убираем настаиваться в темное помещение месяца на полтора. Можно просто поставить в шкаф, или убрать за него, накрыв емкости тканью.

По истечении срока настаивания достаем емкости и процеживаем напиток через марлю. Затем разливаем жидкость по бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.

Кстати, из своего опыта. Я настойки не процеживаю, поскольку они стоят в литровых бутылках, а использую как есть. От этого вкус нисколько не страдает.

Как видите, рецепт очень простой. Но здесь не присутствует сахар. Если вам хочется приготовить напиток послаще, тогда следующий рецепт для вас.

Рецепт сливовой настойки на водке с сахаром в домашних условиях

Для приготовления сладкой настойки берем все тот же килограмм сливы, 150 грамм сахара. Водки же берем уже 500 миллилитров.

  • 1 кг сливы
  • 0,5 литра водки
  • 150 грамм сахара

Итак, как обычно, начинаем с того, что промываем ягоды. Затем удаляем из них косточки. В отличие от предыдущего рецепта, косточки здесь не нужны. Удалять их легко, разделяя сливину на две половинки.

После того, как все ягоды отделили от косточек, складываем их в банку. Кладем слоями, пересыпая сахаром. Далее, водку пока не заливаем, а просто закрываем крышкой и ставим ее на солнце на два дня. Это нужно для того, чтобы ягода дала сок. Так настойка будет еще насыщенней. Периодически подходим и встряхиваем банку. После отдачи сока, заливаем в него водку. Естественно, что ягоды должны быть погружены полностью.

Читайте также:  Что можно приготовить с индюшиных хвостов

Ставим банку в темное место на полтора месяца. Раз в неделю не забываем встряхивать.

По истечении срока настаивания процеживаем жидкость через марлю. Затем разливаем полученную настойку по бутылкам и ставим на хранение в прохладное место.

Простой рецепт домашней настойки из сливы без косточек

Это также довольно простой рецепт, который прост еще и в том, что в нем берется четыре компонента в равных долях.

Берем по четыре стакана уже нарезанной сливы, сахара, воды и водки.

  • Слива — 250 гр.
  • Водка — 250 гр.
  • Вода — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.

Первым делом моем сливу и отделяем от нее косточки. Таким образом набираем четыре стакана ягоды.

Затем берем кастрюльку, наливаем в нее воду, нагреваем и высыпаем сахар. Ждем пока весь сахар не растворится. Затем сироп остужаем.

Берем банку, высыпаем туда сливы, наливаем полученный сироп и в конце уже заливаем водку. Закрываем крышкой и убираем в темное место на две недели настаиваться. По окончании срока, профильтровываем напиток через марлю и разливаем его по бутылкам.

Сливовая настойка на водке с косточками в домашних условиях

Это еще один рецепт напитка из сливы с косточками, однако косточки здесь вынимаются из ягод.

Для этой цели берем три килограмма ягод сливы, два литра водки. При желании можно добавить еще и грамм 700 меда.

  • 3 кг сливы
  • 2 литра водки
  • 700 гр. мёда

Берем сливу, моем ее и удаляем косточки, разрезав ягоду пополам. Оставляем штук 25 косточек, остальное можно спокойно выбросить. Затем делаем пару-тройку марлевых мешочков и раскладываем в них косточки.

Нарезанную сливу кладем в банку, туда же кладем и косточки, заливаем водкой. Закрываем крышкой и убираем ее в темное место настаиваться на полтора месяца. Каждый день подходим и встряхиваем. Затем достаём из настойки косточки и оставляем ее настаиваться дальше две недели. На этом же этапе добавляем мед. В течение двух недель не забываем встряхивать.

Затем профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.

Если у вас нет свежей сливы, но сохранился запас мороженной, то можно использовать для приготовления настойки и его.

Настойка из замороженной сливы в домашних условиях с сахаром

Для приготовления понадобится один килограмм замороженной сливы, литр водки и 400 грамм сахара.

  • 1 кг замороженной сливы
  • 1 литр водки
  • 400 грамм сахара

Размораживаем сливу. Пока она размораживается в стакане воды растворяем сахар, доводим сироп до кипения. Ставим остывать. Пока сироп остывает приступаем к обработке – удаляем из ягод косточки.

Складываем в ёмкость, заливаем водкой, закрываем крышкой и убираем настаиваться в темном месте в течение 10 дней.

Затем добавляем в настой сахарный сироп и вновь ставим настаиваться в темном месте на неделю. По окончании недели профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.

Как ни странно, но сливовую настойку можно сделать и без водки. Об этом следующий рецепт.

Сливовая наливка с водкой и мятой в домашних условиях

В этом рецепте вторым компонентом является мята. Ее довольно часто используют при приготовлении различных алкогольных напитков.

Итак, берем

  • Слива – 1 килограмм
  • Спирт или водка – 200 миллилитров
  • Сахар – 500 грамм
  • Мята – 100 грамм

Сливу промываем, удаляем косточки, затем делаем из нее сок. Перетираем ягоды до состояния пюре в мясорубке или блендере. После этого убираем пюре в холодильник на два часа.

Затем достаем пюре, процеживаем его, отжимаем мякоть. Полученный сок сливаем в банку, добавляем туда сахар, растертой мяты, наливаем водку. Закрываем крышкой и ставим настаиваться в темном месте два месяца.

Читайте также:  Простые рецепты чтобы дети приготовили сами

Затем достаем настойку, фильтруем ее через марлю и разливаем по бутылкам. Прежде чем начать дегустацию напитка его надо выдержать две недели в прохладном месте – холодильнике.

Вкусная домашняя настойка на водке из терна

Дикая слива называемая терном так же может пойти на приготовлении настоек. Но ее рекомендуют применять в качестве лекарственного средства. Для приготовления берем три килограмма терна, килограмм сахара и три литра водки.

  • 3 кг тёрна
  • 1 кг сахара
  • 3 литра водки

Ягоду промываем, складываем в банку. Засыпаем сахаром и закрываем марлей. Ставим в темное место для настаивания на два месяца.

По истечении данного срока достаем банку и заливаем пол-литра водки. Закрываем крышкой и ставим настаиваться так же два месяца. Через два месяца выливаем содержимое в кастрюлю, добавляем остатки водки, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого настой остужаем и разливаем по бутылкам. Бутылки выдерживаем еще два месяца, после чего убираем на хранение и дальнейшее использование.

А это оригинальный рецепт приготовления сливовой наливки с использованием мультиварки

как приготовить домашнюю настойку из сливы в мультиварке

Чем интересен такой рецепт, что не надо ждать приготовления напитка несколько месяцев, а получить результат в течение суток.

Итак, кроме самой мультиварки берем, полкилограмма сливы, 500 миллилитров водки и 250 грамм сахара.

  • 0,5 кг сливы
  • 0,5 литра водки
  • 250 грамм сахара

Сливу предварительно моем, разрезаем и отделяем от косточек.

Все ингредиенты складываем и сливаем в мультиварку. Ставим на мультиварке режим «готовка на пару», время – десять минут. Затем, ставим режим подогрева и держим смесь в этом режиме 12 часов. По окончании напиток остужаем и процеживаем через марлю.

Все, напиток готов, можно его пить.

Настойку можно сделать не только на водке, но и на самогоне. Вот интересный рецепт, где используется еще ряд компонентов.

Простой рецепт приготовления настойки из сливы на самогоне

Берем классические ингредиенты:

  • слива – 1,5 килограмма
  • самогон – 500 миллилитров
  • сахар – 350 грамм

И добавляем к ним «экзотику»:

  • изюм – 150 грамм
  • яблочный сок – 1 литр
  • мед – 500 миллилитров
  • корень имбиря – 20 грамм
  • корица – 2 палочки

Приготовление

Данная настойка готовится не только путем настаивания сливы на самогоне, но и добавления в нее браги.

Сливу промываем и разрезаем, удаляя из нее косточки. Делим полученную массу пополам. Первую часть складываем в банку. Затем наламываем палочки корицы и нарезаем имбирь. Кладем все это к ягоде, заливаем самогоном, закрываем крышкой и убираем в темное место настаиваться на 15 дней.

Убрали банку и приступаем к подготовке браги. Оставшуюся массу нарезанной сливы кладем в другую ёмкость. Берем яблочный сок, нагреваем его немного и выливаем в эту ёмкость. Кладем изюм и ставим гидрозатвор или перчатку. Убираем в темное место на 15 дней.

Когда срок окончится, достаем обе банки. В первой, с самогоном, растворяем мед. Затем выливаем настойку в ёмкость с брагой, закрываем крышкой и убираем настаиваться в прохладном месте еще на 45 дней.

После этого, профильтровываем напиток и разливаем его по бутылкам.

Вот такой вот оригинальный рецепт.

Домашняя сливовая настойка из сливы с сахаром без водки

Для приготовления возьмем 6 килограмм сливы, два с половиной килограмма сахара и три стакана воды.

  • 6 кг сливы
  • 2,5 кг сахара
  • 3 стакана воды

Сливу промываем, удаляем из нее косточки. В ёмкость складываем нарезанную сливу, засыпаем сахаром и добавляем воду. Перемешиваем, закрываем горлышко марлей и убираем на два дня в темное и теплое место.

Через два дня начнется брожение, тогда вместо марли устанавливаем гидрозатвор или перчатку и снова ставим бродить. По окончании брожения профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам. Бутылки ставим настаиваться в прохладное место на 60 дней. По окончании напиток будет готов.

А в заключении приведу интересный видео рецепт приготовления настойки из сливы

Видео рецепт сливовой настойки на спирту

Вот такие интересные рецепты можно попробовать для приготовления сливянки.

Читайте также:  Цыпленок бескостный что приготовить

Источник

Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно

Сливянка. За этим несколько забавным словом скрывается превосходный напиток, насыщенный ароматом спелых слив. Переливаясь янтарно-красным оттенком в вашем бокале, она порадует не только внешним видом, но и приятным сладковатым вкусом. Захотели её приготовить? Представленные в статье простые рецепты настойки помогут вам.

Умелые винокуры знают, что из слив можно приготовить несколько видов настоек, которые будут отличаться друг от друга своей крепостью. И многие отдают предпочтение именно ароматной сливянке, которая лишь слегка хмелит, разжигает аппетит перед трапезой и радует глаз насыщенным янтарно-красным оттенком.

Рецепт сливянки не нагружен большим количеством ингредиентов, а для ее основы можно использовать спирт, водку или самогон.

Рецепт домашней настойки из сливы на водке

Начнём с классического рецепта этого напитка, а именно с настойки из сливы на водке.

  • сливы – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 300 г.
  1. Подготовьте сливы: помойте, освободите от косточек и разрежьте на небольшие кусочки (например, крупные плоды можно поделить на четвертинки, а мелкие на половинки). Мельчить не стоит, так как в таком случае настой получится мутноватым.
  2. Сложите кусочки слив в банку нужного размера или ёмкости для брожения, залейте водкой до краёв и закройте крышкой.
  3. Спрячьте сливянку в тёмное прохладное место на 30 дней. По прошествии этого срока процедите жидкость в отдельную ёмкость и оставьте.
  4. В банку со сливами выложите сахар, снова закройте крышку и спрячьте банку. Вернитесь к ней через неделю.
  5. Сахар, впитавший сок слив и остатки водки, превратился в сироп. Его нужно процедить и добавить его к настойке.
  6. Далее сливянку стоит разлить по бутылкам и выдержать её ещё месяц. После этого рекомендуется отфильтровать напиток ещё раз.

Рецепт сливянки на самогоне

Также популярностью пользуется настойка из сливы на самогоне. Здесь список ингредиентов побольше, но этого не стоит опасаться. Добавки лишь сделают напиток более пряным и ароматным, подарят ему дополнительную сладость.

  • сливы – 3 кг;
  • самогон (40-45°) – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • цедра 1 апельсина;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • корица – четверть палочки.
  1. На дно пятилитровой банки положите цедру апельсина, гвоздику и корицу. На них сверху выложите помытые сливы до плечиков банки. Плоды не нужно разрезать и освобождать от косточек.
  2. Сливы нужно залить самогоном до краёв банки. Дальше накрываем её и прячем в тёмное прохладное место на месяц.
  3. После этого процедите настоявшийся раствор. Пока отставьте.
  4. Для этого рецепта необходимо сварить сироп из воды и сахара. По желанию можно заменить часть воды апельсиновым соком.
  5. Получившийся сироп смешайте с настойкой. Жидкость нужно закрыть в банке или ёмкости для брожения и дать отстояться ей 2 недели.
  6. После этого напиток нужно будет только отфильтровать. По отзывам людей, она по вкусу будет немного напоминать глинтвейн.

Сливовая настойка с косточками

  • алкоголь (водка, очищенный самогон 40-45°) — 2 л;
  • сливы — 1 кг.
  1. Промойте сливы.
  2. Уложите ягоды на дно емкости для настаивания. Залейте алкоголем, плотно закройте.
  3. Уберите настаиваться емкость на 1,5 месяца в темное теплое место.
  4. Процедите настойку через марлю или ватные диски. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на 1-3 суток для окончательного формирования вкуса и аромата.

Видеорецепт сливянки

Отличный рецепт нашел на канале «Брянский винокур». Автор подробно и наглядно рассказал про все этапы приготовления напитка. Посмотрите, не пожалеете.

Сливянка по таким рецептам обладает крепостью не более 30 градусов. Приготовив данный напиток, Вы получите превосходный домашний настой, который будет пленить своим вкусом и ароматом спелых слив как прекрасных дам, так и благородных джентльменов.

Источник

Оцените статью