- Лечебный боярышник. Отвары и настои из боярышника
- Химический состав боярышника
- Лечебное действие боярышника
- Предостережения по использованию боярышника
- Как правильно заготавливать боярышник
- Боярышника настойка (100 мл)
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
- Правила приготовление настоек боярышника
- О чудесной ягоде
- Как пить настойку во благо
- Секреты приготовления
- Ягоды
- Спиртосодержащая основа
- Подсластители и добавки
- Рецепт классической настойки боярышника на водке
- Настойка на боярышнике и клюкве
- Рецепт настойки из боярышника и шиповника
- Оригинальная настойка из боярышника
- Спиртовая настойка из цветов боярышника
Лечебный боярышник. Отвары и настои из боярышника
Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а так же при постоянных стрессах и переживаниях.
Боярышник — вкусная, полезная ягода, которая поможет вам быть здоровыми. Англичане называют его «майское дерево», потому что он очень красиво цветет в мае, покрывается белыми цветами и радует глаз. Кроме того он обладает уникальными свойствами.
В медицинских целях обычно используют боярышник кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный). Созревает боярышник в конце августа — октябре. Цветет в мае-июне.
Химический состав боярышника
В плодах боярышника обнаружены:
Пектин — связывает в кишечнике все неправильные химические соединения и выводит их из организма. По количеству пектина боярышник на втором месте после яблока.
Холин (витамин В4) — обладает антиатеросклеротическим действием, так как успешно снижает уровень холестерина в крови. Имеет успокаивающее и антидепрессантное действие. Холин полезен для укрепления сердечной мышцы. Также препятствует образованию желчных камней.
Гиперозид — кардиостимулирующее действие, при этом возбудимость сердца не повышается.
Органические кислоты — помогают ощелачиванию организма, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов в кишечнике.
Дубильные вещества — подавляют в организме свободные радикалы, противостоят воспалительным процессам на слизистых.
Каротин — продлевает «молодость кровеносных сосудов», является антиоксидантом, улучшает зрение, имеет иммуностимулирующий эффект, помогает в борьбе с опухолями. Также каротин положительно влияет на состояние зубов, кожи и десен.
Витамин С — незаменим для поддержания эластичности сосудов, повышает иммунитет, силу организма к влиянию токсинов , радиации, положительно влияет на свертываемость крови, заботится о кровеносных сосудах мозга.
Урсоловая кислота — поддерживает тонус мышечной ткани. Способствует уменьшению отложения жира, контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает противовоспалительным, легким мочегонным, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим действием.
Хлорогеновая кислота — оказывает положительный эффект на работу печени, почек.
В листьях боярышника обнаружены:
Кратегусовая кислота — расширяет сосуды сердца и мозга, немного снижает давление, обладает общеукрепляющим действием.
Кверцетин — оказывает антиоксидантный эффект, препятствует образованию свободных радикалов, замедляет преждевременное старение клеток, противоаллергическое действие, легкое обезболивающее. Имеет свойство накапливаться в организме.
Холин, эфирное масло
Витамины — А, С, Е, К и группы В.
Микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, железо.
В цветках найдены: гиперозид, кверцетин, ацетил-холин, ряд органических кислот и гликозиды.
Лечебное действие боярышника
В лечебных целях боярышник используют как спазмолитическое, седативное, гипотензивное средство. Боярышник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает сон. Экспериментально доказано, что жидкий экстракт боярышника регулирует жировой обмен, повышает защитные силы организма.
Используют не только плоды, но и цветки, и кору боярышника, так как во всех этих частях очень много биологически активных веществ.
Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а так же при постоянных стрессах и переживаниях. Дерматология тоже не обходится без боярышника. Здесь препараты из него используют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, при артропатическом псориазе. Он имеет выраженное седативное действие при кожных болезнях. Успокаивает зуд. Применяется в народе при ревматизме, водянке, ожирении, тиреотоксикозе. Употребляют боярышник в виде отваров, настоек, настоев.
Боярышник поможет, если вас беспокоят:
Метеозависимость, вегетососудистая дистония — проявляется головной болью, головокружением, стук в висках, скачет давление.
Нужно взять 1 ст. ложку смеси цветов и плодов боярышника, залить двумя стаканами кипятка и настаивать 3 часа в термосе. Затем процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Пить этот настой в течение недели, даже если состояние нормализуется. Если нет времени или желания заваривать настой, можно сделать спиртовую настойку — 4 ст.л. сухих плодов боярышника залить 0,2 л водки, настоять сутки, процедить и пить по 30 капель три раза в день до еды.
Сердце — боярышник улучшит кровоток и мозговое кровообращение, поможет поступлению кислорода, тонизирует сердечную мышцу.
Для лечения можно приготовить настойку: 5 ст. ложек плодов на 1 стакан водки, плотно закрыть, подогреть до 50 градусов, отжать. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив водой 3 раза в день до еды как тонизирующее сердечное средство, особенно рекомендуется пожилым людям при перенапряжении.
При лечении аритмии — приготовьте:
Отвар — возьмите 1 ст. ложку смеси цветков и плодов боярышника на 1 стакан воды, кипятите 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Пить как чай.
Настой — 1ст. ложку смеси цветков и плодов залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Бессонница, водянка – поможет:
Настой плодов боярышника: 2 столовые ложки сухих, мелко растертых плодов залить 1,5 стакана кипятка. Выпить в 3 приема минут за 30 до еды. Применяется при бессоннице, особенно полезно людям с больным сердцем.
Г ипертоническая болезнь – используйте:
Отвар плодов боярышника — плоды очистить от семян, залить вечером холодной водой, взяв приблизительно 2 стакана воды на 100 г ягод, а утром ягоды варить в этой же воде 3 минуты. Процедить, пить отвар в течение дня.
Нервное напряжение, климактерический период, пмс — поможет:
Настой плодов и цветков боярышника — взять равные части плодов и цветков, хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при головокружениях, в начале климактерического периода, (пить настой не больше трех недель).
Склероз — для лечения подойдет:
Отвар — плоды боярышника, смородины черной(листья) — по 20 г, гречиха посевная (цветки) — 30 г, шиповник (плоды) -40 г. 1-2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять полтора часа в эмалированной посуде, процедить. Пить как чай.
Первичные симптомы простатита
Растение способно удалить эти симптомы в начальной стадии, для профилактики мужчинам полезно принимать настой из 1 ст. ложки сушеных плодов на стакан воды. Достаточно пить 1 раз в день после еды.
Кишечные заболевания, которые сопровождаются поносом и метеоризмом – выручит:
Настой: берут 1 ст. ложку плодов на 1 литр воды и кипятят 30 минут. Принимают 1 раз перед сном пол стакана отвара.
Предостережения по использованию боярышника
Польза боярышника неоспорима, если применять его правильно. Именно потому что в растении содержится большое количество биологически активных веществ, пользоваться им нужно с осторожностью. Например, врачи советуют не злоупотреблять большими дозами данного растения при пороках сердца, также если у вас серьезные заболевания почек. Здесь обязательно нужна консультация врача. Все лекарства из боярышника можно применять не более трех недель, затем 10 дней перерыв. Следует знать, что употребление плодов боярышника натощак может вызвать спазмы и даже рвоту. После приема боярышника нельзя пить холодную воду, так как могут появиться кишечные колики.
Как правильно заготавливать боярышник
Заготовкой цветков и плодов нужно заниматься в сухую погоду. Отцветает боярышник очень быстро, поэтому нужно успеть за 2-3 майских дня (именно тогда цветет боярышник) собрать раскрывшиеся цветки, разложить их в один слой на бумаге. Сушить урожай нужно в притененном, проветриваемом месте.
Собранные ягоды боярышника сушат при температуре около +40-50 градусов, до потемнения. Также ягоды можно замораживать. Для этого берут чистые, сухие плоды и замораживают обычным способом. Сначала в один слой на подносе, а затем укладывают в удобные для вас емкости.
Цветки боярышника хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетиках около года. Плоды хранят до двух лет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Боярышника настойка (100 мл)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Настойка 100 мл
Состав
1 л препарата содержит
активного вещества — боярышника плодов 100 г
вспомогательное вещество — этанол 70 % до 1 л.
Описание
Прозрачная жидкость от желтовато – оранжевого до желтовато-красного цвета, сладковатого вкуса. Допускается образование небольшого естественного осадка в процессе хранения.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие кардиотонические препараты
Код АТХ С 01 ЕВ
Фармакологические свойства
Биологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ (флавоноидов, холина, ацетилхолина, дубильных веществ, фитостеринов, тритерпеновых соединений, органических кислот и др.). Тритерпеновые гликозиды и флавоноиды оказывают определенное спазмолитическое, гипотензивное действие, положительно влияют на уровень венозного давления, улучшают эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров. Настойка боярышника обладает антиаритмическими, ангионевротическими свойствами. Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.
Показания к применению
В составе комплексной терапии:
— функциональные расстройства сердечной деятельности
— повышенная нервная возбудимость
Способ применения и дозы
Боярышника настойку принимают внутрь до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 20 капель настойки 3 раза в день до достижения стабильного лечебного эффекта (нормализация артериального давления, уменьшение сердцебиения). Детям с 12 лет — из расчета 1 капля на 1 год жизни, 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 20-30 дней.
Побочные действия
— значительное замедление сердечного ритма
— аллергические реакции (покраснение и сыпь на коже, зуд)
Противопоказания
— индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата
— детский возраст до 12 лет
— понижение артериального давления
— нарушение ритма сердца
— период беременности I триместр
Лекарственные взаимодействия
Препарат усиливает действие сердечных гликозидов. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования негативных комплексов.
Особые указания
Препарат не рекомендуется принимать во время еды, во избежание взаимодействия с ее компонентами. С осторожностью при заболеваниях печени и черепно-мозговых травмах.
Лицам страдающим алкоголизмом, не рекомендуется принимать препарат.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Применять с осторожностью в виду содержания спирта в препарате.
Применение во время беременности и лактации необходимо консультация врача.
Передозировка
По 100 мл препарата во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными с пластмассовыми крышками или алюминиевыми колпачками. Флаконы вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках, упаковочный лист с указанием количества флаконов помещают на поддон из гофрированного картона и обтягивают термоусадочной пленкой или в ящик из гофрированного картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 0 С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан, г. Семей, тел (7222)340867, факс (7222)347559, e-mail: zmp@romat.kz
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан
Адрес организации, принимающий на территории Республики Казахстан претензий от потребителей по качеству продукции (товара)
Источник
Правила приготовление настоек боярышника
Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.
О чудесной ягоде
Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.
В плодах и цветках растения обнаружены:
- флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
- органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
- витаминоподобные и дубильные вещества;
- эфирные и жирные масла;
- каротин;
- холин;
- сорбит и сахара.
Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.
Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).
Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.
Как пить настойку во благо
Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.
Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:
- сердечных аритмиях;
- нарушениях кровообращения;
- склеротических проявлениях;
- неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
- недостатке грудного молока у женщин;
- высоком уровне сахара в крови;
- «зашлакованности» организма.
На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!
Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.
В идеале перед употреблением настойки боярышника проконсультируйтесь с доктором – терапевтом или кардиологом о целесообразности ее принятия.
Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).
Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.
Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.
Секреты приготовления
В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.
Ягоды
Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.
Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.
Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.
Спиртосодержащая основа
Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.
Подсластители и добавки
Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.
В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.
Рецепт классической настойки боярышника на водке
Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.
Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.
- водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
- ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
- сахар (мед) – 1 стол.ложки;
- ванилин – 1 гр.;
- корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).
Как приготовить настойку из ягод боярышника:
- Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
- Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
- Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
- Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.
Если используется сахар, то нагревать его на этом этапе не нужно!
- Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
- В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.
Настойка на боярышнике и клюкве
Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.
Для создания мы использовали:
- водку – 0,5 л.;
- плоды боярышника – 200 гр.;
- ягоды клюквы – 200 гр.;
- сахар (мед) – от 1 ч.л. до 100 гр.
Состав растительного сырья можно менять, получая не менее великолепные варианты напитка (технология приготовления при этом остается неизменной!). Например, на пол-литра любого 40-45-градусного алкоголя можно взять по 100 грамм боярышника, шиповника, клюквы и калины или составить ягодную «тройчатку» на свой вкус, взяв по 150 гр. плодов.
Мы готовили эту настойку боярышника на водке, но коньяк или джин придадут ей еще большую интригу и сложность во вкусе (их совместимость с дарами осени просто поражает). Настойка боярышника хороша и на самогоне – рецепты и этапы приготовления при этом не меняются.
Настойка из клюквы и ягод боярышника делается по схеме:
- Сначала толкушкой разминают клюкву (и калину — при желании), отправляя ее в емкость из стекла. Сюда же помещают чистый и просушенный боярышник (и, возможно, шиповник).
- Смесь заливается водкой и настаивается в темноте 10 дней. Каждые 2-3 дня трясем емкость, наблюдая, как настой впитывает в себя яркий ягодный окрас.
- Далее требуется тщательная фильтрация, после которой напиток соединяют с сахаром/медом и стабилизация – 5-ти дневная выдержка для соединения жидкости с подсластителем.
Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.
Рецепт настойки из боярышника и шиповника
Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.
Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.
- водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
- ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
- ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
- сахар и вода – по 50 мл;
Нередко в список составляющих вносят пол чайной ложечки молотого корня калгана. Он не является обязательным компонентом, а делают это для того, чтобы придать напитку горечь коньячных ноток.
- Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
- Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
- Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
- Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.
Оригинальная настойка из боярышника
Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.
В результате создания этого препарата получается сразу два полноценных лекарственных продукта.
Вторая особенность – готовится снадобье «на глазок», соблюдаются только пропорции, т.о. можно пристроить сколько угодно ягод (главное, чтобы спирта хватило).
- плоды боярышника;
- мед;
- спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
- шиповник;
- сахар.
Приготовление настойки боярышника:
- Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
- При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
- Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
- Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.
Спиртовая настойка из цветов боярышника
Помогает при повышенном давлении крови, болезнях сердца, головной боли.
- цветы боярышника (свежие) – 50 гр.
- спирт 60-70% (водка) – 0,5 л.
- Цветы залить алкоголем и настоять в тепле и темноте 7 суток (ежедневно встряхивать).
- Процедить. Кратность приема настойки — по 15-20 капель трижды в день (после каждого приема пищи).
Источник