- Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант
- Сколько варить яйцо всмятку
- Классическая схема приготовления
- Вариант альтернативный
- Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
- В пароварке
- В микроволновке
- Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница
- Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
- Как проверить яйца вкрутую или всмятку
- Каким столовым прибором едят яйца всмятку
- Куриное или перепелиное?
- Сколько хранится яйцо всмятку
- Заключение
- Как и сколько варить яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек после закипания воды
- Как варить яйца: сперва проверить и промыть
- Как сварить яйца рецепт приготовления
- Сколько варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
- Куриные яйца по категориям
- Как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа
- Куриные яйца калорийность и состав
- Как отличить сваренные куриные яйца от сырых
- 20 комментариев
- Оставить комментарий
Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант
Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.
Сколько варить яйцо всмятку
Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.
Классическая схема приготовления
В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.
- Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
- Вода должна покрывать яйца полностью.
- Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
- После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
- Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
- Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.
Вариант альтернативный
Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:
- Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
- Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.
Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.
Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:
- на газу яйца варят, помещая их как в кастрюлю с холодной, так и с горячей водой;
- на электроплите проще и быстрее сначала вскипятить воду, а затем положить в нее яйца (в один слой, аккуратно и быстро опуская в кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга – так меньше вероятность, что скорлупа треснет. Яйца должны быть комнатной температуры);
- при варке на индукционной плите сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем положить в нее яйца (соблюдая уже перечисленные меры предосторожности), варить 1 минуту, а затем снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 5 минут яйца всмятку будут готовы.
В пароварке
Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).
Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.
В микроволновке
Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.
Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.
Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница
Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.
Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).
Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.
Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.
Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.
Как проверить яйца вкрутую или всмятку
Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.
Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.
Каким столовым прибором едят яйца всмятку
Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.
Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.
По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.
Куриное или перепелиное?
Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.
И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.
Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.
Сколько хранится яйцо всмятку
При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.
Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
Заключение
Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.
Источник
Как и сколько варить яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек после закипания воды
Сейчас я расскажу, как и сколько варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек после закипания воды, что нужно сделать, чтобы они не треснули и не вытекли во время варки, а также, как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа. Вы узнаете про калорийность яйца, его состав, а также, что значат буквы С1 или Д0 на штампе на скорлупе магазинных яиц.
Подскажу простой способ, как определить свежесть яйца, а также как, не разбивая, отличить сырое яйцо от варёного, если вдруг вы обнаружили его в холодильнике и не знаете о предыдущей судьбе этого продукта до встречи с вами.
В заметке буду рассказывать, как варить куриные яйца, потому что именно их чаще всего люди едят, хотя в пищу также употребляют перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, страусиные и даже черепашьи яйца.
Как варить яйца: сперва проверить и промыть
Промыть куриные яйца перед варкой
Прежде чем варить яйца, не лишним будет проверить, а нет ли среди них тухлого. Потому что если этого не сделать, то в процессе приготовления такое испорченное яйцо может лопнуть, в результате испачкаете посуду, а воздух на кухне будет надолго испорчен отнюдь не ароматным запахом.
Для проверки свежести яйцо надо поместить в ёмкость с водой и посмотреть на его поведение:
- опустилось на дно и лежит там горизонтально — очень свежее;
- лежит на дне, но немного приподнимается вверх тупым концом, это значит курица снесла его около недели тому назад;
- стоит на дне вертикально или практически отрывается — из курятника взяли его давненько, яйцу около 3-х недель отроду и срок его годности на грани;
- ну а если яйцо всплыло, то немедленно выбрасывайте его, оно уже непригодно в еду.
После проверки на свежесть яйца нужно помыть, чтобы удалить грязь, мусор, иногда бывают прилипшие перья. Мыть нужно и те, что вы купили в магазине, и те, что продают частники от домашних курочек.
Зачем такое действие? Поясню, если кто не знает, то яйца выходят из курицы тем же путём, что и помёт, так что лучше всё таки их помыть перед тем, как вы будете готовить их себе в пищу.
Я делаю это так: хозяйственным мылом намыливаю губку и хорошенько мою яйцо, стараясь не выронить его. Затем промываю под струёй воды из крана.
Как сварить яйца рецепт приготовления
Наливаем воды, чтобы варить яйца
Положите яйца в неширокую, но глубокую металлическую ёмкость, например, небольшую кастрюлю. Размер подберите в зависимости от того количества яиц, которое собираетесь варить.
Я для варки 5 яиц взял ковшик объёмом 1 литр.
Далее налейте в посудину с яйцами столько воды, чтобы она полностью их закрывала, плюс было 2-3 см на ними.
Насыпаем соль, чтобы яйца не потрескались
Добавьте в воду соль, на 1 литр — 1 столовую ложку. Солёная вода имеет более высокую плотность и поэтому, когда будете варить яйца они не потрескаются, а если такое всё же случиться, то белок из них не вытечет в воду.
Ставим ёмкость с водой и яйцами на плиту. У меня она газовая, поэтому я зажигаю горелку и выставляю огонь на среднюю мощность, так чтобы пламя полностью обогревало всё дно посудины, не выходя за его пределы.
Зажигаю газ, чтобы варить яйца
Если у вас плита электрическая, то поставьте такую мощность, чтобы побыстрее довести воду до кипения, а затем её нужно будет убавить, чтобы кипящая вода не выплёскивалась из посуды наружу.
Теперь начинается самое важное, необходимо довести воду до кипения и засечь время дальнейшей варки. От того, сколько времени будете варить, зависит результат, будет это яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.
Позволю себе небольшое отступление. Помню нам с сестрой в детстве на завтрак мама часто варила яйца. Подразумевалось, что это будут яйца в смятку.
Но по закону подлости мне практически всегда доставалось какое-то недоваренное яйцо. И значит сижу я за столом, ещё толком не проснувшись, настроение пасмурное, в школу идти не охота, беру в руку яйцо, начинаю его чистить, а из него раз и вытекает недоваренный белок.
Все руки в этой противной жиже, настроение окончательно испорчено в хлам, есть уже ничего не хочется. Так что потом, когда я сам стал варить себе яйца, то уже чётко засекал время, чтобы не допустить такого казуса.
Сколько варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
Как варить яйца
Степень готовности | Время варки |
---|---|
Всмятку | 2-3 минуты |
В мешочек | 4-5 минут |
Вкрутую | 6-10 минут |
Почему время указывается не точно, а с допуском? Это зависит от того, какого размера яйца вы варите.
Куриные яйца по категориям
- С3 (третья категория) — от 35 до 44,9 гр.;
- С2 (вторая) — от 45 до 54,9 гр.;
- С1 (первая) — от 55 до 64,9 гр.;
- СО (отборная) — от 65 до 74,9 гр.;
- СВ (высшая) — от 75 гр. и выше.
Буква “С” означает, что яйцо категории столовое, то есть с того момента, когда его снесла курица уже прошло 7 дней. А если перед цифрой, обозначающей размер яйца стоит буква “Д”, то это яйцо диетическое, то есть очень свежее и с момента его “создания” прошло от 0 до 7 дней.
Я купил яйца у своего соседа по поселению Михаила. Когда позвонил ему и спросил есть ли они у него в наличии, то он ответил, что 8 штук точно есть, а ещё пару он сейчас пошлёт дочку посмотреть в курятник.
Так что яйца мне достались супер свежие, а два из них, можно сказать, вытрясли из курицы буквально перед моим приездом 🙂 Размером и свежестью они подходили под категорию Д1.
Как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа
Яйца легко чистятся
После того, как вы сварили яйца, их нужно остудить. Можно конечно просто слить горячую воду и подождать пока они сами остынут. Но чтобы они хорошо чистились, лучше использовать шоковое охлаждение.
Для этого, сразу, как только закончилось время варки, ложкой быстро и аккуратно переложите их из той посудины в которой они варились, в другую ёмкость с холодной, а ещё лучше ледяной водой.
Можно поставить в раковину глубокую тарелку, включить холодную воду, набрать до краёв, и прям не выключая крана, выкладывать туда, под струю, сваренные яйца.
Куриные яйца калорийность и состав
Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал варёные яйца. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.
В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде. Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому, нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.
Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:
Состав | Кол-во |
---|---|
Белки | 7,62 гр. |
Жиры | 6,9 гр. |
Углеводы | 0,42 гр. |
Калорийность | 94 калории |
Для сравнения я сварил яйцо от домашних кур, купленное у моего соседа Михаила по цене 150 руб. за десяток, и яйцо, купленное в магазине за 70 руб. упаковка на 10 штук.
На фото ниже наглядно видна разница: слева домашнее, справа магазинное. Стоит переплачивать или нет решать конечно вам, но бледноватый желток и синеватый белок магазинного яйца лично у меня не вызывает аппетита и желания съесть его.
Варёное яйцо: домашнее и магазинное
Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.
- витамины группы В, А, D, Е;
- лецитин, улучшает кровоснабжение мозга;
- холин, регулирует кол-во жиров и холестерина в нашем организме;
- калий, кальций, цинк, селен, магний и т.д.;
- самые разные жирные кислоты: насыщенные, поли- и мононенасыщенные.
Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо 🙂 Но, тем не менее:
Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.
Как отличить сваренные куриные яйца от сырых
Если случилось так, что вы открыли холодильник, увидели там яйцо и не знаете, сырое оно или его уже кто-то до вас успел приготовить, то есть простой способ выяснить это.
Надо положить яйцо на ровную поверхность, например, стол и резко крутануть, как волчок.
Если яйцо крутиться быстро и бодро, значит оно варёное, а если вращается медленно и вяло, значит оно ещё сырое и ждёт, когда вы его приготовите 🙂
На этом заканчиваю свою заметку о том, как и сколько варить яйца вкрутую, всмятку и в мешочек. Надеюсь она была для вас полезной. Напишите, пожалуйста, в комментариях любите ли вы яйца и как часто их едите. А также интересно ваше мнение на извечный вопрос: что появилось раньше, курица или яйцо?
С уважением, автор блога Евгений Чертков.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
20 комментариев
Автор: Елена
7 месяцев назад
Евгений, делюсь с вами любопытным фактом про яйца. При варке кроме соли добавляют уксус. Скорлупа становится более эластичной и не трескается. Если яйца свежие, диетические, то чистятся они всегда неважно, даже если их сразу опустили в холодную воду. Это мой опыт, поскольку прожила в селе и держала курочек 26 лет.
Автор: Евгений Чертков
6 месяцев назад
Здравствуйте, Елена!
Благодарю за информацию!
А сейчас уже не держите?
11 месяцев назад
Евгений, прекрасная заметка про яйца. Про степень их свежести не знал.
А насчёт охлаждения, теперь я этого не делаю, чистить правда трудновато, но это я делаю для того, чтоб яйцо внутри обязательно было горячим. Это нужно для приготовления моего любимого рецепта по-французки, в котором присутствует сливочное масло. Горячее яйцо его расплавляет.
Автор: Евгений Чертков
9 месяцев назад
Здравствуйте, Алексей!
Благодарю за отзыв!
А как это, яйцо по французски?
11 месяцев назад
Ну правда вкусная статейка! Я даже не знала как определять степень свежести яиц, хотя все детство у нас были куры и ели мы всегда сырые яйца (теперь, конечно, только приготовленные, живя в городе). Спасибо!
Автор: Евгений Чертков
11 месяцев назад
Благодарю за отзыв!
Автор: Лилия
Заметка не в мешочек, а «вкрутую»! 🙂
Самые вкусные — в мешочек. Даже жареную глазунью люблю, чтобы желток был в мешочек)). Муж любит, чтобы желток и белок были смешаны, но небрежно, не до однородной массы. Деду делаю омлетик: взбиваю яйцо с ложкой сметаны.
У нас пять куриц на пять человек, ну и относим внуку периодически — на всех хватает)).
Когда молодка начинает нести яйца, она сносит «пробное» яичко — без желтка. Такое прикольное, игрушечное.
И вообще молодкины яички самые вкусные. Когда покупала яйца на рынке — не выбирала большие, а спрашивала: а молодкины есть? Они обязательно некрупные.
После свойских покупные почти безвкусные.
А когда попадет двух-желтковое — к хорошему дню 🙂
Автор: Евгений Чертков
Лилия, благодарю за комментарий!
Да, у всех разные вкусы, мне вот тоже нравится, как и Вашему мужу, чтобы белок и желток были слегка перемешаны.
Автор: Наталья
Я уже отправила комментарий в соц сети: ШЕДЕВР, а не статья. Так написать о варке яиц — талант. Ну удивил, ну молодец!
Автор: Евгений Чертков
Наталья, здравствуйте!
Благодарю за добрый отзыв!
Автор: Надежда Суслова
Конечно домашние яйца вкуснее, потому что куры на выгуле, кормят их пшеницей и клюют траву. Никаких добавок в кормах.
Автор: Евгений Чертков
Надежда, с Вами полностью согласен. Благодарю за комментарий!
Автор: Надежда Суслова
Мы часто варим яйца на завтрак, любим всмятку и варим 4 минуты.
Автор: Елена
Прочитала вашу статью и сразу захотелось пойти и сварить себе яйцо! Так у вас вкусно получилось.
Автор: Виктория Новикова
Евгений, добрый вечер. Заметка очень понравилась. У меня, например, очень редко получаются яйца «в мешочек». Теперь попробую, вооружившись Вашей информацией. Такой вопрос: а в Ваших краях продаются яйца категории Д. Мне в наших магазинах ни разу не попадались.
Автор: Евгений Чертков
Здравствуйте, Виктория!
У нас также в магазинах не найти категорию «Д», такие яйца можно только у частников купить.
Благодарю за отзыв!
Автор: Елена Ридель
Евгений, я считаю, что яйца нужно есть сырые! Да, сальмонелёз есть, но кроме сальмонелёза есть ещё куча разных бактерий, вирусов и паразитов! Поэтому нужно есть яйца и укреплять свой иммунитет к разным вирусам и бактериям!! Позже наверное напишу статью, как мы с мужем дома делаем диагностику и сами потом с помощью прибора лечимся!
Автор: Евгений Чертков
Елена Ридель, Благодарю за комментарий!
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Евгений Чертков
Источник