Как приготовить назуки рецепт

Назук

03 марта 2014, 23:11

Ингредиенты

  • 1. 250 г. сахара (150 г. в тесто, 100 г. в прослойку + 3 ч.л. для смазки верха)
  • 2. 3 яйца (+ 1 желток для смазки верха)
  • 3. 180 г. маргарина (или сливочного масла)
  • 4. 100 г. сливочного масла (в идеале топленого для прослойки)
  • 5. 200 мл. молока
  • 6. 800-850 г. муки
  • 7. 50 г. свежих дрожжей (или 11 г. сухих)
  • 8. ванилин или ванильн.сахар
  • 9. 1/2 ч.л. куркумы (или шафрана)
  • 10. 1 ч.л. масла растительного (без запаха, для смазки верха)
  • 11. щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.

Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.

Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить.

Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.

Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25.

Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и куркумой.

Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5см. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки.

Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста.

Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики.

Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх смесью: растереть один желток с 3ч.л. сахара и 1ч.л. растительного масла без запаха.

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусах.

Источник

Что такое «назук» и почему в некоторых городах о нем даже не слышали?

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Недавно мой друг позвонил мне из другого города и дал удивительное для меня задание — он попросил меня отыскать в моем городе самый вкусный назук , купить их целую упаковку и послать ему почтой. Я, разумеется, бы сильно удивлен подобной просьбе, но оказывается на то были свои причины. Оказывается в Санкт-Петербурге (именно там живет мой друг) никто вовсе и не слышал о назуках! Давайте разбираться, что к чему.

Читайте также:  Как приготовить суп за 5 минут

Начнем с самого назука, что же это такое? Назук — это а рмянское национальное блюдо , изготавливаемое из слоеного теста с использованием масляно-мучной начинки. Назук может быть как сладким, так и соленым, в него также могут добавляться изюм или орехи.

Назук выпекается также и из дрожжевого теста. Тесто, приготовленное на дрожжах всегда относилось к серии излюбленных армянских сладостей, которые пекутся на пасху .

Я отлично помню кадры из детства — мы целой толпой после школы стоим в очереди перед хлебным ларьком чтобы купить этот золотистый квадратик и ярко желтой сладкой начинкой. Ох, каким же наслаждением было урвать самый свежий и вкусный назук!

Но почему же во многих других городах никто вовсе и не слышал ни про какие назуки? Я думаю дело в том, что армянские сладости, как и иные атрибуты армянской культуры, прижились именно там, где количество армянского населения находится на высоком уровне. Так в моем городе, Саратове , достаточно много армян, соответственно и армянская кухня также пользуется популярностью. В Санкт-Петербурге, очевидно, уровень кавказского населения значительно ниже, а следовательно и кавказскую кухню в северной столице освоили не так, как у нас. То же самое можно сказать и про другие города, где никто и никогда не слышал про назук.

Источник

Назуки слоeные

И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки — квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой! Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Назуки слоeные»:

  • Сахар (+ 3 ч.л. для смазки верха) — 250 г
  • Яйцо куриное (+ желток для смазки верха) — 3 шт
  • Маргарин (сливочный или сливочное масло) — 180 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 750-850 г
  • Дрожжи — 40-50 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Куркума (молотая или шафран) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха, для смазки верха) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Как приготовит рубец для собаки

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5901.2 ккал
белки
117.6 г
жиры
222.7 г
углеводы
864.7 г
100 г блюда
ккал
341.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.9 г
углеводы
50 г

Рецепт «Назуки слоeные»:

Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.

Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.

Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.

Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25.

Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и куркумой.

Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5мм. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки.

Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста.

Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики.

Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх вот такой смесью: растереть один желток с 3ч. л. сахара и 1ч. л. растительного масла без запаха.

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусов.

А вот и разрезик назука.
В наше время я уже давно не вижу назуков на прилавках кулинарий, а жаль, очень вкусная выпечка!
Даже наши дети не знают, что это такое! Когда я готовила назуки, то моя старшая дочка с нетерпением и улыбкой на лице спросила: — «Когда же будут готовы твои ноутбуки. или, как их там. нузуки?» 😀

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки — квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой! Заходите, угощайтесь!

Читайте также:  Что приготовить с салатом мужские грезы

Комментарии и отзывы

19 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)

15 января 2017 года Barcik #

15 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)

18 января 2017 года Barcik #

19 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)

13 января 2017 года basilina #

14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)

14 января 2017 года basilina #

14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)

14 января 2017 года basilina #

12 января 2017 года Анна Медведь #

14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)

14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)

12 января 2017 года uggi #

12 января 2017 года tank dva #

14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)

14 января 2017 года basilina #

14 января 2017 года uggi #

14 января 2017 года basilina #

14 января 2017 года uggi #

14 января 2017 года basilina #

15 января 2017 года uggi #

16 июля 2015 года совнав #

10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года Блондинка Леля #

2 февраля 2015 года Миледи Я #

19 января 2015 года Юлия Pro #

12 января 2017 года korwika85 #

28 декабря 2014 года geletiy #

11 июля 2013 года Жен Жен # (модератор)

21 января 2012 года dev1605 #

30 ноября 2011 года Gretthen1 #

Вот-вот, и я тоже из Саратова и я их помню и люблю. Очень рада, что наткнулась здесь на рецепт! Спасибо!

з.ы. Наверное, это вкус советского саратовского детства

12 января 2017 года korwika85 #

2 марта 2011 года A_sky1 #

7 марта 2011 года elena777 # (автор рецепта)

9 февраля 2011 года Гарсия Лорка #

11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

9 февраля 2011 года Я-Оля-ля1 #

11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

9 февраля 2011 года IraIva #

11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

21 января 2012 года dev1605 #

21 января 2012 года dev1605 #

3 февраля 2011 года reed #

3 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью