- Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму
- Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Аджика с яблоками
- Приготовление аджики с яблоками:
- Аджика с яблоками и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление аджики с яблоками и помидорами:
- Аджика с морковью и яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление аджики с морковью и яблоками:
- Аджика из яблок и перца
- Ингредиенты:
- Приготовление аджики из яблок и перца:
- Аджика из яблок, перца и помидор
- Ингредиенты:
- Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:
- Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.
- Аджика с яблоками на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму
Аджика — знаменитая традиционная абхазская и грузинская приправа. Хотя сегодня она встречается во многих кухнях мира. Аджика украшает самые незамысловатые блюда и вдохновляет хозяек на эксперименты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления сложных маринадов, заправляют салаты и на ее базе создают новые варианты приправ. С аджикой прекрасно сочетается мясо, жареная курица, сосиски, колбаски-гриль, кебабы и пр. В данном обзоре предложен базовый рецепт сладкой аджики с яблоками и некоторые вариации ее приготовления. Но, прежде чем перейти к рецептам, учтите некоторые секреты, которые пригодятся в процессе ее изготовления.
Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные.
- Кожуру с плодов при желании можно очистить или оставить.
- Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
- Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красный перец. Если из него вычистить семена, то аджика получится менее острой.
- Острый красный перец можно использовать не только свежий, но и сушеный.
- Хотите сделать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную при помощи двух камней: большой нижний, а маленький рабочий. Либо используйте ступку.
- Усовершенствовать рецепт и улучшить вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и других пряностей.
- Аджику можно готовить двумя способами: варить или закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму применяют первый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не опасаясь, что она испортится.
- Для заготовок используйте небольшие банки. Поскольку открытая аджика в холодильнике долго не стоит, т.к. потеряет насыщенный вкус.
Смотрите также, как приготовить аджику острую с яблоками.
Аджика с яблоками
Довольно простой рецепт ароматной, пикантной и вкусной аджики с яблоками. Яблоки придадут аромат и интересную вкусовую нотку, остроту можно варьировать по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит рацион питания, порадует в любое время года, укрепит иммунитет и защитит зимой от простуды.
- Калорийность на 100 г — 125 ккал.
- Количество порций — 1 л
- Время приготовления — 1 час активной работы
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Острый перец — 100-150 г
- Чеснок — 150 г
- Сладкий перец — 3-4 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление аджики с яблоками:
- Морковь очистите от кожуры, помойте и измельчите при помощи мясорубки или терки.
- Вымытые яблоки измельчите, как морковь.
- Сладкий перец очистите от семян и измельченный при помощи блендера.
- Измельченные продукты сложите в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
- Доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Повторяйте процесс закипания и охлаждения 3 раза, пока масса немного не загустеет.
- После последнего закипания оставьте массу на очень медленном огне на полчаса.
- С острого перца удалите семена, чтобы снизить жгучесть, а чеснок очистите от шелухи. Ингредиенты измельчите при помощи мясорубки и добавьте в кастрюлю.
- Приправьте аджику с яблоками солью и варите заправку 25-30 минут.
- Горячую аджику сложите в стерильные банки, закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике.
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она хорошо хранится в холодильнике в течении всего года даже несмотря на отсутствие уксуса и стерилизации продуктов.
Ингредиенты:
- Яблоки Антоновка — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Острый перец — 3 стручка
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 200 г
Приготовление аджики с яблоками и помидорами:
- Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
- Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
- Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
- Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
- После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
- Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
Аджика с морковью и яблоками
Домашняя вареная аджика с морковью и яблоками — отличная заготовка на зиму. Она замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также будет служить хорошей приправой к первым блюдам.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Помидоры — 500 г
- Красный сладкий перец — 500 г
- Перец чили — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус — 40 мл
Приготовление аджики с морковью и яблоками:
- Красный сладкий перец и перец чили очистите от семян.
- Морковь и корень пастернака очистите от кожуры.
- Яблоко очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками.
- Все компоненты пропустить через мясорубку.
- Помидоры помойте, нарежьте кусочками, проварите 10 минут и отожмите через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры.
- К томатной массе добавьте все продукты и варите 2,5-3 часа.
- За 15 минут до готовности приправьте соус солью с сахаром, а за 5 минут — столовым уксусом.
- Горячую аджику с морковью и яблоками расфасуйте в банки и закройте крышками.
Аджика из яблок и перца
Это щадящий вариант классической жгучей аджики. По этому рецепту она получается в меру острой, поэтому ее смогут употреблять даже тем, кто не любит чрезмерно острую пищу.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Горький перец — 100 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Чеснок — 100 г
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Сахар — 0,25 ст.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление аджики из яблок и перца:
- Чеснок освободите от шелухи, перец острый — от плодоножки, и продукты измельчите на мясорубке или мелко нарежьте ножом. Сложите их в тарелку, накрой крышкой и оставьте до момента применения.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и измельчите на мясорубке.
- С яблок удалите зерна с плодоножками и перекрутите через мясорубку.
- Пюре из яблок и перца соедините в кастрюле, перемешайте и тушите 2 часа на медленном огне.
- За 30 минут до готовности добавьте смесь чеснока и перца чили, соль, уксус, сахар и масло.
- Консервируйте аджику из яблок и перца в небольшие стерилизованные банки и закрывайте многоразовой или одноразовой металлической крышкой.
Аджика из яблок, перца и помидор
Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.
Ингредиенты:
- Яблоки — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Красный сладкий перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Корень хрена — 10 см
- Растительное масло — 500 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Уксус — 50 г
Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:
- Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
- В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
- Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.
Источник
Аджика с яблоками на зиму
пятница, 25 сентября 2020 г.
Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная — рекомендую!
Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.
Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль. Масса продуктов указана в уже подготовленном (очищенном) виде.
Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.
Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож). Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки.
Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.
Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.
Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.
Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.
На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.
В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек).
Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму.
Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Источник