- Что такое буза: понятие, рецепт приготовления напитка, ингредиенты и полезные свойства
- Буза: возникновение и описание
- Польза и вред напитка бузы
- Разновидности бузы
- Польза бузы на пшенице
- Польза напитка на овсяной крупе или геркулесе
- Польза напитка на рисе
- Ингредиенты для вкусного напитка
- Как приготовить бузу?
- Слабоалкогольный напиток: список ингредиентов
- Как приготовить напиток?
- Буза на специальном хлебе
- Как готовить оригинальный напиток?
- Напиток Боза: польза напитка и рецепт как приготовить самому
- Чем полезен напиток буза
- Распространённые виды
- Вред напитка буза
- Напиток из геркулеса
- Рецепты напитка буза
- Из геркулеса
- Башкирский
- Туркестанская
- Польза и вред
- Как употреблять напиток буза
- Боза: что это
- Немного истории
- Боза: польза и вред
- Как пить
- Стоимость боза и где можно купить
- Буза: возникновение и описание
- Кто и когда пьет закваску?
- Немного истории
- Буза на специальном хлебе
Что такое буза: понятие, рецепт приготовления напитка, ингредиенты и полезные свойства
Что такое буза? Это интересный напиток, который встречается в кухнях народов мира. В его основе — злаки, обработанные специальным образом. Он представляет собой напиток приятного молочного цвета, сладкого вкуса. В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта, чтобы угостить пришедших. В качестве основного ингредиента используют овсяную крупу. Однако сейчас популярен напиток буза из геркулеса. Он готовится гораздо быстрее. Но нужно учитывать, что и польза такого блюда будет немного меньше, ведь хлопья – это обработанных продукт.
Буза: возникновение и описание
Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные – из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.
Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас.
К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.
Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели – пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.
Польза и вред напитка бузы
Напиток с таким интересным названием знаком не всем. Но отсылку к его наименованию знают, пожалуй, все. Именно от этого напитка пошли выражения «бузить» и «бузотер». В этом и есть основной вред напитка. Несмотря на видимую легкость, он может ударять в голову.
Правильная буза, которую готовили с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, которые оказывали благотворное влияние на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине таким напитком завершали трапезу. Но использовали его больше как десерт.
Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако это все меркнет перед более быстрым способом приготовления.
Разновидности бузы
Многие до сих пор спорят, откуда пришел описываемый напиток. Особо оговаривается, был ли он алкогольным, ведь его употребляли и в исламских странах. Одно ясно точно: у каждого народа есть свой рецепт. Сегодня можно выделить три варианта напитка, каждый из которых имеет свои целебные свойства:
- Башкирская буза. Готовят на овсяной крупе.
- Крымскотатарская буза. Для приготовления берут пшеницу или пшено.
- В Туркестане же и вовсе готовят напиток на рисе.
Польза бузы на пшенице
Однако полезные свойства напитка бузы гораздо обширнее. Основные качества связаны с содержание крахмала, который высвобождается при брожении муки. В зависимости от крупы, которая используется, напиток может нести разную пользу организму.
Так, при использовании пшеничной крупы свойства напитка бузы направлены на нервную систему. Благодаря витаминам группы В, которые благотворно влияют на стрессоустойчивость человека, его можно пить на ночь как успокаивающее средство. Также он содержит калий и магний, полезные для работы сердца.
Польза напитка на овсяной крупе или геркулесе
Особо стоит отметить пользу напитка бузы из овсяной крупы. В этом случае лучше использовать именно цельные зерна. Однако для того чтобы рецепт был более быстрым, используют геркулес. Но нужно понимать, что в обработанном и шлифованном продукте гораздо меньше полезных ингредиентов.
В первую очередь в овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вредными веществами из окружающей среды. По этой причине польза напитка бузы особо актуальна для работников вредного производства.
Также высокое содержание белка и витаминов группы В помогает работе сердца, укреплению мышечной массы.
Польза напитка бузы, по рецепту из геркулеса приготовлденной, также многообразна. Он помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, что позволяет употреблять ее и диабетикам. Также известно, что регулярное употребление геркулеса помогает сохранить молодость и красоту. Те, кто любят кашу или же бузу на основе хлопьев, меньше подвержены болезням десен.
Польза напитка на рисе
К слову, существует около 18 видов риса. Однако многие имеют схожие полезные свойства и состав витаминов. Особо можно отметить высокое содержание витаминов группы В. Они укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также стоит выделить витамин Е, который благотворно влияет на красоту кожи и волос. Его также называют витамином красоты наравне с витамином А.
Также считается, что рис может производить тонизирующий эффект. Можно выделить и наличие калия и цинка, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Так что напиток буза на рисе так же полезен, как и все остальные.
Ингредиенты для вкусного напитка
Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно взять:
- 600 грамм овсяной крупы;
- пару столовых ложек муки;
- чайную ложку дрожжей, прессованных;
- три столовые ложки сахара;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- немного воды.
Чтобы понять, что такое буза, стоит опробовать этот напиток, причем приготовленный по традиционному рецепту.
Как приготовить бузу?
Овсяную крупу измельчают. Тщательно промывают холодной водой, а после замачивают на тридцать минут теплой. Закрывают крышкой. После процеживают массу, выкладывают крупу на противень и отправляют в духовку, чтобы подсохла. После с помощью кофемолки измельчают зерна в муку.
Накаливают сковороду. Кладут пшеничную муку и прокаливают. После добавляют ее к овсяной. Все аккуратно смешивают. Вливают немного заранее кипяченой воды, помешивают деревянной ложкой. Должна получится тестообразная масса. Ее оставляют в теплом месте на тридцать минут.
Добавляют еще горячей воды, масло, перемешивая. Ждут, когда она остынет до комнатной температуры, и вводят дрожжи, сахар. Ждут, чтобы начался процесс брожения. После снова добавляют теплую воду, процеживают напиток через сито.
Оставшуюся массу снова разводят водой, опять процеживают. Снова убирают в теплое место, чтобы она бродила.
Подают готовый напиток в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.
Слабоалкогольный напиток: список ингредиентов
По факту что такое буза? Это напиток с содержание алкоголя около четырех процентов. Для приготовления этого варианта нужно взять:
- килограмм геркулеса;
- половину стакана сливочного масла;
- десять литров воды;
- чайную ложку прессованных дрожжей;
- половину стакана пшеничной муки;
- 150 грамм сахарного песка.
Этот рецепт напитка бузы из геркулеса достаточно простой.
Как приготовить напиток?
Геркулес тщательно перемалывают, чтобы получилась мука. На сухой сковороде обсушивают пшеничную муку, помешивая, не давая ей пригорать. Соединяют оба вида муки, добавляют растопленное и кипяченное сливочное масло. Аккуратно, но тщательно смешивают. Вливают немного крутого кипятка, чтобы масса стала похожа на тесто.
Убирают смесь на тридцать минут в теплое место. Затем вводят еще немного кипятка и ждут, когда масса остынет до комнатной температуры. Вводят дрожжи и сахарный песок. Тщательно процеживают напиток через сито. Полученную жидкость снова разводят водой, еще раз процеживают. Оставляют готовый напиток в теплом месте, чтобы он бродил. Подают его в пиале или же высоком стакане.
Буза на специальном хлебе
Этот рецепт напитка бузы, полезные свойства которого очень обширны, требует много времени. Однако результат того стоит. Для этого варианта нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм муки грубого помола, лучше из ячменя или овса.
- Пять столовых ложек солода или муки из проросшей пшеницы. Ложки набирают с горкой.
- Толокно – десять столовых ложек, тоже с горкой.
- Пять литров воды.
- 1,5 столовые ложки сахара.
Некоторые также берут щепотку соды, добавляя ее в конце. Считается, что она снижает градус готового напитка.
Как готовить оригинальный напиток?
В первую очередь муку грубого помола заливают литром воды. Кипятить ее не нужно, но лучше брать очищенную. Смешивают два эти ингредиента деревянной ложкой. Замешивают жидкое тесто. В итоге по своей консистенции оно становится похоже на густую сметану. Заготовку накрывают и оставляют на двенадцать часов в теплом месте. Лучше хранить ее в эмалированной посуде. За ночь тесто поднимается, так что высоту кастрюли также нужно учитывать. Через двенадцать часов тесто должно издавать яркий кислый запах.
Духовку нагревают. Сковороду накаливают. Выкладывают на нее получившееся тесто и отправляют в духовку. Температуру поддерживают ниже среднего, выпекают хлеб около часа.
Готовому изделию дают остыть. Если буханка получилась большой, половину сразу можно убрать в морозилку, он пригодится для следующей партии бузы.
Вторую половинку разламывают на крупные кусочки, складывают в глубокую миску. Заливают примерно двумя литрами воды. Добавляют по пять столовых ложек солода и толокна, смешивают все. Хлеб может частично остаться на поверхности, давить на него не нужно. Полученную густую массу накрывают и кладут в тепло на четыре дня. Каждый день ее смешивают. В итоге смесь будет бродить.
Настоявшуюся массу заливают двумя литрами воды, вымешивают. Частями процеживают через сито. Густую смесь выбрасывают. В напиток же кладут остатки толокна, сахар. Если образуются комочки, то их оставляют. Переливают жидкость в высокую посуду, накрывают. Оставляют еще на пару дней в теплом месте. Периодически приоткрывают крышку, чтобы буза могла спокойно бродить.
Перед подачей напиток взбалтывают, размешивают. Подают часто в высоком графине, разливая за столом по порционным стаканам. По вкусу свежий вариант напоминает квас. Если же продолжать настаивать напиток и дальше, то он становится похожим на пиво. Если хочется добавить соду, то это делают сразу в стакане.
Также есть мнение, что после употребления бузы рот необходимо тщательно прополоскать простой водой. Иначе из-за толокна может остаться горьковатое послевкусие.
Вкусные напитки разных народов мира вполне могут входить в рацион каждого человека. Так, польза напитка бузы позволяет готовить его в домашних условиях. Сразу стоит оговорится, что он является результатом брожения. По этой причине в нем присутствуют градусы, которые меняются в зависимости от срока брожения. Напиток, который выстаивается в течение трех дней, может иметь крепость в два процента, но более крепленый напиток уже повышает свой градус до пяти-шести. По вкусу напиток буза не имеет равных. Он сладковатый, с ярко выраженными «пузырьками». Имеет светло-молочный цвет. Традиционно подают данный напиток в высоких стаканах или же пиалах. Можно украсить их молотой корицей, сдобрить еще сахарным песком.
Источник
Напиток Боза: польза напитка и рецепт как приготовить самому
Чем полезен напиток буза
Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:
- благотворно влияет на деятельность ЖКТ;
- оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, в том случае если в процессе приготовления напитка не использовали спиртовые и хлебопекарные дрожжи;
- помогает переваривать жирную пищу;
- при добавлении сахара и дрожжей буза бодрит и веселит.
В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.
Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.
Совет! Регулярное употребление напитка на основе овсяных хлопьев поможет сохранить красоту и молодость.
Буза, приготовленная из риса, укрепит стенки сосудов и капилляры, благотворно повлияет на состояние волос и кожи, окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
Распространённые виды
Разнообразие буза заключается в используемой для его приготовления крупы и соответственно, практикующих эту деятельность районов.
Самая распространённая разновидность буза готовится из овсяной крупы, на втором месте – из пшена. Где-то использует рисовую муку, кукурузу, рожь или пшеницу – на что фантазии хватит.
Вывод напрашивается сам собой – каждый напиток хорош по-своему и имеет немало поклонников. Каждая рецептура по-своему уникальна и имеет свои отличительные качества.
Свой вариант приготовления буза, покажет хозяйка на видео:
Вред напитка буза
Именно от этого сладковатого и приятного по вкусу напитка пошло выражение «бузить». В этом и заключается его основной вред. Видимая легкость притупляет бдительность, и хорошо настоянная буза может ударять в голову. На третий день выдержки напиток обладает крепостью около 2°, а через 7 суток – 5°.
Напитком принято завершать трапезу и использовать в качестве десерта
Напиток из геркулеса
Буза из геркулеса — это рецепт башкирского напитка. Изначально башкиры готовили данный эликсир их зёрен и не используя дрожжи. В своё время данный рецепт этого напитка принёс огромную популярность.
- 600 грамм овсяных хлопьев»Геркулес»
- 100 грамм масла сливочного
- 50 грамм муки пшеничной
- 200 грамм сахара
- пол пакетика дрожжей
- 6-7 литров воды
- Перемалываем хлопья в муку;
- Овсяную муку перемешиваем с пшеничной;
- Полученную смесь разбавляем растопленным маслом;
- Наливаем пару чашек кипятка;
- Мешаем до однородной консистенции и убираем на пол часа;
- Через 30 минут вливаем ещё пару литров тёплой жидкости, добавляем сахар, хорошо перемешиваем;
- Добавляем дрожжи, снова оставляем на 2-4 часа, до появления пенистости и кислого запаха;
- Выливаем воду, убираем в тёплое место предварительно накрыв полотенцем или марлей;
- Отделяем бузу от плотной консистенции, оставляем минимум на день;
- Охлаждаем напиток до комнатной температуры и всё готово.
Рецепты напитка буза
Различные народы готовят напиток по собственным рецептам, используя в качестве основы пшено, рис или овсяную крупу. Если следовать рекомендациям, то густая вкусная буза получится у всех с первого раза.
Из геркулеса
Это самый доступный и простой рецепт. В традиционном варианте принято использовать цельный овес, который сначала надо пропарить, обжарить, а затем измельчить. Но можно приобрести готовые овсяные хлопья. Вкусовые качества и польза бузы от этого не изменятся.
- геркулес – 600 г;
- вода – 7 л;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 100 г;
- хлебопекарные дрожжи – 5 г;
- пшеничная мука – 50 г.
- Засыпать в чашу блендера хлопья и измельчить. Для этой цели также можно использовать кофемолку. Должна получиться мелкая мука. Соединить с пшеничной.
- На максимальном огне растопить масло и залить сухую смесь. Добавить 480 мл кипятка.
- Тщательно перемешать. Кашица должна получиться однородной и густоватой. Укутать и отставить на полчаса.
- Влить 2 л подогретой воды. Размешать и засыпать дрожжи.
- Примерно через три часа масса начнет пениться, а запах станет кисловатым. Добавить оставшуюся воду. Размешать и укрыть марлей.
- Убрать в теплое место. Выдержать сутки.
- Пропустить через фильтр, чтобы удалить остатки муки. Для прекращения брожения убрать в холодильное отделение. При желании можно добавить немного сахара.
Совет! Разлитый в бутылки и плотно закупоренный напиток получится слегка газированным и будет напоминать квас.
Подавать принято в высоком стакане
Башкирский
Этот рецепт до сих пор используют приазовские греки, которые были в 18 веке выселены с Крымского полуострова. Этот вариант считают самым правильным по составу злаков.
- вода – 9 л;
- сахар – 350 г;
- промытое пшено – 600 г;
- дрожжи – 50 г;
- пшеничная мука – 250 г.
- Пшено засыпать в кастрюлю. Залить 1,5 л воды. Поставить на минимальный огонь. Готовить пока крупа не разварится.
- Вскипятить 1 л воды и залить муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
- Дрожжи развести в 250 мл воды и добавить 40 г сахара. Размешать и перелить в мучную смесь. Перемешать.
- Оставить на 4 часа. Температура должна быть комнатной.
- Соединить с остуженной пшенной кашей. Оставить на брожение на 12 часов.
- Сито поставить над кастрюлей и выложить подготовленную массу. Промыть водой, чтобы осталась только твердая дробина, которую дополнительно нужно отжать, а затем выбросить.
- Насыпать сахар. Размешать. Оставить на 18 часов в тепле. Убрать в холодное место на хранение. Сахара при желании можно добавить больше или меньше.
Вкусно подавать, посыпав через сито корицей
Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания
Туркестанская
В этом варианте не используют для приготовления дрожжи. Солод приобретают любой зеленый, неферментированный.
- сливочное масло – 300 г;
- рисовая мука (грубого помола) – 3 кг;
- солод – 800 г;
- вода – 9 л.
- Рисовую муку засыпать в кастрюлю. Влить 3 л воды. Варить, постоянно перемешивая, пока масса не станет густоватой. Остудить. Прикрыть тканью и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
- Стенки объемной кастрюли промазать сливочным маслом. Такая подготовка поможет придать напитку правильную консистенцию и не позволит продуктам подгореть.
- Добавить в подготовленную емкость настоявшуюся рисовую массу. Влить 3 л воды. Вскипятить. Регулярно перемешивая, варить 1 час.
- В массу подливать воду до тех пор, пока консистенция не станет густой, как сметана. На это уйдет около 3 л.
- Остудить до 60°С. Добавить дробленный солод. Размешать. Укутать. Отставить на 1 час. Прикрыть марлей и полностью остудить. Оставить бродить на два дня.
- Процедить и переставить на хранение в холодильное отделение.
Слоеная лепешка – отличное дополнение к напитку
Польза и вред
Помимо приятного вкуса, буза ещё имеет полезные свойства и благотворно влияет на печень, выводит шлаки из организма и используется в качестве средства от похмелья.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- Калорийность — 178.7 кКал.
- Белки — 4.3 гр.
- Жиры — 10 гр.
- Углеводы — 17.7 гр.
- Пищевые волокна — 0.9 гр.
- Вода — 67 гр.
Также, напиток содержит такие полезные вещества, как:
- кальций;
- железо;
- фосфор и многие другие элементы.
Минус боза в ограничение потребления продукта:
- во-первых, положительное влияние на печень при злоупотреблении напитка может превратиться в отрицательное;
- во-вторых, высокая калорийность продукта молниеносно сказывается на фигуре, так что людям, которые следят за своим телом, не рекомендуется перебарщивать с дегустацией (рекомендуемая суточная норма составляет 1 стакан).
Для тех, кто следит за фигурой, следующие рецепты: вегетарианскаяhttps://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/vegetarianskaya.html и диетическая шаурма; суп-пюре из шпината, тыквенный.
Как употреблять напиток буза
Буза – это густой напиток, который не пьют, а едят ложкой. Перед употреблением его необходимо взболтнуть и только после этого разливать в выбранные емкости. Подают обычно в качестве десерта в знак уважения к гостям в пиалах или высоких стаканах.
В мусульманских странах напиток готовят без добавления дрожжей и долго не настаивают. Перед подачей посыпают корицей и украшают жареным нутом.
В Болгарии принято закусывать бузу горячей баницей – это лепешка, приготовленная из слоеного теста с добавлением брынзы.
Совет! Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавлять мед, корицу, изюм, сухофрукты, коричневый сахар.
Боза: что это
Боза — густой напиток, популярный в Турции и странах Ближнего Востока. Подают его в чашке, посыпав корицей. Густота напоминает сметану, поэтому к напитку подают ложечку. И обязательно жареный нут. Жареный нут -это вообще бомба … вкуснотища. Вкус у Бозы- кисло-сладкий, как по мне, напоминает скорее яблочно-грушевое пюре.
Напиток — слабоалкогольный, получают в результате брожения злаков. Содержание алкоголя невысокое, варьируется от 2% до 5%. Показатель зависит от района производства.
В качестве основы используется один из компонентов:
По поводу происхождения названия существует две версии. Истоки лежат в языках тюркских народов.
Слово произошло от:
- глагола «бозмак» (bozmak), в переводе означающего «нарушать», «портить»;
- прилагательного «боз» (boz), переводящегося как «бежевый», «бурый», «серый».
В разных источниках встречается два варианта названия: боза или буза. Обе версии одинаково правильные.
Изготовление продукции проходит в несколько этапов:
- Злаки очищают, высушивают, перемалывают в муку.
- Сырье варят до получения кашицы.
- Получившуюся массу разбавляют водой.
- Добавляют сахар, дрожжи.
- Оставляют смесь для брожения на 2 дня.
- Готовый продукт расфасовывают в бутылки.
Традиционно напиток готовили с добавлением натурального сахара. В современной промышленности часто используются подсластители.
Боза не слишком калорийна. В 100 граммах продукта содержится всего 45 Ккал.
макроэлемент | количество, г |
жиры | 2 |
углеводы | 3,5 |
белки | 2,5 |
Напиток популярен не только на Востоке, но и в:
- Болгарии;
- Крыму;
- Албании;
- Странах Кавказа;
- Румынии;
- Сербии.
Немного истории
Напиток начали изготавливать древние египтяне. Тогда в роли сырья выступал хлеб, размоченный и оставленный бродить.
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства Читать далее ►
Турки взяли рецептуру за основу, заметив хлеб на злаки. Боза пользовался большим спросом в Османской империи. Во второй половине 16 столетия, при Селиме Втором, в напиток начали добавлять опиум, после чего он оказался под запретом. Производство возобновилось в 19 веке. Из исторических документов известно, что в Турции бозу изготавливали выходцы из Албании. Напиток не содержал алкоголя, имел выраженный молочный оттенок.
В наши дни напиток известен не только в Европе и Азии. С 2009 года на территории американского штата Иллинойс начал работу завод, ставший первым в стране по выпуску этой продукции.
Боза: польза и вред
Боза считается очень полезным.
В составе присутствуют:
- витамины группы В;
- необходимые организму макроэлементы;
- витамины Е, А, С;
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Напиток часто называют источником здоровья.
Его употребление способствует;
- укреплению иммунитета;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- восполняет нехватку витаминов и микроэлементов.
Включать питье в рацион нужно не чаще 3 раз в неделю. Неумеренное употребление вместо пользы нанесет вред.
Бозу рекомендуют кормящим мамам, спортсменам и людям физического труда и включают в диетическое питание. Некоторые считают, что продукт особенно полезен детям в период роста.
Диетологи не рекомендуют увлекаться напитком людям, сидящим на диете или склонным к ожирению. Это сахаросодержащее питье, способное спровоцировать быстрый набор веса.
Как пить
Боза имеет густоватую консистенцию, поэтому многие ее даже не пьют, а едят. Перед употреблением полезное угощение раскладывают по стаканам. Сверху добавляется корица.
В разных странах существуют свои традиции сервировки напитка. Болгары подают боза с традиционным пирогом, банницей. Албанцы заедают питье обжаренным нутом.
Открытую бутылку нельзя долго хранить. Напиток лучше употребить как можно скорее.
Стоимость боза и где можно купить
Сегодня боза вновь очень популярна, по традиционным жилым районам холодными вечерами ходят разносчики этого напитка. Зимой ее можно увидеть на прилавках почти всех магазинов, но, к сожалению пластиковая упаковка иногда портит впечатление о бозе, поэтому знатоки отправляются в знаменитую лавку в Вефе и если и берут бозу домой, то в стеклянной таре, такая боза не содержит консервантов и хранится всего пару дней.
Vefa Bozacısı по праву считают одним из старейших городских заведений. Датируется оно аж 1876 годом! Местные жители ценят это кафе за вкуснейшую бозу, которую здесь готовят по исконному турецкому рецепту. Основу бозы составляет пшеница, манная крупа, жареные орехи и сахар – сочетание, которое сложно себе представить, не попробовав его хотя бы единожды.
Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости Читать далее ►
Кроме бозы в Вефа Бозаджысы подают еще много разнообразных яств. Здесь можно отведать настоящий тамариндский и османский щербет, шуро, виноградное сусло, а также всевозможные соусы и уксусы.
Чтобы посетить заведение, необходимо отправиться в старинную часть Стамбула. Принадлежит Vefa Bozacısı одной турецкой семье и передается из поколения в поколение вместе с рецептами традиционных и сезонных напитков, которые держат в секрете. Придя в кафе, вы окунетесь в неповторимую душевную атмосферу. Стакан, из которого этот напиток пил Ататюрк является экспонатом.
Это историческое место находится в 5 минутах ходьбы от мечети Шехзаде. Таким образом, вы можете совместить осмотр достопримечательностей Лалели: мечети Лалели и Шехзаде, акведука Валента, а затем направиться в Вефа Бозаджысы.
Для этого нужно обойти территорию мечети Шехзаде справа, затем свернуть налево и справа в проулке вы увидите большую вывеску.Напиток продается в магазине под названием «Vefa Bozacısı». Магазин находится в квартале Vefa района Фатих, Vefa Cad. No:66.
Стоимость боза в «Vefa Bozacısı» составляет примерно 5 лир.
Буза также продается в крупных супермаркетах, стоимость 15 лир.
Буза: возникновение и описание
Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные — из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.
Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас.
К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.
Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели — пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.
Кто и когда пьет закваску?
Оригинальный рецепт бозы в те времена полюбился не только обычным гражданам Турции, но и воинам. Войска этой страны являлись одной из сильнейших армий мира, которая наводила ужас на все европейские страны. Напиток не только не вредил здоровью и физическому состоянию военных, но способствовал улучшению физической формы благодаря своей питательности.
Поскольку по рецепту боза готовится методом брожения, жара в Турции не дает заквашивать ее летом. При высоких температурах боза попросту перекиснет и утратит неповторимый вкус. Поэтому этот напиток считается зимним, производят его только в холодное время. После открытия бутылки бозу нельзя долго хранить, пить ее нужно сразу.
Немного истории
Когда-то известный напиток производился из такой муки, как:
Бузу принято считать продуктом, предназначенным для употребления в праздники. Подается напиток в качестве десерта. Если на столе присутствует данный продукт, это означает, что хозяева праздника высоко ценят приглашенных гостей.
В старину буза была распространена в Крыму. В то время напиток продавался в местных закусочных, лавках и магазинах. Самой крепкой бузой считалась рисовая туркестанская, а наименее крепкой — пшенная. Последнюю делали кавказские, рязанские и казанские татары. Брожение давало молочную кислоту, жиры и угольную кислоту. Последняя формировала пузырьки. Состав был следующим:
- чистая бутилированная вода;
- пшеничная мука;
- пшено;
- просо.
Все компоненты смешивались и варились до кашеобразной консистенции. Затем полученную массу охлаждали, после чего помещали в деревянную посуду. По истечении некоторого времени тесто закисало. В емкость со скисшим тестом вливали горячую воду, а потом, используя сито, жидкость сливали в котел. Важно, что в этот момент тесто на сите требовалось тереть, чтобы оно хорошо перемешалось с водой. По желанию к полученной смеси добавляли изюм или мед. Через 2-3 часа в котел всыпали немного льда. Делать это требовалась для придания конечному продукту товарного вида. Мастер, готовивший бузу, назывался бузачи.
Буза на специальном хлебе
Этот рецепт напитка бузы, полезные свойства которого очень обширны, требует много времени. Однако результат того стоит. Для этого варианта нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм муки грубого помола, лучше из ячменя или овса.
- Пять столовых ложек солода или муки из проросшей пшеницы. Ложки набирают с горкой.
- Толокно — десять столовых ложек, тоже с горкой.
- Пять литров воды.
- 1,5 столовые ложки сахара.
Некоторые также берут щепотку соды, добавляя ее в конце. Считается, что она снижает градус готового напитка.
Источник