Как приготовить неаполитанский соус

Неаполитанский соус

Итальянская кухня славится своими соусами, которые традиционно готовятся к пасте, еще одному неизменному блюду в меню итальянцев. Рожденный в Средиземноморье, соус Неаполитано сочетает в себе легкость, душевность и страстность натур здешних поваров.

Основа соуса – томаты, попавшие на берега Италии лишь в 16 веке. Моментально оценив вкус и аромат нового плода, хозяйки и профессиональные кулинары принялись использовать его в заправках и подливах. Неаполитанский соус так же начинается с помидоров, но есть в нем и пряные нотки базилика, и мягкая острота чеснока, и теплая нежность оливкового масла.

Базовый рецепт Неаполитано

Для первого знакомства с блюдом мы возьмем базовый рецепт, хотя итальянские хозяйки любят внести в него собственные фантазии на тему сочетания томатов и специй. Классический состав продуктов:

  • помидоры – 500 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 больших зубца;
  • листья базилика – 2 ложки в измельченном виде;
  • черный перец, сахар и соль берем по своему вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Начинаем с помидоров, с которых снимаем кожицу, предварительно ошпарив кипятком. Мелко нарезаем мякоть.
  2. На сковороде разогреваем масло. Пока оно разогревается, чистим лук и чеснок, измельчаем, и в горячее масло отправляем.
  3. Пассируем до мягкости и прозрачности.
  4. Вводим помидоры, специи, соль и сахар. Тушим примерно полчаса, огонь средний. Нам нужно, чтобы ушла влага.
  5. Выключаем. Листья базилика измельчаем, посыпаем наш соус, аккуратно вымешиваем. Оставляем на 5-7 минут, чтобы заправка настоялась.

При подаче соус кладут на дно тарелки, а уже на него выкладывают пасту.

Неаполитано с консервированными помидорами

Зимой, когда свежие томаты не блещут вкусом и ароматом, соус Неаполитано можно делать с консервированными плодами. Для пиццы его готовят в сыром виде, заливают заготовку из теста, и уже в процессе термической обработки пиццы соус доходит до кондиции. В этом рецепте набор продуктов таков:

  • томаты, консервированные в собственном соку – 1 банка;
  • соль по вкусу.

  1. Выкладываем в глубокую миску содержимое банки. Хорошенько разминаем руками. Если зерна крупные, стараемся их выбирать. Солим.

В зависимости от того, какая начинка пойдет на пиццу, в соус можно ввести специи и травы.

На овощном бульоне

Этот неаполитанский соус можно отнести к универсальным заправкам, он прекрасно дополняет и макароны, и пиццу, и блюда из жареных или запеченных овощей. Для него мы возьмем:

  • банку консервированных помидоров (лучше в собственном соку);
  • головку лука;
  • стакан овощного бульона;
  • оливковое масло для жарки лука;
  • перец и соль.
Читайте также:  Как приготовить кислую капусту для щей


Приготовление:

  1. Лук чистим, измельчаем, засыпаем в сковороду с разогретым маслом. Пассируем.
  2. Добавляем размятые помидоры. Вливаем бульон.
  3. Тушим около часа. Затем солим и перчим.

Все рецепты, приведенные нами, могут показаться знакомыми. В подобном варианте готовится знаменитый маринара. Действительно, отличие от маринары незначительное. При этом сами итальянцы считают, что это два разных соуса. Для неискушенных потребителей обе подливы похожи и по вкусу, и по аромату. Тонкие включения пряных трав и специй, свойственные маринаре, заметны для гурманов. Более того, в кухнях других народов можно найти подобное сочетание ингредиентов, но называться соусы будут совсем по-другому.

Источник

Соус «Неаполитано»: рецепты приготовления

«Неаполитано» – истинный средиземноморский соус, легкий и ароматный. В нем присутствуют все классические элементы итальянской кухни – помидоры, базилик, оливковое масло. Соус «Неаполитано» идеально сочетается с традиционной в Италии пастой и отлично подходит для приготовления пиццы. Он будет хорошим дополнением к жареным или тушеным баклажанам и блюдам из курицы.

Классический рецепт соуса «Неаполитано»

Для приготовления базового варианта нужно взять следующие продукты:

  • 500 г помидоров;
  • две большие дольки чеснока;
  • одну луковицу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • две столовые ложки измельченных листьев базилика;
  • половину чайной ложки сахара;
  • молотый черный перец;
  • соль.

  1. В сковороде разогреть оливковое масло.
  2. Лук мелко нарезать, выложить в горячее масло и пассеровать до мягкости.
  3. С помидор снять кожу, ошпарив перед этим кипятком, и мелко нарезать.
  4. Выложить томаты к луку, добавить соль, сахар и молотый перец. Тушить на умеренном огне полчаса. Влага за это время должна полностью испариться.
  5. Добавить измельченный базилик, снять сковороду с плиты, оставить смесь на семь минут настаиваться, затем с аккуратностью перемешать.

Соус готов к употреблению. Полученного количества хватит на пять порций макарон.

Простой рецепт

Соус «Неаполитано» можно приготовить из консервированных помидоров в собственном соку, лука, оливкового масла и овощного бульона. Кроме этого, потребуются специи — перец молотый черный и соль.

  1. Лук нарезать, обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне.
  2. Консервированные томаты измельчить и выложить в лук, добавить бульон, довести до кипения.
  3. Затем убавить огонь и тушить 1 час. После того как соус будет готов, поперчить и посолить.

Использовать его для приготовления пиццы, подавать к жареным баклажанам, пасте и другим блюдам. При желании в блюдо можно включить прованские травы.

Для пиццы

Соус «Неаполитано» для пиццы готовится из таких же консервированных томатов, как и в предыдущем рецепте. Потребуется всего лишь купить банку помидоров в собственном соку и взять соли по вкусу. Такой соус называют сырым, потому что готовится он в процессе выпекания пиццы.

  1. Аккуратно достать из банки помидоры, разломить руками, постараться удалить все семена.
  2. Положить томаты в миску, посолить и разминать руками до получения однородной кашицы. Блендером пользоваться нежелательно, поскольку истинный неаполитанский соус не должен быть до такой степени однородным.
  3. Если после разминания масса получится слишком густой, добавить в нее сок из банки.
Читайте также:  Как приготовить яму для посадки гортензии

Соус «Неаполитано» для пиццы готов. Теперь можно браться за приготовление самого популярного итальянского блюда.

С томатной пастой

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь томатов;
  • 30 мл масла оливкового;
  • две луковицы;
  • 200 г томатной пасты;
  • пять зубчиков чеснока;
  • орегано и базилик;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  1. С помидор снять кожицу, ошпарив их кипятком, и мелко нарезать.
  2. Измельчить лук репчатый и чеснок.
  3. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить помидоры, томатную пасту, орегано и базилик, поперчить и посолить. Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить на слабом огне около 30 минут.
  4. Достать из соуса лавровый лист, взбить с помощью блендера и выложить в соусницу.

Соус «Неаполитано» можно подавать к пасте и блюдам из курицы.

Заключение

Простой, но очень вкусный и ароматный неаполитанский соус — настоящая находка для кулинаров. При небольшом наборе ингредиентов и довольно быстро можно получить пикантную заправку к овощам, макаронам, курице. Всегда лучше сделать пиццу с натуральным соусом собственного приготовления, чем с магазинными кетчупами.

Источник

Два базовых соуса: неаполитанский и бешамель

04 мая 2009, 04:34

Ингредиенты

  • неаполитанский соус:
  • 1 средняя луковица
  • 50 гр. оливкового масла
  • 2 крупных спелых помидора
  • 50 гр. качественной томатной пасты
  • щепотка сахара
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. воды или бульона
  • 1 ч.л. базилика сухого или свежий 50 гр.
  • 1/2 ч.л. орегано
  • соль.чёрный перец.парика
  • соус бешамель:
  • 500 гр. молока
  • 2 яйца
  • 75 гр. сл.масла
  • 4 ст.л. муки /можно и меньше.в зависимости от того какой густоты соус вы любите и для какого блюда он предназначен/
  • соль.белый перец.молотый мускатный орех

Пошаговый рецепт приготовления

НЕАПОЛИТАНСКИЙ СОУС-базовый соус. на основе которого готовят многие красные соусы.

в кастрюльке с толстым дном. хорошо нагреть масло и слегка обжарить в нём лук. нарезанный мелкими кубиками или натертый на крупную тёрку и выдавленный чеснок.

ошпарить помидоры и очистив их от кожицы. мелко нарезать. добавить к луку.через пару минут ввести томат пасту.сахар.паприку.соль и перец.влить воду и тушить минут 40.

это очень важно для красных соусов.

соус должен увариться.а помидоры полностью развариваются.

за 2 мин до конца варки добавить базилик и орегано.

дать соусу остыть до 70″ и ввести 1 ст.л.ол.масла.тогда соус останется блестящим.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо индейки просто

соус Неаполитанский+грибы= соус МИЛАНСКИЙ

соус Неаполитанский+в начале к луку острый перец чили.а в конце варки нарезанные чёрные маслины=соус АРАБИАТА.

СОУС БЕШАМЕЛЬ/молочный соус/- также является базовой основой для многих производных соусов.

Как приготовить соус бешамель:

растопить в не пригорающей кастрюльке с толстым дном масло до пузырьков и обжарить муку.

влить молоко и сварить до нужной густоты.до появления булек.постоянно мешая.

добавить специи.охладить и ввести взбитые яйца.

если используется как крем-начинка.например для мусака.то варится гуще с большим добавлением яиц и сыра.

Бешамель+жареный лук=молочный соус СУБИЗ.

Бешамель+жареный лук и грибы=соус АЛЬФРЕДО.

если смешать соусы Бешамель и Неаполитанский получим прекрасный соус ЛОРЕН.

Источник

Неаполитанский соус – вариант классического материнского томатного соуса

Для очень большого количество блюд необходим томатный соус. Как мы знаем, он относится к материнским соусам, но в его классическим исполнении он… э-э … несколько сложноват. Представьте, что я начну обьяснять: «Сначала надо вытопить из почеревины жир»… Вы скажете: «Стойте, а мы точно говорим о томатном соусе?»

Поэтому мы возьмем рецепт попроще (но не хуже) – неаполитанского соуса. Дело в том, что за родину томатного соуса сражаются две страны – Франция и Италия. А в Италии томатный соус в его классическом исполнении и называется – неаполитанский соус. Тем более, что сейчас мы озабочены итальянской кухней…

Поэтому пузанину (она же почеревина) откладываем в сторону и встречаем отличный рецепт неаполитанского соуса.

  • Время подготовки – 15 мин
  • Время приготовлении – 45 мин
  • Порций – 10
  • Сложность – легко

Ингредиенты

  • 8 шт помидор
  • 200 гр томатной пасты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 шт репчатого лука
  • 2 лавровых листа
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч. ложка базилика
  • 1ч. ложка орегано
  • 1 ч. ложка сахара – на 1 порцию
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем крестообразный разрез на носике томата, обдаем их кипятком и помещаем в холодную воду. Очищенные помидоры мелко нарезаем и удаляем семена.

Измельчаем репчатый лук и чеснок (можно через чеснокодавку). Обжариваем лук на оливковом масле 3-5 минут, помешивая. Добавляем к нему чеснок и обжариваем еще 1-2 мин, пока не появится аромат.

Потом добавляем томатную пасту, помешиваем 1 минуту. Засыпаем нарезанные помидоры, добавляем стакан холодной воды и сахар.

Как только соус начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 20-30 мин., помешивая, пока соус не выпарится примерно на треть и слегка загустеет.

Удаляем из соуса лавровый лист. Добавляем базилик, орегано, соль и перец, после чего взбиваем блендером. Соус готов, но лучше его пропустить через сито.

Источник

Оцените статью