- DrinkinHome.ru
- Сайт о алкогольных напитках!
- Целебные рецепты настоек из виноградных косточек
- Показания
- Рецепт приготовления
- Применение в народной медицине
- Целебный экстракт виноградных косточек готовим сами
- 8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки
- Подбор правильных ингредиентов
- Принципы приготовления виноградной настойки
- Рецепты
- Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях
- Что нужно?
- Технология производства
- Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту
- Что понадобится
- Как правильно приготовить
- Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде
- Технология изготовления
- Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда
- Выбор ингредиентов
- Как приготовить?
- Советы и хитрости от опытных виноделов
- Видео рецепты
DrinkinHome.ru
Сайт о алкогольных напитках!
Целебные рецепты настоек из виноградных косточек
Настойка на косточках винограда – отличное средство, которым можно пользоваться наружно, а также принимать внутрь. Такое средство используется в качестве косметического продукта, поскольку может улучшить состояние кожи и волос.
Показания
Применяется настойка для лечений болезней сосудов, например, полезно будет использовать средство при варикозе. Кроме того, средство помогает улучшить зрение, поскольку укрепляет ткани зрительных органов. Виноградные косточки могут использоваться в качестве профилактики болезней сердца, а также от образования злокачественных опухолей.
Средство применяется местно при ожогах, которые были вызваны солнцем. Люди, которые занимаются умственной деятельностью, могут пить напиток, чтобы улучшить работу мозга. Средство возможно использовать как антигистаминное. Перед началом применения рекомендуется провести осмотр у врача, поскольку на косточки может быть аллергия или персональная непереносимость продукта. Как показывает практика. Побочных последствий после применения нет, но если организм не переносит продукт, то может быть нанесен вред, за счет сильного влияния на стенки сосудов. Это приводит к плохой свертываемости крови. Не используется препарат при беременности или грудном вскармливании.
Рецепт приготовления
Настойка из косточек винограда готовится очень просто дома. Для приготовления потребуется использовать косточки от красного сорта винограда. Они промываются, а потом сушатся на салфетке. Далее, ингредиент потребуется раздавить и положить в банку, объем которой 0,5 л. Внутрь добавляется стакан водки и емкость закрывается крышкой. Настой будет готов через месяц, а на протяжении приготовления состав нужно постоянно взбалтывать. После приготовления средство процеживается и принимается по капле в сутки в период приема пищи. Курс лечения составляет 5 дней. Через 5 дней перерыва, лечение можно повторить. Используется препарат, чтобы вылечить горло, можно использовать для полосканий.
Особенно полезная настойка для женщин. Средство лечит не только горло, но и улучшает иммунную систему, сон, выводит вредный холестерин.
Применение в народной медицине
Из косточек делается много всяких средств для лечения, но дома чаще используется именно настойка, ведь сделать масло из ингредиента без специальных приспособлений просто невозможно. Принимать настойку можно по 2 капли в сутки каждый день. Курс терапии составляет 5 суток, после чего делается пауза на аналогичный период. Всего несколько капель позволят нормально засыпать, выведут холестерин и укрепят иммунную систему.
Если мучает кашель, то используется отвар из косточек, что позволит нормально отхаркивать мокроты и выводить их из организма. Для его приготовления нужно на 2 ст.л. косточек добавить 200 мл кипятка. После этого оставить на четверть часа в водяной бане. Когда отвар остынет, его надо пить по 50 мл за час до трапезы, можно пить после приема пищи, через 2 часа.
Источник
Целебный экстракт виноградных косточек готовим сами
Экстракт виноградных косточек: польза и показания к применению
Виноград – не только любимое многими лакомство. Особенно ценятся виноградные косточки и экстракт из них. Так, польза средства заключается в следующих моментах:
- — продлевает молодость кожи и способствует выработке коллагена;
- — способствует снижению воспалительных процессов в полости рта;
- — служит средством профилактики болей при онемении и судорогах в конечностях;
- — нормализует обмен веществ и, как следствие, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете;
- — предотвращает развитие анемии за счет богатого витаминного состава;
- — улучшает работу всех кровеносных сосудов и снижает риск развития варикозного расширения вен;
- — улучшает зрение, работу мозга и сердца.
Справка. Если вы заинтересованы в народных способах лечения, можно воспользоваться экстрактом виноградных косточек. Однако нужно помнить, что средство не стоит применять женщинам на последних сроках беременности и людям с непереносимостью винограда.
Приготовление экстракта в домашних условиях
Лучше всего приобретать его в аптеках, ведь для получения такого лечебного средства из винограда в медицине применяют разные способы и технологии. Процесс достаточно сложно повторить дома.
Другие рецепты народной медицины на основе виноградных косточек
Виноградные косточки может собрать почти каждый владелец собственного дачного участка. Поэтому предлагаем вашему вниманию дополнительные лечебные средства.
1) Масляная настойка из виноградных косточек
Для ее самостоятельного приготовления нужно вымыть и высушить косточки винограда. После следует растолочь их в муку и засыпать в банку объемом 0,5 л. Затем в емкость добавляют 250 мл растительного масла и настаивают в течение месяца, взбалтывая настойку. Для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней ЖКТ, атеросклероза и колита применяют такое масляное средство курсами по две капли в день во время еды. Срок лечения – 5 дней, столько же необходимо делать перерыв.
2) Отвар из виноградных косточек
Такое средство эффективно помогает от кашля и обладает отхаркивающими свойствами. Так, нужно залить 2 ст. ложки косточек винограда стаканом кипятка. Томить отвар нужно на медленном огне около 15 минут. После остывания принимать по 50 мл за час до приема пищи.
Как видите, виноградные косточки – истинно уникальное средство для улучшения своего здоровья.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки
В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.
Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.
Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.
Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.
Подбор правильных ингредиентов
Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.
В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.
Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.
Принципы приготовления виноградной настойки
Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.
Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.
Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.
Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.
Рецепты
Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде
Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.
Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче), однако чаще используют красные разновидности.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 1 л водки;
- 1 кг виноградных ягод;
- 250 г. сахарного песка.
Технология изготовления
Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.
В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.
По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.
Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях
Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.
Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.
Что нужно?
- 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
- 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
- 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.
Технология производства
В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.
Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.
Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту
Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом получения напитка.
Что понадобится
- 2 кг винограда;
- 0,5 л спирта;
- 1/2 кг сахара.
Как правильно приготовить
Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим в пюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодной массы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимое перемешалось.
Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, не забывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, при желании для большей крепости можно добавить водку.
Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде
Особенностью данной наливки является несколько отличный от других вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп с самогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды. Сделанная так настойка из винограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркий насыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя практически не ощущается. Необходимые ингредиенты
- 1 л самогона (или др. основы);
- 0,5 л кипяченой воды;
- 1 кг белого винограда;
- 2 лимона;
- 0,4 кг сахара-рафинада;
- 3 ч. л ванилина;
- 8 соцветий гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Технология изготовления
Перед тем, как приготовить настой, необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и просушить. Смешиваем сахар и ванилин, растворяем их в воде, кипятим и варим около 4 минут. Готовый сироп следует остудить.
Счищаем с лимонов цедру, смешиваем ее с гвоздичными цветками, корицей и самогоном, заливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и вливаем в стеклянную тару, предварительно заполненную виноградными ягодами.
Плотно закрываем напиток и убираем в кладовую на 2-3 месяца. По готовности наливку фильтруют, разливают по бутылкам и остужают перед подачей на стол.
Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла
Такой способ приготовления домашней настойки из самого ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к. в него не добавляют крепкий алкоголь.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг винограда Изабелла;
- 1 стакан сахарного песка.
Технология изготовления
Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.
Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в бутылки.
Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках
Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.
Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.
Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.
Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взять жмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — это практически полное отсутствие отходов при его переработке.
Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.
Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.
Необходимые ингредиенты
- 1/2 л водки (или иного крепкого алкоголя);
- 1/2 литровой банки виноградных косточек.
Технология изготовления
Косточки моем, подсушиваем и засыпаем в литровую тару. Поверх заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в кладовую на 6-9 месяцев. Готовый настой из косточек винограда фильтруем и разливаем по бутылкам.
Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке
Помимо классических способов самостоятельного приготовления алкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливку из винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку нотку пикантности и необычное послевкусие.
Ингредиенты
- 0,5 кг красного винограда;
- 0,8 л воды;
- 0,5 л коньяка;
- 4 дольки сушеных яблок;
- 1 ванильная палочка;
- 1 стакан сахара;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 ветки сушеной мяты.
Технология приготовления
Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большую кастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.
После того, как сироп полностью остынет, переливаем его в подготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой и убираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. По прошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.
Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда
Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носит поэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сорта красного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокую крепость.
Выбор ингредиентов
- 1 кг красного винограда;
- 1 л водки;
- 0,3 кг сахара;
- горстка вишенок — по желанию.
Как приготовить?
Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.
Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.
Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал
При желании ратафию можно приготовить на самогоне или спирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будет происходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на 10 дней. Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем и перемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем еще месяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.
Советы и хитрости от опытных виноделов
В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:
- Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
- Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
- Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
- Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
- Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.
Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.
Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.
Видео рецепты
Источник