- Неаполитанский соус
- Базовый рецепт Неаполитано
- Неаполитано с консервированными помидорами
- На овощном бульоне
- Соус «Неаполитано»: рецепты приготовления
- Классический рецепт соуса «Неаполитано»
- Простой рецепт
- Для пиццы
- С томатной пастой
- Заключение
- Два базовых соуса: неаполитанский и бешамель
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Неаполитанский соус – вариант классического материнского томатного соуса
- Ингредиенты
- Приготовление
Неаполитанский соус
Итальянская кухня славится своими соусами, которые традиционно готовятся к пасте, еще одному неизменному блюду в меню итальянцев. Рожденный в Средиземноморье, соус Неаполитано сочетает в себе легкость, душевность и страстность натур здешних поваров.
Основа соуса – томаты, попавшие на берега Италии лишь в 16 веке. Моментально оценив вкус и аромат нового плода, хозяйки и профессиональные кулинары принялись использовать его в заправках и подливах. Неаполитанский соус так же начинается с помидоров, но есть в нем и пряные нотки базилика, и мягкая острота чеснока, и теплая нежность оливкового масла.
Базовый рецепт Неаполитано
Для первого знакомства с блюдом мы возьмем базовый рецепт, хотя итальянские хозяйки любят внести в него собственные фантазии на тему сочетания томатов и специй. Классический состав продуктов:
- помидоры – 500 грамм;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 больших зубца;
- листья базилика – 2 ложки в измельченном виде;
- черный перец, сахар и соль берем по своему вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
Приступаем к готовке:
- Начинаем с помидоров, с которых снимаем кожицу, предварительно ошпарив кипятком. Мелко нарезаем мякоть.
- На сковороде разогреваем масло. Пока оно разогревается, чистим лук и чеснок, измельчаем, и в горячее масло отправляем.
- Пассируем до мягкости и прозрачности.
- Вводим помидоры, специи, соль и сахар. Тушим примерно полчаса, огонь средний. Нам нужно, чтобы ушла влага.
- Выключаем. Листья базилика измельчаем, посыпаем наш соус, аккуратно вымешиваем. Оставляем на 5-7 минут, чтобы заправка настоялась.
При подаче соус кладут на дно тарелки, а уже на него выкладывают пасту.
Неаполитано с консервированными помидорами
Зимой, когда свежие томаты не блещут вкусом и ароматом, соус Неаполитано можно делать с консервированными плодами. Для пиццы его готовят в сыром виде, заливают заготовку из теста, и уже в процессе термической обработки пиццы соус доходит до кондиции. В этом рецепте набор продуктов таков:
- томаты, консервированные в собственном соку – 1 банка;
- соль по вкусу.
- Выкладываем в глубокую миску содержимое банки. Хорошенько разминаем руками. Если зерна крупные, стараемся их выбирать. Солим.
В зависимости от того, какая начинка пойдет на пиццу, в соус можно ввести специи и травы.
На овощном бульоне
Этот неаполитанский соус можно отнести к универсальным заправкам, он прекрасно дополняет и макароны, и пиццу, и блюда из жареных или запеченных овощей. Для него мы возьмем:
- банку консервированных помидоров (лучше в собственном соку);
- головку лука;
- стакан овощного бульона;
- оливковое масло для жарки лука;
- перец и соль.
Приготовление:
- Лук чистим, измельчаем, засыпаем в сковороду с разогретым маслом. Пассируем.
- Добавляем размятые помидоры. Вливаем бульон.
- Тушим около часа. Затем солим и перчим.
Все рецепты, приведенные нами, могут показаться знакомыми. В подобном варианте готовится знаменитый маринара. Действительно, отличие от маринары незначительное. При этом сами итальянцы считают, что это два разных соуса. Для неискушенных потребителей обе подливы похожи и по вкусу, и по аромату. Тонкие включения пряных трав и специй, свойственные маринаре, заметны для гурманов. Более того, в кухнях других народов можно найти подобное сочетание ингредиентов, но называться соусы будут совсем по-другому.
Источник
Соус «Неаполитано»: рецепты приготовления
«Неаполитано» – истинный средиземноморский соус, легкий и ароматный. В нем присутствуют все классические элементы итальянской кухни – помидоры, базилик, оливковое масло. Соус «Неаполитано» идеально сочетается с традиционной в Италии пастой и отлично подходит для приготовления пиццы. Он будет хорошим дополнением к жареным или тушеным баклажанам и блюдам из курицы.
Классический рецепт соуса «Неаполитано»
Для приготовления базового варианта нужно взять следующие продукты:
- 500 г помидоров;
- две большие дольки чеснока;
- одну луковицу;
- 100 мл оливкового масла;
- две столовые ложки измельченных листьев базилика;
- половину чайной ложки сахара;
- молотый черный перец;
- соль.
- В сковороде разогреть оливковое масло.
- Лук мелко нарезать, выложить в горячее масло и пассеровать до мягкости.
- С помидор снять кожу, ошпарив перед этим кипятком, и мелко нарезать.
- Выложить томаты к луку, добавить соль, сахар и молотый перец. Тушить на умеренном огне полчаса. Влага за это время должна полностью испариться.
- Добавить измельченный базилик, снять сковороду с плиты, оставить смесь на семь минут настаиваться, затем с аккуратностью перемешать.
Соус готов к употреблению. Полученного количества хватит на пять порций макарон.
Простой рецепт
Соус «Неаполитано» можно приготовить из консервированных помидоров в собственном соку, лука, оливкового масла и овощного бульона. Кроме этого, потребуются специи — перец молотый черный и соль.
- Лук нарезать, обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне.
- Консервированные томаты измельчить и выложить в лук, добавить бульон, довести до кипения.
- Затем убавить огонь и тушить 1 час. После того как соус будет готов, поперчить и посолить.
Использовать его для приготовления пиццы, подавать к жареным баклажанам, пасте и другим блюдам. При желании в блюдо можно включить прованские травы.
Для пиццы
Соус «Неаполитано» для пиццы готовится из таких же консервированных томатов, как и в предыдущем рецепте. Потребуется всего лишь купить банку помидоров в собственном соку и взять соли по вкусу. Такой соус называют сырым, потому что готовится он в процессе выпекания пиццы.
- Аккуратно достать из банки помидоры, разломить руками, постараться удалить все семена.
- Положить томаты в миску, посолить и разминать руками до получения однородной кашицы. Блендером пользоваться нежелательно, поскольку истинный неаполитанский соус не должен быть до такой степени однородным.
- Если после разминания масса получится слишком густой, добавить в нее сок из банки.
Соус «Неаполитано» для пиццы готов. Теперь можно браться за приготовление самого популярного итальянского блюда.
С томатной пастой
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- восемь томатов;
- 30 мл масла оливкового;
- две луковицы;
- 200 г томатной пасты;
- пять зубчиков чеснока;
- орегано и базилик;
- лавровый лист;
- соль;
- перец черный молотый.
- С помидор снять кожицу, ошпарив их кипятком, и мелко нарезать.
- Измельчить лук репчатый и чеснок.
- Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить помидоры, томатную пасту, орегано и базилик, поперчить и посолить. Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить на слабом огне около 30 минут.
- Достать из соуса лавровый лист, взбить с помощью блендера и выложить в соусницу.
Соус «Неаполитано» можно подавать к пасте и блюдам из курицы.
Заключение
Простой, но очень вкусный и ароматный неаполитанский соус — настоящая находка для кулинаров. При небольшом наборе ингредиентов и довольно быстро можно получить пикантную заправку к овощам, макаронам, курице. Всегда лучше сделать пиццу с натуральным соусом собственного приготовления, чем с магазинными кетчупами.
Источник
Два базовых соуса: неаполитанский и бешамель
04 мая 2009, 04:34
Ингредиенты
- неаполитанский соус:
- 1 средняя луковица
- 50 гр. оливкового масла
- 2 крупных спелых помидора
- 50 гр. качественной томатной пасты
- щепотка сахара
- 3 зубка чеснока
- 2 ст. воды или бульона
- 1 ч.л. базилика сухого или свежий 50 гр.
- 1/2 ч.л. орегано
- соль.чёрный перец.парика
- соус бешамель:
- 500 гр. молока
- 2 яйца
- 75 гр. сл.масла
- 4 ст.л. муки /можно и меньше.в зависимости от того какой густоты соус вы любите и для какого блюда он предназначен/
- соль.белый перец.молотый мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
НЕАПОЛИТАНСКИЙ СОУС-базовый соус. на основе которого готовят многие красные соусы.
в кастрюльке с толстым дном. хорошо нагреть масло и слегка обжарить в нём лук. нарезанный мелкими кубиками или натертый на крупную тёрку и выдавленный чеснок.
ошпарить помидоры и очистив их от кожицы. мелко нарезать. добавить к луку.через пару минут ввести томат пасту.сахар.паприку.соль и перец.влить воду и тушить минут 40.
это очень важно для красных соусов.
соус должен увариться.а помидоры полностью развариваются.
за 2 мин до конца варки добавить базилик и орегано.
дать соусу остыть до 70″ и ввести 1 ст.л.ол.масла.тогда соус останется блестящим.
соус Неаполитанский+грибы= соус МИЛАНСКИЙ
соус Неаполитанский+в начале к луку острый перец чили.а в конце варки нарезанные чёрные маслины=соус АРАБИАТА.
СОУС БЕШАМЕЛЬ/молочный соус/- также является базовой основой для многих производных соусов.
Как приготовить соус бешамель:
растопить в не пригорающей кастрюльке с толстым дном масло до пузырьков и обжарить муку.
влить молоко и сварить до нужной густоты.до появления булек.постоянно мешая.
добавить специи.охладить и ввести взбитые яйца.
если используется как крем-начинка.например для мусака.то варится гуще с большим добавлением яиц и сыра.
Бешамель+жареный лук=молочный соус СУБИЗ.
Бешамель+жареный лук и грибы=соус АЛЬФРЕДО.
если смешать соусы Бешамель и Неаполитанский получим прекрасный соус ЛОРЕН.
Источник
Неаполитанский соус – вариант классического материнского томатного соуса
Для очень большого количество блюд необходим томатный соус. Как мы знаем, он относится к материнским соусам, но в его классическим исполнении он… э-э … несколько сложноват. Представьте, что я начну обьяснять: «Сначала надо вытопить из почеревины жир»… Вы скажете: «Стойте, а мы точно говорим о томатном соусе?»
Поэтому мы возьмем рецепт попроще (но не хуже) – неаполитанского соуса. Дело в том, что за родину томатного соуса сражаются две страны – Франция и Италия. А в Италии томатный соус в его классическом исполнении и называется – неаполитанский соус. Тем более, что сейчас мы озабочены итальянской кухней…
Поэтому пузанину (она же почеревина) откладываем в сторону и встречаем отличный рецепт неаполитанского соуса.
- Время подготовки – 15 мин
- Время приготовлении – 45 мин
- Порций – 10
- Сложность – легко
Ингредиенты
- 8 шт помидор
- 200 гр томатной пасты
- 5 зубчиков чеснока
- 2 шт репчатого лука
- 2 лавровых листа
- 30 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка базилика
- 1ч. ложка орегано
- 1 ч. ложка сахара – на 1 порцию
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем крестообразный разрез на носике томата, обдаем их кипятком и помещаем в холодную воду. Очищенные помидоры мелко нарезаем и удаляем семена.
Измельчаем репчатый лук и чеснок (можно через чеснокодавку). Обжариваем лук на оливковом масле 3-5 минут, помешивая. Добавляем к нему чеснок и обжариваем еще 1-2 мин, пока не появится аромат.
Потом добавляем томатную пасту, помешиваем 1 минуту. Засыпаем нарезанные помидоры, добавляем стакан холодной воды и сахар.
Как только соус начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 20-30 мин., помешивая, пока соус не выпарится примерно на треть и слегка загустеет.
Удаляем из соуса лавровый лист. Добавляем базилик, орегано, соль и перец, после чего взбиваем блендером. Соус готов, но лучше его пропустить через сито.
Источник