Как приготовить натуральный кисель

Кисель — лучшие рецепты вкусного и полезного напитка

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.
  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.
  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.
  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.
  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.
  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.
  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.
Читайте также:  Курильский чай как его приготовить

Кисель из сухофруктов

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.
  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • ломтик черного ржаного хлеба.
  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
  3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
  4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
  6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.

Источник

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

Читайте также:  Как приготовить легкое виноградное вино

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Источник

Напиток с историей: 7 рецептов киселя на любой вкус

Кисель — это исконно русский напиток, который знают и любят во многих странах. Скандинавы готовят его из ревеня и подают со взбитыми сливками. Немцы добавляют в него корицу и гвоздику, французы — щепотку ванили, а финны — лесные ягоды. Но такого разнообразия вкусовых сочетаний, как в России, нет больше нигде. Представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов, которые вы легко приготовите дома.

Сила в злаках

Из чего делают кисель? На Руси его варили из овса, пшеницы и ржи, а до готовности доводили методом брожения, в результате чего появлялась характерная насыщенная кислинка. Отсюда, собственно, и возникло название. Для сладости в напиток добавляли мед, ягоды или сладкие сушеные фрукты. Впрочем, из-за густой вязкой консистенции первоначально кисель считался кушаньем, притом довольно сытным. Крестьяне, плотно позавтракав им, отправлялись на работы в поле — этого хватало до обеда. Предлагаем попробовать современную версию злакового киселя из овсяных хлопьев.

  • вода — 1 литр
  • овсяные хлопья — 400 г
  • ржаной хлеб — 20 г
  • крупная соль — 0,5 ч. л.

В чистую трехлитровую банку кладем кусочек хлеба и высыпаем овсяные хлопья. Подойдут только те, которые нужно варить. Заливаем все холодной кипяченой водой, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место без сквозняков примерно на 24–48 часов. Все зависит от температуры в помещении. Главный признак того, что время подошло, — тонкий слой пенки на поверхности.

Вынимаем кусочек хлеба, хорошо перемешиваем забродившую массу и процеживаем через два слоя марли в чистую кастрюлю. Консистенция полученной массы должна напоминать сливки. Если она получилась гуще, влейте немного кипяченой воды.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, кладем соль и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Убавляем огонь до минимума и томим, пока масса окончательно не загустеет. Вот и все — настоящий овсяной кисель готов!

Молочные реки

Еще один популярный вид киселя — молочный. Для густоты в него добавляют крахмал. Он может быть картофельным, кукурузным или рисовым. Опытные хозяйки для молочных рецептов рекомендуют использовать кукурузный крахмал, поскольку он делает напиток более нежным и усиливает сливочные нотки. Для ягодных и фруктовых вариаций они советуют брать крахмал из картофеля. Молоко предпочтительнее всего выбирать со средней долей содержания жира — от 2,5 до 3,2 %.

  • молоко — 600 мл
  • картофельный крахмал — 2–3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Точное количество крахмала всегда определяется индивидуально — в зависимости от желаемой густоты напитка. Для этого в стакане холодного молока тщательно разводим крахмал, чтобы не осталось ни одного комочка.

Остальное молоко плавно доводим до кипения в небольшой кастрюле, разводим обычный и ванильный сахар. Затем тонкой струйкой вливаем молоко с растворенным в нем крахмалом, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Снова доводим напиток до кипения, не забывая помешивать, и выдерживаем на огне пару минут.

Это базовый рецепт, и при желании вы можете добавить все, что душе угодно. Например, пюре из свежих ягод или фруктов, варенье или джем, сухое какао или растопленный шоколад.

Малиновая услада

Из чего сварить кисель, чтобы он понравился детям? Конечно же, из свежих ягод. Сочетание малины и мяты подойдет в самый раз. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Такой напиток зарядит детский организм витаминами и минералами, укрепит иммунитет для успешного начала учебного года. А еще он тонизирует организм и поднимает настроение одним своим видом.

  • малина — 400 г
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • сахар — 200 г
  • картофельный крахмал — 4 ст. л.
  • мята — 2 веточки

В небольшой кастрюле заливаем промытую малину фильтрованной водой. Доводим ягоды до кипения, кладем сахар и мяту, варим в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем процеживаем отвар в другую кастрюлю, а ягодную массу протираем через сито. Малиновое пюре уже без косточек отправляем следом.

Снова доводим ягодную массу до кипения. Растворяем в 50 мл холодной воды крахмал и вливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая малиновый кисель, варим его на слабом огне до полного загустения. Подавайте его в красивых кружках или креманках со свежими ягодами.

Облепиховый иммунитет

Ягоды можно брать любые — вот чем хорош кисель. Облепиха исключением не является. Она помогает быстро восстанавливать силы, благотворно влияет на печень, улучшает обмен веществ и питает сердце. Сок облепихи рекомендован при авитаминозе. А если добавить его в кисель, получится вкусное и полезное лекарство от простуды. Вдобавок он полезен при гастрите и язвенной болезни, как для лечения, так и для профилактики.

  • облепиха — 500 г
  • вода — 1,5 литра + 70 мл для крахмала
  • сахар — 500 г
  • картофельный крахмал — 5 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить кабачки для салата

Если вы берете свежую облепиху, важно тщательно удалить все листочки и остатки черенков. После этого ягоды промываем и обсушиваем. Перекладываем их в сотейник и пересыпаем сахаром. Его может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, насколько кислая ягода вам попалась.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 10–12 минут. Как только отвар приобрел насыщенный желтый цвет, снимаем его с плиты и хорошо разминаем ягоды толкушкой для пюре. Пропускаем полученную массу через мелкое сито. Жмых убираем, а компот ставим на медленный огонь. Распускаем крахмал в небольшом количестве воды и понемногу вводим в компот. Выдерживаем кисель на огне еще минуту, не позволяя закипеть, и сразу снимаем с плиты. Дайте ему немного остыть — и можно угощаться.

Смородиновая подзарядка иммунитета

Продолжаем изучать ягодные вариации. Кисель из смородины (цвет значения не имеет) считается одним из самых полезных. Все благодаря целебным свойствам самой ягоды. Помимо того что в ней содержится рекордное количество витамина C, она замедляет развитие возрастных болезней сердца и мозга, поддерживает в норме женское здоровье. При регулярном употреблении смородина улучшает пищеварение и работу почек. Кисель из этой ягоды вобрал в себя все ценные свойства.

  • черная и красная смородина — 250 г
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • картофельный крахмал — 5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.

Свежие ягоды перебираем, удаляем мельчайшие фрагменты веточек и черенков, промываем в воде. Засыпаем их сахаром в сотейнике, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Затем разбухшие ягоды разминаем толкушкой и процеживаем отвар через сито. Оставшийся жмых нам не понадобится.

Компот снова доводим до кипения на медленном огне. Растворяем в холодной воде крахмал и плавно вливаем в кастрюлю. Дожидаемся, когда напиток снова начнет закипать, и сразу же выключаем пламя. Вот такой смородиновый кисель у нас получился.

Черничная терапия

Следующий в нашем списке — черничный кисель. Чем полезен такой напиток, вы и сами ответите без труда. Это первая помощь ослабленным постоянными нагрузками глазам. Но не только. Смородина считается сильным природным антибиотиком, который облегчает кашель и воспаление горла. Она укрепляет иммунитет и помогает справляться с умственными нагрузками. А еще сок этих ягод эффективен при проблемах с поджелудочной железой.

  • черника — 200 г
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • сахар — 4–5 ст. л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • крахмал — 5 ст. л.

Чернику промываем в теплой воде, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем сахар с лимонной кислотой, полностью растворяем их, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Отвар процеживаем, ягоды пюрируем в блендере и возвращаем обратно.

Теперь смородиновый компот с мякотью должен покипеть на медленном огне 10 минут. Затем вводим разведенный в воде крахмал и после очередного закипания убираем кастрюлю. Дайте смородиновому киселю настояться и скорее разливайте по кружкам.

Плоды лучшей зрелости

Напоследок сделаем кисель из сухофруктов, он же взвар. Сухофрукты всегда есть под рукой. Они сохраняют все полезные свойства свежих плодов и щедро отдают их киселю. Так что вкус получается таким же насыщенным и богатым, как и из свежих фруктов. Лучше всего брать курагу, чернослив и изюм. Можно добавить дольки сушеных груш и яблок. Для яркого аромата положите цедру лимона.

  • сухофрукты — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 2–3 ст. л.

Промываем в воде сухофрукты и откидываем на дуршлаг. Лимон тоже промываем, вытираем насухо и на мелкой терке натираем цедру. Важно снять только верхний слой, не задев белую часть, иначе напиток будет горчить. Из мякоти лимона выжимаем сок.

Доводим до кипения воду, закладываем сухофрукты, добавляем сахар, цедру и сок лимона. Варим их примерно 10 минут на слабом огне, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут и процеживаем компот через сито. Теперь растворяем в нем сахар и разведенный в воде крахмал. Кисель у нас уже получился. Снова доводим его до кипения и тут же убираем с плиты. Остается подождать совсем немного, пока он загустеет.

Кисель — замечательный напиток для всей семьи. Вкусный, питательный, с щедрым букетом полезных свойств. Готовится на удивление просто и быстро. А еще из него получаются необычные десерты на скорую руку. Что можно приготовить из киселя — тема отдельной статьи. Если вы заинтригованы, ищите рецепты на нашем сайте. А вы любите кисель? Как часто варите его? Какой кисель занимает первое место в вашем рейтинге? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Оцените статью