- 8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях
- Виды помола
- 8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
- Используйте блендер
- Задействуйте мясорубку
- Кухонный комбайн
- Механическая мельница
- Для более мелкого помола – молоток
- Используйте скалку вместо кофемолки
- Как использовать камни?
- Идеальный помол – ступка и пестик
- Советы
- Как перемолоть кофе без кофемолки
- Другие кухонные приборы
- Блендер
- Кухонный комбайн
- Мясорубка
- Ручные приспособления
- Скалка
- Пестик
- Молоток
- Добавить комментарий Cancel Repy
- Как измельчить кофе без кофемолки
- Простые способы
- Блендер
- Кухонный комбайн
- Механическая мельница
- Мясорубка
- Более сложные ручные способы
- Ступка и пестик
- Скалка
- Молоток
8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях
День многих людей начинается с кофе. Чаще любят варёный кофе, а зёрна для него лучше всего оставлять цельными (так они хранятся дольше, это безопаснее). Вкусный кофе – кофе из только что перемолотых зёрен. Однако не всегда под рукой есть кофемолка, но это не повод отказываться от свежего напитка. Можно найти альтернативу: существуют способы помолоть кофе до любого помола без использования кофемолки.
Виды помола
От того, насколько сильно измельчены зёрна, зависит их предназначение. Вот виды помола, которых можно добиться без кофемолки:
- Грубый помол (крупицы около одного миллиметра, подойдёт для френч-пресса, или кофейника)
- Средний помол (маленькие гранулы, для капельных кофеварок)
- Тонкий помол (мелкие гранулы, подойдет для турки, гейзерной кофеварки, кофемашины)
Также возможен сверхтонкий помол (состояние порошка, для джезвы или турок на песке), но такого без кофемолки не получится добиться.
8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.
Используйте блендер
Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.
Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.
Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.
Задействуйте мясорубку
Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.
Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.
Кухонный комбайн
В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.
Механическая мельница
Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.
Кофейные бобы засыпаются в мельницу, перекручиваются, затем (желательно) все повторяется. Так получится необходимый помол, подходящий для турки, к примеру. Такой механизм доступен по цене, станет альтернативой кофемолки, если Вам не нужно перемалывать зёрна в порошок.
Для более мелкого помола – молоток
Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.
Используйте скалку вместо кофемолки
Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.
Как использовать камни?
Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.
Идеальный помол – ступка и пестик
Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.
Советы
Не забывайте, что не стоит долго использовать электроприборы не по назначению, кофейные бобы крепкие, способны повредить технику. После использования приборы нужно тщательно промывать. Используйте их аккуратно и только в крайнем случае.
Хранить как зерновой, так и молотый кофе нужно при особых условиях, чтобы он не потерял своих свойств: герметичное хранение в прохладном месте без света, низкая влажность. Перемолотый кофе сохраняет свои свойства в правильной упаковке в течение недели, но лучше хранить кофе в зёрнах.
Помните, что лучше перемалывать кофе перед использованием. В таком случае получается вкусный и ароматный кофе.
Источник
Как перемолоть кофе без кофемолки
Зерновой кофе лучше сохраняет насыщенный вкус и аромат, чем молотый, поэтому специалисты рекомендуют покупать зерна, чтобы измельчать их дома самостоятельно непосредственно перед приготовлением. Но как быть, если вы в походе или на даче или вышла из строя кофемолка, а без чашки любимого напитка и жизнь не мила? Есть несколько способов, как перемолоть кофе в домашних условиях без кофемолки, но потребуется больше времени и сил.
Другие кухонные приборы
Современная кухня оборудована несколькими приспособлениями, которые при необходимости могут заменить кофемолку. Устройством и принципом работы они незначительно отличаются от ножевой кофемолки.
Блендер
В блендере можно молоть кофе в зернах, ведь прибор с погружными ножами обычно обладает достаточной мощностью для измельчения твердых продуктов. Но несколько правил эксплуатации все-таки нужно помнить, чтобы не сломать нужную технику.
- Насыпайте небольшое количество кофе, только чтобы скрыть ножи. В этом случае помол получится более равномерным. Если нужно перемолоть более двух порций, придется работать в несколько приемов.
- Металлические ножи нагреваются от трения так сильно, что способны пережечь кофе. Поэтому включать следует всего на пару секунд, многократно нажимая кнопку.
- Если блендер издает непривычные звуки, лучше его не использовать.
Размер помола будет зависеть от времени работы. Но не стоит добиваться тонкой фракции: может появиться жженый запах.
Кухонный комбайн
Быстрее всего можно помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях с помощью кухонного комбайна. Если прибор легко дробит орехи, то и с кофейными зернами справится. Пригодится, если нужно размолоть много кофе: горсть он просто не захватит. Как и блендер, комбайн нужно запускать несколько раз на несколько секунд. Это убережет технику от поломки, а кофе – от пережигания.
Помол получится неравномерным, но можно использовать ситечко для просеивания результатов работы. То, что пройдет через сито, можно использовать в турке. Останутся и крупные частицы, которые хорошо заварятся во френч-прессе.
Любые емкости после контакта с ароматным кофейным порошком следует сразу же вымыть, чтобы запах не впитался.
Мясорубка
Несмотря на название, прибор используется для измельчения самых различных продуктов. В качестве замены кофемолке мясорубка тоже отлично подойдет, в ней без проблем можно перемолоть кофейные зерна. Чем мельче отверстия в решетке, тем мельче получатся крупинки. Однако даже самая мелкая решетка не даст помола, который нужен для заваривания в чашке. При повторном пропускании можно размолоть продукт до консистенции, необходимой для турки.
В электромясорубку засыпайте зерна понемногу, прислушиваясь к шуму мотора. Если появится необычное гудение, прибор выключить. Ручное устройство надежнее, но чтобы качественно перемолоть кофе, придется потрудиться.
Перед использованием мясорубку необходимо промыть кипятком и высушить, чтобы избавиться от лукового или другого стойкого запаха.
Ручные приспособления
Если нет уверенности в мощности электрических приборов, лучше не рисковать дорогостоящей техникой и воспользоваться более трудоемкими, но проверенными способами. Размолоть кофе в зернах без кофемолки можно кухонной утварью, которая есть у каждой хозяйки.
Скалка
Скалка поможет быстро перемолоть зерна на крупные кусочки, но только если нужно сварить всего пару чашек. За прием измельчить более 50 граммов не получится.
Положить зерна в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и завязать. Размолоть зерна, прижимая скалку чуть сильнее, чем при раскатывании теста. Минут через 5 интенсивной работы результат будет вполне удовлетворительным.
Если скалка сделана из мягких пород дерева, на ней могут остаться вмятины. Любимой утварью лучше не рисковать – можно заменить ее обычной стеклянной бутылкой.
Пестик
Разминание в ступке – самый первый способ размалывания твердых зерен. Если запастись терпением, можно добиться достаточно тонкого помола, вполне подходящего для турки. Насыпать в ступку следует не больше двух горсточек кофе, чтобы зернышки не выскакивали на стол. Тяжелый металлический пестик в сочетании со ступкой правильной формы дадут быстрый результат.
Правда, у этого способа есть существенный недостаток. Ступку и пестик обычно используют, чтобы перемолоть специи, а их запах со временем впитывается в материал. Большинство пряностей букет напитка не испортят, но кофейный след останется в микропорах ступки.
Молоток
В крайнем случае заменить кофемолку может совсем не кухонный инструмент – молоток. Кофе положить в пакет, а сверху прикрыть полотенцем, чтобы из-за резких ударов полиэтилен не порвался. Получится не перемолоть, а разбить кофе на крупные кусочки, но для френч-пресса такая фракция сгодится.
Работать лучше не на кухонном столе, а на доске, которую не жалко испортить вмятинами.
Более удобный вариант – молоток для приготовления отбивных или деревянный молоток (киянка). У них площадь рабочей поверхности больше, и процесс пойдет быстрее.
Чтобы смолоть кофе без кофемолки дома до более-менее однородного состояния, наиболее эффективно комбинировать методы. Можно сначала использовать скалку или мясорубку, а довести средний помол до тонкого поможет пестик.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Как измельчить кофе без кофемолки
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире. Одни предпочитают растворимый или сублимированный, а преданные поклонники натурального напитка отдают предпочтение свежемолотым зернам. Но что делать, если кофемолки нет или аппарат пришел в неисправность? Можно ли измельчить кофейные зерна подручными средствами?
Простые способы
Измельчить кофейные зерна без кофемолки помогут механические или электрические кухонные приборы. Это требует относительно немного времени и усилий и позволяет получить кофе крупного или среднего помола.
Перед выбором того или иного способа, необходимо понять, какой помол вам нужен. Выделяют три степени:
- Крупный (грубый) помол. Крупинки получаются примерно 1 миллиметр в диаметре, подходят для приготовления кофе во френч-прессе или кофейнике.
- Средний помол. Небольшие крупицы, используется для кофеварок.
- Мелкий помол. Маленькие гранулы для кофемашины или турки.
Блендер
Для измельчения зерен подойдет стандартный стационарный блендер, в этом случае получится кофе среднего помола. Лучше всего использовать небольшие устройства, так как зерна не будут разлетаться по чаше, и процесс будет значительно быстрее.
В чашу блендера нужно положить около 100 г кофейных зерен и включать аппарат на 2-3 секунды с короткими перерывами. Чтобы помол был равномерный, необходимо периодически встряхивать чашу.
Если стационарного блендера нет, то можно использовать погружной, но такой вариант менее удобен в использовании. Кофейные зерна нужно насыпать в высокий пластиковый стакан, который обычно имеется в комплекте, и измельчить на низкой скорости.
Нельзя держать блендер включенным в течение долгого времени, он предназначен для прерывистой работы и с короткими паузами. Так как аппарат не рассчитан на долговременную работу с твердыми веществами, он может перегреться и прийти в негодность.
Кухонный комбайн
При помощи кухонного комбайна получится довольно крупный неравномерный помол. Для измельчения зерна насыпают в комбайн и перемалывают их, включая аппарат на 3-5 секунд, затем делая короткие паузы. Так как результат будет неоднородным, можно просеять перемолотые зерна через сито. Из мелких частичек можно приготовить кофе в турке или кофемашине, из более крупных — во френч-прессе.
Механическая мельница
Этот прибор обычно используют для измельчения специй, поэтому приготовить много зерен за один раз не получится. Однако, помол получается довольно мелкий, подходящий для приготовления кофе в турке.
Зерна кладут в мельницу и прокручивают, процедуру повторяют, пока не получится мелкий однородный помол. Такой способ подойдет, если не нужно перемалывать зерна в порошок.
Мясорубка
Также можно воспользоваться мясорубкой. Для этого способа подойдет как электрическая, так и механическая. Конечно, первый вариант удобнее, но и с помощью механической мясорубки можно получить результат.
Перед применением мясорубку нужно тщательно вымыть и высушить. Кофейные зерна пропускают через мясорубку, а после сортируют по степени помола при помощи сита. Чтобы добиться наиболее мелкого и однородного помола, нужно еще раз пропустить измельченные зерна через аппарат. Полученные частицы разделяют через сито, если достаточной однородности добиться не удастся.
Более сложные ручные способы
Если в доме нет приборов, пригодных для использования вместо кофемолки, можно применить подручные средства. Такой процесс более длительный и трудоемкий, но результат будет не хуже, чем в электроприборе. При использовании некоторых ручных способов помол получается более мелкий, чем при измельчении, например, блендером.
Ступка и пестик
Этот способ помола кофе применяли еще в Древнем Египте. Сейчас ступка и пестик в основном используются для измельчения сыпучих продуктов. Такие кухонные принадлежности производят из следующих материалов: дерево, керамика, камень. Для того чтобы измельчить кофейные зерна, подойдут тяжелые каменные инструменты. Немного продукта кладут в ступку и начинают измельчать. В результате получаются довольно мелкие частицы, которые можно растолочь до состояния порошка. С керамической ступкой получится приготовить высококачественный кофе очень мелкого помола. Это кропотливый и трудозатратный, но действенный метод.
Скалка
Скалка тоже используется для помола кофе. Сначала рекомендуется подготовить зерна: положить их в два плотных пакета и сверху накрыть полотенцем, поместить на твердую ровную поверхность. Затем просто раскатать скалкой, сильно надавливая на нее, пока не получится средний помол. Этот способ не даст добиться очень мелкого однородного состава. При желании добиться совсем маленьких фракций, можно после использования скалки закончить процесс измельчения кухонным молотком.
Молоток
С помощью молотка получается мелкозернистый помол, подойдет как кухонный, так и строительный. Зерна можно измельчить даже до состояния порошка, пригодного для приготовления, например, эспрессо. К тому же, это не займет много времени. Зерна кладут в два пакета и накрывают полотенцем, как и в предыдущем способе со скалкой. После этого их кладут на твердую ровную поверхность и измельчают при помощи молотка, пока не получится порошок. Можно также использовать молоток, предназначенный для отбивания мяса. Степень измельчения зависит от затраченного времени и усилий. Этот вариант лучше, чем перемалывание в блендере или мясорубке.
Все эти способы при правильном использовании принесут необходимый результат. Важно помнить, что перемалывать зерна стоит непосредственно перед приготовлением. Хранить молотый кофе не стоит дольше 2-3 дней, иначе он начнет терять вкус и аромат.
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).
Бариста утверждают, что пить кофе следует из специальных чашек.
Источник