- Куда добавлять семена льна и что из них вкусненькое можно приготовить
- Куда добавляют
- Что можно приготовить и с чем едят
- Состав
- Запах и вкус
- Как выбрать семена льна хорошего качества
- Где и как хранить
- ТОП-5 самых популярных рецептов с семенами льна
- Тыквенный смузи
- Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами
- Постные булочки с бананом и зернами льна
- Ржаные блинчики с печеными овощами
- Растительный кулич
- Семена льна: применение в кулинарии
- Куда можно добавлять семена льна в кулинарии
- Семена льна: рецепты блюд
Куда добавлять семена льна и что из них вкусненькое можно приготовить
Сегодня очень популярно добавлять семена льна в различные блюда. Здоровый образ жизни в моде, а сбалансированное и полноценное питание трудно себе представить без этого продукта. Но регулярно употреблять эти зерна в огромном количестве не нужно, поскольку они, кроме пользы, могут причинить вред организму.
Куда добавляют
Льняные семечки почти все время находятся в вегетарианских диетах, так как они являются источником требуемых для человека жирных кислот, белков, углеводов, витамин и минералов.
У семян льна прочная оболочка, не разрушающаяся в пищеварительном тракте, потому без предварительной обработки они почти не усваиваются. Вначале они подвергаются термической обработке теплой водой при температуре не выше 40°С.
Куда добавляют семена в кулинарии:
- ореховые чипсы, хлебобулочные изделия, печенье;
- салаты;
- наполнитель для кисломолочных продуктов;
- жареные блюда из рыбы и мяса (в качестве панировки);
- коктейль (используется льняное масло);
- приправа к вареным овощам;
- заправка бульона;
- изготовление тягучих кондитерских изделий с медом;
- каша;
- для фруктовых напитков;
- соусы (качестве загустителя).
Что можно приготовить и с чем едят
Лен имеет множество полезных свойств:
- Это великолепный загуститель – за счет него котлеты качественно сохраняют свою структуру, а супы будут намного гуще. Для этого перемолотые зерна нужно перемешать с водой и вылить в кипящее блюдо.
- Семечки отлично смогут заменить классическую панировку из сухарей, яйца и муки, сильно повышая калорийность, впитывая жир, на котором блюдо жарилось. Отбивную нужно лишь обвалять в яйце, а после в льняных зернах.
- За счет мягкого вкуса жареные семена являются интересной присыпкой для разных салатов, паст для бутербродов, творога. Также семена измельчаются одновременно с солью и кунжутом, так можно получить приправу для спагетти или овощей, пожаренных на мангале.
- Чайной ложкой перемолотых зерен обогащают состав любого фруктового коктейля.
Состав
В составе льна находится три вида ценнейших насыщенных кислот (Омега-3, -6 и -9). По концентрации Омега-3 в зернах превосходит в 3 раза рыбий жир. Также льняные семечки являются великолепным источником клетчатки, а за счет повышенного содержания полисахаридов лен оказывает обволакивающее действие на желудок.
Это отличный источник витамина F, который активно участвует в холестериновом метаболизме. Витамины А и Е оказывают положительное воздействие на кожный покров, поэтому лен нашел свое применение во многих косметологических средствах.
Запах и вкус
Льняные зерна на вкус напоминают кунжут. При этом они могут быть нескольких видов – золотистые и темно-коричневые. Основное отличие: последние немного горчат, а у первых вкус чуть мягче.
Особо выраженного аромата льняные семена не имеют – лишь легкий приятный запах.
Как выбрать семена льна хорошего качества
Приобретая льняные семена, нужно обратить внимание на такие моменты:
- упаковка – она обязана быть абсолютно сухой, без каких-либо признаков влаги;
- срок годности – льняные семечки обязаны быть максимально свежим.
Если покупаете зерна на полке супермаркета при комнатной температуре, то рекомендуется выбирать только вакуумную упаковку.
Где и как хранить
Для цельных зерен отлично подходит способ хранения в мешках из натурального плотного материала, обеспечивающего нормальную воздушную циркуляцию продукту.
Срок годности зерен в мешочках – не более 12 месяцев. Однако для этого семенам требуется отсутствие очень яркого освещения и прохладный воздух. Герметично запакованные цельные зерна в холодных условиях хранятся до 24 месяцев.
В закрытом от солнечных лучей и прохладном помещении после открытия упаковки срок годности семян ограничен 1 месяцем. В холодильнике период хранения повышает до 6 месяцев, затем семечки окисляются.
Так или иначе, после открытия упаковки зерна рекомендуется держать в холодильнике. Для надежности желательно пересыпать их в герметичную пластиковую емкость.
ТОП-5 самых популярных рецептов с семенами льна
Льняные семена — это здоровая пища, положительно влияющая на пищеварительную и иммунную систему. Рецептов с зернами льна множество, но есть самые популярные.
Тыквенный смузи
- молоко миндаля – 150 мл;
- тыква – 350 грамм;
- мед – 3 ч.л.;
- льняные зерна – 2 ч.л.
- Тыквенная мякоть режется тонкими кусочками и запекается в духовом шкафу на протяжении получаса.
- 250 г приготовленной тыквы нужно порезать на еще более мелкие куски и смешать в блендере с льняными зернами, медом и миндальным молоком.
Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами
- льняные зерна – 50 г;
- овсяные хлопья – 3 ст.;
- арахисовая паста – 4 ч.л.;
- вода – 6 ст.;
- кокосовый сахар – 4 ч.л.;
- бананы – 3 шт.;
- соль, кокосовые чипсы, ванилин, голубика – по желанию.
- Хлопья и льняные зерна заливаются водой и доводятся до кипения.
- Добавляется соль, паста, ванилин, сахар, все варится полчаса, пока хлопья не будут готовы.
- Овсянка выкладывается в глубокую емкость и украшается чипсами, голубикой, бананом.
Постные булочки с бананом и зернами льна
- льняные зерна – 3 ст.л.;
- бананы – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- масло – 3 ст.л.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- пекарский порошок – 3 ч.л.;
- крошка ореха – 50 г;
- вода – 4 ст.л.;
- соль – на кончике ножа.
- Подогреть духовку до 200 градусов.
- Зерна замочить в 4 ст.л. кипятка, чтобы семена дали слизь.
- Сделать из бананов пюре. Добавить в него масло, а после льняную кашицу.
- Отдельно перемешать сухие компоненты: хлопья, муку, орешки, соль, порошок.
- Добавить к мучному составу пюре из бананов. Замешать тесто. Консистенция обязана быть такая, чтобы можно слепить булочки.
- На противень постелить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выложить булочки.
- Поставить выпекать полчаса.
Ржаные блинчики с печеными овощами
- пшеничная и ржаная мука – по 0,5 ст.;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- льняные зерна – 4 ст.л.;
- баклажаны – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 2 головки;
- моцарелла – 150 г;
- петрушка – 50 г;
- пармезан – 150 г;
- морская соль, перемолотый перец – по желанию.
- Льняные зерна перемолоть и добавить в них 1 стакан воды. Дать настояться полчаса.
- В муку добавить соль, масло, состав со льном, перец. Все взбивается, пока не пропадут комочки.
- Выпечь румяные блинчики.
- Овощи вымыть, нарезать удобными кусочками, чеснок нашинковать, лук кольцами.
- В форму для выпечки с высокими бортиками уложить овощи, полить маслом, добавить перца, соли и смешать.
- Выпекать, несколько раз помешивая полчаса.
- После овощи достаются, но духовка не выключается.
- Укладываете в блины начинку. Если решили дополнительно использовать потертый сыр, то пармезан и моцарелла перемешивается в одинаковых частях и укладывается на блин сверху начинки.
- Начиненные блины осторожно выкладываются на противень, плотно прижатые между собой.
- Установите в духовой шкаф на 10 минут.
Растительный кулич
- грецкий орех – 150 г;
- миндаль – 250 г;
- льняные зерна – 70 г;
- кунжут – 70 г;
- тыква – 250 г;
- курага – 150 г;
- финики – 200 г;
- изюм – 150 г;
- корица – 2 ч.л.;
- апельсины – 3 шт.;
- кардамон, перемолотый мускатный орех – по 0,5 ч.л.
- Измельчить кофемолкой лен, орехи, кунжут и миндаль.
- Добавьте специи и смешайте сухие порошки до однородности.
- На терке потрите в тесто тыкву, положите изюм.
- Курагу и финики переложите в блендер, выдавите сок 2 апельсинов и сделайте пюре.
- Перемешайте сухое тесто с пюре из фруктов.
- Сделайте кулич, уложите в форму.
- Дайте постоять в холодильнике 60 минут. Достаньте из формочки и украсьте миндалем.
Естественно, льняные семена — это продукт, дарящий возможность восстановить здоровье и обогатить организм полезными веществами. Однако не нужно заниматься самолечением или как минимум превышать допустимую дозировку. Дневная доза зерен льна составляет 35-45 грамм.
Источник
Семена льна: применение в кулинарии
Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.
Куда можно добавлять семена льна в кулинарии
Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.
Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.
С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.
Фото: saberdetodo.net: UGC
Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.
Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Фото: Волшебная еда: UGC
Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:
- салаты (овощные и фруктовые);
- печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;
- жареные мясные/рыбные блюда (лен используется как эксклюзивная панировка);
- наполнитель для йогурта/кефира;
- добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);
- коктейль (добавляют масло);
- тягучие сладости с медом;
- заправка бульона (овощного или грибного);
- соусы (как загуститель);
- каша;
- напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.
Фото: Скорлупы.нет: UGC
Семена льна: рецепты блюд
Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.
Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
- Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.
Фото: 24honey.ru: UGC
- Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.
Фото: BleskLady.ru: UGC
- Ореховые чипсы — это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
- Кукурузная мука — 200 г.
- Очищенные семена подсолнечника — 50 г.
- Льняное семя — 4 ст. л.
- Очищенные семена тыквы — 4 ст. л.
- Кунжут — 80 г.
- Масло рапсовое (льняное) — 4 ст. л.
- Вода — 200 мл.
- Соль — 1 ч. л.
Как хранить тыкву зимой правильно
Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.
Фото: smak.ua: UGC
- Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
- Хлопья овсяные — 4 ст. л.
- Орехи дробленые — 4 ст. л.
- Льняное семя — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) — 2 ст. л.
- Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) — 3 ст. л.
- Нежирное молоко — 2/3 стакана.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 2/3 стакана.
- Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) — по 3 ст. л. каждого вида.
- Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.
Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.
Фото: yandex: UGC
Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:
С помидорами и орехами. Потребуются продукты:
- помидоры — 3–4 шт.;
- очищенный грецкий орех — 3 ст. л.;
- льняное семя — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- петрушка — ½ пучка.
Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.
С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:
- дайкон — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свекла (некрупная) — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- капуста — 0,5 кг;
- лук сладкий — 1 шт.;
- льняное семя — 2 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.
Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сельдерей — 2 стебля;
- лук сладкий — 1 шт.;
- семена льна — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.
Фото: Форумы SAY7: UGC
Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:
- апельсин, банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
- мандарин — 2 шт.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- льняное семя — 5 ст. л.;
- йогурт без наполнителей — 200 мл.
Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.
Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник