Как приготовить нэм вьетнамские колбаски

Когда ем нэм, я глух и нем

Вьетнамские хрустящие «колбаски» — как из заморской сказки

Когда на праздничный стол ставят нэм (иначе — нем) — горку аппетитных поджаренных «колбасок», разговоры сразу умолкают. Взоры всех устремлены на нэм. Каждый уже представляет, как будет вкушать хрустящую аппетитную корочку, под которой прячется не менее вкусная сочная начинка из мяса, грибов, рисовой лапши… Впрочем, стоп! О секретах приготовления любимого национального вьетнамского блюда нам лучше всего расскажет казанская предпринимательница Нгуен Тхи Чук, которая делает нэм с детства. В приготовлении столь затратного по времени блюда участвует вся ее семья.

Для приготовления нэм (12 штук) потребуется:

  • 300 г свиного фарша
  • 100 г древесных грибов
  • 100 г моркови
  • 100 г капусты кольраби
  • 15 г рисовой лапши
  • 15 г репчатого лука
  • 2 яичных желтка
  • 12 штук рисовой бумаги (лепешки)
  • 200 г кипяченой охлажденной воды
  • 20 г уксуса
  • 2 яичных белка
  • 200 г кипяченой охлажденной воды
  • 40 г соевого соуса
  • ½ лимона
  • головка чеснока

соль, сладкая вьетнамская соль, перец черный — по вкусу.

1. Рисовую лапшу предварительно замачиваем на час в теплой воде, когда она станет мягче, нарезаем ее ножницами.

— Для вас, россиян, рисовая лапша похожа на тонкую леску, прозрачную веревку, что-то несъедобное, — словно читает мои мысли вьетнамка. — Но стоит только такую лапшу сварить, как все просят добавки. А при приготовлении нэм лапшу надо резать как можно мельче, иначе она прорвет рисовую пленку и вкусовые качества нэм будут нарушены.

2. Сухие древесные грибы предварительно замачиваем в холодной воде на 30 минут, потом нарезаем мелкой соломкой.

— Древесные грибы растут у нас во Вьетнаме на мертвых, сухих деревьях, — объясняет Чук, показывая грибы, похожие на наши переросшие опята. — Грибы собирают, сушат, потом продают. Теперь их можно купить даже в магазинах Казани.

3. Свинину режем кусочками и пропускаем через мясорубку, добавляем перец, соль и сладкую вьетнамскую соль.

— Мясо лучше брать с жиром, так получится вкуснее, — уточняет хозяйка. — Нэм готовим только из свинины, хотя у нас во вьетнамской кухне популярна и буйволятина, и собачатина. Но их надо уметь готовить! Бывает, что туристов, приехавших в нашу страну, угощают мясными блюдами, а потом сообщают, что они, к примеру, были из собачатины. Так вот потом почти все европейцы признаются, что мясо им очень понравилось, но из-за предрассудков они никогда бы его не попробовали.

4. Чистим капусту кольраби и морковь, трем их на крупной терке. Затем мелко режем очищенный репчатый лук и зеленый лук. Подготовленные ингредиенты добавляем в мясной фарш.

— Капусту кольраби очень любят у нас во Вьетнаме, — говорит Чук, показывая большой плод светло-зеленого цвета.
— По вкусу она напоминает русскую репу, — уточняет дочь Леанна. — Во Вьетнаме вообще очень много необычных, экзотических плодов. Капуста кольраби — одна из таких.

5. Также добавляем в фарш мелко нарезанные древесные грибы и рисовую лапшу, все тщательно перемешиваем. Для связки всей начинки кладем яичные желтки.

— Ой, рисовая лапша длинная, придется ее укоротить, — сокрушается Чук и, взяв ножницы, устраняет неполадки. — Да и много мы этой лапши положили, надо чуть-чуть убрать. Главное в приготовлении нэм — соблюдать пропорции всех ингредиентов. Иначе невкусно получится.

Читайте также:  Как приготовить раствор никотиновой кислоты

6. Из приготовленной начинки делаем колбаски (20-30 г), заворачиваем их в рисовую бумагу, предварительно пропитанную сначала водой с уксусом, затем — яичным белком. Подобным образом у нас делают голубцы или фаршированные блинчики.

— Рисовую бумагу (пленку) сейчас можно купить и в ваших супермаркетах, — просвещает вьетнамка. — Но для того, чтобы бумага хорошо держала начинку, нужно правильно приготовить раствор: на стакан воды — одну ложку уксуса. Когда пленка изнутри пропитается этим раствором, надо сразу же смазать ее белком.

7. Разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем приготовленные колбаски до получения золотистой корочки.

— Нэм нужно все время переворачивать, иначе сгорят! — серьезно говорит Чук. — Каждая колбаска обжаривается примерно 10 минут, затем выкладывается на салфетку для того, чтобы вытек лишний жир. Потом нэм снова обжаривают на другом, заново подогретом масле. В этом случае корочка получается более тонкой, хрустящей.

8. Готовим соус для нэм. В стакан кипяченой воды добавляем отжатый чеснок, свежевыжатый сок лимона, соевый соус, мелко нарезанную морковь и капусту кольраби, соль, сахар.

— Соус мы подаем отдельно для каждого, чтобы в него можно было макать нэм, — уточняет Чук. – Вообще кухня Вьетнама очень самобытна. В традиционных вьетнамских рецептах используется и рыба, но чаще курица и свинина. На гарнир подаются рис, овощи и лапша. Любимые мясные блюда во Вьетнаме это «нэм зан» или «нэм сайгон» (на севере) и «тя зо» (на юге). Приятного аппетита!

Наиля БИЛАЛОВА
Фото Александр РУМЯНЦЕВ

Источник

Кулинария Рецепт кулинарный Вьетнамская кухня «Нэм» или мясные колбаски Продукты пищевые

Для того чтобы сделать вот такие хрустящие колбаски нам понадобится:

Рисовая бумага. На ваше усмотрение, сколько вы захотите сделать колбасок столько и берете листиков.

Фунчоза. на 12 колбасок мне хватило 2 рулетика, в пачке их 4 шт.

Начинка: 0,5 кг. фарша, 1 средняя морковь, потереть на крупной терке, 1-2 небольшие луковицы, нарезать полукольцами или 1/4, 1 яйцо, соль, перец и по рецепту приготовленная фунчоза, мелко порезанная. Все перемешать и дать постоять минут 5-7.

Затем берем один листик рисовой бумаги.

и опускаем его в тарелочку с теплой водой сек на 5-8. пока не станет мягким. Вынимаем и промакиваем его о бумажную салфетку, тем самым убираем излишки воды. потом ложим на разделочную доску и на край выкладываем уже настоявшийся наш фарш. Формируем ролл и .

Отправляем наши колбаски во фритюр до золотистой корочки. Приятного аппетита.

Источник

Вьетнамские блинчики Нэм

Ингредиенты

Рисовая бумага — 4-6 листов

Свинина — по вкусу

Репчатый лук — 1 головка

Зеленый лук — 1/2 пучка

Подсолнечное масло — для жарки

Для соуса:

Чеснок — 2 зубчика

Корень имбиря — по вкусу

Томатное пюре (можно кетчуп) — 50 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хрустящие вьетнамские рулетики или блинчики Нэм нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Тонюсенькие листы рисовой бумаги, фаршированные свиным фаршем, овощами и фунчозой, поджаренные на масле, способны удивить своим незабываемым вкусом. Поклонники вьетнамской кухни от них без ума!

Основные ингредиенты вьетнамских блинчиков Нэм — свинина и рисовая бумага. В фарш пойдут морковь, репчатый и зеленый лук. Для соуса возьмем томатное пюре, чеснок и имбирь. Подсолнечное масло для жарки и соль также необходимо запасти для приготовления Нэм.

Читайте также:  Чем приготовить раствор для стяжки пола

Свинина перекручивается с репчатым луком в фарш.

Фунчоза заливается водой на 10 минут. После чего отжимается и шинкуется ножницами.

Морковь пропускается через терку для корейской моркови.

Зеленый лук необходимо измельчить ножом вместе с белыми верхушками.

Когда все компоненты для фарша будут приготовлены, их нужно соединить, посолить и перемешать. Дать начинке для блинчиков Нэм пропитаться.

Далее сам процесс заворачивания. Листы рисовой бумаги по одному опускаются на 7-10 секунд в теплую воду, а затем быстро переносятся на циновку. Влага при этом впитается в коврик. Если этого не сделать, то в процессе жарки будет слишком много брызг, а сами рулетики не получатся хрустящими, как задумано.

Заворачиваются блинчики подобно голубцам с мясом.

После чего обжариваются в большом количестве разогретого подсолнечного масла до характерной хрустящей корочки. В процессе жарки рулетики не должны соприкасаться друг с другом. Рисовая бумага имеет очень липкую крахмальную основу. Перевернуть Нэмы необходимо четыре раза.

Готовые блинчики Нэм аккуратно снимаются со сковороды на блюдо. Подаются с соевым соусом или с острым томатным пюре, как у нас. Пюре необходимо смешать в соус, дополнив тертым чесноком и имбирем.

Вьетнамские блинчики Нэм готовы! Свяжите их перьями зеленого лука и посыпьте кунжутом — для пикантности.

Дополните блюдо тертой морковью и подайте за закуску.

Источник

Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»

Рецепт оригинальный, привезeн из Вьетнама, основные продукты привезены были оттуда же. Как говорят многие вьетнамцы: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!» Это традиционное вьетнамское блюдо, по-другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Очень вкусное и сытное блюдо на конкурс «Спецпроект «Путешествие со вкусом».

Ингредиенты для «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:

  • Рисовая бумага — 30 шт
  • Грибы («MOC NHI», похожи на сушеные вешенки и «NAM HUONG», похожи на сушеные шампиньоны, по 25г) — 50 г
  • Свинина — 500 г
  • Лапша (рисовая)
  • Желток яичный (отварной) — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Имбирь (молотый, по вкусу)
  • Соус (рыбный, «CA THU», по вкусу для начинки и для соуса) — 150 мл
  • Лимон (для соуса) — 1 шт
  • Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
  • Сахар (для соуса, по вкусу)
  • Перец красный жгучий (для соуса, молотый, по вкусу)
  • Вода (для соуса, кипяченая, охлажденная)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2347.4 ккал
белки
114.3 г
жиры
125.7 г
углеводы
240.3 г
Порции
ккал
391.2 ккал
белки
19.1 г
жиры
21 г
углеводы
40.1 г
100 г блюда
ккал
187.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:

Первым делом замочить рисовую лапшу в воде (50*С) и два вида грибов (в холодной воде), оставим на время, пока будем готовить остальную часть начинки.
Свинину нарезать некрупными кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить в миску.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.

Взять по пучку зеленого лука и кинзы, нарезать.

С грибов слить воду, отварить 10 минут, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (каждый вид грибов обжаривать отдельно).

С рисовой лапши слить воду, слегка нарезать (на три-четыре части).

К свинине добавить грибы, зелень, рисовую лапшу, морковь, два желтка (сваренных вкрутую, раскрошить руками), черный молотый перец, молотый имбирь, пару столовых ложек рыбного соуса. Хорошо перемешать и оставить настаиваться 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить сырой фарш для блинчиков

Соус: взять рыбный соус (25 %), воду (50 %), выдавить туда чеснок, сок одного лимона (можно взять половину), добавить сахар, черный и красный молотый перец, хорошо перемешать.

Рисовую бумагу смочить в холодной воде, на один край положить начинку и свернуть. Так проделать со всеми блинчиками.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить блинчики с двух сторон.

Подавать блинчики с соусом, макнуть блинчик в соус и кушать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт оригинальный, привезeн из Вьетнама, основные продукты привезены были оттуда же. Как говорят многие вьетнамцы: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!» Это традиционное вьетнамское блюдо, по-другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Очень вкусное и сытное блюдо на конкурс «Спецпроект «Путешествие со вкусом».

Комментарии и отзывы

2 апреля 2016 года yancoksa #

18 января 2016 года hannah pham #

27 ноября 2015 года danichkina81 #

27 августа 2015 года Madinabonu #

30 сентября 2014 года 69Alice #

24 февраля 2013 года GL650 #

Множество уважений и спасибо, Фрау Марта!
Кроме замечательного рецепта хочу отметить ещё и знание тонкостей приготовления!
А я продукты покупаю на вьетнамском рынке — дешевле и выбор больше.
Рекомендую сушёный лук [хань кхо] — очень ароматный! Красный перец [от] — просто пламэнЪ, ну и зеленушку — есть очень много ароматных травок которые у нас не растут.

P.S. Да, русские, по утверждениям вьетнамцев, нуок мам (рыбный соус) есть не могут — слишком спецефический!

4 апреля 2013 года Фрау Марта # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года AnniBell #

9 октября 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)

4 апреля 2013 года Фрау Марта # (автор рецепта)

20 августа 2012 года alex_ssd #

9 октября 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 ноября 2011 года vic vic #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

9 октября 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 ноября 2011 года Blackswann #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года стажер #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года мисс #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года ElenKaNZ #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года ElenKaNZ #

22 ноября 2011 года algambra #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года ирина66 #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года Anksunamun #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года YjubyfRfnz #

22 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года Мыша в кедах 1 #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года deffochka #

22 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью