- Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)
- Классический рецепт”Старки”
- Рецепт приготовления настойки “Старка” из самогона
- Рецепт советской “Старки” по ГОСТу СССР
- Водка старка – славянский ответ ржаному виски
- Особенности
- Рецепт старки
- Приготовление
- Рецепт приготовления водки Старка
- Популярные рецепты водки Старка
- Первая версия
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Вторая версия
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Третья версия
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Четвертая версия
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Видео рецептов водки Старка
- Видео №1.
- Видео №2.
- Видео №3.
- Полезная информация
Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)
Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.
Для любого рецепта “Старки” потребуется качественный ржаной дистиллят двойной перегонки. Чтобы хорошо очистить зерновой самогон от примесей, лучше применять медные насадки или царги (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Классический рецепт”Старки”
Поскольку рецепт “Старки” подразумевает длительное настаивание напитка, аутентичным сделать его у себя дома можно, лишь имея запас железобетонного терпения и хороший дубовый бочонок.
- крепкий ржаной самогон хорошей степени очистки (50-55 градусов крепости) — 15 л;
- дубовый бочонок (в идеале из-под вина) на 20 л;
- грушевые и яблоневые свежие листья — по 10-15 шт среднего размера;
- липовый цвет (свежий или сушеный) — 5 столовых ложек.
Приготовление: ингредиенты поместить в бочку, плотно ее закупорить и отправить в погреб лет на 10-15.
Рецепт приготовления настойки “Старка” из самогона
Этот вариант довольно популярен среди рецептов домашних настоек, но напиток в данном случае лишь имитирует вкус, который в действительности должна дать дубовая бочка.
- алкогольная основа — обязательно ржаной дистиллят крепостью 45-50 градусов — 1000 мл;
- дубовые чипсы — 20 граммов;
- натуральный молотый кофе средней степени обжарки — 2 грамма;
- листья яблони и груши — по 15-20 штук;
- ванильный сахар и мускатный орех (молотый) — на кончике ножа;
- липовый цвет (сухой или свежий) — одна чайная ложка;
- желтая цедра половины лимона;
- чайная ложка тростникового сахара.
Приготовление аналога “Старки” в домашних условиях:
- Все ингредиенты положить в стеклянную банку, залить дистиллятом.
- Настаивать герметично закрытой, в темноте в течение недели.
- Процедить напиток через ватно-марлевый или кофейный фильтр.
- УБрать на “гармонизацию” в холодильник на 2-4 дня, после чего можно приступать к дегустации.
Рецепт советской “Старки” по ГОСТу СССР
В состав этого напитка вошли интересные ингредиенты. Воспроизвести напиток дома не составит труда. Итак, понадобятся:
- водка качественная — 1 литр (лучше использовать ржаной дистиллят);
- коньяк — 50 мл;
- спиртовый настой листьев яблони и груши (50 граммов яблочных и 20 граммов грушевых листьев на литр пищевого спирта крепостью 70 градусов, настоять неделю) — 25 мл;
- классический портвейн — 100 мл;
- ванильный ароматизатор (ванильный сахар на кончике ножа).
Приготовление: все смешать, дать настояться в герметичной таре в холодильнике в течение пяти дней.
Источник
Водка старка – славянский ответ ржаному виски
Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта от 40 до 50 градусов) началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западной России. У настоящей старки сложный аромат выдержанного коньяка с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой.
Особенности
Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.
Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.
Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.
Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.
В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.
В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.
Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.
Внешним видом старка похожа на коньяк, вкусом — больше на виски
Рецепт старки
Для приготовления классической старки нужно залить ржаной самогон двойной перегонки в дубовую бочку из-под вина, добавить листья груши и яблони (липовый цвет по желанию), бочку закрыть, оставить в подвале минимум на 10 лет.
Если нет возможности настаивать дистиллят в бочке, можно попытаться сделать старку в домашних условиях по упрощенному варианту, просто имитируя вкус.
Ингредиенты:
- водка (ржаной самогон) – 1литр;
- дубовая кора (колышки) – 15-20 грамм;
- молотый кофе – треть чайной ложки;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- ванильный сахар – на кончике ножа;
- листья яблони – 20 грамм;
- листья груши – 20 грамм;
- сушеный липовый цвет – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимонная цедра – с трети плода.
Кора дуба продается в аптеке. Чтобы убрать излишки дубильных веществ перед использованием советую залить её кипятком, оставить на 10-15 минут, слить отвар, затем еще раз промыть холодной водой. Колышки (чипсы) для настаивания крепкого алкоголя можно найти в специальных магазинах для винокуров, работают с ними нужно согласно инструкции производителя.
Приготовление
1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.
2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.
3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.
Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный привкус дуба.
4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте. Крепость – 33-36%. Срок годности – до 5-ти лет.
Источник
Рецепт приготовления водки Старка
Старка – это древняя горькая настойка, имеющая высокий градус крепости, который колеблется от 40 до 50 оборотов. История столь крепкого спиртного берет свое начало в XV веке в Прибалтике и Польше. Ее употребляли по случаю рождения наследника, грандиозных побед над врагами и заключения удачных выгодных сделок.
На просторах нашей родины старка завоевала особое признание лишь в XIX веке, когда рынок заполонил дешевый самогон и спиртное более высокого качества, продаваемое по доступной цене, не могло остаться незамеченным.
На сегодняшний день производители водки Старка отказались от оригинальной рецептуры, слегка изменив состав, сократив время выдержки, и производят настойку, довольно достоверно имитирующую вкус настоящего напитка.
В свою очередь народным умельцам ничего не помешало разработать собственные рецепты приготовления настойки Старка, которые просто повторить в домашних условиях. Приглашаю поподробнее разобрать самые популярные из них.
Популярные рецепты водки Старка
Первая версия
Данный метод приготовления Старки пользуется самым большим спросом среди бывалых виноделов, поскольку результат лучше всего имитирует вкус этого спиртного. Домашний алкогольный напиток напоминает что-то среднее между —водкой— и вином, обладает темно-янтарным насыщенным цветом, сложным ароматом и ядреным, жгучим вкусом.
Крепость данного спиртного варьируется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок годности достигает пять лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—ржаной самогон— двойной перегонки | 1 л |
кора дуба | 20 г |
молотый кофе | 3-5 г |
ванильный сахар | 1 щепотка |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
листья яблони | 25 г |
листья груши | 25 г |
сушеный липовый цвет | 10 г |
сахарный песок | 5-10 г |
лимон | 1 шт. |
Процесс изготовления
- Кору дуба заливаем кипятком и оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы избавиться от излишков дубильных веществ.
- Сливаем отвар и промываем компонент проточной холодной водой.
- Лимон тщательно моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки, после чего насухо обтираем его бумажным полотенцем.
- Аккуратно снимаем цедру с цитруса, стараясь не задеть белую мякоть, которая может испортить напиток, сделав его слишком горьким.
- В отдельную емкость выкладываем подготовленную дубовую кору, цедру лимона, листья яблони и груши, молотый кофе, мускатный орех и сушеный липовый цвет.
- Тщательно все размешиваем и слегка растираем при помощи деревянной скалки.
- Перекладываем полученную смесь в стеклянный сосуд для настаивания.
- Туда же отправляем ванильный сахар и сахарный песок, размешиваем.
- Заливаем полученную смесь самогоном, интенсивно перемешиваем в течение 2-3 минут.
- Плотно закупориваем бутыль и переносим его в темное помещение с комнатной температурой.
- Настаиваем продукт приблизительно неделю-полторы, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда один раз в сутки.
- Как только почувствуется характерный коньячный вкус и приятный аромат, подвергаем спиртное тщательной фильтрации через марлевый и ватный фильтр.
- Готовый алкоголь разливаем по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в прохладное помещение.
- Позволяем Старке дозреть в течение одной недели, после чего можем начинать дегустацию.
Вторая версия
Здесь представлена более упрощенная технология изготовления домашней Старки, которая в результате позволяет получить ароматную водку с мягким изысканным вкусом, в котором совершенно исключен привкус сивушных масел и спирта.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 500 мл |
лимон | 1 шт. |
сахарный песок | 5-7 г |
кора дуба | 10 г |
натуральный кофе | 3-4 зернышка |
молотый мускатный орех | 2 щепотки |
Процесс изготовления
- Хорошенько промываем лимон, затем вытираем его насухо и аккуратно снимаем цедру цитруса, при этом не задевая белую мякоть.
- Нарезаем цедру тонкой соломкой.
- Дубовую кору высыпаем в отдельную глубокую миску и заливаем кипятком на 10-15 минут.
- Сливаем отвар и промываем кору прохладной проточной водой.
- Выкладываем в стеклянный бутыль дубовую кору, лимонную цедру, сахарный песок, мускатный орех и цельные зерна натурального кофе.
- Заливаем компоненты алкоголем, после чего герметично закрываем емкость капроновой крышкой.
- Отправляем полученную смесь в темное, теплое помещение приблизительно на 10 суток. Раз в сутки взбалтываем содержимое сосуда, чтобы будущий напиток приобрел красивый янтарный оттенок.
- По прошествии данного срока подвергаем жидкость тщательной двойной фильтрации.
- Разливаем алкогольный напиток по бутылкам для дальнейшего хранения.
- Помещаем спиртное в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3-4 дней.
Третья версия
Технология изготовления практически идентична предыдущему рецепту, однако существуют различия в наборе составляющих. Готовый алкогольный напиток напоминает выдержанный коньяк и обладает мягким и в тоже время крепким вкусом с легкими оттенками цитруса.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 3 л |
сахарный песок | 20 г |
лимон | 1 шт. |
дубовая кора | 50 г |
молотый кофе | 10 г |
ванилин | 2 г |
молотый мускатный орех | 5-7 г |
Процесс изготовления
- Лимон хорошенько моем и нарезаем тонкими дольками, при этом удаляя косточки.
- В глубокой миске заливаем дубовую кору кипятком и позволяем ей настояться в течение 10-15 минут. Затем сливаем отвар и прополаскиваем ингредиент прохладной водой.
- Выкладываем нарезанный цитрус и подготовленную кору в стеклянный бутыль для настойки.
- Туда же отправляем молотый мускатный орех, молотый кофе, ванилин и сахарный песок.
- Заливаем все компоненты алкогольной основой, перемешиваем.
- Закупориваем бутыль плотной крышкой и помещаем его в прохладное помещение.
- Настаиваем продукт не менее двух недель, при этом раз в день хорошенько взбалтываем его.
- Дважды отфильтровываем спиртное через марлевый и ватный фильтр.
- Можем сразу приступать к дегустации, но лучше позволить алкоголю дозреть в течение хотя бы двух суток.
Четвертая версия
По заверениям многих ценителей качественного алкоголя, данная версия Старки практически полностью соответствует заводским стандартам. Напиток восхищает своим сладковато-горьким привкусом, замечательным сложным ароматом и насыщенным красивым цветом.
Единственный недостаток этого алкоголя – это действительно длительная выдержка, однако, уверяю, вы приготовите по-настоящему благородный напиток, который станет вашей гордостью в виноделии.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ржаной самогон двойной перегонки | 1 л |
коньяк | 60 мл |
портвейн | 110 мл |
ванилин | 2 г |
спирт (крепостью 70 градусов) | 1 л |
листья груши | 20 г |
листья яблони | 50 г |
фруктоза или сахарный сироп | 10 г |
Процесс изготовления
Приготовление спиртового настоя
- В стеклянную банку выкладываем заранее промытые и обсушенные листья яблони и груши.
- Заливаем туда же спирт крепостью не менее 70 оборотов.
- Банку плотно закупориваем и настаиваем в прохладном месте не менее одной недели.
- Готовый настой отфильтровываем через марлевый фильтр и храним в холодильнике. Для приготовления Старки нам понадобится лишь 30 мл данного продукта.
Приготовление водки Старки
- В стеклянном сосуде для длительной настойки смешиваем самогон, коньяк и портвейн.
- Туда же добавляем ванилин, фруктозу и 30 мл спиртового настоя, приготовленного на яблочно-грушевых листьях.
- Герметично закупориваем емкость и переносим ее в прохладное помещение.
- Первую неделю ежедневно встряхиваем содержимое банки, хотя бы один раз в сутки.
- После настаиваем напиток на протяжении 10 лет в погребе или любом другом прохладном месте.
- Настоявшийся продукт пропускаем через ватный и марлевый фильтр и наслаждаемся вкусом элитного спиртного.
Видео рецептов водки Старка
Для того чтобы досконально изучить методику приготовления водки Старка в домашних условиях, предлагаю просмотреть несколько любопытных рецептов, представленных на видео.
Видео №1.
Здесь именитый винодел делится авторской версией приготовления горькой настойки Старка с минимальным сроком выдержки.
Видео №2.
На этом ролике мастер-винодел научит вас готовить аналог советской Старки, которая завоевала сердца многих любителей крепкого спиртного. Помимо обучения, мастер продегустирует готовый напиток и поделится своими впечатлениями.
Видео №3.
Ознакомившись с этим роликом, вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить горькую настойку а-ля Старка без длительной выдержки.
Полезная информация
- Может быть, кого-то заинтересует информация о том, чем можно —разбавить водку—, чтобы она максимально сохранила свои качества.
- Также очень важно знать, чем правильно —закусывать водку—, чтобы полностью раскрыть ее достоинства и недостатки.
- Еще неопытным самогонщикам понадобится информация о том, как возможно —очистить водку— в домашних условиях.
Точное соблюдение пропорций и следование рекомендациям помогут вам приготовить столь же ароматный и вкусный алкогольный напиток, каковым является оригинальная настойка Старка.
Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, но не забывайте, что главным «секретным компонентом» данного продукта являются грушевые и яблочные листья. Делитесь собственными рецептами Старки и обязательно сообщите, чем они так примечательны. Удачи в виноделии!
Источник