Шпецле с шампиньонами и беконом
Шпецле с шампиньонами и беконом.
рецепт взят с форума Готовим дома,автор Oldeg
Шпецле — это немецкая домашняя лапша, которая готовится из жидкого теста. Иногда их называют клёцки по-немецки. Готовятся они довольно быстро. Бывают разной длины и толщины. Вариантов подачи шпетцлей очень много. Хочу вам предлоижть один из них — с грибами и беконом.
Для шпецлей:
200 гр. муки
2 яйца
50 мл. молока
50 мл. минеральной воды с газом
соль
также:
200 гр. шампиньон
1 луковица
80 гр. бекона (копченой ветчины)
зелень
В сковороде разогреть пару ст. л. масла. Обжарить мелко нарезанный лук. Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить их в течении 5-6 минут и затем уже добавить кусочки бекона. Потушить 2-3 минуты, добавить соль, перец. Главное не пересолить. Накрыть крышкой и отставить в сторонку.
Для приготовления шпетцлей используется специальное приспособление, которое крепится на кастрюлю.
У девочек,живущих в Германии возможно оно есть.У меня не имеется,поэтому я купила обычную терку,полностью металлическую и плоскую,чтобы можно было положить сверху кастрюли.
Так же можно воспользоваться обычной деревянной доской,наливая на нее тесто,держа над кастрюлей с кипящей водой,а ножом как бы смахивать маленькие кусочки теста в воду.Или использовать любое приспособление с дырочками.
В чашку насыпать муку, добавить яйца, соль, влить молоко и постепенно вливать минералку. Вымешивать тесто. Оно получается довольно тягучее и однородное. Правильная консистенция тогда, когда появляются пузыри на поверхности теста.
Чем плотнее тесто, тем твердее шпетцле получаются. Закипятить воду в кастрюле. Выкладываем тесто на наше приспособление с дырочками и протираем его через них. Шпетцле готовятся очень быстро. Когда они всплыли на поверхности, значит они готовы.
Это длится 1-2 минутки. Достаем их шумовкой и перекладываем в сковороду с шампиньонами и беконом.
Перемешать и подавать. Можно посыпать зеленью.
Очень вкусное блюдо.Можно делать с томатным соусом,а можно есть даже сладкие.Мне понравились со сливочным маслом,посыпанные сахаром.
Источник
Шпецле (Spaetzle)
Шпецле (Spaetzle, нем. Spätzle) — это немецкие домашние макаронные изделия, которые готовятся из жидкого теста на основе яиц. Это одно из традиционных блюд швабов. Так же их называют еще немецкими клёцками. Готовятся они довольно таки быстро и просто. Они бывают разной длины и толщины, в зависимости от «приспособления» которым они так сказать формируются.
В Германии для приготовления шпецле используют разные специальные инструменты. Можно выложить тесто на разделочную доску и специальным плоским ножом срезать его частями в кипящую воду, в этом случае получатся тонкие продолговатые шпецле похожие на лапшу. Так же существуют «шпецле-прессы», в которые накладывается тесто и выжимается в кастрюлю, как чесночника только большего размера. Продаются и специальные «шпецле-терки» который крепятся на кастрюлю. Мы же за неимением таких приспособлений можем приготовить их и с помощью обычной крупной терки, или же можно воспользоваться тем что есть под рукой подходящего, например шумовкой или дуршлагом с большими дырками.
Шпецле подаются в качестве гарнира к мясным блюдам. Они так же могут подаваться с поджаркой с грибами, с грибами и беконом, просто посыпанные сыром, с добавлением в тесто зелени, или же даже сладкие.
Начнем с классического так сказать рецепта, который состоит из яиц, воды, муки и соли.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/2 стакана воды (очищенной или минеральной)
- 1,5 стакана муки
- 1 ч.л. соли (без горки)
Приготовление:
В миску насыпать муку, добавить соль, вбить яйца и перемешать. Постепенно влить воду тщательно вымешивая тесто деревянной ложкой, разминая все комочки. Тесто получается довольно густое и однородное.
В кастрюле закипятить воду и хорошенько ее подсолить.
Сверху на кастрюлю ставим терку тыльной стороной (либо шумовку, дуршлаг), ложкой выкладываем на нее тесто и протираем. Маленькие кусочки теста будут падать через отверстия терки в воду, и это и будут наши шпецле.
Шпетцле готовятся очень быстро, как всплывут значит готовы.
Готовые шпецле достать шумовкой и смазать сливочным маслом, либо перемешать с поджаркой по вкусу.
Подавать теплыми в качестве гарнира.
Другой вариант шпецле который мне пришелся по вкусу — шпецле с черемшой. Этот рецепт меня заинтересовал отсутствием в нем воды))) Сами шпецле получаются немного плотнее, но тоже очень очень вкусные.
Шпецле с черемшой
Очень вкусный, пикантненький и актуально весенний рецептик)))
Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 яйца
- 150 гр. муки
- 1 ч.л. соли (без верха)
- 30-50 гр. черемши
Приготовление:
Яйца вбить в чашу блендера, добавить мелко нарезанную черемшу и немного перебить, но без фанатизма, яйца не должны слишком взбиться, и должны остаться мелкие кусочки черемши. Добавить соль и просеянную муку. Хорошенько вымешать и растереть ложкой комки. Муку добавляйте не всю сразу, а постепенно, тесто должно быть как густая сметана.
Как всплывут достаем шумовкой, смазываем сливочным маслом и кушаем пока горячие.
Вместо черемши можно взять любую другую зелень по вкусу.
Шпецле со шпинатом
Еще один актуальный рецептик этих чудных макарошек. Рецепт отличается наличием молока в тесте вместо воды. Сами шпецле получаются более нежные на вкус.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1 ч.л. соли (без верха)
- 1,5 стакана муки
- 30 гр. шпината
Приготовление:
Готовим тесто как в первом варианте, только вместо воды добавляем молоко. Шпинат мелко нарезаем, добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем.
Варим как в предыдущих рецептах, смазываем масличком и наслаждаемся.
Вместо шпината так же можно взять любую другую зелень по вкусу, но с ним мне нравится больше всего.
Вообщем выбирайте себе вариант по вкусу и угощайтесь.
Приятного вам аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром
Ингредиенты для приготовления шпецле
Пшеничная мука — 200 гр. | ||
Молоко 3,2 % — 100-250 мл. | 35 руб. | |
Куриные яйца – 2 шт. | 45 руб. десяток | |
Соль -1-2 ч. ложки | ||
Сыр голландский (или другой) – 150-200 гр. | 160 руб. за 380 гр. | |
Бекон – 150-200 гр. | 95 руб. за 150 гр. | |
Шампиньоны – 200-300 гр. | 100 руб. 300 гр. свежих | |
Сливочное масло – 50-80 гр. | 85 руб. 180 гр. | |
Сливки 20% — 50-80 мл | 90 руб. 350 мл. | |
Оливковое или подсолнечное масло | ||
Свежемолотый перец по вкусу | ||
Дуршлаг, терка или, что-то подобное | ||
Форма для запекания | ||
Духовка |
Ориентировочная стоимость на 1.11.2015 – 610 руб.
Давно хотелось приготовить домашнюю пасту своими руками. Первый опыт будет самым простым. Мы приготовим немецкие клецки или шпецле (домашнюю лапшу из жидкого теста) с беконом и сыром. Незатейливое европейское блюдо, которое мы для питательности и разнообразия запечем с поджаренным беконом, грибами и сыром.
Рецепт получился достаточно простым, может не очень красивым, но вкусным. Готовые шпецле в рецепте, чем-то напоминают тесто для пельменей, но отличаются более сливочным вкусом и более упругой текстурой.
Шпецле (нем. Spätzle) — швабская и алеманская модификация макаронных изделий. Первые упоминания об этом виде пасты датированы 1725 годом. В дословном переводе слово «шпецле» означает «воробей».
Бывает в форме круга — «кнёпфле» (Knöpfle) (фото вверху) или вытянутых толстых и коротких нитей — «шпатцен» (Spatzen). Популярны в Германии и близлежащих странах, таких как Швейцария, Австрия, Франция.
Шпецле употребляют как гарнир к мясным заправкам и основным блюдам на столе, так и со всевозможными добавками, такими как сыр, грибы, соусы, колбасы и т.п. Помимо прочего это блюдо популярно и просто со сливочным маслом.
Шпецле считаются разновидностью яичной пасты неправильной формы с пористой и грубой поверхностью. Форма может быть разной, как тонкой и длинной, так и толстой и короткой.
В тесто перед варкой иногда добавляют мелко нарезанную зелень (базилик, шпинат и др.), отварные овощи, соусы, орехи, перемешанные в блендере.
Стоит отметить, что это единственный вид макарон, который в промышленном масштабе варят во время производства. В одной только Германии в год производится около 40000 тонн этого вида пасты.
В домашних условиях шпецле готовят выжимая сырое тесто прессом сквозь пластины с перфорацией (есть даже специально устройство для этих целей(фото выше), или просто соскребают со особой дощечки прямо в кипящую воду.
Бекон в этом рецепте можно заменить любым другим видом мяса. Грибы и сливки добавляются по желанию. Без сыра, я думаю, будет грустно, так что не скупись на хороший кусок.
Количество порций зависит от количества получившегося жидкого теста, так что можно варьировать его объем пропорционально увеличивая ингредиенты, для его создания.
Рецепт с фото: Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
Если будешь пользоваться дуршлагом, проверь заранее, чтобы вода в кастрюле не доставала его стенок, иначе тесто будет превращаться в комки во время «прессинга».
Поставь подсоленную воду на огонь.Начинай делать основу для шпецле.
Как показала практика, чтобы свести к минимуму появление комочков нужно добавлять жидкость в муку, а не на оборот.
В глубокую емкость вливай 100 мл молока, добавляй чайную ложку соли и разбей 2 яйца.
Тщательно перемешай все венчиком или вилкой до однородной массы.
Теперь можно вылить жидкость в другую посуду или воспользоваться другой емкостью и засыпать туда 200 гр. муки. Следом влить молочно-яичную смесь и снова все хорошенько перемешать.
Если масса слишком густая добавь еще немного молока. Тесто должно быть немного жидким, должно медленно стекать по стенкам емкости.
Оставь пока в стороне готовое тесто.
Поставь сковороду на средне-сильное пламя и обжаривай бекон или другое выбранное мясо до понравившейся корочки (у нас 2-3 минуты зажарки бекона на каждой стороне).
Отложи пока готовое мясо в отдельную посуду или разложи на бумажные полотенца/салфетки, чтобы стекли излишки жира.
Чуть позже нарежь его на небольшие куски.
Следом отправляй на сковороду нарезанные шампиньоны, облив их небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и немного соли. Мы жарили их около 10-15 минут, пока на них не образовалась небольшая поджаристая корочка.
В это время, вода в кастрюле должна была уже закипеть.
Для приготовления шпецле приготовь дуршлаг/терку или иное приспособление с подобными отверстиями. Мы пользовались дуршлагом.
Помести дуршлаг на кастрюлю или держи в руке и небольшими порциями наливай в него тесто. Втирай жидкое тесто лопаткой или другим подручным кухонным инструментом, добавляя порции по мере убывания.
Не забывай про грибы.
Немецкие клецки будут готовы через 2-3 минуты после всплытия. Мы варили их минут 5, пока не выдавили все тесто.
Вылавливай шпецле шумовкой или же откинь на тот же дуршлаг.
По сути, блюдо готово.
Можно сдобрить его сливочным маслом, добавить уже поджаренные грибы и бекон, перемешать и обедать/ужинать.
Но есть более вкусный путь.
Готовые шпецле разложи в форму для запекания.
Растопи в них кусок сливочного масла (50-80 гр).
Выложи на их поверхность бекон и грибы.
Натри сыр и щедро посыпай им содержимое формы для запекания.
Добавь немного сливок и отправляй в духовку на 15-20 минут при температуре 200-230 С.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 84
Источник