Как приготовить натуральный шоколад без сахара

Содержание
  1. Домашний шоколад без сахара
  2. Перед приготовлением…
  3. Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
  4. Для приготовления 100 г шоколада нужно:
  5. Процесс приготовления
  6. Как приготовить вкусный шоколад без сахара в домашних условиях
  7. Сделанный своими руками полезный шоколад может стать здоровой закуской или оригинальным подарком.
  8. Ингредиенты для четырех плиток домашнего шоколада
  9. Способ приготовления
  10. Рецепт домашнего шоколада без сахара
  11. Высокобелковый ПП шоколад! Низкоуглеводный! Рецепт без сахара!
  12. Пошаговое приготовление шоколада в домашних условиях: рецепт без сахара
  13. Классический рецепт шоколада в домашних условиях
  14. Советы по приготовлению шоколада
  15. Какие бывают добавки для домашнего шоколада?
  16. Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт в домашних условиях
  17. Как приготовить шоколад без сахара?
  18. Молочный шоколад
  19. Пошаговое приготовление шоколада -конфеты без сахара и масла

Домашний шоколад без сахара

Многие, кто пробовал сделать дома натуральный шоколад, больше не испытывают симпатий к магазинному. Когда я наконец-то заказала ингредиенты для шоколада (какао тертое и какао-масло) и приготовила его самостоятельно, то испытала настоящий восторг! Сразу развеялся давно интересующий вопрос: почему в любом шоколаде, какой бы я ни пробовала, чего-то не хватает? А не хватало как раз натуральности. Даже в швейцарском и бельгийском шоколаде чувствовались консерванты. Самое удивительное, что натуральный шоколад можно сделать дома очень просто и быстро. Понадобится 5 минут на приготовление и 15 минут, чтобы он застыл. Кстати, домашний шоколад получается полностью Raw, потому что при растапливании он не должен нагреваться более 35°С. Кто хочет попробовать сделать домашний шоколад без сахара, ниже есть пошаговый рецепт.

Натуральный шоколад

Перед приготовлением…

Сырье для шоколада лучше заказывать в проверенном месте. В Украине не так много мест, где продают действительно качественный какао. Мне больше всего нравится Gerkens (Нидерланды), они возят бобы из Кот-д’Ивуара. Там самый благоприятный климат и почва, способствующие правильному созреванию плодов какао, благодаря чему шоколад из них будет обладать особым мягким вкусом и ароматом. Есть бельгийское и итальянское какао-сырье, но я не ощутила значительной разницы во вкусе, зато ощутила в цене.

Это же касается и масла-какао. Оно должно быть вкусным, с тонким ореховым ароматом.

Обращу внимание еще вот на что: для приготовления шоколада по нашему рецепту необходимо какао-сырье из прессованных какао-бобов, а не какао-порошок. Что касается подсластителя, то если вы выберете какой-то из нижеперечисленных сиропов, проследите, чтобы он был в меру густым.

Домашний шоколад

Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара

Для приготовления 100 г шоколада нужно:

  • 50 г какао тертого;
  • 50 г какао-масла;
  • 30 мл натурального подсластителя (мед, меласса, кленовый сироп, сироп айвы, сироп агавы, патока, сироп плодов рожкового дерева или как эконом-вариант – инвертный сироп из тростникового сахара).

Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара

Процесс приготовления

  1. Отмеряем какао-тертое и какао-масло в равных пропорциях и растапливаем на водяной бане. Вначале растапливаем какао-масло. Когда оно полностью станет жидким, добавляем какао-тертое. Первое время важно пользоваться термометром, чтобы не перегреть более 35°С. Массу взбиваем миксером или блендером.
  2. Ставим снова подогреться (следим за температурой!), добавляем подсластитель по вкусу, взбиваем.
  3. Разные добавки в виде орешков, сухофруктов, цукатов, специй и пряностей можно вмешать уже сейчас, а затем разливать по формочкам. Мне нравится вначале распределить массу по формочкам, а потом посыпать разными вкусностями.
  4. Даем немножко постоять и убираем в холодильник. У меня застывает за 15 минут.

Храним наш шоколад в холодильнике, в хорошо закрытой таре.

А пока будет застывать, предлагаю шоколадоманам почитать некоторые интересные факты о какао-бобах и натуральном шоколаде.

Источник

Как приготовить вкусный шоколад без сахара в домашних условиях

Сделанный своими руками полезный шоколад может стать здоровой закуской или оригинальным подарком.

Да, можно легко купить шоколад на любой вкус и цвет. Но лучше приготовить это лакомство дома. Для этого надо всего несколько ингредиентов. К тому же домашний шоколад – отличная альтернатива, особенно для тех, кто не ест рафинированный сахар или страдает аллергией.

А еще это может быть отличным развлечением для детей. Попробуйте вместе приготовить шоколад на детском дне рождения! Потом можете декорировать плиточки и, подарить их гостям.

Ингредиенты для четырех плиток домашнего шоколада

200 г масла какао

200 г настоящего какао-порошка

1 стручок ванили

2 столовые ложки подсластителей, сахарная пудра или сироп агавы, стевии

Немного орехового или миндального масла

Ингредиенты для украшения и наполнения, такие как орехи или изюм, тертая цедра апельсина или корица.

Кроме того, потребуется следующая посуда

Термостойкая миска для смешивания

Силиконовая форма для шоколадных плиток

Как вариант, можно использовать противень с пергаментной бумагой

Кухонный шпатель для разглаживания.

Способ приготовления

Разрежьте стручок ванили пополам и чайной ложкой соскребите мякоть.

Читайте также:  Как приготовить замороженные ежики с рисом

Медленно растопите масло какао на водяной бане на слабом огне. Какао-масло не должно быть слишком горячим, температура массы не выше 40 градусов.

Добавьте ореховое или миндальное масло и какао-порошок.

Добавьте подсластитель, мякоть стручка ванили и щепотку соли и тщательно перемешайте, пока не образуется глянцевая однородная масса.

Снимите шоколадную смесь с водяной бани. Главное, чтобы в миске не оседал водяной пар, он повредит шоколадную массу.

Дайте остыть до температуры от 30 до 33 градусов, постоянно помешивая, и вылейте в форму: если шоколад имеет правильную температуру, он будет красиво блестеть.

Добавьте орехи, другие наполнители.

Дайте остыть в холодильнике около 30 минут, затем достаньте из формы, и можете наслаждаться!

Источник

Рецепт домашнего шоколада без сахара

Раньше я думала, что приготовить вкусный шоколад в домашних условиях очень сложно, особенно полезный, то есть без сахара. Но поскольку магазинный шоколад на меду или на сахарозаменителях меня категорически не устроил, я все-таки решила попробовать. Все оказалось намного проще.

Рецепт я нашла в интернете, но кое-что изменила «под себя». Самым сложным оказалось найти какао-масло. В Москве оно продается в магазинах для кондитеров или в магазинах для веганов, сыроедов и сторонников здорового питания. Цена немаленькая, но общая стоимость готового шоколада получается почти как у обычного, покупного (расчеты приведу в конце).

Итак, нам понадобятся:

50 г масла какао, обычно оно продается кусочками

25 г какао-порошка и сухого молока

25 г сиропа топинамбура

Сам рецепт максимально простой. Масло какао надо растопить в микроволновке или на водяной бане. Чем меньше кусочки, тем быстрее оно плавится. Потом всыпать какао и сухое молоко, влить сироп топинамбура и все перемешать (не нагревая). Сколько брать какао и сколько молока, зависит от ваших предпочтений. Я люблю молочный шоколад, поэтому беру 5 г какао и 20 г сухого молока.

По поводу сиропа топинамбура. Это мой любимый сахарозаменитель, натуральный, с низким гликемическим индексом. Однако он довольно калорийный. Если вас это смущает, попробуйте сухие сахарозаменители, например «Фит Парад». А если ваша цель — просто натуральный продукт и проблем с углеводами у вас нет, то возьмите сахар, обычный или коричневый, или мед.

Получившуюся массу разлить по формочкам. Обычно я беру простую форму для льда.

Весь процесс занимает считанные минуты. После этого форму убираем в холодильник примерно на час. По этому рецепту шоколад получается не таким плотным, как покупной, но довольно вкусным. Думаю, если красиво завернуть и угостить кого-нибудь, разницы не заметят (на всякий случай предупреждаю, что на сироп топинамбура может быть аллергия, как и на мед, хотя я о таких случаях не слышала).

В последний раз у меня получились вот такие «конфеты»:

Источник

Высокобелковый ПП шоколад! Низкоуглеводный! Рецепт без сахара!

Меня зовут Лена. На своем канале я готовлю полезные десерты без сахара.

Сегодня я расскажу Вам как приготовить ну очень вкусный молочный шоколад. Это низкоуглеводный и высокобелковый шоколад, который при этом точно порадует своим вкусом любителей качественного молочного шоколада! Я покажу несложный способ темперирования в домашних условиях .

Нам понадобятся два классических ингредиента хорошего шоколада: какао-масло и какао тёртое. Оба эти ингредиента продаются обычно в кусковом виде или в виде галет. Для быстрого подтаивания их нужно мелко порубить. Именно эти составляющие дают максимально шоколадный вкус и аромат. Именно они позволяют наслаждаться тем, как непередаваемо нежно тает во рту долька шоколада.

КбЖУ шоколада Вы можете увидеть в закрепленном комментарии.

Перекладываем их в миску, в идеале металлическую, если у вас есть. И ставим её на водяную баню. Горячая вода не должна касаться дна миски с шоколадом. И, я даже не ставлю на плиту, вода не должна кипеть. Просто своим теплом постепенно нагревает миску. Все эти меры предосторожности нужны, чтобы не перегреть шоколад. Оставляем его нагреваться и изредка помешиваем. А пока подготовим сухие ингредиенты. Нам понадобится 25 грамм протеина без добавок. 25 грамм сухого молока. И 8 грамм подсластителя. Любую часть протеина и сухого молока можно заменить какао-порошком. Тщательно перемалываем эти ингредиенты в пудру. Здесь очень важно хорошо измельчить подсластитель, так как он не растворится в шоколаде.

Очень удобно, что блендер смешает все сухие ингредиенты и не оставит комочков. За это время какао-масса начинает таять, я продолжаю изредка ее помешивать. Через несколько минут она почти растаяла, но остались ещё небольшие кусочки. Если вода за это время остыла, доливаем горячей воды и завершаем растапливание. Все эти манипуляции с водой нужно производить крайне осторожно, так как небольшая капелька воды, попавшая в шоколад может его испортить. Также важно, чтобы влажность в помещении была ниже 50.

Читайте также:  Ужин ребенку 7 лет что приготовить рецепт

Когда какао-масса растаяла, у нас есть 2 варианта: продолжить темперирование в миске или в блендере. Я буду темперировать в блендере.

Снимаем чашу с водяной бани. И переливаем ее содержимое в блендер. Смешиваем все ингредиенты вместе в единую массу. Прелесть этого способа в том, что у нас есть возможность одновременно перетереть ингредиенты в максимально единую массу и при этом повысить её температуру до нужных значений. Для молочного шоколада это 45-46С. В процессе быстрого размешивания лезвиями шоколад постепенно нагревается.

Я периодически останавливаю блендер, проверяю температуру и снимаю разбрызгивающийся шоколад со стенок.

Примерно 3 минуты в моем блендере потребовалось для достижения 46С. В другом блендере время может быть другое. Теперь нужно максимально быстро остудить массу до 27С, для этого я снова переливаю ее в чашу и помешиваю уже лопаткой. В идеале в помещении должно быть прохладно, или как я часто делаю, можно поднести чашу к открытому окну и помешивать. В этом суть темперирования, благодаря соблюдению нужных температур шоколад правильно кристаллизуется, будет красиво блестеть и разламываться с хрустом, не будет таять при комнатной температуре. Когда я чувствую, что шоколад уже неплохо охлажден, я ставлю в него термометр и контролирую температуру. Продолжаю помешивать. Нам нужно охладить до 27С. 26,8 — значит можно завершать процесс темперирования!

Осталось прогреть шоколад до 28-30С, чтоб он был чуть более текучим. Я снова ставлю на водяную баню буквально на минутку. Слежу за температурой, перегревать здесь уже нельзя, иначе придется повторять всю процедуру темперирования. 28С — шоколад полностью готов, осталось только разлить по формам! Количество шоколада рассчитано как раз на стандартную плитку шоколада.

Я заливаю в поликарбонатную форму. Можно использовать и силиконовые, можно разлить в формочки для конфет. Разравниваю. У меня прохладно и шоколад уже достаточно густой, для легкого разравнивания можно было нагреть чуть сильнее. Распределяю лопаткой, чтобы заполнить все уголки. И хорошо протрясу форму об стол, чтобы поверхность выровнялась и вышли мелкие пузырьки воздуха. Легкими вибрирующими движениями выгоняем пузыри. И отправляем шоколад в холодильник как минимум на 1 час. Время готовности зависит от вашего холодильника.

Хорошо оттемперированный шоколад уменьшается в объеме, по краю шоколадки видно, что он отходит от формы. Вынимаем. Вот такая плитка молочного шоколада у нас получилась.

Источник

Пошаговое приготовление шоколада в домашних условиях: рецепт без сахара

Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт без сахара очень прост.Любителям сладкого лакомства будет интересно узнать как его готовить?

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

  • 25 г какао-масла;
  • 50 г тертого какао;
  • 2 ч. л. сиропа агавы (можно увеличить или уменьшить по вкусу, заменить другим подсластителем);
  • 1 щепотка соли;
  • 50-80 г наполнителей (сухофрукты, кокосовая стружка и пр.)

Любителям сладкого лакомства на основе какао сложно отказаться от своего пристрастия даже на диете. Основное количество калорий в нем составляют углеводы, и большинство диетологов сходятся во мнении, что горькие сорта можно употреблять и при похудении. Пошаговое приготовление шоколада, рецепт которого несложен для домашних условий, и им можно баловать себя необычными сладостями.

Приготовьте полезный шоколад для себя и своей родни.

Советы по приготовлению шоколада

Чтобы домашние плитки и конфеты получались более стойкими к температуре и таяли во рту, а не в руках, необходимо производить процесс темперирования шоколадной массы. Для этого первый раз расплавленные ингредиенты (примерно +50°С) нужно быстро охладить до комнатной температуры (+25°С), а затем подогреть массу снова до пластичного полужидкого состояния (+35…+40°С) и тогда уже разливать по формам.

Темперирование проводят только для натурального шоколада на основе тертого какао и масла из этих бобов. Существует множество вариантов приготовления любимых сладостей без сахара, которые будут более устойчивы к нагреванию.

Их состав включает порошок какао или кэроб, сухое молоко и разные наполнители. Хранить такие шоколадки лучше в холодильнике, но есть их можно, не опасаясь испачкать пальцы.

Снизить калорийность можно, исключая сахар из числа ингредиентов шоколадного десерта. При использовании тертого какао сделать это сложно: масса обладает горьким вкусом.

Но, заменяя данный компонент порошком, можно снизить горечь добавками более полезных подсластителей:

  • порошкообразной стевией;
  • кокосовым сахаром;
  • медом;
  • мелассой или патокой;
  • сиропом агавы, топинамбура, кленовым и т. п.;
  • фруктовым пекмезом (сгущенный сок, содержащий только фруктовые углеводы).

Хорошей заменой какао является порошок кэроба. Это размолотые плоды рожкового дерева, которые сами имеют сладкий вкус и аромат, напоминающий шоколадный. Добавка кэроба позволяет приготовить лакомство совсем без сахарного песка.

Читайте также:  Как приготовить основу для электронных сигарет

Какие бывают добавки для домашнего шоколада?

Вариант шоколада с добавками.

В качестве полезных добавок в состав домашнего десерта лучше всего включать:

  • сухофрукты;
  • финики;
  • орехи и семечки, кунжут.

Придать необычный аромат можно специями (корицей, лимонной и апельсиновой цедрой, гвоздикой и пр.). Аромат какао усиливает добавка кофе (на плитку 100 г нужно примерно 0,25 ч. л. натурального продукта). Использование меда не только придает сладость, но и ароматизирует лакомство.

Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт в домашних условиях

Приготовить простой домашний шоколад без сахара можно при наличии всех нужных ингредиентов:

  • 25 г какао-масла;
  • 50 г тертого какао;
  • 2 ч. л. сиропа агавы (можно увеличить или уменьшить по вкусу, заменить другим подсластителем);
  • 1 щепотка соли;
  • 50-80 г наполнителей (сухофрукты, кокосовая стружка и пр.)

Питательность полученного десерта достаточно высока и достигает примерно 95 ккал на 1 порцию (30 г). Из указанного количества ингредиентов получится около 180 г десерта. Можно приобрести ингредиенты в специализированных отделах супермаркета или заказать в интернет-магазине.

Готовить классический натуральный шоколад просто:

  1. На водяной бане растопить масло какао.
  2. Измельчить плитку тертого продукта и высыпать стружку в масло, перемешивать до однородности. Во время процесса следить за температурой и не прогревать выше +50°С. Добавить сладкий компонент и подсолить.
  3. Перенести емкость с массой в миску с холодной водой и быстро остудить до +25°С.
  4. Снова поставить в горячую воду и слегка подогреть (примерно +32°С).
  5. Наполнитель измельчить и смешать с массой. Можно поместить его в формы и залить шоколадом, не перемешивая: получится более рыхлая консистенция. Целые ягоды фиников, кураги или чернослива часто покрывают слоем глазури или оформляют десерт в соответствии со своей фантазией.

Чтобы шоколад затвердел, его ставят в прохладное место, но не в холодильник. При сильном охлаждении натуральный продукт приобретет налет «седины».

Как приготовить шоколад без сахара?

Домашний шоколад без сахара.

На натуральном жире шоколадных бобов, который твердеет при комнатной температуре, легко приготовить варианты десертов без сахара.

Самый простой состав содержит всего 2 ингредиента:

  • 80 г масла какао;
  • 9-10 ч. л. (с горкой) кэроба.

Сладковатый порошок хорошо заменяет сахар и другие подсластители. Для аромата можно добавить немного ванили.

Масло растопить, всыпать порошкообразный ингредиент и тщательно перемешать компоненты, не снимая с огня 4-5 минут. Эту массу можно сразу залить в формы и остудить в холодильнике. Как и натуральный шоколад, массу из кэроба приятно дополнять разными вкусовыми и ароматическими добавками.

Приготовить шоколадки с наполнителями своими руками удобно следующим образом:

  • измельчить добавку;
  • на дно формочек налить немного приготовленной кэробовой массы;
  • поверх нее положить кусочки сухофруктов, орехи или др.;
  • закрыть начину слоем шоколада;
  • остудить в холодильнике (пройдет примерно 2 часа).

Молочный шоколад

Молочные сорта считаются более сладкими и не рекомендуются для диетического питания. Но вкусный вариант можно приготовить и совсем без сахара: за счет добавки сухого молока горечь какао сильно уменьшается.

Для стандартного рецепта берут:

  • 100 г порошка какао;
  • 50 г масла шоколадных бобов;
  • 3-4 ч. л. сухого молока;
  • 1-2 ч. л. подсластителя (сиропа, меда, можно использовать сгущенку);
  • 100 г наполнителей, если нужно.

При замене какао молотым кэробом (100 г) подсластители не потребуются.

Масло нарезать стружкой и растопить на пару. В жидкость засыпать сухие компоненты и добавить подсластитель, если это нужно. Массу снять с огня и перемешивать до начала загустения. На этом этапе вводят добавки. Затем переложить в формы, хорошо утрамбовывая. Охлаждать в течение 1 часа.

Пошаговое приготовление шоколада -конфеты без сахара и масла

Конфеты домашнего приготовления.

Масло шоколадных бобов – энергетически насыщенный продукт. Его калорийность составляет около 880 ед. на 100 г. Если исключить его из состава рецепта, то можно снизить общую питательность десерта.

Для приготовления полезных заменителей шоколадок потребуется:

  • 60 г миндаля;
  • 60 г грецких орехов;
  • 170 г фиников (очищенных от зерен);
  • 50 г кураги (лучше брать коричневую);
  • 50 г чернослива (можно и без него);
  • 100-150 г мякоти банана;
  • 55 г кэроба;
  • мята свежая, по вкусу.

Орехи измельчить до крошки, фракцию выбрать по желанию. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Если они слишком сухие, то перед обработкой залить их горячей водой на 15-20 минут. Фруктовую массу добавить к орехам. Блендером пюрировать банан с листками мяты.

Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать массу. Поставить ее в холодильник на 1-2 часа. Окрепшую массу формуют в шарики, а затем обкатывают их в кэробовом порошке или какао, кокосовой стружке или мелко размолотых орехах. Шарики можно дополнительно остудить в морозилке или есть слегка мягкими.

Источник

Оцените статью