Как приготовить навозную жижу для подкормки

Настой навоза как удобрение: рецепты, преимущества и недостатки

Настой навоза — высокоэффективное жидкое удобрение органического происхождения, используемое главным образом в сезонных подкормках. Оно обладает более сильным действием, чем так называемый травяной чай и помогает быстро восполнить недостаток азота в почве.

Как готовить настой навоза

Это удобрение можно готовить на основе коровьего, конского, кроличьего и куриного навозов. Несомненным плюсом настоя является его хорошая усвояемость, поэтому его целесообразно применять на тех культурах, которые нуждаются в дополнительном питании на протяжении всего вегетационного периода. Тем не менее, его не рекомендуется вносить под белокочанную капусту — из-за этого вилки вырастают менее сахаристыми и сочными.

А сделать навозную болтушку очень легко: добавьте к одной части навоза две части воды, тщательно размешайте. Для увеличения питательных качеств туда же можно положить 0,25 части древесной золы. Полученную сметанообразную субстанцию ставят бродить на солнце в течение 3 — 7 суток с периодическим помешиванием. После этого пахучую жидкость процеживают, а образовавшийся осадок выливают на компостную кучу. Перед поливом почвы раствор разводят водой в соотношении 1:15-20, если вы настаивали куриный помет, и в пропорции 1:10 в остальных случаях.

Если вы не хотите возиться с процеживанием настоя, можно прибегнуть к другому методу приготовления этого органического удобрения. Для этого мешок из синтетического материала (например, из-под сахара) необходимо до половины заполнить молодым навозом. После чего его помещают в двухсот литровую бочку, которую заполняют водой и настаивают в течение одних суток. Далее мешок перекладывают в следующую бочку, но в этот раз длительность настаивания увеличивают уже до двух суток. В результате у вас должна получиться жидкость соломенно-коричневого цвета.

Поскольку такой раствор менее концентрированный, при поливе его достаточно разбавить только двойным объемом воды. Средний расход на один метр погонный грядки составляет около 2-3 литров настоя. Остатки навоза в мешке либо вытряхивают в компостник, либо используют в роли мульчи.

Подкормки навозным чаем проводят в пасмурную погоду либо вечером, обязательно по слегка влажной почве и с последующим легким поливом чистой водой.

Плюсы и минусы навозного настоя как удобрения

Несмотря на то, что эта органическая подкормка пользуется заслуженной популярностью среди овощеводов-любителей, ее неправильное использование может стать источником серьезных проблем. Давайте рассмотрим основные ошибки при применении навозного настоя.

  1. Слишком крепкий раствор и/или слишком частое внесение. Жидкий навоз может погубить ваши растения, если вносить его в почву в сильно концентрированном виде либо слишком часто. Как минимум, на одну часть настоя нужно брать четыре части воды, но лучше не рисковать и довериться традиционной пропорции 1:10 (1:15 для настоя на основе куриного помета). Это удобрение почти полностью состоит из азота, при этом в нем содержится очень мало фосфора и калия. Если кормить растения исключительно азотом, без дополнительного внесения фосфора и калия, они начнут усиленно гнать «зелень» в ущерб плодам. В связи с этим рекомендуется подкармливать корнеплоды и зеленные культуры не чаще одного раза за всю вегетацию, а остальные овощи не чаще одного раза в 10-14 дней.
  2. Несоблюдение технологии приготовления настоя. Свежий навоз — это просто рассадник различных опасных бактерий, в том числе и кишечной палочки. Так что если вы готовите из него навозный настой, то очень важно, чтобы он хорошенько перебродил именно на солнышке. Высокая температура эффективно уничтожает кишечную палочку и многие другие вредные микроорганизмы. Однако чтобы полностью исключить попадание таких бактерий в овощную продукцию, делайте настой только на трехлетнем навозе — в этом плане он гораздо более чистый, чем молодой навоз.
Читайте также:  Как приготовить чесночный соус для шашлыка

Сейчас в продаже можно встретить гомогенизированный экстракт навоза, из которого очень удобно готовить навозный настой. Из преимуществ такого покупного удобрения можно отметить то, что в нем не содержится никакой вредоносной микрофлоры. С другой стороны, в нем также нет и благоприятных микроорганизмов, которые стимулируют активность червей в почве, помогают растениям бороться с грибными болезнями и укрепляют их иммунитет.

Навозный настой — отличное удобрение, если применять его с осторожно и с умом, избегая чрезмерного энтузиазма.

Посмотрите видео-инструкцию, как по всем правилам готовить настой навоза.

Источник

Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Навозная жижа – действительно ценное быстродействующее азотно-калийное удобрение, которое можно просто и недорого дополнить фосфором, см. далее. Но во многих популярных источниках навозную жижу путают с замешанным на воде перепревшим навозом и его готовыми к применению экстрактами. Назначение этой статьи – исправить и дополнить сведения об этом, безусловно, отличном и недорогом удобрении.

В чем разница?

В ряду органических удобрений на основе продуктов жизнедеятельности животных (см. рис.) навозная жижа стоит особняком. С точки зрения хозяина первое ее отличие от прочих органических подкормок для растений – ее нельзя купить. Купить можно жидкий навоз – экстракт сухого перебродившего навоза. Из него же, или из свежих животных фекалий, можно приготовить удобрительную болтушку. Замешанный на воде коровий навоз называется коровяком; нередко так называют и другие навозные болтушки. Но состав, действие, нормы внесения и целевые культуры коровяков (для краткости) существенно иные, чем у жижи из навоза.

Навозная жижа, навозная болтушка и готовые экстракты навоза животных

Виды органических удобрений из отходов жизнедеятельности животных и бытовых отбросов

Навозная жижа – продукт разложения («скисания») мочи в общей массе фекальных стоков животноводческих хозяйств, поэтому концентрация общего азота и калия в ней меньше, чем в навозе, фосфора практически нет, а кальция обнаруживаются анализами лишь следы см. рис.:

Но зато азот навозной жижи представлен преим. в амидной форме, частично в аммонийной, а вот нитратного азота в ней ничтожное количество. Отсюда вытекают след. свойства навозной жижи как удобрения:

  • Среднее быстродействие: амидный азот – «полуфабрикат» для бактерий-нитрификаторов, причем естественное его преобразование в нитратный, усваиваемый растениями, происходит много быстрее, чем превращение аммонийного азота в амидный.
  • Вероятность перекармливания растений азотом в случае подкормки навозной жижей минимальна, т.к. готовые нитраты, которые растения «едят с жадностью» в почву не поступают.
  • По той же причине минимальна угроза санитарно-экологическим качествам продукции – при соблюдении норм внесения накопление нитратов в плодах исключено.
  • Однако существует опасность химического ожога корневых волосков остаточным аммонийным азотом.

Примечание: внесение жидкого навоза может заменить жижу, но нужно будет точнее соблюдать нормы внесения и выдерживать сроки ожидания до сбора урожая. Для правильно приготовленной навозной жижи срок ожидания =0 (продукция пригодна к употреблению начиная со дня подкормки).

В целом подкормки навозной жижей целесообразно проводить по зимним тепличным культурам, плоды которых собираются по мере созревания, и особый уборочный период не выделен. Второе направление применения – сезонные подкормки взрослых плодовых деревьев в возрасте 2-5 лет. Держать приствольные круги все лето под мульчей нельзя – вредители заведутся. Заделывать в почву греющие ее органические удобрения, когда и так жарко, тоже нежелательно. Минеральные удобрения, даже в виде рабочих растворов, частично обезвоживают землю, в которой летом влаги и так часто не хватает. Навозная жижа решает эти проблемы, правда, ее получение тоже в определенном смысле проблема, см. далее.

Читайте также:  Как правильно приготовить рыбу для вяления

О целевых культурах

Органические удобрения из навоза в общем не избирательны к растениям. Нежелательно только подкармливать ими растения-азотфиксаторы: бобовые, клевер и др., большая часть подкормки пропадет зря. А лучше всего на навоз и жижу из него отзываются зерновые, тыквенные и др., потребляющие много азота, см. напр. видео о навозных подкормках тепличных огурцов:

Видео: о подкормке жидким навозом огурцов в теплице

Получение

В животноводческих хозяйствах общий фекальный сток выпускают в бетонированные ямы или колодцы. Под давлением уплотняющейся и оседающей массы ее жидкая часть выдавливается наверх. Жижу откачивают, хранят некоторое время (максимум – с осени до весны), и разбрасывают по парам агрегатами типов АНЖ, РЖ и др. Осевший навоз выгребают и складывают в кучи для переперевания. В крупных хозяйствах делают 2 или несколько сточных бассейнов, сток в которые перепускают; в таком случае навоз преет непосредственно в «отжатой» яме.

Подобным же способом навозную жижу можно получать и в ЛПХ с домашними животными, но в мелких хозяйствах в полной мере проявляются недостатки данного способа:

  1. трудоемкость и затратность устройства сборника отходов;
  2. проблемы санитарно-гигиенические: охранная зона навозных отстойников – 150 м;
  3. огромные потери азота, поскольку отношение площади его потерь в атмосферу («навозного зеркала») с уменьшением размеров отстойника падает по квадрату, а объем жижи в нем – по кубу.

Простейший способ получить навозную жижу в малых ЛПХ – развести навоз для подкормки и слить отстой. Ведро или бочку наполняют на 1/3-1/4 парным навозом, хорошенько перемешивают, ждут, пока болтушка не осядет (1-3 часа), и сливают жидкость – это и есть свежая навозная жижа. Емкость с ней накрывают от пыли и мусора и оставляют на несколько дней в тени подальше от жилых строений, мест отдыха, детской площадки и т.п. На 2-3 день аммиачный запах резко усилится (моча «закисает»), потом ослабеет – жижа готова, можно применять.

Более совершенный способ, пригодный для ЛПХ – не отстаивать мочу, а отцеживать, при этом потери азота и количество остаточного аммиака в жиже много уменьшаются. Схема установки для отцеживания жижи из общей навозной массы показана на рис. Если навоз дает корова или несколько их, лучше сделать пару или 3 агрегата; полностью отжатый навоз из заправленного первым выгребается или вытаскивается вместе с мешком и выкладывается в кучу на допревание.

Читайте также:  Как приготовить кактус рецепт

Схема самодельной установки для отцеживания жижи из парного навоза

Примечание: навозную жижу из такой установки можно вносить только разбавленной (см. далее) вследствие большей концентрации в ней питательных веществ.

Какой навоз лучше?

В ЛПХ совершенно недопустимо получать и применять жижу из свиного навоза: в ней, без сложной спецобработки, сохранятся возбудители инфекций и яйца гельминтов, в т.ч. таких опасных, как мозговой цепень и кровяная двуустка. На фоне инвазий ими трихомоноз по смертоносности отходит во второй эшелон. В последнее время выявлено, что по степени опасности со свиным навозом сопоставим помет нутрий. Эти виды животных отходов нужно сваливать в ямы для переперевания в течение не менее чем года: высокая температура погубит большинство патогенов, а остальных убьют воздух и свет.

Что же касается фекалий прочих домашних животных, то жижу отжимать или отцеживать возможно из их смеси. Также в последнее время выявлена высокая питательная ценность для растений кроличьего помета. Он сам по себе сухой, но его можно добавлять к коровьему, тогда отцеженная жижа получится более текучей и богатой питательными веществами. Если же есть выбор – какой навоз использовать – то конский и овечий разрыхляют тяжелые глинистые почвы, а коровий, наоборот, несколько уплотняет рыхлые чрезмерно проницаемые и увеличивает их обменную влагоемкость.

Нормы и способы внесения

Для заправки почвы навозная жижа мало пригодна, слишком быстро действует. Данное удобрение применяется в основном для сезонных и экстренных подкормок (при наличии признаков голодания на питательные элементы). Экстренные подкормки проводятся концентрированной жижей с определенными предосторожностями (см. ниже). Сезонные – разбавленной в 3-5 раз (2-3 л на ведро воды). Подкормки разбавленной жижей можно сделать полными, предварительно растворив в воде 30-40 г суперфосфата. Т.е., ведро (или другую расходную емкость) наполняют водой на 2/3-4/5, растворяют суперфосфат (прим. 2 ст. л) и доливают жижей доверху.

Как вносить навозную жижу под растения

Вносится навозная жижа под растения только и только поливом, из-за наличия остаточного аммиака. Поскольку впрыскивать ее на глубину от 12-15 см, как при заправке паров аммиачной водой, в ЛПХ невозможно, поливать растения концентрированной жижей под корень (слева на рис.) недопустимо, а разбавленной нежелательно. Поливы навозной жижей травянистых растений проводят в канавки по междурядьям (в центре) из расчета 5-7 л на 1 кв. м земли или 1-1,5 л на 1 пог. м гряды. Плодовые деревья поливаются в канавку вокруг приствольного круга из расчета 10-15 л на 1 кв. м.

В заключение

Главная проблема с навозной жижей в ЛПХ – источники парного навоза. Но, если домашние животные, дающие его в значительном количестве, на хозяйстве есть, то способы применения их испражнений для удобрения растений весьма разнообразны, см. напр. ролик:

Видео: о правильном применении навоза

Кроме того, располагая навозом разных видов (или даже одного) возможно в определенных пределах варьировать и состав удобрений из него сообразно нуждающимся в подкормке культурам:

Видео: приготовление разных подкормок из навоза

Источник

Оцените статью