Как приготовить наживку горох для карася

Ловля карася на горох — как сварить приманку, сделать кашу и тесто

Ловля карася на горох обычно практикуется в тёплое время года. Эта насадка имеет довольно большой размер, поэтому на неё клюёт преимущественно средняя и крупная рыба. Правильно приготовленный горох имеет мягкую структуру и хорошо держится на крючке.

Какой подойдёт

Для ловли карася можно использовать горох в разных видах. Одни варианты хорошо подойдут для рыбалки на дальний заброс, другие применяются только для ужения поплавочной удочкой. При подготовке к ловле стоит обязательно изучить информацию о разновидностях данной приманки.

Нелущеный

Этот горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет тонкую шкурку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при силовых забросах. Поэтому данную насадку можно использовать при рыбалке поплавочными и донными снастями в стоячей воде и на течении. Диаметр приготовленного зёрнышка будет приблизительно 6–7 мм, вследствие чего оно будет недоступно для мелкого карася.

Такой горох трудно встретить на прилавках продуктовых магазинов, поэтому его следует спрашивать на рынках или в местах где торгуют семенами растений или кормом для домашнего скота.

Лучше всего для рыбалки на карася подойдут сморщенные зёрна. Они имеют оранжевый цвет, поверхность этого гороха покрывают извилистые линии, поэтому его иногда называют «мозговым». Он дольше готовится, но не разваривается и сохраняет шкурку в целостности.

Лущёный (шлифованный)

Это тот самый горох который используется при варке супов. Его зёрна расколоты на половинки и не имеют оболочки. Поэтому такая насадка очень плохо держится на крючке и используется только для ловли карася на поплавочную снасть с плавным забросом. На крючок следует насаживать одну или две половинки.

Данный вид гороха хорошо подходит в качестве прикормки. После приготовления он приобретает сильный аромат, который способен издалека привлечь карася. При варке половинки можно оставить целыми или размять их до состояния каши. Они продаются в любом продуктовом магазине.

Данный вид гороха также называют «бараньим» или «турецким». Его зёрна имеют размер 0.5-1.5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли трофейного карася весом более 1 кг. Нут можно приобрести в консервированном виде, но он плохо держится на крючке. Для варки его покупают в сушёном состоянии и готовят так же как и обычный горох. Нут не имеет сильного запаха, поэтому его можно сдабривать различными ароматизаторами.

Консервированный и сырой

Консервированный зелёный горошек есть в любом продуктовом магазине. На него также успешно можно ловить карася в летний период. Структура таких горошин очень нежная, поэтому они подходят для ловли на поплавочные снасти или для добавления в прикормку. Опытные рыболовы подмечают, что на бобы которые имеют коричневый цвет рыба клюёт лучше.

Сырой стручковой горох сорванный с куста тоже можно использовать в качестве насадки. Но карась на него клюёт не всегда и не на всех водоёмах. Поэтому брать его на рыбалку как единственную насадку не стоит.

Замачивание

Прежде чем варить сухой горох его необходимо вымочить в воде. После этой процедуры зёрна увеличатся в размере, станут более мягкими и не развалятся во время готовки. Чтобы их замочить нужно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Один стакан нелущеного гороха высыпать в литровую банку.
  2. Заполнить ёмкость холодной водой.
  3. Настаивать приманку при комнатной температуре 12–20 часов.

Чтобы при вымачивании в летний период насадка не закисла, её следует держать в прохладном месте. При частых выездах на рыбалку горох можно отстаивать в холодильнике в пластиковых бутылках с водой. В таком виде он может замачиваться несколько недель, перед ловлей его просто остаётся взять и сварить.

Приготовление

Приготовить горох для рыбалки на карася можно разными способами. В одних случаях понадобится только кастрюля, в других используется мультиварка или термос. Варится он достаточно долго, поэтому следует запастись терпением.

В кастрюле

Чтобы приготовить горох таким способом потребуется 40–60 минут, время термообработки будет зависеть от сорта и свежести бобов. Сварить их можно по следующему методу:

  1. В кастрюлю высыпать замоченный цельный горох прямо с жидкостью в которой он настаивался.
  2. В ёмкость долить воды, чтобы она покрыла зёрна на три пальца или больше.
  3. Кастрюлю поместить на плиту, выставить средний огонь и готовить 40–60 минут, периодически помешивая, стараясь не повредить бобы.
  4. Слить кипяток и подождать пока приманка остынет.

При варке необходимо периодически проверять горошины. Для этого нужно взять зерно пальцами и надавить на него, если при слабом нажатии оно сплющивается, а при сильном лопается и из него выходит густая масса, то это значит что приманка готова.

После варки бобы можно просушить в течение 20 минут на полотенце и убрать в ёмкость с крышкой. Если получилось слишком много гороха, то лишний можно перекрутить в прикормку. Некоторые рыболовы чтобы ускорить процесс приготовления добавляют в кастрюлю чайную ложку соды.

На водяной бане

Этот способ хорош тем, что насадка не может подгореть, однако процесс варки занимает много времени. Для приготовления понадобятся две кастрюли (одна должна умещаться в другой). Процесс варки состоит из нескольких этапов:

  1. Кастрюлю (большую) наполнить водой с таким расчётом, что если в неё поместить маленькую ёмкость, то она будет касаться воды своим дном, и поставить её на огонь.
  2. Взять кастрюлю поменьше, поместить в неё вымоченные цельные бобы, залить водой так, чтобы она немного покрыла зёрна и поставить на плиту до закипания.
  3. Когда горох закипит, его нужно прямо в кастрюле поместить в большую ёмкость.
  4. Готовить приманку под крышкой примерно полтора часа.
  5. Слить кипяток и дать насадке остыть.
Читайте также:  Как приготовить домик для птиц

Приготовленный горох можно держать в банке с водой в прохладном месте.

В мешочке

Этот способ мало чем отличается от обычной варки в кастрюле. Для приготовления нужно выполнить несколько действий:

  1. Вымоченный нелущеный горох насыпать в мешочек из плотной ткани и завязать его верёвкой.
  2. Поместить приманку в кипящую воду.
  3. Варить в течение 60 минут.
  4. Достать мешок.
  5. Дождаться остывания насадки.

Так как бобы находятся в ткани и нельзя определить их готовность, то перед началом варки нужно бросить в кастрюлю горстку горошин и ориентироваться уже по ним.

В термосе

Чтобы запарить горох на карася нужно выполнить несколько действий:

  1. В литровый термос засыпать 200 г цельных сухих горошин.
  2. Залить ёмкость до краёв кипятком и закрутить крышку.
  3. Дать приманке пропариться в течение 12 часов.
  4. Слить жидкость.
  5. Горох просушить на ткани.

Таким способом можно готовить и нут. Запаренные бобы обычно получаются жестковатые, так как температуры внутри термоса недостаточно чтобы довести их до мягкой кондиции. Перед заливкой кипятка можно добавить в горох конопляных зёрен, это придаст насадке дополнительный аромат.

В мультиварке

Таким способом бобы готовятся в пропорции 1:3, то есть на одну часть зёрен нужно три объёма жидкости. Варка проходит в несколько этапов:

  1. Два стакана сухого нелущеного гороха промыть от грязи и поместить в мультиварку.
  2. Залить в зёрна 6 ст. воды.
  3. Закрыть крышку и поставить режим «бобовые» на 40 мин.
  4. По истечении времени повторно включить варку в режиме «каша» на 12 мин.

При желании перед началом готовки можно добавить в мультиварку 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. мёда, так как в тёплой воде карась любит сладости.

Ферментирование

Так называют процесс брожения, при котором бобы приобретают специфический вкус и запах. Иногда такой горох поздней весной и осенью работает по карасю даже лучше, чем просто сваренный. Приготовить его можно следующим способом:

  1. Сухой нелущеный горох варить на слабом огне в течение 2 ч.
  2. Перед тем как выключить газ, в ёмкость нужно добавить сахар и мёд.
  3. Дать кастрюле немного остыть, после этого перелить её содержимое в банку.
  4. Банку нужно неплотно накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 6 суток.
  5. Жидкость слить.
  6. Насадку просушить, разложив на газете или ткани.

Тесто

Из гороха получается отличное тесто, сделать эту наживку можно по следующей инструкции:

  1. Стакан половинок гороха перемолоть в кофемолке.
  2. Полученную муку пересыпать в чашку.
  3. Добавлять воды и вымешивать до нужной консистенции.

Из данной приманки можно формировать небольшие шарики и насаживать их на крючок, также её забивают в пружины. Есть ещё один способ приготовления горохового теста, для этого нужно:

  1. 200 г варёных лущёных бобов перетереть через мелкое сито.
  2. В получившуюся массу насыпать манки и пшеничной муки (по 50 г каждой).
  3. Вымешивать до состояния теста.

Насадку нужно держать завёрнутой в ткань в холодильнике или в ёмкости с крышкой.

Подкормка

Сваренными бобами можно прикармливать в цельном виде, просто подбрасывать их небольшими горстями в точку ловли, но также из них можно готовить кашу. Прикормка для карася из гороха делается по следующей инструкции:

  1. Влить в кастрюлю 400 мл воды и довести её до кипения.
  2. Когда жидкость забурлит высыпать в неё 100 г половинок гороха, убавить газ до минимального и варить бобы 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. Перед тем как выключить огонь, добавить в ёмкость 200 г пшена и перемешать.
  4. Кастрюлю накрыть и оставить на 30 минут.
  5. По истечении времени открыть ёмкость и дать каше остынуть (без крышки).

Эту прикормку можно забивать в кормушки (пружины) и лепить из неё шары. Чтобы сделать кашу более рыхлой, в неё нужно добавить ячневой крупы, покупной прикормки или панировочных сухарей.

Также можно сделать привлекающую смесь, просто смешав бобы с другими добавками. В её состав входят:

  • цельный сваренный горох 800 г;
  • запаренные семена конопли 200 г;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • подсолнечный жмых-200 г;
  • варёное пшено-200 г.

Все ингредиенты тщательно смешать, из полученной прикормки лепить шары и забрасывать в точку ловли.

Добавки

Горох имеет собственный запах и вкус, поэтому его обычно не ароматизируют. Но при желании можно смешать его с различными добавками. Плотная оболочка бобов плохо впитывает жидкие ароматизаторы, поэтому зёрна нужно сдабривать гелеобразными дипами. В тёплое время года карась любит следующие запахи:

Для рыбалки в прохладной воде хорошо подойдут пряные ингредиенты:

  • кашица чеснока;
  • молотый тмин и гвоздика;
  • порошок кориандра.

Эти натуральные добавки можно класть как в банку с насадкой, так и в кашу.

Как насадить

Для гороха можно использовать крупные крючки № 8-6 по международной классификации с коротким цевьём и круглым загибом. У карася довольно маленький рот, поэтому обычно для насаживания хватает одного зерна. Чтобы его надеть нужно:

  1. Взять горошину пальцами.
  2. Ввести крючок в центр так, чтобы его жало проткнуло обе половинки и вышло наружу.
  3. Сдвинуть насадку на изгиб.

Если горох мягкий, то остриё крючка можно прятать в приманке, когда бобы твёрдые, то жало должно остаться голым. Также горох можно насаживать вводя крючок под росток, он выглядит как белое пятнышко. При рыбалке на нут его часто используют в сочетании с волосяным монтажом.

Читайте также:  Как приготовить скраб для тела домашние рецепты

Хранение

После приготовления гороха его нельзя надолго оставлять на открытом воздухе, так как он быстро сохнет и становится твёрдым. На рыбалке его можно держать в банке с крышкой. Для хранения дома нужно развести две столовые ложки соли на 2 литра воды, высыпать туда горох и поставить в холодильник. Так он может стоять несколько недель и не испортиться. Кашу из бобов можно держать в морозильной камере неограниченное время.

Источник

Как приготовить горох для рыбалки на карася: советы новичкам

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Использование гороха для рыбалка

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Как приготовить горох для насадки

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно правильно выбрать бобовые, следуя основным правилам:

После выбора оптимального продукта можно приступать непосредственно к приготовлению. Для того чтобы после термической обработки овощ сохранил начальную форму, пластичность и цельную оболочку, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

Достаточно трудоёмкий и длительный процесс приготовления варёного гороха многие рыболовы заменяют более лёгким. Запаривать горох можно несколькими способами, но самый простой из них потребует следующих действий:

  1. В термос объёмом 2 л засыпать 2 ст. бобовых.
  2. Туда же добавить 1 ч. л. соды.
  3. Всё залить кипятком.

В процессе запаривания в горох допустимо добавить какой-либо ароматизатор, например, анис, подсолнечное или конопляное масло и прочее.

Гороховое тесто

В качестве насадки при ловле карася часто применяется гороховое тесто. Для его приготовления потребуется:

  1. Сварить 100 г любого (в том числе половинчатого) гороха, после чего размять его толкушкой до получения однородной массы.
  2. Полученную кашу смешать с овсяными хлопьями. При этом количество геркулеса должно быть в 2 раза меньше, чем гороха.
  3. При замешивании теста можно добавить немного муки, на глаз.
  4. Раскатать лепёшку и пожарить её на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Также в этих целях можно использовать гороховую муку, найти которую легко в специализированных рыболовных магазинах. Здесь она продаётся в виде смеси с различными ароматизаторами, расфасованной в небольшие пакеты. Для приготовления теста достаточно будет добавить воду.

Существуют и несколько усложнённые варианты рецептов. Например:

  1. Гороховую и пшеничную муку смешивают в пропорции 1:1.
  2. Добавляют 1 яйцо и воду, после чего замешивают тесто.
  3. Полученную массу опускают в кипящую воду, удерживая её там на протяжении 2–3 минут.
  4. После остывания готовый продукт заворачивают для хранения в марлю.

Целые горошины

Сваривать горох легче всего, опираясь на один из основных рецептов:

После приготовления горошины перебирают и пригодные отправляют подсыхать на расстеленную бумагу или ткань.

Cloudflare Ray ID: 63a8da865dba4c25 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Чтобы приготовить гороховую приманку для карася придерживайтесь следующих рекомендаций:

Чтобы приготовить гороховую приманку для карася придерживайтесь следующих рекомендаций:

Ловля карася на горох не подразумевает под собой каких-то определенных уловок и техник. Такая наживка может использоваться на любой рыбалке, в сочетании с любым прикормом. Куда важнее правильно насадить горошину на крючок. Наилучшим местом для ввода жала является место проклевывания ростка. Для улучшения цепных качеств снасти, кончик крючка нужно оставить открытым. А в место заброса удочки кинуть 2-3 зернышка для прикармливания рыбы.

В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.

Варианты приготовления гороха

Горох для насадки можно приготовить различными способами. Важно, чтобы приготовленные зерна не ломались на две половинки. В процессе приготовления все действия с ним рекомендуется совершать аккуратно, дабы не повредить шелуху. Иначе горошина может развалиться.
Приготовленная насадка должна сохранить целую оболочку. При легком нажатии на горошину, она не должна разваливаться. Пластичные бобы могут при надавливании на них менять форму.

Как сварить горох для рыбалки

Самый распространенный способ правильно приготовить горох заключается в его варке.

  • сушеные зерна промыть в дуршлаге;
  • промытую крупу поместить в эмалированную кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы между зернами и поверхностью воды было около 2-3 см;
  • дать ему набухнуть (от нескольких часов до суток);
  • поставить кастрюлю на огонь и варить. Воду менять не нужно. При необходимости воды следует добавить. Ориентировочное время варки – около часа;
  • при помощи крючка убедиться в готовности.

В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.

Как приготовить горох для рыбалки в пароварке

При наличии пароварки горох проще и быстрее запарить.
Процедура приготовления:

  • перед рыбалкой в пароварке следует замочить зерна на несколько часов;
  • когда они набухнут, их необходимо накрыть марлей и положить сверху небольшой груз;
  • включить пароварку, дождаться кипения, выключить;
  • через 20 минут добавить ароматизатор;
  • выложить зерна на бумагу, дать им подсохнуть и остыть.
Читайте также:  Грунтовые перцы что приготовить

Как запарить горох для рыбалки в термосе

Горох, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным ароматом и вкусом. Многие представители карповых активно реагируют на него без предварительного прикорма места.

  • наполнить термос кипятком;
  • засыпать в термос 5 грамм соды и перемешать;
  • добавить в термос 300 грамм гороха;
  • получившуюся смесь перемешать с горстью жмыха;
  • дать зернам распариться. Распаренный горошек следует проверить на готовность, протыкая его крючком.

Плотве нравится каша из гороха и пшена. Что касается насадок – мочёные или варёные (запаренные) горошины с анисовым или конопляным ароматом. К прикорму есть одно важно требование: смесь должна соответствовать цвету дна, чтобы плотва не была замечена хищниками (эта рыба старается быть замаскированной). Проблему решает добавление тёмного грунта (если дно илистое), собранного у того же водоёма.

Ценные свойства плодов

Мирные рыбы в большинстве случаев питаются исключительно растительной пищей или представителями червей, насекомых и моллюсков. Многим видам семейства Карповые необходимо употреблять приличное количество жиров, белков, углеводов и клетчатки. Горох для рыбалки активно используют и любители, и спортивные рыболовы по соответствующей причине.

Его плоды содержат много разных питательных веществ, но больше всего в нём именно белковых соединений. Соевый белок (горох является родственником сои и иных Стручковых) позволяет быстро набрать жировую и мышечную массу. Крупные представители семейств Карповых и Сомовых нуждаются в большом его количестве, особенно это касается периодов резкого похолодания, которое приводит к остыванию водоёмов.

Горох прост в приготовлении и является универсальным средством. Есть возможность использования рыбаками как насадок, так и прикормок, которые легко сделать своими руками в домашних условиях. За всё прошедшее время применения гороха в рыбной ловле разработано уже более двух сотен рецептов разных блюд.

Для ловли крупных представителей семейства Карповые нужно порядка трёх килограмм гороховых бобов.

Многие блюда можно смело назвать универсальными, подходящими для ужения практически всех мирных рыб. Не стоит забывать, что некоторые рыбаки, особенно спортсмены, рекордсмены и продвинутые любители, идут на рыбалку с заданной целью – поймать представителя какого-нибудь отдельного вида! Если такой рыболов отправился, скажем, на язя, а поймает карася, то он останется не совсем довольным. Ниже мы представим рекомендации по использованию гороха для лова конкретных представителей фауны водоёмов.

Главными преимуществами гороховой насадки считается дешевизна, способность улова более крупной рыбы и быстрота приготовления. Естественно, что в первые разы подготовки к такой рыбалке отнимут немало времени, но результат того стоит. С приобретением навыков гороховая насадка станет «другом» для рыбака в любое время года.

Запаривание в термосе

Если отвар гороха отнимает много времени, можно воспользоваться ещё одним методом его приготовления – запаривания в термосе.

А именно:

  • в большой термос высыпать стакан бобов;
  • добавить 1 ч.л. соды;
  • залить кипятком в количестве одного литра;
  • настаивать 10 часов.

Такой метод гарантирует целостность горошин. Держать наживку желательно в марле или в другой тканевой упаковке.

Кончик крючка лучше продевать через место ростка на горошине. Жало крючка можно оставлять открытым, а можно прятать в горошине. В последнем случае делаем крючком в горошине несколько проходов, чтобы рыбе было легче зацепиться.

Как приготовить лущеный горох?

Во втором варианте приготовления используем лущеный горох с магазина. Горох заливаем водой и даем настояться 4-6 часов. После этого добавляем в него 1-2 ложки сахара, щепотку соли и при желании пару зубчиков чеснока (он особенно хорошо действует для привлечения карася в любое время года).

Подготовленный горох ставим на огонь и варим 20-25 минут, до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При варке внимательно нужно следить за тем, чтобы горох не пригорел. Замечено что запах горелого гороха может значительно снизить привлекательность смеси.

После варки сцеживаем воду с гороха и выкладываем его на противень. При этом он будет остывать и подсыхать. После того как горох подсохнет перемалываем его на мясорубке или блендере. Полученная смесь достаточно рассыпчатая и при сдавливании обладает необходимой плотностью. Такой горох можно использовать в кормушке самостоятельно. Он будет создавать сильный гороховый шлейф, и при этом обладает хорошими питательными свойствами, удерживая рыбу.

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Предварительная прикормка

Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

  • с различными кашами;
  • с макухой;
  • кукурузной мукой;
  • ароматизаторами;

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Источник

Оцените статью