Как приготовить натуральный йогурт дома

Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления

Несмотря на то, что сегодня в супермаркетах продают много разной молочной продукции, большинство людей предпочитают товары без добавления консервантов и красителей. Для приготовления вкусного домашнего йогурта не понадобится специальных приспособлений. Приготовив йогурт дома, человек получает натуральный продукт с содержанием полезных микроэлементов и бактерий.

Принципы приготовления

Чтобы приготовить домашний йогурт, нужно приобрести ингредиенты и выделить немного свободного времени. Он может храниться в холодильнике не менее 7 дней, поэтому его можно заготовить впрок.

  1. Ингредиенты. Главным компонентом домашнего йогурта является натуральное молоко. К нему потребуется дополнительно приобрести закваску.
  2. Подогрев молока. Во время приготовления йогуртовой массы нужно следить за температурой молока. Она должна быть не выше +42°C . Если нет уверенности в том, что получится удержать эту температуру, можно сначала вскипятить молоко, а потом остудить его. Не стоит забывать, что во время кипячения продукт теряет полезные свойства.
  3. Закваску добавляют в молоко, следуя инструкции. Чаще всего ее разбавляют с молоком в пропорции 1:1.
  4. Создание благоприятной среды для того, чтобы микроорганизмы начали размножаться. Для этого емкость с заквашенным молоком укутывают полотенцем на несколько часов.
  5. Столовые приборы и баночки перед использованием нужно обязательно простерилизовать или обдать кипятком. Это поможет очистить поверхность посуды от микробов.
  6. Если хочется приготовить термостатный йогурт в домашних условиях, то следует воспользоваться йогуртницей.

После того как йогурт готов, в него добавляют любые другие компоненты – фрукты, варенье, джем, ягоды. Если добавить их сразу, то продукт может не получиться.

Как выбрать закваску для йогурта

Закваска бывает разных видов. Для приготовления йогурта используют следующие:

  1. Готовую закваску, которую можно приобрести в супермаркете. Она продается в виде порошка, содержащего полезные бактерии. Закваски отличаются между собой ценой, названием, свойствами и составом. В некоторых содержатся бифидобактерии, в других – пробиотики или стрептококки. К тому же, существуют специальные детские закваски. При выборе следует опираться на свой вкус и проверенного производителя.
  2. Готовый магазинный кисломолочный продукт. Для приготовления йогурта его разбавляют с молоком в соотношении 1:1. Однако в готовом продукте будет меньше полезных бактерий.
  3. Сделать закваску для йогурта в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять 2 ч.л. готовой йогуртовой массы, заморозить их, а потом использовать в качестве закваски.

Йогуртные домашние рецептуры

Приготовить натуральный йогурт в домашних условиях можно быстро и легко. Существует множество рецептов йогуртов в йогуртнице, мультиварке, термосе, в СВЧ-печи и несколько способов готовки без приспособлений.

Классический рецепт

Для приготовления йогурта по классическому рецепту понадобится приобрести аптечную закваску. Благодаря ей продукт получается нежным и сливочным.

Перед приготовлением кипятят 1 л молока, а потом остужают его до +40°C . Сухую закваску растворяют в 50 мл молока, размешивают, а потом переливают в остальное молоко. Полученную смесь разливают по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Емкости накрывают пищевой пленкой, затем закрывают крышкой. Укутав баночки теплым пледом, их убирают в теплое место и оставляют сквашиваться на 12-14 часов. После этого готовый продукт остужают в холодильнике в течение 3-4 часов, и только потом употребляют.

В термосе

Для приготовления йогурта в термосе понадобится 1 л молока и закваска. Первым делом молоко кипятят, а потом остужают до температуры +45 °C. Если нет возможности проверить температуру градусником, нужно опустить палец в молоко на 10 секунд. Если нет ощущения дискомфорта и жжения, значит можно добавлять закваску.

Как закваску можно использовать сухую смесь или “живой” йогурт, срок хранения которого не более 2 недель. Перед тем как влить полученную смесь в термос, его нужно обдать кипятком. Это делают для того, чтобы в емкости не размножались посторонние бактерии. Молочную смесь переливают в термос, укутывают махровым полотенцем, а потом убирают в теплое место на 7-9 часов. Через указанное время емкость разрешается открыть и перелить йогурт в баночки – это остановит размножение бактерий. Готовый продукт лучше употреблять охлажденным.

Греческая рецептура

Греческий йогурт отличается от классического не только вкусом, но и консистенцией. Вместо закваски в этом рецепте используется “живой” йогурт.

Перед началом готовки нужно вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до +40°C. В 100 мл молока добавляют 200 мл “живого” йогурта, перемешивают, а потом вливают смесь в оставшееся молоко. Емкость накрывают крышкой и обматывают плотным одеялом. Заквашивание происходит в течение 7 часов.

По истечении времени содержимое емкости следует переложить в дуршлаг, на дно которого стелют несколько слоев марли. Дуршлаг накрывают марлей и оставляют йогуртовую массу на 2-3 часа. За это время лишняя сыворотка стечет и останется около 400 г греческого йогурта.

На закваске

Для приготовления йогурта понадобится качественное домашнее молоко. Закваску следует приобрести в магазине и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить очень рассыпчатый рис

Примерно за 2-3 часа до начала готовки закваску выкладывают из холодильника в теплое место, чтобы бактерии смогли активироваться. 1 л молока наливают в кастрюлю и слегка подогревают. Если есть сомнения относительно качества продукта, то нужно его прокипятить. Закваску рекомендуется добавлять только тогда, когда температура молока станет +36…+40°C. Смесь следует тщательно перемешать. Кастрюлю с содержимым обматывают теплым пледом. Процесс сквашивания может занять около 10 часов.

В духовке

Для приготовления йогурта в духовке понадобится 1 л молока и закваска в виде порошка. Молоко выливают в кастрюлю и кипятят. Когда оно остынет до +38…+42°C, в него добавляют заквасочный порошок. Смесь тщательно перемешивают так, чтобы не осталось комочков.

В заранее простерилизованные емкости разливают молочную смесь, оставляя 20% пространства пустым. В глубокую посуду для духовки наливают теплую воду температурой не более +42°C. Баночки помещают в глубокий противень, закрывают пищевой пленкой и отправляют в духовку на 45-50 минут. По истечении этого времени духовой шкаф выключают. Баночки в нем должны простоять еще не менее 1 часа, после этого их перемещают в холодильник на 8 часов, чтобы смесь смогла застыть. Через 8 часов продукт готов к употреблению.

На сметане

Йогурт на сметане готовится без закваски. Вместо нее следует выбрать качественную сметану.

Чтобы приготовить вкусный сметанный йогурт, понадобится вскипятить 1 л молока и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в него добавляют 40 г сметаны и тщательно перемешивают. Полученную смесь разливают по баночкам, закрывают их крышкой и ставят в глубокую кастрюлю, которую наполняют горячей водой температурой не выше +60°C, а потом укутывают пледом. Смесь оставляют сквашиваться на 6-7 часов. По истечении времени йогурт будет готов к употреблению. При желании его можно остудить в холодильнике.

В мультиварке

Перед приготовлением йогурта нужно подогреть молоко в чаше мультиварки. Для этого нужно налить в емкость 1 л молока и выставить на устройстве режим “Подогрев” на 7 минут. Разогретое молоко переливают в другую тару и в ней же смешивают его с сухой закваской. Жидкость разливают по баночкам, закрывают их крышками. Емкости помещают в чашу мультиварки и наполняют ее теплой водой чуть ниже горлышек. Мультиварку закрывают крышкой и выставляют режим “Подогрев” на 8 часов. По истечении времени продукт будет готов к употреблению.

В микроволновой печи

Приготовить йогурт в микроволновке можно, если у устройства есть режим ферментации. Молоко подогревают до +80°C, а потом дают остыть до +45°C. Добавляют сухую закваску и тщательно перемешивают. Емкость с молочной смесью накрывают сверху пищевой пленкой и ставят в СВЧ-печь на 8-9 часов, установив режим ферментации. По истечении времени йогурт охлаждают, чтобы остановить процесс брожения.

Шоколадный

Для приготовления шоколадного йогурта потребуется вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до комнатной температуры. В отдельной емкости смешивают 5 ст.л. сахара и столько же какао. Чтобы сахар полностью растворился, в шоколадную смесь, помешивая, вливают молоко тонкой струйкой. К этому составу нужно добавить закваску, и убрать емкость в темное место на 6-8 часов.

С добавлением злаков

Для того чтобы приготовить йогурт со злаками, следует подготовить овсянку, рожь или пшеницу. Перед сном нужно залить зерна кефиром. Утром разбухшие злаки взбивают в блендере.

После этого молоко нагревают в кастрюле до +40°C, добавляют в него закваску и перемешивают. Кастрюлю со всем содержимым убирают в теплое место на 8 часов, заранее обмотав емкость полотенцем. Как только смесь превратится в йогурт, добавляют злаки и еще раз взбивают, а потом подают к столу.

Из молока

Для приготовления вкусного натурального йогурта потребуется домашнее молоко и аптечная закваска. Молоко наливают в сотейник и кипятят, после чего остужают до +38°C. 100 мл продукта смешивают с закваской, а потом вливают в оставшееся молоко. Жидкость разливают по баночкам, которые должны к этому времени быть простерилизованы. Их закрывают капроновыми крышками, утепляют полотенцем и отправляют в теплое место. Продукт выдерживают не менее 13 часов, после чего он готов к употреблению.

С вареньем

Чтобы приготовить йогурт с вареньем, потребуется вскипятить 1 л молока, а потом дать ему остыть до комнатной температуры. После этого молоко смешивают с закваской. Полученную смесь переливают в стерилизованные емкости и убирают в теплое место. Через 10-15 часов получится натуральный йогурт без каких-либо добавок. Баночки ставят в холодильник на 2 часа, чтобы дать продукту остыть. После этого в каждую емкость добавляют по 2 ч.л. варенья.

Как и с чем подают йогурт

После приготовления натурального кисломолочного продукта хозяйки часто задумываются о том, что бы положить в него и как красиво подать к столу.

Улучшить вкус домашнего йогурта можно с помощью:

  1. Апельсина. Фруктовые дольки следует вскипятить и смешать с сахаром. Полученную смесь выкладывают на дно емкости и заливают молочным продуктом.
  2. Сухофруктов. Немного изюма, кураги и чернослива промывают в горячей воде, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь сухофруктов кипятят на медленном огне, а потом разливают по баночкам, которые позже заполняют йогуртом.
  3. 1 ч.л. кокосовой стружки обогатит кисломолочный продукт витаминами В, цинком и железом.
  4. Ягод. Клубнику, малину и вишню без косточек взбивают при помощи блендера так, чтобы получилось ягодное пюре. Готовый продукт смешивают со взбитыми ягодами и подают к столу.
  5. Фруктов. Чтобы избавиться от кислинки, можно добавить в готовый продукт фруктовое пюре из банана, яблока и киви.
  6. Овсяных хлопьев и меда. Перед сном хлопья заливают небольшим количеством молока, добавляют 1 ч.л. меда и оставляют на ночь. Утром разбухшие злаки можно добавить в готовый продукт и употреблять вместо завтрака.
  7. В зимнее время года в кисломолочные продукты хорошо добавлять орехи, джемы, сиропы с разными вкусами.
Читайте также:  Что приготовить с говяжьего кострец

Чтобы десерт выглядел аппетитно, его рекомендуется подавать в креманках.

Что можно приготовить из йогурта

Натуральный йогурт можно употреблять как отдельный продукт, а также использовать его для приготовления других блюд.

Примеры блюд, для готовки которых понадобится натуральный йогурт:

  1. Оладьи или блины из прокисшего йогурта.
  2. Выпечка – кексы, торты, маффины, пирожные.
  3. Фруктовые муссы с добавлением клубники или малины.
  4. Свекольник по рецепту Джейми Оливера.
  5. Йогуртовые соусы с добавлением специй и трав.
  6. Мясные блюда. Например, телятина или свинина под йогуртовым соусом и травами.
  7. Сырные супы.
  8. Овощные смузи.
  9. Бургеры с йогуртовой заправкой.
  10. Домашнее мороженое.
  11. Салаты с йогуртовой заправкой для тех, кто на диете.
  12. Желе.
  13. Фруктовые запеканки.

Кисломолочный продукт хорошо сочетается не только с ягодами и фруктами, но и с мясом и овощами.

Источник

Секреты приготовления домашнего йогурта

О пользе йогуртов для пищеварения и иммунитета было известно уже восемь тысяч лет назад, а сейчас этот кисломолочный продукт стал привычным блюдом в повседневном меню. В магазинах продается огромный ассортимент разнообразных йогуртов — с фруктами и ягодами, с кусочками шоколада и орехами, со злаками и медом. Но домашний йогурт считается самым вкусным и полезным для здоровья, ведь готовится он на живой закваске, без консервантов и синтетических добавок. Польза домашнего йогурта в том, что содержащиеся в нем лактобактерии очищают стенки кишечника, тем самым избавляя нас от будущих болезней и быстрого старения организма. Хотите узнать, как сделать йогурт в домашних условиях? На самом деле это очень быстро и легко — попробуйте!

Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно

Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.

Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.

Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.

Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.

Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго. После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.

Из чего делают закваску

Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.

В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.

Пропорции и тонкости

С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.

Читайте также:  Тунец кубики как приготовить

Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром. Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии. И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.

Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.

Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Йогуртница или мультиварка?

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Самые популярные добавки для йогурта

Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.

Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.

Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.

Йогурт на основе покупного

Вполне реально приготовить домашний йогурт без закваски, например на покупном йогурте без добавок. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5–6 %, нагретого до 40 °С. Домашнее молоко следует предварительно вскипятить.

Добавьте в него 5 ст. л. натурального йогурта, хорошо перемешайте и обдайте кипятком баночки йогуртницы. Выложите на дно емкостей по 1 ст. л. ароматного ягодного варенья и несколько орешков — грецких, миндаля или фундука. Орехи лучше предварительно раздробить на крупные кусочки. Поставьте емкости в поддон йогуртницы и установите таймер на 6–8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник на 4 часа, затем подавайте к сырникам и блинчикам.

Греческий йогурт к салатам

Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.

Купите закваску «Эвиталию», представляющую собой комплекс живых микроорганизмов пробиотиков. Подогрейте 2 литра молока до 40 °С, влейте 2 ст. л. молока во флакончик с бактериями, хорошо взболтайте до однородной консистенции, влейте закваску в молоко и тщательно перемешайте венчиком.

А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.

Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.

Йогурт на ацидофилине с кокосом

Ацидофилин очень полезен для пищеварения и отлично лечит синдром воспаленного кишечника. Его можно использовать в качестве закваски для домашнего йогурта.

В идеале для этого блюда нужно использовать специальную закваску, один пакетик на литр молока. Но если ее нет, можете взять обычный магазинный ацидофилин — 100 мл на 1 литр молока. Молоко, как и положено, нужно нагреть до 40 °С и влить в него закваску.

Перелейте йогуртовую основу в баночки йогуртницы, чашу мультиварки или в чистую кастрюлю с не менее чистой крышкой, закутайте ее в одеяло и оставьте на 12–15 часов при комнатной температуре. Не трогайте йогурт, наберитесь терпения! Когда продукт будет готов, поставьте его в холодильник, добавив свежего кокоса, измельченного на терке, или кокосовой стружки. Разлейте по баночкам и угощайте домочадцев на завтрак. Удивление гарантировано!

Натуральный йогурт выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Обязательно ешьте его каждый день и угощайте им близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник

Оцените статью