Как приготовить наурызом коже

Рецепт наурыз-коже от шеф-повара престижного ресторана

Правильно выбранное мясо, особый вид курта и точное знание о том, сколько времени необходимо готовить блюдо – залог особого вкуса и аромата весеннего супа.

Рецептов приготовления традиционного блюда наурыз-коже десятки или даже сотни. Мало того, что в каждом из регионов страны этот весенний суп варят по своему, так ещё и практически у каждой казахской семьи есть свои секреты, благодаря которым блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Такие секреты приготовления, конечно, есть и у каждого уважающего себя шеф-повара ресторана. Своим неповторимым рецептом наурыз-коже поделиться с читателями informburo.kz согласился шеф-повар ресторана Qazaq gourment Артём Канцев.

Единственное, что объединяет все без исключения рецепты наурыз-коже – это количество ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Неважно, на Севере, Юге, Востоке или Западе страны, на маленькой кухне квартиры или в огромном варочном помещении ресторана, всегда и везде, весенний суп варят из 7 компонентов.

На этом совпадения заканчиваются. Даже если ингредиенты в рецептах одни и те же, то готовит их каждый по-своему, кладут их обязательно в определённой последовательности, ну и, конечно, подают к дастархану максимально самобытно.

Наурыз-коже от шеф-повара Артёма Канцева готовится из трёх видов конины, двух видов злаков, айрана и, обязательное условие, – двух видов курта. Всё это заливается насыщенным мясным бульоном.

  1. Копчёное мясо.
  2. Вяленое мясо (сур-ет).
  3. Варёное мясо (жая).
  4. Пшеница или перловая крупа.
  5. Пшено.
  6. Домашний айран.
  7. Курт верблюжий и курт коровий.

Вкус и аромат блюда в первую очередь зависит от выбора мяса.

«Важная особенность: конина коптится для наурыз-коже на берёзе – это придаёт супу особый вкус. Сур-ет – вялится длительное время, чуть ли не всю зиму, при холодной температуре. Это тоже придаёт свою изюминку блюду. Свежая конина для варки – соответственно, свежий, ароматный бульон», – поделился шеф-повар ресторана традиционной казахской кухни Артём Канцев.

Ещё одна особенность рецепта от шеф-повара – это использование двух видов курта, один из которых обязательно верблюжий.

«Это одна из наших фишек в рецепте, потому что верблюжий курт придаёт особый вкус», – отметил шеф-повар.

После приготовления Артём Канцев рекомендует обязательно дать блюду настояться час, а то и все два, и только потом подавать его на стол.

А чтобы наурыз-коже было не только вкусным, но и выглядело максимально аппетитно, шеф-повар предлагает разложить все ингредиенты в небольшом количестве на дне глубокой тарелки, и сверху залить их бульоном, капнуть белоснежного айрана, посыпать ароматным куртом и украсить свежей зеленью.

Подаётся наурыз-коже в горячем виде. Это особенность приготовления блюда в северном регионе страны. На юге, как известно, весенний суп едят холодным.

Одна такая порция наурыз-коже от шеф-повара в ресторане стоит около 3 000 тенге.

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Как приготовить наурыз коже: диетический вариант от видеоблогера Асели Макишевой

С 21 по 23 марта в Казахстане отмечается один из главных праздников года – Наурыз. Этот праздник символизирует собой пробуждение, обновление природы, начало Нового года. Суть Наурыза — в единстве человека и природы.

В эти дни помимо традиционных казахских блюд к столу обязательно подается «Наурыз коже». Блюдо считается символом богатства и достатка.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления Наурыз коже. Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Заправляется коже обязательно молочно-кислым продуктом (кефиром, айраном, кумысом, куртом).

Читайте также:  Корень одуванчика как правильно приготовить

Казахский видеоблогер Аселя Макишева (asselyadmak) решила поэкспериментировать с традиционным рецептом и адаптировать его современным реалиям.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

По словам Асели, она хотела попробовать сделать интернациональный рецепт, а где ещё кроме стран Средней Азии можно найти такие специфические продукты, как жал, казы, шужук, курт, кумыс и тд.?

В итоге Аселя решила действовать радикально и приготовить диетический коже без мяса. На наш взгляд, вышло довольно интересно и, несомненно, очень вкусно.

Кстати, главные условия правильного коже соблюдены – в блюде присутствует смесь разных круп и оно заправлено кисло-молочным продуктом.

  • пшеница – 1 стакан;
  • кукуруза — 1 стакан;
  • фасоль — 1 стакан;
  • маш — 1 стакан;
  • горох — 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • домашний кефир

Крупы необходимо тщательно промыть в холодной воде.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Кукурузу пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить после закипания около 15 минут.

В другую кастрюлю с уже кипящей водой положить фасоль, маш и горох и варить около 6 минут.

Далее объединяем крупы в одной емкости и оставляем набухать на 7-11 часов (на ночь).

Пшеницу не нужно предварительно замачивать, поэтому отвариваем её непосредственно перед последним этапом приготовления коже и соединяем с остальными крупами.

Добавляем в кастрюлю кипяток и солим по вкусу.

Перед подачей на стол заправляем наурыз коже домашним кефиром.

Раньше Аселя уже знакомила нас с секретами приготовления домашних пельменей, аппетитных тефтелей, вкуснейшего картофельного гарнира с сыром, картофельных долек и казахского национального блюда баурсаки.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Казахский видеоблогер Аселя Макишева (asselyadmak), автор первого кулинарного канала «Кухня Online»Хотим отметить, что важным показателем развития и успеха видеоканала Асели является то, что трансляция доступна уже на трёх языках: русском, казахском, английском.

В ближайших планах блогера — в течение месяца выкладывать на кулинарном канале полезные и здоровые рецепты (диетические пироги, супы, салаты, котлеты и тд.). Аселя хочет на своём примере показать, что здоровая еда может быть также очень вкусной!

Аселя желает всем готовить с любовью и благодарит своих близких.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях или в Facebook.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Румяные и очень вкусные пирожки из дрожжевого теста

Как хранить тыкву зимой правильно

Первые дни поста: лёгкое овсяное печенье с яблоком и мёдом

Проще не бывает: согревающий рисовый суп со сметаной

Традиционные рецепты: шужук — домашняя конская колбаса по-казахски

Детские рецепты: сочные и полезные куриные котлетки с морковью на пару

Невозможное возможно: рецепт фантастического чизкейка из 3 ингредиентов

Пельмешки без спешки: рецепт от видеоблогера Асели Макишевой

Первые дни поста: пикантный салат «Фунчоза» с болгарским перцем и морковью

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Наурыз коже

Казахи, как и представители других народностей, тоже отмечают праздник весеннего равноденствия. И называют они этот праздник Наузыз мейрамы, что мало чем отличается от узбекского названия Навруз.

История наурыз мейрамы

Отмечают праздник Навруз в Казахстане с 21 до 23 марта. С момента независимости республики этот праздник приобрёл официальный статус. И точно так же, как и в других странах, празднование сопровождается народными гуляньями, всевозможными представлениями и состязаниями. История Наурыз мейремы уходит корнями в далёкое прошлое, к эпохе зороастризма. Данный праздник у казахов символизирует, как впрочем и у других народов, благосостояние и достаток. Существует поверье, насколько обильным и богатым будет праздничный стол, настолько удачным будет весь последующий год. Перед празднованием Навруза необходимо раздать все долги. Этот праздник считается днём всепрощения. Люди должны забыть обиды, простить недругов. Главное блюдо семейного праздничного стола у казахов — Наурыз коже.

Наурыз коже

Рецептов приготовления наурыз коже великое множество. В каждом доме хозяйки готовят это яство по известному только им рецепту. Главным условием является то, что в состав наурыз коже входят 7 ингредиентов. Это вода, соль, мука (лапша), курт, крупы и мясо. Каждый ингредиент по-своему символичен. Вода считается символом жизни, подобно текущему потоку реки. Соль — по казахскому поверью является сладостью пищи. Лапша (мука) — достаток и сытость. Молоко — единство и жизнь в мире. Курт — символ здоровья и силы. Крупы, как и курт дарят здоровье. Мясо — ингредиент, символизирующий удачу и счастье. Все эти ингредиенты наурыз коже являются неотъемлемыми составляющими блюда. В каждом доме свои традиции, как готовить наурыз коже. Поэтому я, изучив большой объём материала, расскажу, как и из чего делают это блюдо. Представлю вашему вниманию рецепт с фото из доступных продуктов. Как я ранее писала, данное блюдо состоит из 7 компонентов. А сейчас перейду непосредственно к рецепту этого казахского блюда.

  1. Мясо (конина, баранина или говядина) — полтора килограмма.
  2. Курт — 1 пиала. (Вместимость пиалы равна стакану)
  3. Крупы (7 видов) — по 50 гр. Обычно используют рис, перловку, овёс, гречку, пшено, пшеницу и кукурузу.
  4. Мучной продукт (лапша) — 50 гр.
  5. Айран или кефир — 1 литр.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Вода (для варки мяса) — 3 литра.
Читайте также:  Как приготовить капустный пирог без теста

В первую очередь отваривают конину в течение 3 часов. То же самое относится и к баранине или говядине. Мясо моют, очищают от лишних прожилок и плёнки. В некоторых вариантах приготовления наурыз коже используют ещё и бараньи печень и почки, но мы остановимся только на мясе. Если вы не нашли конину, то вполне можно обойтись и бараниной или говядиной. Мясо отваривают до полной готовности, чтобы оно стало мягким и нежным. В конце приготовления мяса бульон солят.

Крупы варят до полу готовности отдельно в зависимости от разновидности и способа приготовления той или иной крупы. Также, если вы не нашли все 7 видов злаков, то используйте лишь пшено и перловку по 50 грамм.

Потом вынимают готовое мясо, остужают его и нарезают некрупными кусочками.

А в бульон всыпают полу готовые злаки, лапшу и кладут нарезанное мясо обратно в кастрюлю. Варят 5 минут.

Задолго, то есть за 3 часа до начала приготовления наурыз коже в отдельной посуде растворяют курт в двух стаканах горячего мясного бульона. Закладывают мелко шинкованный лук и чеснок. Заправляют смесь душистым перцем и сливочным маслом. Оставляют для насыщения на 3 часа.

По прошествии указанного времени данную смесь вливают в суп. Следом вливают айран и на медленном огне разогревают при непрерывном помешивании. Мешать нужно для того, чтобы кисломолочные компоненты наурыз коже не свернулись.

Наиболее простой рецепт приготовления этого кушанья предусматривает добавление кисломолочных компонентов уже после выключения плиты в слегка остуженное блюдо. Используя упрощённый рецепт, вы можете быть уверены, что сворачивание молочных продуктов не произойдёт.

Перед подачей праздничное казахское блюдо слегка остужают. Подают с традиционными казахскими баурсаками, лепёшками и другими закусками. На праздничный стол, помимо главного праздничного кушанья, выставляют множество сладостей и напитков. Как правило, праздничный стол не должен быть скудным.

Готовят наурыз коже обычно густым, но некоторые предпочитают его употреблять в жидком виде. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается жидким в виде супа. Для получения этого кушанья более густой консистенции увеличьте количество круп и лапши. Вообще, по традиции данное блюдо должно быть именно густым и питательным. Чем насыщеннее будет яство, тем обильнее будет урожай в следующем году. Также, если верить легендам и преданиям, нужно отведать это блюдо в семи различных домах.

Как я уже написала, состоит наурыз коже из семи ингредиентов. Молоко в разных вариациях заменяют либо кефиром, либо айраном. Многие используют кумыс.

Злаки разнообразят в зависимости от наличия. Мясо также каждый выбирает по своему усмотрению.

Ещё один интересный факт об употреблении этого праздничного кушанья. Когда вы впервые попробуете это кушанье в новом году, загадайте желание и оно обязательно сбудется. В Казахстане это национальное блюдо считается особенным, так как придаёт человеку, отведавшему это яство, здоровья и богатства на целый год.

Читайте также:  Как приготовить тандыр своими руками

А теперь я представлю найденный видео рецепт, как приготовить блюдо наурыз коже от казахских хозяек:

Источник

Как приготовить наурызом коже

Какие приятные хлопоты приносит Наурыз! Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия – 22 марта. Он знаменует приход весны, а вместе с ней и наступление нового года. По традиции, в этот день нужно обязательно отведать наурыз-коже, чтобы весь предстоящий год провести в сытости и достатке. Как приготовить это блюдо правильно и вкусно, узнаете в этой статье.

Уничтожение природы – антигосударственная политика

Астрологический прогноз на март 2021 года

Признанный лучшим в Польше и Германии казахстанский фильм вышел в прокат

Наурыз коже – настоящее украшение казахстанского дастархана в этот весенний праздник. В нем должны сочетаться семь обязательных компонентов: мясо, пшено, масло, молоко, мука, соль, вода. Эти ингредиенты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

Процесс приготовления этого блюда небыстрый. Он требует терпения, кулинарных умений и предварительной подготовки. Мать двоих детей и прекрасная хозяюшка Асылжан Дуйсенова поделилась с нами своим фамильным рецептом этого кушанья.

«Наурыз-коже – это замечательное блюдо, секрет приготовления которого передается от прабабушки бабушке, от бабушки – нам. Самое главное готовить с душой. Варим бульон с конины, которая называется сур ет. Снимаем с мяса пенку, добавляем для вкуса целую луковицу, чтоб бульон был прозрачный. Хорошо промываем и замачиваем в холодной воде крупы: белую и желтую кукурузу, бидай, тары, маш, рис. Все эти компоненты можно приобрести на рынке. Лапшу лучше замесить домашнюю и нарезать тонкой соломкой. Далее предварительно замоченные крупы закладываем в бульон по мере его варки и добавляем домашнюю лапшу. Варим до готовности и подаем с кислым молоком. Не забудьте загадать желание перед едой, и оно обязательно сбудется. Приятного аппетита и с рождением нового года, друзья!» – сказала Асылжан.

По традиции, Наурыз коже надо попробовать в семи домах и обязательно угостить им своих гостей. Кроме того, в качестве угощений в этот день принято раздавать баурсаки, шелпеки и слоеные лепешки каттама нан.

Для баурсаков замешивают дрожжевое тесто. Растворите восемь граммов сухих дрожжей и одну чайную ложку сахара в теплой воде. В чашку для замешивания теста налейте два неполных стакана молока (300 гр.) и положите по чайной ложке соли и сахара. Добавляем полкило муки, дрожки и замешиваем некрутое тесто. Оно должно быть почти жидким. Затем его нужно закутать как младенца и дать ему настояться 40 минут, после чего тесто нужно помешать и оставить еще на полчаса. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Теперь мы его раскатываем толщиной один сантиметр и нарезаем квадратиками, ромбиками или делаем шарики – кому как удобнее. Жарить их нужно в кипящем масле и следить, чтобы баурсаки плавали, а не лежали на сковороде, тогда цвет их будет равномерный и красивый.

Для шелпеков часто используют то же тесто, что и для баурсаков, просто раскатывают в круглые тонкие лепешки и жарят в хорошо раскаленном масле.

Для каттама нан из муки, одного яйца, молока и соли замешивают пресное, некрутое тесто, дают ему час «отдохнуть», а затем тонко раскатывают: чем тоньше, тем больше слоев будет. Раскатанное тесто смазывают сливочным маслом, разрезают на полосы, сворачивают их в «улитку», а затем раскатывают в тонкие лепешки и обжаривают на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Только не переборщите с подсолнечным маслом, иначе каттама нан получатся слишком жирные. Если вы замесили дрожжевое тесто, то при жарке лепешки надо надколоть вилкой, чтобы вышел лишний воздух. Для начинки обычно используют джусай либо обжаренный лук. Нежные, пышные, тающие во рту лепешки можно подавать с густыми сливками, домашним маслом или сметаной.

Источник

Оцените статью