Как приготовить натуральный мед

Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Выражение искусственный продукт обычно вызывает негативное отношение у людей, но к мёду это не относится. Искусственный мед производится человеком из натуральных ингредиентов. Он уступает натуральному продукту в пользе, но есть и достоинства. Это вкусное лакомство могут употреблять люди, страдающие аллергией на продукт, производимый пчёлами.

Описание и отличия

Правильно приготовленный искусственный мёд должен быть прозрачным, полужидким. Его нельзя навернуть на ложку, как настоящий. Густоту готового деликатеса можно регулировать при варке. Вкус и аромат такого лакомства не так ярко выражены, как у пчелиного.

Искусственный медовый десерт производят из многих ягод, фруктов и растений. Главным его преимуществом считается полное отсутствие аллергических реакций. Также его можно нагревать в отличие от настоящего мёда, при нагревании которого выделяются вредные канцерогенные вещества. Продукт является отличной альтернативой натуральному ингредиенту в приготовлении кондитерских изделий.

В домашних условиях отличить настоящий мёд от ненатурального можно несколькими способами:

  1. Растереть небольшое количество пальцами. Настоящий пчелиный продукт быстро впитывается в кожу, а искусственный – скатывается в комочки.
  2. Капнуть на бумажный листочек. Вокруг приготовленного дома продукта бумага станет влажной.
  3. Нагреть. Искусственный деликатес при нагревании начинает трещать и закипать.

Самостоятельно приготовленный мёд нельзя применять в косметических и лечебных целях. Однако у него есть много своих плюсов: сохраняет пользу ягод и фруктов, снимает усталость и депрессивное настроение, не засахаривается и не оставляет послевкусия.

Состав и калорийность

Состав искусственного мёда зависит от ингредиентов. Основные компоненты:

  • сахар (около 80%);
  • вода (около 17%);
  • 3% натуральные добавки: сок или мякоть фруктов и ягод, красители.

Химический анализ выделяет в составе продукта сахарозу, глюкозу и фруктозу. 100 г искусственного медового десерта содержит 308 калорий. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 г.

Способы приготовления

Любители медового десерта постоянно экспериментируют, в результате чего появилось множество способов его приготовления. Рецепты, в которых объясняется, как делают мёд в домашних условиях, предполагают добавление любого фрукта или растения. Это делают для придачи нужного вкусового оттенка. Для улучшения вкусовых качеств в готовый десерт добавляют небольшое количество пчелиного мёда. Цвет лакомству придаст отвар шафрана, зелёный или чёрный чай.

Мёд из бузины

Для приготовления домашнего цветочного лакомства используют липу, мяту, одуванчики, акацию, но чаще всего бузину. Для приготовления необычного десерта понадобятся цветки бузины (литровая банка), литр воды, три литровых банки сахара и половинка лимона.

В большой кастрюле смешивают цветки с водой и доводят смесь до кипения и маленьком огне кипятят 20 минут. После варки содержимое кастрюли настаивают 30 минут. Процеженную смесь соединяют с сахаром и варят на маленьком огне 3 часа. Пену с поверхности удаляют. Когда смесь проварится нужное время, в неё добавляют измельчённый в блендере (вместе с кожурой) лимон. Домашний бузиновый мёд готов, и его можно разливать по банкам.

Тыквенный мёд

Вкусный домашний мёд, получается из тыквы, которая при этом не подвергается термической обработке. Для приготовления выбирают спелый плод среднего размера. С него срезают верхушку и удаляют содержимое. Тыкву доверху заполняют сахаром, закрывают и настаивают в течение недели. За это время сахар растворится, получится густой сок. Его разливают в герметически закрывающуюся тару и убирают на сутки в прохладное место. Полученный тыквенный сироп можно поварить для густоты, но в этом случае полезные свойства продукта сильно снижаются.

Читайте также:  Как приготовить лисички чтобы покушать сразу

Мёд из акации

Мёд из акации обычно розово-коричневого цвета и обладает приятным ароматом. Для варки выбирают широкую ёмкость. Для приготовления десерта берут цветки белой акации, все другие виды непригодны для употребления в пищу.

Полтора килограмма цветков акации заливают водой, в которую добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из воды и сахара в пропорции 1,5 кг/1,5 л. Когда сироп закипит, в него высыпают цветы и на среднем огне варят содержимое в течение получаса. Готовое лакомство разливают в стеклянную тару и помещают в тёмное, прохладное место.

Фруктовый

Искусственный мёд часто готовят с добавлением различных фруктов. В этом он больше похож на варенье, чем на уникальный продукт пчеловодства. Однако при правильном приготовлении готовый десерт сохранит пользу фруктовых ингредиентов.

Чтобы приготовить полезный и вкусный фруктовый медовый продукт, выбирают спелые и свежие фрукты: груши, сливы, яблоки, вишни. Плоды мелко нарезают, засыпают в кастрюлю и заливают водой (1 кг фруктов на 0,8 л воды). Варят всё это в течение получаса, после чего смесь процеживают и добавляют в неё сахар (2 кг на 1 кг фруктов) и лимонную кислоту (1 ч. л.). После добавления этих ингредиентов смесь следует ещё раз проварить в течение 25 минут, а затем разлить в приготовленные банки.

Искусственный вариант продуктов пчеловодства занял свою нишу на продуктовом рынке. Кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств, потребителей привлекает его невысокая стоимость и простота приготовления.

Источник

Приготовление и использование искусственного меда

Классическими ингредиентами для искусственного меда принято считать сахар и воду (в пропорциях около 4 к 1), а также самую малость примесей. Это все, что вам понадобится. Для приготовления цветочного меда вам нужны будут цветки акации.

Также есть несколько вариаций с использованием арбуза, дыни, малинового сиропа и винограда. Для нейтрализации обычно добавляют щепоть лимонной кислоты и соды.

Рецепты

В рецептах на большое производство (для продажи) зачастую используют патоку, крахмал и сиропы. Ну и, конечно же, нам понадобится посуда: обязательно подготовьте кастрюлю (желательно самую большую, что у вас есть в доме), но это уже зависит от объемов, которые вы планируете сварить; столовые приборы (пару ложек на смену друг другу, также может понадобиться вилка).

Основной рецепт

Самый простой рецепт – сладость из воды и сахара.

  • Сахар: 70 грамм
  • Вода: 30-40 мл
  • Лимонная кислота: 1 грамм
  • Сода: на кончике чайной ложки (0,7-0,8 грамм)
  1. Для начала нужно насыпать сахар в мерный стакан либо в посуду из фарфора.
  2. Вскипятить воду и добавить ее к сахару
  3. Размешать так, чтобы получилась сиропообразная жидкость.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Нагреть полученную жидкость на водяной бане в течение 2-ух часов, не допуская, чтобы сироп достиг температуры кипения.
  6. В процессе добавить соду.
  7. Охладив, готовое лакомство можно употреблять.

Готовить то его, безусловно, довольно легко. Однако у вас есть возможность и вовсе упростить себе этот процесс до элементарного. Ориентируясь, например, на это видео. Здесь подробно рассказано (и показано!), как правильно и быстро сварить нужный нам сироп:

Малиновый мед

Очень любимая многими ягода – малина, да еще и в таком нежном десерте.

  • Сахар: 2 кг
  • Вода: 0,5 л
  • Малиновый сироп: 4 кг
  1. Сахар с водой нужно вскипятить.
  2. Сняв пенку, добавить малиновый сироп.
  3. Снова смесь вскипятить и убрать пенку.
  4. Остудить жидкость. Она готова к употреблению.
Читайте также:  Как приготовить сахарный сироп для пчел осенью с лимонной кислотой

Мед бекмес

Альтернатива для тех, кто не желает добавлять в свой десерт сахарный песок в его чистом виде. Сделать его можно из виноградного сока.

  1. Для начала нужно выдавить весь сок из винограда.
  2. Процедить полученный сок.
  3. Варить на среднем огне до загустения, жидкость должна значительно уменьшиться.
  4. Готово!

Арбузный мед

Летний вариант приготовления.

  1. Отделить мякоть.
  2. Растереть всю мякоть сквозь сито.
  3. Процедить полученное через марлю.
  4. Довести жидкость до кипения. В очередной раз процедить ее.
  5. Варить еще какое-то время для готовности.

Мёд из дыни

Еще один вариант приготовления летнего наслаждения.

  1. Нужно отделить дыню от корки, вычистить семена.
  2. Чистую мякоть пустить в мясорубку.
  3. Процедить полученный через марлю.
  4. Поставить сок варить, объем должен значительно уменьшиться (примерно в 5 раз).

Применение

Существует не так много способов его приготовления, однако каждый из них подарит вам нежный и приятный вкус сладкого десерта. Конечно, аромат не сравнить с благоухающим медовым, который можно узнать издалека, но зато по вкусу поддельный иногда даже превосходит свой первоисточник. И все же не стоит забывать, что это вам обойдется еще и куда дешевле, чем натуральный продукт из пчелиных сот, так что вы можете позволить его себе даже в сложной жизненной ситуации.

Искусственный мед довольно распространен среди недобросовестных производителей, которые не желают заморачиваться и выставляют на полки магазинов данный продукт под видом настоящего меда. Однако это не все 100% случаев. Многие точно так же продают это лакомство и честно заявляют, что это лишь подражание настоящему.

Иногда этот десерт может пригодиться тем, у кого аллергия на пчелиное производство. Такой вариант будет довольно хорошим выходом тем, кто хочет ощутить этот вкус, но не имеет никакой возможности это сделать. Ведь в «подделке» нет никаких аллергенов, включая отсутствие пыльцы.

Да и полезные свойства некоторых рецептов (например, арбузный, который поможет вам очистить организм и вывести многие болячки из него, или виноградный, где много витаминов) располагают к себе.

Заключение

В заключении определенно точно можно сказать, что искусственный мед куда дешевле натурального. И его можно приготовить в домашних условиях, если вам неожиданно захочется почувствовать знакомый с детства вкус, но всеми любимой сладости под рукой не окажется, так как его обычно делают из самых простых ингредиентов: сахара и воды. Для этого могут пригодиться фрукты и некоторые ягоды, но это того стоит. А само лакомство придется по вкусу аллергикам и будет выгодно производителям.

Источник

Домашний мёд

Рецепты домашнего и искусственного мёда

Всего опубликовано 4 рецепта

Облепиховый мёд

Облепиховый сироп в народе называют облепиховым «мёдом» по схожести цвета и консистенции. На 1 кг облепихового пюре (без.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1300 г
  • Сахар — 2000 г

Мёд из одуванчиков

Мёд оказывается можно приготовить самим не хуже пчёл. Лёгкий рецепт ароматнейшего мёда я решила предоставить вам на.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Одуванчики — 100 г
  • Сахар — 250 г

Мёд ароматизированный тимьяном

Мёд — говорить о его пользе можно бесконечно. Мы очень его любим, Но! Только пока он свежий и жидкий. И вот, когда-то, я.

Ингредиенты

  • Мёд — 325 мл
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка

Имбирно-цитрусовый мёд

Предлагаю замечательный рецепт для поднятия иммунитета, что особенно необходимо сейчас, осенью, в холодную пору. Этот мёд, с.

Читайте также:  Как приготовить куриную грудку от лазерсона

Источник

Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Ненатуральные продукты всегда вызывают определенные подозрения. Но такое не должно возникать по отношению к так называемому искусственному меду. Обычно он готовится из многих полезных и естественных продуктов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека. Как сделать искусственный мед в домашних условиях, чтобы он был вкусным и полезным. Для этого используется множество простых и традиционных рецептов.

Рецепт без дополнительных ингредиентов

Для приготовления такого меда понадобится 60-70 г чистого сахарного песка, 1 гр лимонной кислоты 0,7-0,8 грамм питьевой соды и 30 мг кипятка. Сам процесс будет состоять из следующих этапов:

· в фарфоровую посуду поместить сахар и залить кипятком;

· тщательно перемешивать смесь до образования характерной вязкости;

· поместить посуду на водяную баню;

· произвести нагрев до температуры 80 градусов;

· добавить необходимое количество лимонной кислоты;

· выдержать смесь на огне в течение 2 часов;

· постоянно проводить помешивание;

· снять с огня и охладить.

Полученный продукт имеет светлый оттенок. В его составе в большом количестве будет находиться глюкозы и фруктоза.

Мед из тыквы

Такой продукт получается ароматный, жидкий консистенции и приятный на вкус. Кроме этого в нем сохраняется огромное количество полезных веществ которые концентрируются путем вытяжки из овощи. Чтобы сделать такое лакомство необходимо действовать следующим образом:

· выбрать спелую тыкву небольшого размера;

· приготовить сахарный песок в таком объеме, чтобы он заполнил всю тыкву;

· аккуратно срезать верхушку плода, удалить семечки и естественные перегородки;

· засыпать тыкву сахарным песком до верхнего среза;

· полученной верхушкой плотно закрыть отверстие на одну неделю;

· через 6-7 дней сок полностью растворит сахар, который можно будет перелить в любую посуду с плотно закрывающейся крышкой и оставить еще на одни сутки.

После этого смесь можно поварить пока не получится очень густая консистенция. Но такой процесс приведет к разрушению многих полезных веществ. Поэтому допускается потребление лакомства в первоначальном виде.

Подобный мед можно сделать из дыни или арбуза. Такой состав будет отличаться гипоаллергенностью, что вполне подходит детям с выраженной реакцией на продукты пчеловодства.

Сладкий продукт из акации

Этот мед используется как в кулинарии, так и в косметологии. Нередко подобный состав применяют народные целители. По своим полезным свойствам он может вполне конкурировать с натуральным продуктом полученным пчелами. Стоит помнить, что для приготовления используется только цветки белой акации. Основными компонентами в этом случае является:

· 1 кг цветов акации;

· полтора литра воды.

Сам рецепт достаточно прост. Главное соблюсти последовательность этапов, которые заключается в следующем:

· цветы акации поместить в эмалированную посуду;

· добавить необходимое количество воды и заранее нарезанные лимоны;

· поставить посуду на медленный огонь и довести до кипения;

· после закипания выдержать 20-25 минут;

· затем настаивают смесь 10-12 часов в теплом месте;

· далее убирают еще на 10 часов в холодильник;

· на следующий день полученный отвар отжимают и процеживают;

· все сливают металлическую посуду, добавляют необходимое количество сахара и варят 2 часа;

· полученный раствор разливают в стеклянные банки.

Искусственный мед, приготовленный в домашних условиях, может вполне конкурировать с натуральным продуктом. Кроме предложенных рецептов его изготавливают также из винограда и липы, бузины, различных ягод и растений. Многие составы используется в народной медицине для лечения заболеваний и поднятия иммунитета в любом возрасте.

Источник

Оцените статью