- Клецки по-немецки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Отличный рецепт невероятно вкусных немецких клецек
- Третья жизнь булки
- Пофантазируйте с сервировкой
- Немецкие «воробушки» — шпецли. Готовим их, готовим с ними.
- Шпецле
- Ингредиенты для «Шпецле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шпецле»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Клецки по-немецки
Рецепт приготовления клецек по-немецки (шпецле) имеет многочисленное количество вариаций. Они могут выступать в роли основного блюда, гарнира, и иметь разную форму. Поэтому, в универсальности клецкам нет равных!
Готовьте это блюдо по нашему рецепту и наслаждайтесь клецками, приготовленными не хуже, чем в немецких ресторанах!
Ингредиенты
Картофель отварной 700 г |
Пшеничная мука 350 г |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Яйца 1 шт |
Мускатный орех молотый по вкусу |
Масло сливочное 2 ст. л. в тесто + 2 ст. л. для обжарки |
Растительное масло 2 ст. л. |
Чеснок 1 зубок |
Укроп пучок |
Зеленый лук пучок |
Приготовление
700 г отваренного без добавления соли картофеля очищаем от шкурки и пропускаем через пресс или измельчаем толкушкой. Даем остыть.
В тарелку с получившимся картофельным пюре добавляем 350 г муки, 1 яйцо, соль, перец и мускатный орех по вкусу, 2 ст. ложки сливочного масла. Тщательно перемешиваем ингредиенты до полного соединения.
Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пригодным к формированию клецек.
Смоченными водой руками скатываем кусочки теста в крупные шарики.
Выкладываем их в кипящую подсоленную воду и варим, перемешав, 8-25 минут (в зависимости от размера) после того, как клецки поднимутся на поверхность.
Сваренные клецки вытаскиваем с помощью шумовки.
Ставим сковороду на огонь и добавляем в нее по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла.
Туда же выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока и солим содержимое сковороды по вкусу.
Измельчив укроп и зеленый лук, добавляем их в сковороду и обжариваем.
Подаем клецки с обжаренной зеленью. Приятного аппетита.
Источник
Отличный рецепт невероятно вкусных немецких клецек
Незатейливые клeцки по поволжскому рецепту могут стать полноценным блюдом, оригинальным гарниром и даже закуской к пенному напитку. Корреспондент skr.su сегодня расскажет о том, что его можно упростить и приготовить так, чтобы клецки понравились друзьям и домашним.
Третья жизнь булки
Казалось бы, что можно рассказать о такой простой вещи, как клецки, галушки и кнедлики? Любая русская хозяйка знает их нехитрый рецепт: смешать воду с мукой и солью, наделать из этого теста шариков, забросить в кипящий суп или отварить отдельно в воде.
Но при всей простоте приготовления это блюдо любят в разных странах. Так, для чехов предметом национальной гордости стали их кнедлики, для итальянцев — ньокки. Однако ни один народ не может похвалиться таким разнообразием рецептов клецек, как немцы.
Забудьте про примитивный рецепт из муки и воды! Самая простая и популярная разновидность включает в себя еще как минимум картофель. Однако и картофельных клецек в Германии тоже великое множество: помимо самых распространенных тюрингских, известны силезские, саарландские, австрийские, с картофелем сырым и с вареным, с начинкой из сухариков, фруктов, грибов и так далее.
Сегодня мы будем готовить немецкие картофельные клецки. С одной стороны, простейшие в приготовлении, с другой — незаслуженно забытые. Это рецепт наших родственников, немцев Поволжья.
Блюдо, которое на их диалекте называется «ронде клейс» («круглые клецки»), сами поволжские немцы сегодня уже почти не готовят. Возможно, дело в том, что его многие годы считали бедной повседневной пищей, такую на праздничный стол не поставишь и гостям не предложишь. В русской кухне, например, аналогичная участь постигла тюрю — вкусное и питательное блюдо бедняков.
Восстановить вкус поволжских клецек удалось не сразу. Опытные хозяйки делали его на глазок и точных пропорций сообщить не могли. Оказалось, что когда картошки слишком много, то клецки расползаются, а если переборщить с мукой, то становятся при варке слишком жесткими.
В результате проб и ошибок появился надежный рецепт, адаптированный под использование сухих картофельных хлопьев (для ленивых людей) и прижившийся в нашей семье. В приготовлении мы пользуемся мерной чашкой объемом 240 миллилитров, но можно взять другую, близкую по объему, а лучше всего воспользоваться весами.
Итак, берем все необходимые ингредиенты, хорошенько замешиваем в однородное тесто, разделяем на 20–25 частей, из которых нужно накатать шарики. Клецки закидывают в кипящую воду и варят при минимальном кипении. В кастрюле шарики увеличиваются в размере в полтора-два раза. После того как они всплывут на поверхность воды, лучше их поварить еще минут 8–9, потом достать шумовкой.
Вот и весь рецепт, а теперь нюансы. Очень важно не ошибиться при покупке картофельных хлопьев. Брать надо самые простые и дешевые, без добавления соли, сухого молока и прочих усилителей вкуса. Такие хлопья владивостокского производства у нас продают в белых полиэтиленовых упаковках: в составе только сухой измельченный картофель.
Для замешивания теста я использую хлебопечку: минут 15, и все готово. За это время можно прибраться и переходить к следующему этапу. А шарики формирую при помощи специальных металлических щипцов для фрикаделек — с ними выходит намного быстрее.
Кстати, можно наделать клецек с запасом. Избыток заморозить на силиконовом коврике, пересыпать в плотный пакет и хранить в морозилке. Точно так же, как вареники или пельмени.
Пофантазируйте с сервировкой
На столе картофельные клецки могут стать вполне самостоятельным блюдом. В классическом поволжском варианте готовится деревенская подливка: нашинкованный лук жарится до золотистого цвета в топленом или сливочном масле. Но если лень, то подойдет любой готовый соус.
Можно подать эти клецки к жаркому в соусе, к рыбе, тушеным овощам или просто с квашеной капусткой к пиву.
Если у вас остались в холодильнике недоеденные клецки со вчерашнего дня, то лучше всего их нарезать на кружочки и слегка поджарить на сковороде в сливочном масле. По желанию — залить яйцом, добавить лука, помидоров и так далее, насколько хватит кулинарной фантазии.
Вы, конечно, поняли, что в изначальном рецепте поволжских немцев использовались не картофельные хлопья, а настоящая толченка. Но это требует гораздо больше времени и сил: нужно почистить картошку, отварить ее и растереть, так что мы в основном используем «ленивый» рецепт. При этом из хорошего свежего картофеля клецки будут еще вкуснее, ведь известно, что и картошка картошке рознь. Если хотите попробовать такой вариант, то в рецепт надо внести изменения: вместо хлопьев взять около 370 граммов толченки, а воду не добавлять.
Пробуйте и вы совершенно точно не разочаруетесь!
Ингредиенты для поволжских картофельных клецек (получается примерно 20 штук):
1. Мука . 1 чашка (150 г)
2. Сухие картофельные хлопья . 2 чашки (130 г)
3. Вода . 1 чашка (240 г)
4. Куриное яйцо . 1 шт.
5. Сливочное масло . 40–50 г
6. Соль . 1/2–1 ч. л. (3–6 г)
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!
Источник
Немецкие «воробушки» — шпецли. Готовим их, готовим с ними.
Наше знакомство с Германией я бы хотела начать именно с этого блюда совсем не случайно. Когда в начале 90-х наша страна переживала первый капиталистический бум – беспредел и вольницу, — когда на каждом углу грибами вырастали продуктовые палатки, а магазины и рестораны переходили на круглосуточное обслуживание (и складывалось ощущение, что ошалевший от диких перемен народ только и делает, что пьёт Рояль и закусывает не пойми чем), наша встреча с Германией стала подлинным культурным шоком. Магазины здесь закрывались в 5 вечера (а некоторые уже в 4 часа), улицы пустели (жители расходились или по домам, или по пивбарам), в хорошие рестораны нужно было заблаговременно бронировать столик, да и денег на хорошие тогда не было. Мы жили на окраине Мюнхена, а ощущение было такое, что нас занесло в самую патриархальную глубинку родной России – тишь да гладь. На выставке мы заканчивали работу в 17-00, следовательно, в магазины уже не успевали. Но уже на второй день наши немецкие друзья принесли нам на стенд пачку чего-то похожего на макароны и объяснили – «это шпецли, это вкусно». А наша немецкая переводчица еще и объяснила, как их приготовить «по-эльзасски», конечно же, с самым популярным немецким сыром мюнстер. Так вот мы со шпецли и познакомились. И остались в приятельских отношениях надолго.
Шпецли переводятся как «воробушек», и они таковыми и выглядят – встрепанные, смешные, получающиеся всегда (в отличие от лапши). Конечно же, со временем я и рецептов шпецли много переписала, и блюд с ними. Но я вам хочу предложить самим познакомится с воробушками, чтобы оценить их вкус и удобство. Повторюсь ещё раз: они получаются у всех, даже у тех, кто совсем не дружит с тестом. Вымешивать тесто можно руками или миксером с крюком для пюре. Шпецли не раскатываются. Они натираются прямо в кастрюлю с кипящей водой через обычную тёрку с крупными дырочками или специальную приспособу, которая на эту самую тёрку очень похожа. Тесто у нас будет гуще, чем на оладьи, но мягче, чем на лапшу или пельмени.
Для приготовления нам потребуется: 400граммов муки,4 яйца,1 ч.л. соли (без горки),200 мл минералки с газом (или столько же жирного молока), ½ ч.л. белого молотого перца, ¼ ч.л. сухого молотого мускатного ореха.
Муку смешиваем с солью, перцем и мускатным орехом. Яйца хорошенько взбиваем с минералкой или молоком. Вливаем болтушку в муку, замешиваем тесто. Даём тесту разбухнуть и настояться под полотенцем 30 минут, нагреваем большую кастрюлю воды, кладем на кастрюлю плоскую тёрку и выкладываем ложкой на тёрку тесто. Помогая себе лопаткой или скребком, быстро-быстро продавливаем тесто в дырочки (примерно в три этапа) и варим, как обычную пасту минуты 2 после закипания. Вынимаем шпецле шумовкой. Смазываем сливочным маслом.
Это уже сам по себе вкусный гарнир. Но я вам расскажу о трёх блюдах, которые обожают немцы именно со шпецле.
Первый – самая простая запеканка. Смазываем форму маслом, натираем граммов 200 сыра (не найдёте мюнстер – не страшно). Выкладываем слоями шпецле и сыр (верхний слой сырный) и запекаем при 180 градусах до полного расплавления сыра и зарумянивания верхней корочки.
Второй рецепт чуть сложнее, но приготовить его надо хотя бы раз, ибо вкусно неимоверно. Для этого мы берем не 400 граммов муки, а 800 и тесто делаем на 5 яйцах, без молока (точнее, можно добавить, максимум, 1-2 ст.л.).
Тесто вымешиваем как сможет и тоже даем ему постоять. Из теста мы будем (отщипывая) раскатывать небольшие квадратики (6х6 см примерно), класть на половинку квадрата начинку, накрывать и защипывать края плотно (изготавливая нечто плоское, что-то среднее между равиоли и варениками).
Начинка тут играет первостепенную роль! Для неё нам будут нужны: 2 небольшие луковицы, 1 варёное яйцо, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, соль. Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле до золотого цвета, солим, добавляем натёртое на терке яйцо и сливки и отвариваем до загустевания. Если начинка покажется жидковатой (и вас это испугает) можете добавить еще одно отварное и протертое яйцо или хотя бы желток. Начинки кладем самую малость.
Отвариваем эти шпецле в большом количестве подсоленного кипятка (после всплывания 1 минутку), а потом еще и слегка обжариваем на сковородке с растительным или сливочным маслом. Подаём слегка посыпав сыром.
Ну и третий вариант готовится по первому рецепту и называется очень сложным нецмецким словом, которое можно перевести как «две сосиски – три гарнира». Немцы это блюдо просто обожают, но готовят только тогда, когда дома остаются остатки от кислого каббеса (очень вкусной тушеной капусты, рецептом которой я обязательно поделюсь). Дома вы можете использовать и обычную нашу тушеную капусту. Кроме капусты нам понадобится стакан зеленой чечевицы, ну и по 2 сосиски на порцию. Сосиски мы с вами отвариваем, а потом еще и протушиваем вместе с капустой на сковородке. Чечевицу просто отвариваем в подсоленной воде 1:2 до полной мягкости. Чечевицу слегка солим и заправляем сливочным маслом.
В центр тарелке кладется полоска шпецле, отделяется с двух сторон сосисками, сбоку от которых с одной стороны выкладывается тушеная капуста, а с другой чечевица. Казалось бы – проще простого. Но все эти три разных вкуса, соединяясь, организуют какой-то фантастический вкусовой ансамбль – очень ароматный, вкусный, сытный, необычный.
Словом, если вы рискнёте, доверитесь мне и приготовите шпецле – я буду очень рада!
Источник
Шпецле
Вам приходилось готовить немецкие клeцки шпецле? Это совсем не сложно, поверьте. Заходите, будем учиться вместе.
Ингредиенты для «Шпецле»:
- Молоко — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (без верха) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Зелень (укроп, петрушка) — 25 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 730.7 ккал | белки 29.5 г | жиры 14 г | углеводы 122.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.7 ккал | белки 9.5 г | жиры 4.5 г | углеводы 39.4 г |
Рецепт «Шпецле»:
Подготовим нужные нам продукты.
Выкладываем в миску просеянную муку, добавим соль и перемешаем.
В отдельной ёмкости смешаем молоко, яйца и рубленую зелень. Легонько взобьём вилкой.
Добавим молочно-яичную смесь в ёмкость с мукой и перемешаем до однородности. Если добавлять жидкие ингредиенты к сухим, то при перемешивании комочков не будет.
Вот такая по густоте масса у нас должна получиться. Вязкая, как на оладьи. Оставим её в покое на 20 минут.
Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, посолим хорошенько, чтобы по вкусу вода напоминала морскую. В пресной воде вкус макаронных изделий ухудшится, помните об этом.
Для приготовления клёцек воспользуемся обычной крупной тёркой. В Германии для этих целей есть специальное приспособление, напоминающее большую чеснокодавилку. Приготовление клёцек таким образом, с помощью терки, я увидела в телепередаче с американским шеф-поваром Майклом Смитом, рецептом клёцек он также поделился с телезрителями. Вам этот рецепт я и представляю.
Выкладываем порцию теста на поверхность тёрки с тыльной стороны и протираем его с помощью ложки. Куски теста, отрываясь, падают на дно кастрюли, а сварившись, тут же поднимаются на поверхность.
Происходит это довольно быстро.
Вылавливаем готовые клёцки шумовкой.
Выкладываем клёцки на тарелку и поливаем сливочным или растительным маслом, чтобы они не слипались. Перемешиваем.
Вот так они выглядят в готовом виде.
А это вблизи. Угощайтесь.
Я подавала клёцки с тушеными свиными рёбрышками. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Такую конструкцию можно сделать для приготовления клёцек, если на кастрюлю приспособить сверху деревянные ложки и тёрку.
Только тёрку берите с крупными отверстиями.
Девочки, можно ещё использовать для приготовления клёцек дуршлаг с плоским дном.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4964&p=230843#p230843
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вам приходилось готовить немецкие клeцки шпецле? Это совсем не сложно, поверьте. Заходите, будем учиться вместе.
Комментарии и отзывы
31 августа 2019 года Irina-Valeria #
23 сентября 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
19 июля 2019 года Moshkin #
20 июля 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
23 июля 2018 года happydog37 #
24 июля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
22 июня 2017 года taissiya #
25 июня 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
20 мая 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
31 марта 2017 года Denilena #
31 марта 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2017 года рева-2016 #
22 марта 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
22 марта 2017 года рева-2016 #
21 марта 2017 года дуэт #
22 марта 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2016 года Ника Никуша 1 #
22 сентября 2016 года valyfateeva2002 #
4 сентября 2016 года Akella_1708 #
29 июня 2016 года larik_malasha # (модератор)
16 мая 2016 года gisha2015 #
8 мая 2016 года Лисенок #
25 февраля 2016 года helena1961 #
25 февраля 2016 года tat20090101 #
20 января 2016 года tysyach #
20 января 2016 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
21 января 2016 года tysyach #
22 января 2016 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2015 года pekaryshka #
31 октября 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2015 года М-и-л-а-ш-к-а #
29 марта 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник