- Сколько варить рожки?
- Как варить рожки
- Фкуснофакты
- Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон
- 1. Выбирайте правильные макароны
- 2. Добавляйте в кипящую воду
- 3. Закладывайте в соленую воду
- 4. Не лейте масло
- 5. Перемешивайте тут же
- 6. Не промывайте
- 7. Не переваривайте
- 8. Сразу перекладывайте в соус
- 9. Добавляйте сыр или сахар
- 10. Сдабривайте растительным маслом
- Как сварить макароны – 10 рецептов, как вкусно приготовить макароны
- Как сварить макароны в кастрюле, чтобы не слипались?
- Как правильно сварить макароны-рожки в мультиварке?
- Как вкусно приготовить макароны на сковороде?
- Быстрый и простой способ сварить макароны в микроволновке
- Простой и вкусный рецепт приготовления макарон с тушенкой
- Как правильно приготовить макароны с сыром?
- Простой и вкусный рецепт приготовления гнезд из макарон
- Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?
- Как правильно приготовить макароны в пароварке?
- Очень вкусный и простой способ приготовления макарон на молоке
Сколько варить рожки?
Как варить рожки
Понадобятся — рожки, вода, соль, масло по вкусу
- В кастрюлю налить воду в соотношении на 100 грамм рожков — 1 литр воды.
- Поставить кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит, добавить соль (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли).
- Влить 1 столовую ложку растительного масла.
- Выложить рожки в кипяток.
- Варить рожки 7 (мелкие) или 9 (крупные) минут.
- Попробовать на зубок, если мягкие — выключить огонь, если нет — варить ещё 2 минуты.
- Выложить рожки в дуршлаг, слить воду.
- Если рожки слиплись (иногда это всё же случается — из-за качества самой пасты) — промыть и полить любым маслом.
Варёные и промытые рожки разогреть на сковородке или в микроволновке, подавать с соусами и зеленью.
Фкуснофакты
— Если рожки высокого качества, после того, как рожки сварились, их не нужно промывать — можно или слить через дуршлаг или выловить их, как пельмени, шумовкой, и переложить в миску с маслом, тушёнкой и/или сыром. Перемешать рожки — и подавать горячими к столу. — Хорошие рожки — только из твёрдых сортов пшеницы, без добавления яиц.
— Калорийность рожек — около 500 ккал/100 грамм. Рожки считаются очень калорийными, однако «сидеть на одних макаронах» не рекомендуется — витаминов в них маловато.
— Стоимость рожек из муки высшего сорта — 35-80 руб./0,5 килограмма (цена в среднем по Москве на июнь 2020 года).
— Срок хранения сухих рожек — 1 год, варёных — 3-4 дня в холодильнике. При хранении отварных рожек их важно держать плотно накрытыми крышкой, чтобы они не высыхали.
— Рожки вкусно подавать с томатным соусом, болоньезе и Карбонарой. Также можно посыпать макароны рубленной зеленью (укропом или петрушкой) или жареным луком.
Источник
Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон
В какую воду закладывать рожки, ракушки, бантики и спирали? Когда солить и снимать с плиты? Нужно ли промывать? Ответы на главные вопросы о приготовлении самого популярного гарнира в России.
Мы — не итальянцы, но макароны любим. Готовить их просто, они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. А если «играть» с соусами, можно получать всегда разный вкус. Но только иногда макароны слипаются, и далеко не всегда получаются столь же вкусными, как паста в итальянском ресторане.
Вот 10 секретов приготовления плотных, рассыпчатых, вкусных макарон, которые знают профессиональные повара. И вам они пригодятся.
1. Выбирайте правильные макароны
Невозможно сохранить целыми и плотными макароны из обычной муки высшего сорта. После варки они получаются слишком мягкие и слипаются. Выбирайте упаковку, на которой указано: «Из твердых сортов пшеницы».
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желтого или бежевого цвета, варятся 7-12 минут. Они вкуснее и полезнее обычных макарон, так как содержат устойчивый к расщеплению в кишечнике крахмал, дольше переваривается и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
2. Добавляйте в кипящую воду
Вода в кастрюле должна буквально бурлить. Чтобы этого добиться, ставьте кастрюлю на самую мощную конфорку и делайте огонь максимальным. Когда отправите макароны в воду, дождитесь интенсивного закипания и лишь потом убавляйте огонь до среднего.
3. Закладывайте в соленую воду
Итальянцы говорят, что вода для приготовления пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море (к слову, оно одно из самых соленых на планете). Количество соли должно составлять примерно 10 г на 1 л воды. Связано это с тем, что тесто для макарон не солят. И если затем сварить ее в пресной воде, блюдо получится безвкусным.
4. Не лейте масло
Ни оливковое, ни подсолнечное. Это не имеет смысла. Макароны варятся в толще воды и на дне кастрюли, а масляная пленка уходит на поверхность и никак не контактирует с ними.
5. Перемешивайте тут же
Как только рожки или спагетти оказались в воде, перемешайте их. Это важно, чтобы они не прилипли к днищу кастрюли и не «стали комком». Через пару минут перемешайте еще раз. А когда вода активно закипит, делать этого больше не нужно.
6. Не промывайте
Это еще одно бесполезное действие. Помешать рожкам или спиралям слипнуться промывание не сможет, тогда как охлажденными они становятся куда менее вкусными.
7. Не переваривайте
Уточните время приготовления продукта на упаковке и соблюдайте рекомендацию производителя. Как правило, вермишели достаточно 5-7 минут, чтобы дойти до готовности, а изделиям большей толщины потребуется до 12 минут.
Если хотите получить блюдо с более плотной структурой, снимите кастрюлю с огня за 2-3 минуты до окончания рекомендованного времени варки.
8. Сразу перекладывайте в соус
Если планируете подавать макароны в соусе (сливочном или томатном), приготовьте его отдельно или прогрейте на сковороде. Переложите слегка недоваренные рожки или ракушки в подливу. Перемешайте и протомите под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто пропиталось.
9. Добавляйте сыр или сахар
Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.
10. Сдабривайте растительным маслом
Если вы не готовили соус, блюдо можно подать, взбрызнув оливковым маслом. Кстати, растительный жир формирует пленку на поверхности макарон, которая предупреждает слипание. Также можно поставить их в холодильник, чтобы разогреть на следующий день. Но так «работает» только растительное масло. Если вы добавляете сливочное, на завтра блюдо оставлять не стоит. После охлаждения и повторного разогрева сливочное масло сделает макароны невкусными.
Смотрите наш рецепт с фото: Макароны по-флотски.
Источник
Как сварить макароны – 10 рецептов, как вкусно приготовить макароны
Варка макарон – дело простое и быстрое. Однако и в нем есть свои нюансы и особенности. И способов приготовить вкусные макароны огромное количество, в статье собраны как минимум 10 удачных рецептов.
Как сварить макароны в кастрюле, чтобы не слипались?
Главной проблемой в варке макарон является то, что они слипаются и теряют форму. Первая и основная рекомендация – выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Как правильно сварить макароны-рожки в мультиварке?
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны. Но варка макарон в мультиварке происходит немного по-другому, чем на плите в кастрюле.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Макароны-рожки – 100 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 15 гр.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки влейте воду и выберите программу «паста».
- Всыпьте соль.
- Когда вода в чаше закипит, добавьте макароны, перемешайте и дождитесь окончания программы.
- После этого размешайте макароны лопаткой и откиньте на дуршлаг.
- В макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и гарнир готов.
Как вкусно приготовить макароны на сковороде?
Этот рецепт из разряда просто и вкусно. Вместо традиционной варки, макароны готовятся на сковороде. Блюдо может стать самостоятельным ужином или отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Макароны – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте помидоры. Тушите овощи 5-7 минут.
- Далее всыпьте на сковороду макароны, добавьте соль и специи по вкусу.
- Все перемешайте и влейте стакан кипятка.
- Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Если вся вода впитается, но этого времени не хватит, чтобы макароны дошли до готовности, то влейте еще стакан кипятка и тушите еще 7-10 минут.
- Готовые макароны посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Быстрый и простой способ сварить макароны в микроволновке
Вареные макароны – самое простое блюдо на завтрак, обед или ужин. Готовка в микроволновке подразумевает не только то, что это происходит очень быстро, но и минимум грязной посуды и времени на уборку.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Макароны – 150 гр.
- Вода – 1,5 ст.
- Соль – 3 щепотки.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В форму для микроволновой печи всыпьте макароны и соль.
- Влейте в форму кипяток.
- Поставьте форму в микроволновку и установите таймер на 10-15 минут. В середине варки перемешайте макароны.
- С готовых макарон слейте оставшуюся воду, при необходимости добавьте еще немного соли.
- К макаронам добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте с любыми мясными блюдами или овощами на стол.
Простой и вкусный рецепт приготовления макарон с тушенкой
Быстрое и сытное блюдо из самых доступных продуктов. Вареные макароны с тушенкой – абсолютно универсальная еда, которую можно приготовить даже в походных условиях. Очень хорошо сочетается это блюдо с маринованными грибами или огурцами.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Макароны – 250-350 гр.
- Тушенка – 1 банка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Кетчуп – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- Тушенку выложите на разделочную доску, и нарежьте ее более мелкими кусками.
- В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, влейте растительное масло и всыпьте макароны. Варите макароны 10-12 минут.
- Затем откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода, и верните их в кастрюлю.
- Также в кастрюлю к макаронам выложите мясо, чеснок, кетчуп и специи.
- Перемешайте содержимое кастрюли и томите блюдо под крышкой на медленном огне 5 минут.
- Подавайте блюдо на стол в горячем виде.
Как правильно приготовить макароны с сыром?
Сливочный вкус сыра отлично сочетается с макаронами. Считается, что так подавать макароны придумали именно в Италии. Вся прелесть этого блюда – в его простоте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Макароны – 250 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и всыпьте макароны. Варите макароны 10-15 минут. Первые 5 минут перемешивайте макароны, чтобы они не пригорали ко дну кастрюли.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Верните макароны в кастрюлю, где они варились. Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы оно разошлось по всем макаронам. Затем добавьте сыр и быстро смешайте его с макаронами.
- Макароны с сыром разложите по тарелкам, добавьте зелень по вкусу и подавайте на стол. Такое быстрое блюдо подойдет для завтрака или легкого ужина.
Простой и вкусный рецепт приготовления гнезд из макарон
Макароны, свернутые в гнезда, выглядят необычно и аппетитно. Чтобы не пришлось вилкой возвращать вареным макаронам форму гнезд, необходимо правильно их сварить. В таком виде макароны подают, как отдельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом, или наполнив их вкусной начинкой.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Гнезда макарон – 1 упаковка.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите объемную кастрюлю, выложите в нее гнезда макарон, чтобы они свободно в ней расположились.
- Добавьте в кастрюлю соль.
- Также влейте оливковое масло.
- Всыпьте специи по вкусу.
- Вскипятите воду в чайнике. Кипяток влейте в кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по всему объему и полностью покрыл макароны. Варите макароны до готовности 8-10 минут.
- Готовые гнезда макарон подавайте с соусами по своему вкусу.
Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?
С приготовлением макарон может справиться абсолютно любой человек. А вот в варке спагетти есть небольшая хитрость. Их нужно немного не доварить, они сами дойдут до готовности при высокой температуре, после отключения огня.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Спагетти – 1 упаковка.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и выложите спагетти.
- Варите макароны до готовности 10 минут.
- После этого откиньте спагетти на дуршлаг и промойте их проточной водой.
- На сковороде растопите сливочное масло.
- Затем выложите на сковороду готовые спагетти, жарьте их постоянно помешивая. Степень обжарки зависит от вашего вкуса и желания.
Как правильно приготовить макароны в пароварке?
С помощью пароварки можно приготовить практически любое блюдо. При этом пищевая ценность продуктов остается практически неизменной и вкус остается натуральным. Это все актуально и для макаронных изделий.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Макароны – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
- В чашу для варки каши на пару выложите макароны.
- Всыпьте соль, влете воду и растительное масло.
- Закройте крышку пароварки и готовьте макароны 15-30 минут (в зависимости от сорта макаронных изделий).
- Полезный и вкусный гарнир для любого рыбного или мясного блюда готов.
Очень вкусный и простой способ приготовления макарон на молоке
Казалось бы, как могут сочетаться между собой молоко, помидоры, макароны и брынза. Это необычное по составу блюдо, привнесет разнообразие в ваше повседневное меню. Готовится оно достаточно просто.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Макароны – 100 гр.
- Молоко – 0,5 л.
- Помидор – 1 шт.
- Брынза – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лук зеленый – 0,5 пучка.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее молоко и добавьте сливочное масло. Доведите полученную массу до кипения и добавьте соль.
- Помидоры нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
- Добавьте на сковороду макароны, всыпьте специи и тушите на медленном огне 15-20 минут. Когда жидкость выкипит, добавьте к макаронам помидоры и зелень, продолжайте тушить 7-8 минут.
- После этого добавьте тертую на терке брынзу и измельченный чеснок, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
- Подавайте блюдо в горячем виде.
Источник