- Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала
- Содержание
- Хреновуха: рецепт настойки на водке
- Лимонно-мятный ликер
- Дижонский ликер
- Простой вариант настойки из черной смородины
- Домашний лимончелло
- Дачный бальзам
- Пряная запеканка
- Ягодная запеканка
- Наливка из дыни
- Ягодный спотыкач
- Настойка из черноплодки «а ля вишневая»
- Рецепты настоек из замороженных ягод
- Технология приготовления настойки без размораживания
- Технология приготовления настойки с размораживанием
- Советы
- Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов
- 1 Брусничная настойка на водке
- Ингредиенты
- Как готовить
- 2 Вишневая настойка
- Ингредиенты
- Как готовить
- 3 Ежевичная наливка
- Ингредиенты
- Как готовить
- 4 Земляничная наливка
- Ингредиенты
- Как готовить
Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала
«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.
Содержание
Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях
Хреновуха: рецепт настойки на водке
У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!
Херновуха быстрая
На бутылку водки потребуется:
- 5 граммов натертого имбиря,
- чайная ложка лимонного сока,
- чайная ложка меда (или половина),
- 5 граммов соли
- 20 граммов натертого хрена.
Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.
Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!
Простая хреновуха
Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:
- небольшой корень хрена
- столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).
Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.
Пряная хреновуха
Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:
- 25 граммов хрена,
- 5 граммов имбиря,
- желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
- 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
- 1/8 чайной ложки молотой корицы
- немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).
Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.
Лимонно-мятный ликер
Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.
- лимоны – 2 шт,
- сахар – 1 стакан,
- свежая мята – маленький пучок.
Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.
Дижонский ликер
Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.
Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.
В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.
Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.
На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.
Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.
Простой вариант настойки из черной смородины
Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:
- 1 кг черной смородины;
- 1 стручок ванили;
- 300 граммов коричневого сахара;
- 1 палочка корицы.
Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.
Домашний лимончелло
Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».
- Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
- Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
- 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
- Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Дачный бальзам
Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.
Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.
На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.
Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.
Пряная запеканка
Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.
Вот как делают запеканку на нашем портале:
- 10 граммов имбиря,
- 10 граммов стручкового перца
- 10 граммов гвоздики
- 10 граммов корцы
- 10 граммов цедры лимона
- 5 граммов мускатного ореха
- 5 граммов кардамона
Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.
Ягодная запеканка
Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.
- свежие ягоды – 1 кг;
- водка (самогон) – 1-1,5 литра;
- сахар (мед) – по вкусу.
Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.
Наливка из дыни
Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.
Ягодный спотыкач
Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.
- Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
- В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
- В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
- Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
- Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
- Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
Настойка из черноплодки «а ля вишневая»
Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.
Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.
Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.
Источник
Рецепты настоек из замороженных ягод
Настойки круглый год, разве не мечта? Этим она и прекрасна, ингредиенты берутся в любое время, можно приготовить алкоголь и из остатков запасов с лета. Часто зимой ягоды остаются, а мясо запасается — самое время для освобождения места в морозилке. В статье конструктор — 2 технологии приготовления на выбор и советы.
Ягоды настаивайте любые, это универсальные технологии. Малина, вишня, клубника, клюква, крыжовник, облепиха, морошка… В общем, что росло в саду, то и применяем. Вкус на заморозке неотличим от настойки на свежих фруктах, а в случае с ежевикой будет еще лучше.
Яркие по вкусу ягоды (смородина, черника, клюква) берем 1:2 по отношении к алкоголю. Другие ягоды можно 1:1.
В рецептах настаивание идет от 1,5 месяцев. В случае с позднеспелыми ягодами и фруктами увеличьте время в 2 раза.
Технология приготовления настойки без размораживания
- Замороженные ягоды помещаем в емкость для настаивания.
- Заливаем ягоды спиртом, закрываем крышкой, перетряхиваем банку.
- Ставим настаиваться в темное место при комнатной температуре.
- Каждые 3 дня встряхиваем банку для лучшего распределения вкуса в напитке.
- Процеживаем и отжимаем ягоды через марлю. На этом моменте можно по желанию вносить подсластители. Оставляем в прохладном месте минимум на 2 недели.
- После настаивания по желанию дополнительно отфильтровываем настойку через вату или кофейный фильтр. В таком случае после фильтрации даем постоять еще 3 дня.
Технология приготовления настойки с размораживанием
- Размораживаем ягоды естественным путем при комнатной температуре. Нет резким перепадам температур!
- Толчем размороженные ягоды для выделения сока. По желанию добавляем сахар или мед, активно перемешиваем.
- Смешиваем смесь с алкогольной основой, закрываем крышкой, хорошо встряхиваем.
- Убираем в темное теплое место на 2 недели, постоянно проверяя и встряхивая банку.
- Процеживаем и отфильтровываем напиток, даем постоять еще 2 недели.
- По желанию повторяем фильтрацию.
Советы
- Дистиллят используйте только минимум двойной перегонки. Лишние ароматы перебьют ягоды. Без хорошего самогонного аппарата здесь не обойтись.
- Ягоды влияют на крепость настойки, так как выделяют сок. Не забывайте об этом и выбирайте алкогольную основу 40-50%.
- Когда мало времени, для ускорения процесса используйте вакуумные крышки. В вакууме настойки готовятся в 2-3 раза быстрее.
- Подсластители (мед, сахар) только по вкусу. Есть виды ягод, не требующие дополнительной сладости.
- Специи раскроют и дополнят аромат ягоды. Гвоздика, кардамон, мята, корица и цедра лимона — крепкие союзники алкоголя. Не крошите их в пыль, а оставьте крупно — настаивание пройдет быстрее.
- Для эксперимента можно настоять напиток не только на спирте, водке или самогоне, но и на джине или коньяке. Можжевеловые или древесные нотки дают свой неповторимый вкус алкоголю.
- Косточки из ягод чаще всего для настойки не нужны.
В пословице говорится «Готовь сани с лета», а мы готовим ягоды. Смакуйте ароматные настойки целый год, цените натуральное!
Расскажите в комментариях, пробовали ли вы настойки на заморозке и какими советами пользуетесь вы.
Источник
Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов
Лучшие способы приготовления домашних алкогольных напитков с ягодами — вкусные, ароматные и натуральные.
Хобби бывают разными: кому-то нравится лепить из глины, кто-то любит мастерить сувениры из дерева, а есть и те, кому приносит радость процесс приготовления домашней наливки из ягод.
Мы одобряем все виды увлечений, но все же у последнего есть одно неоценимое преимущество перед остальными: результатом твоего творчества можно не только любоваться, его еще и приятно пить.
И хотя настойка из свежих ягод довольно мягкая и немного напоминает по вкусу ликер, не стоит забывать, что в ней содержится немалая доза алкоголя, а значит, в процессе употребления важно помнить о мере.
Что и из чего можно приготовить своими руками на основе водки или спирта? Ниже тебя ждут лучшие идеи.
1 Брусничная настойка на водке
Итак, открывает нашу подборку домашних настоек из ягод рецепт с кисло-сладкой жительницей леса, которая будет придавать напитку характерный свежий вкус.
Ингредиенты
- Бутылка водки (0,7 л);
- 1 кг брусники;
- 1,5-2 стакана сахара.
Как готовить
Мы советуем использовать для настойки свежие, а не замороженные ягоды. Вначале их нужно перебрать, помыть и высушить на бумажном полотенце. Чистые и целые ягоды переложи в трехлитровую банку или большую бутыль и залей водкой так, чтобы она покрывала ягоды.
Примечание: для этого и последующих рецептов мы рекомендуем брать только качественное алкогольную основу (водку или спирт), поскольку ее вкус будет иметь значение для конечного продукта. Плюс, продукты от недобросовестных производителей повышают риск отравления. Не рискуй своим здоровьем.
Закрой емкость крышкой и оставь в темном, но не холодном месте (например, в шкафу) на месяц. Как только пройдет 30 дней, процеди ягоды и засыпь сахар в получившуюся настойку. Тщательно перемешай и разлей напиток по бутылкам. Закупорь и отправь на хранение в погреб или холодильник.
2 Вишневая настойка
Вкусный, но коварный напиток: настойка на ягодах вишни, приготовленная в домашних условиях, очень легко пьется. Но пусть тебя это не обманывает: когда наслаждаешься ей, можно очень легко запьянеть — помни, что это не компот, а крепкий алкоголь.
Ингредиенты
- 1 л водки;
- 1 кг спелой вишни;
- 1 стакан сахара;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- Щепотка корицы.
Как готовить
Если ты используешь для настойки замороженные ягоды, то вынь их из морозилки и дождись, пока они не станут мягкими. Свежие ягоды нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и освободить от косточек (выбрасывать их не нужно).
Переложи вишню в чистую банку, добавь внутрь специи, косточки (они придадут напитку мягкий аромат ликера амаретто) и залей содержимое водкой. Теперь закрывай крышку и поставь на телефоне напоминание на дату через 15 дней от нынешней. Как только прозвенит будильник, с помощью марли или мелкого ситечка процеди заготовку и добавь в нее сахар.
Взболтай и перелей в бутылки, не забыв прикрепить на них этикетку с названием и датой розлива. Храни в прохладном месте.
3 Ежевичная наливка
Далее в нашем списке домашняя наливка из ягод черной малины, ака ежевики, на спирту.
Ингредиенты
- 750 г качественного спирта;
- 3,5 кг ежевики;
- 1,25 кг сахара.
Как готовить
Как и во всех предыдущих рецептах, перед тем, как поместить ягоды в банку, их нужно перебрать, помыть и подсушить. Засыпай ежевику слоями, покрывая каждый из них сахаром. Закрой горлышко марлей и помести банку в солнечное место на неделю.
Раз в пару дней слегка встряхивай сосуд. Через семь дней, когда начнется процесс брожения, поставь гидрозатвор (небольшой дешевый девайс, который можно приобрести в специализированном магазине) и перемести емкость в темное место на один месяц. Затем отдели сок от ягод и залей его спиртом, не забыв добавить сахар. Простерилизуй бутылки и перелей в них свою наливку.
4 Земляничная наливка
Предупреждение: будь аккуратен с этим напитком! Он настолько ароматный и вкусный, что вовремя остановиться может быть трудно.
Ингредиенты
- 750 мл спирта;
- 750 мл водки;
- 1 кг земляники;
- 3 стакана сахара.
Как готовить
Важно выбрать для этого напитка спелые, но не побуревшие и не слишком мягкие ягоды, которые нужно очистить от плодоножек и размять, после того как промоешь. Смешай водку со спиртом и залей ими землянику. Помести в солнечное место на две недели, поворачивая бутылку каждый день.
Используя чистую марлю, отдели ягоды от жидкости. Поставь получившуюся заготовку в холодильник или погреб. Ягоды земляники засыпь сахаром, встряхни и вновь отправь на солнечные ванны еще на один месяц.
Через 30 дней снова процеди сок с ягод и соедини его с первым настоем. Через сутки снова процеди — радуйся, это последний раз. Все, разливай по бутылкам и храни в холодильнике не дольше четырех месяцев.
Источник