Как приготовить немецкий айнтопф

Содержание
  1. Айнтопф
  2. Айнтопф из барашка с белой репой
  3. Айнтопф говяжий по-немецки
  4. Айнтопф куриный по-североамерикански
  5. Айнтопф с савойской капустой
  6. Айнтопф
  7. Что входит в состав айнтопф?
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Немецкий классический суп айнтопф. Пошаговый рецепт с фото
  11. Немного об истории супа
  12. Где поесть настоящий айнтопф?
  13. Классический рецепт
  14. Рецепт немецкого супа «Айнтопф Пихельштайн»
  15. Для классического супа Айнтопф нам понадобится:
  16. Пошаговая инструкция
  17. Ингредиенты:
  18. Айнтопф по-швабски
  19. Немного фактов о супе «Айнтопф Пихельштайн» (Рichelsteiner) — история рецепта
  20. Секреты приготовления
  21. Что говорят об этом блюде?
  22. Айнтопф в мультиварке
  23. Что входит в состав айнтопф?
  24. Правила подачи
  25. С чем подают замечательный суп?
  26. Как подавать?
  27. Немецкий айнтопф – всё в одной тарелке
  28. Что это такое?
  29. Особенности блюда
  30. Немецкий классический суп айнтопф – история появления
  31. Как готовить?
  32. Вариант первый
  33. Вариант второй
  34. Вариант третий
  35. Вариант четвёртый
  36. Популярные рецепты

Айнтопф

Айнтопф (от нем. ein — один, toрf — горшок, «все в одном горшке») — блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными продуктами, который заменяет собой обед из двух блюд. К слову, айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво. Navarin — айнтопф из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Кстати, считается что репка (novels) способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев присутствует в рецепте густых наваристых айнтопфов. Косидо (cocido) — это испанский вариант айнтопфа. На севере косидо готовят с фасолью, на юге — с турецким горохом.

Айнтопф из барашка с белой репой

барашек (лопатка), топленое масло, лук репчатый (нарезанный), помидоры (очищенные), чеснок, белое вино, петрушка, кервель, мясной бульон, соль, перец, картофель, маленькие белые репки

Айнтопф говяжий по-немецки

мясной бульон, говядина, кукуруза (консервированная), рис, масло топленое, лук репчатый, перец сладкий, лук-порей, сельдерей, петрушка, мускатный орех (тертый ), перец, тимьян сушеный

Айнтопф куриный по-североамерикански

курица, кукуруза консервированная, бульон куриный, масло сливочное, лук репчатый, перец сладкий (желтый, красный, зеленый), лук-порей, сельдерей, сливки, соль, перец черный молотый

раздел: Куриный суп, Айнтопф

Айнтопф с савойской капустой

постная свинина, лук репчатый, маргарин, савойская капуста, картофель, бульон, перец, соль, тмин

Источник

Айнтопф

Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное – сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф – сборная мясная солянка.

Что входит в состав айнтопф?

В состав супа могут входить:

— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

— грибы всех видов, свежие или соленые;

— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

— рыба свежая любого вида;

— крупы и макароны, сухарики.

Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту – с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!

Ингредиенты

  • говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • красная чечевица – 1 стакан
  • подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
  • брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – примерно 1,5 л
  • тмин – 2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.

К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.

Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.

Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.

Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).

В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.

Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!

Источник

Немецкий классический суп айнтопф. Пошаговый рецепт с фото

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.

Немного об истории супа

История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает «один горшок», поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.

В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Где поесть настоящий айнтопф?

В Германии в любой пивной (Kneipe) Вам подадут аппетитный, наваристый айнтопф. Москва:

    Айсбан Гриль — ресторан (адрес Варшавское шоссе, 62) обещает посетителям настоящий айнтопф, сытный и густой!

Айсбан Гриль…Здесь вы всегда найдете традиционные блюда немецкой кухни.

  • Пивной ресторан «Натюрлих» (адрес — ул. Юровская, 105) предлагает всем желающим полакомиться гороховым айнтопфом с копченостями!
  • «Старина Мюллер» с удовольствием угостит своих посетителей айнтопфом из квашеной капусты с охотничьими колбасками. Адреса — Бакунинская, 7; Малая Дмитровка, 18 А; Шмитовский проезд, 2.
  • Густой немецкий суп — такой сытный и наваристый! — наверняка станет вашим любимым. Стоит только приготовить его или попробовать в нужном заведении. Приятного аппетита! Guten Appetit!

    Страховка для поездки в Германию онлайн Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru Страховой полис придёт вам на почту. Оформить за 7 минут →

    Читайте также:  Как сыну приготовить вкусное

    Классический рецепт

    Ингредиенты немецкого Айнтопфа в своей классической вариации должны быть следующими:

    • 500 грамм говядины или свинины;
    • 300 грамм курицы;
    • 300 грамм моркови;
    • 500 грамм картофеля;
    • 250 грамм фасоли;
    • 250 грамм гороха;
    • 1 луковица;
    • 50 мл растительного масла;
    • вода;
    • соль, перец и пара зубчиков чеснока.

    Как только все ингредиенты будут приобретены, можно приступать к приготовлению национального немецкого блюда.

    Рецепт немецкого супа «Айнтопф Пихельштайн»

    Состав классического немецкого супа может меняться от наличия продуктов и настроения в целом!

    Для классического супа Айнтопф нам понадобится:

    1. Мясо- 500 — 700 грамм в общей сложности (говядина, свинина, баранина, филе курицы или индюка);
    2. Лук репчатый или порей (2 крупных луковицы или стебля);
    3. Морковь крупная — 1-2 шт.
    4. Картофель крупный — 4 шт.
    5. Фасоль, горох (предварительно замочить и отварить), чечевица (что есть и кто что любит) — по стакану! Стручковую фасоль крупно нарезать и добавить за 5 минут в конце приготовления! Для приготовления супа можно использовать и правильно замороженные бобовые, они прекрасно сохраняют свойства.
    6. Растительное масло — 50 грамм для обжарки мяса;
    7. Соль, лавровый лист, пряности по вкусу. Хорошо подойдет черный перец горошком, смесь перцев, тимьян, орегано, майоран.
    8. Зелень — порежьте пучок любимой зелени в суп, когда сняли с огня.

    Айнтопф, конечно, можно приготовить и на кухне, но если делать его на природе, ну кто устоит перед ароматом из котелка? Как сытная еда для большой компании мясоедов — просто отличный вариант первого блюда!

    Пошаговая инструкция

    Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:

    1. Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
    2. Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа — овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков — Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
    3. Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду — нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.

    Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 Штука
    • Говядина на кости — 600 Грамм
    • Ребра говяжьи — 400 Грамм
    • Морковь — 1 Штука (0,5 — в бульон, 0,5 — в суп)
    • Лук репчатый — 3 Штуки (2 — в бульон, 1 — в суп)
    • Корень сельдерея — 0,5 Штуки
    • Перец болгарский — 2-3 Штук (разного цвета)
    • Стебли сельдерея — 6 Штук
    • Лук-порей — 1 Штука (светлая часть)
    • Цукини — 1 Штука
    • Капуста цветная — 1 Штука
    • Фасоль красная консервированная — 250 Грамм
    • Копченые колбаски — 4 Штуки
    • Мясо копченое — 100 Грамм
    • Пиво светлое — 0,5 Литра
    • Паста томатная — 2 Ст. ложки
    • Горошек зеленый — 0,5 Стакана (замороженный )
    • Свежая зелень — 40 Грамм (листья сельдерея и петрушки)
    • Картофель — 2-3 Штук
    • Специи — — По вкусу (розмарин, тимьян, перец черный молотый )
    • Мука — 2 Ст. ложки
    • Соль — — По вкусу

    Количество порций: 10

    Айнтопф по-швабски

    Если вам надоели борщ и щи, то альтернативой может стать Айнтопф по-швабски, который готовится с добавлением капусты. Для его приготовления потребуется взять:

    • 500 грамм белокочанной капусты;
    • 750 грамм картофеля;
    • 300 грамм свежих грибов;
    • 4 немецкие сардельки;
    • 50 граммов шпика;
    • 500 мл бульона;
    • 30 грамм муки;
    • соль и красный перец.

    Немного фактов о супе «Айнтопф Пихельштайн» (Рichelsteiner) — история рецепта

    Германия издавна славится своими кулинарными шедеврами, причем у каждой провинции — свой коронный рецепт. Самое необычное блюдо в южном районе Германии — Айнтопф Пихельштайн . Название Eintopf переводится как «один горшок». Традиционно такие супы готовят не только в Германии,но и в Испании, Франции, Венгрии, а в Бельгии в суп добавляют для особенного вкуса светлое пиво.

    Если вы предпочитаете холодные супы, читайте замечательные рецепты свекольника на кефире, испанского томатного гаспачо и болгарского таратора!

    Рецепт густого немецкого супа Айнтопф прост. Его готовят из нескольких видов мяса (говядина, свинина, баранина, мясо курицы или индейки) с добавлением овощей на ваш вкус. Картофель, морковь, лук (репчатый или порей), бобовые: горох, чечевица, фасоль (можно стручковую), капуста (на выбор), некоторые добавляют грибы, сардельки, рыбу или копчености (баварские колбаски, сало, салями).

    А вот происхождение слова «Пихельштайн» связывают с горой Бюхельштайн. С легкой руки некой фрау — Августы Винклер, видимо, образцовой жены и большой выдумщицы, айнтопф получил такое название. Густой, наваристый, сытный классический немецкий суп вполне заменит целый обед для всей семьи! Именно такой суп готовили по воскресеньям немецкие хозяйки, чтобы вкусно и быстро накормить своих трудолюбивых мужей и подрастающих детишек.

    Секреты приготовления

    При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:

    1. Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
    2. Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
    3. Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
    4. Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

    Что говорят об этом блюде?

    Вот, что говорят об Айнтопфе те, кто уже попробовал этот замечательный суп, — отзывы: Яна:

    «Живем в Германии уже давно и постоянно готовим Айнтопф. Отличный суп! Я делаю с курицей, а муж — с сосисками. Оба варианта хороши: такой аромат на весь дом! К нам даже соседи на обед наведываются! Изумительную нотку добавляет тмин — просто сказка. Праздник живота самый настоящий!»

    «Готовлю немецкий густой суп с капустой почти каждые выходные. Просто, недорого и вкусно! Мои мужчины сметают айнтопф махом. Особенно зимой, по холодам такой суп просто незаменим! Волшебный аромат, а уж как вкусно! Пробовала с курицей, с говядиной и с колбасками — так и не знаю, какой вкуснее: все варианты исчезли махом. Тетя говорила, что айнтопф хорош, когда настояится денек-другой, но это не к нам!»

    «В Германию ездим с женой аж с 2003 года постоянно. И каждый раз отдаем должное густому ароматному супу — айнтопфу. Это правильная еда, мужская. Хотя вот жена говорит, что не только мужчине люб айнтопф. Судя по тому, сколько супа съедает супруга каждый раз, когда мы его заказываем, пожалуй, да: айнтопф — суп для каждого!»

    Айнтопф в мультиварке

    Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.

    Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.

    Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим «Суп» на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.

    Что входит в состав айнтопф?

    Важно понимать, что Айнтопф — это не строгое предписание, не единый рецепт, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа меняется в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара! Блюдо может состоять из бесчисленного количества комбинаций овощей, мяса, бобовых и круп.
    В состав супа могут входить:

    — один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

    — овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

    — горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

    Читайте также:  Что приготовить ребенку при ангине

    — капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

    — грибы всех видов, свежие или соленые;

    — копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

    — рыба свежая любого вида;

    — крупы и макароны, сухарики.

    Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

    Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!

    Общее время приготовления: 100 минут Время приготовления: 90 минут Выход: 2-литровая кастрюля

    Правила подачи

    Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.

    Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.

    С чем подают замечательный суп?

    Чтобы ощутить всю прелесть этого замечательного блюда, нужно не только правильно приготовить суп, но и правильно его подать.

    Суп можно дополнить свежей зеленью, густой сметаной и кружкой пенистого пива.
    Подают это чудо немецкой кухни с ржаными сухариками и рубленной зеленью. Можно приправить его сметаной. И, конечно, отлично подойдет к этому блюду пиво!
    Кстати, пиво можно добавлять и в сам Айнтопф в процессе приготовления.

    Как подавать?

    Подавать айнтопф нужно непременно горячим. В тарелку можно положить ржаные или белые сухарики, а также свежую зелень.

    Приятного аппетита! Возьмите на вооружение такой сытный суп и чаще готовьте его.

    Супы варят все хозяйки, ведь они сытны, вкусны и полезны. И если привычные рецепты вам порядком надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, например, айнтопф! Что это такое? Антойпф представляет собой традиционный немецкий густой суп, который может заменить и первое, и второе блюдо, и поэтому пользуется популярностью. Обычно он варится на воде или бульоне. Наполнение может быть практически любым, можно использовать такие ингредиенты как картофель, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), бобовые, брюква, мясо, рыба, копчёности, сосиски, колбасы и прочие мясные изделия, макароны, лапша, крупы и даже хлеб. Но главное условие – это максимальная густота. История блюда уходит своими корнями в давние времена. Считается, что айнтопф имеет крестьянское происхождение, именно заботливые немецкие хозяйки придумали такой суп, чтобы иметь возможность накормить своих уставших и голодных мужей, а также всех детей. Кстати, название можно дословно перевести как «один горшок». И связано это, вероятно, с тем, что при приготовлении в один горшок погружали практически всё, что имелось в доме. Но также это может объясняться иначе: ели айнтопф не из тарелок, а из одного горшка, усаживаясь вокруг него всей семьёй. Кстати, такое блюдо имеется не только в немецкой национальной кухне, но и в некоторых других, таких как бельгийская, французская, испанская. Как готовить? Как приготовить немецкий суп айнтопф? Вариантов имеется множество, и некоторые из них рассмотрены ниже. Вариант первый

    Приготовьте сборный классический айнтопф с мясом и бобовыми. Для этого вам потребуется: 500 граммов свинины; 300 граммов куриного филе; 500 граммов картофеля; 200 граммов фасоли; 200 граммов горошка; 1 головка репчатого лука; 1 морковка; 50 мл растительного масла; 5 зубчиков чеснока; соль и перец по вкусу. Способ приготовления: Свинину и курицу порежьте кубиками и тушите прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут. Пока тушится мясо, подготовьте все овощи. Лук очистите и порубите. Морковку можно натереть на тёрке или просто мелко порезать. Картошку почистите и порежьте кубиками. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью чесночной давилки. Горошек и фасоль удобнее всего использовать консервированные, хотя подойдут и свежие, но в таком случае их нужно будет заранее отварить практически до готовности. А сухую фасоль желательно на ночь залить водой. Теперь налейте в кастрюлю воду и положите в неё все нарезанные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все ингредиенты около часа. В самом конце добавьте соль и перец. Если суп получился слишком густым, можно также добавить немного воды. Готово! Вариант второй Попробуйте сварить айнтопф по-швабски с капустой и грибами. Для этого вам понадобится: 4 больших сардельки (можно использовать копчёную колбасу); 500 граммов картофеля; 300 граммов свежих шампиньонов; 500 граммов белокочанной капусты; 700-1000 мл воды; 50 граммов шпика; 30 граммов муки; приправы и соль по вкусу. Пошаговая инструкция: Картофель очистите и порежьте, капусту нашинкуйте. Варите овощи примерно 10-15 минут. Грибы порежьте пластинками и обжарьте в сковороде на шпике, потом положите в кипящий бульон к остальным ингредиентам. Далее нарежьте кусочками сардельки и обжарьте в той же сковороде, отправьте их в кастрюлю. На том же шпике обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте немного воды и влейте полученный соус в суп. Варите всё вместе примерно пять-семь минут, потом поперчите и посолите айнтопф, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы десять минут. Вариант третий

    Приготовьте сытный и вкусный куриный айнтопф с лапшой и брюссельской капустой, его рецепт довольно прост. Список ингредиентов: 400 граммов куриного филе; 1,5 литра бульона; 1 литр воды; 300 граммов лапши; 300 граммов брюссельской капусты; 50 граммов подсолнечного масла (можно заменить его жиром); зелень петрушки; мускатный орех; соль. Приготовление: Курицу отварите до готовности и выньте из бульона (его общий объём после варки должен составлять не менее двух литров). В этом же бульоне сварите до полной готовности брюссельскую капусту. Далее займитесь лапшой. Сначала на медленном огне обваляйте её в масле (используйте кастрюлю с толстым дном), потом влейте воду и варите до набухания. Далее в бульон с капустой добавьте лапшу со всей жидкостью. Курицу нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю. Варите суп ещё пять минут, добавьте соль, мускатный орех и петрушку. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте айнтопфу настояться 15 минут. Вариант четвёртый Сделайте наваристый и сытный рисовый айнтопф с почками. Вот что потребуется для этого: 2 свиных почки; 1 стакан риса; 5 болгарских перцев; 3 столовых ложки томатной пасты; 1,5 литра воды или бульона; растительное масло; перец и соль по вкусу. Инструкция: Свиные почки нужно тщательно промыть, жир и жилы при необходимости удалите. Далее нарежьте их кубиками и до полной готовности обжарьте на растительном масле Рис хорошо промойте, перец очистите от плодоножек, семечек и сердцевин, порежьте соломкой. При желании можно снять шкурку, предварительно погрузив перчики в кипяток буквально на минуту-две. Варите рис с перцем в бульоне, чтобы все компоненты стали полностью мягкими. Положите в кастрюлю обжаренные почки вместе с маслом, на котором они жарились. Добавьте в суп перец и соль, варите всё ещё пару минут и выключайте огонь. Готовому айнтопфу желательно дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Как подавать?

    Немецкий классический суп айнтопф

    в отличие от некоторых других супов не имеет единственного рецепта приготовления. Этому явлению вполне можно найти объяснение, если посмотреть на историю его возникновения.

    Немецкий айнтопф – всё в одной тарелке

    По густоте айнтопф мне напоминает марсельский буйабес или венгерский гуляш, а состав может быть каким угодно. Классический eintopf – мясной, но встречаются и рыбные, и вегетарианские его вариации. Не будет преступлением добавить в блюдо хорошего немецкого пива, но только исключительно для вкуса. На пиве в Германии делают другой кулинарный изыск – немецкий пивной суп.

    Айнтопф родом из трудолюбивой крестьянской среды северных земель и Восточной Пруссии. Отличный способ прокормить большую семью густым сытным варевом из всего, чем богаты. В начале прошлого века, когда развернулись боевые действия Первой мировой, военные начальники ввели некоторое подобие айнтопфа в солдатское меню, назвав его Gulaschkanone. Этим кулинарным термином, кстати, немцы вообще обозначают полевую кухню в целом.

    Преуспев в армии, айнтопф завоевал и мирное население. К 1920-м годам блюдо стало невероятно востребовано в городских столовых и закусочных. Времена были тяжёлые, практичность и сытность имели колоссальное значение. Можно сказать и так, что тогда айнтопф сплотил нацию и стал одним из гастрономических символов Германии. Сегодня он есть в меню большинства немецких предприятий питания. Да и не только немецких, айнтопф подадут в любой европейской пивной.

    Что это такое?

    Антойпф представляет собой традиционный немецкий густой суп, который может заменить и первое, и второе блюдо, и поэтому пользуется популярностью. Обычно он варится на воде или бульоне.

    Наполнение может быть практически любым, можно использовать такие ингредиенты как картофель, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), бобовые, брюква, мясо, рыба, копчёности, сосиски, колбасы и прочие мясные изделия, макароны, лапша, крупы и даже хлеб. Но главное условие – это максимальная густота.

    Читайте также:  Как правильно приготовить куркуму для здоровья

    История блюда уходит своими корнями в давние времена. Считается, что айнтопф имеет крестьянское происхождение, именно заботливые немецкие хозяйки придумали такой суп, чтобы иметь возможность накормить своих уставших и голодных мужей, а также всех детей.

    Кстати, название можно дословно перевести как «один горшок». И связано это, вероятно, с тем, что при приготовлении в один горшок погружали практически всё, что имелось в доме. Но также это может объясняться иначе: ели айнтопф не из тарелок, а из одного горшка, усаживаясь вокруг него всей семьёй.

    Кстати, такое блюдо имеется не только в , но и в некоторых других, таких как бельгийская, французская, испанская.

    Особенности блюда

    Айнтопф — суп с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Благодаря густой консистенции может служить как первым, так и вторым блюдом. Считается, что суп был придуман крестьянами как основа вкусного и сытного обеда.

    Название айнтопф переводится с немецкого как “один горшок”, потому что исторически для приготовления супа использовались все имеющиеся у хозяйки ингредиенты. Классический рецепт блюда не является строгим и варьируется в зависимости от наличия продуктов.

    Ингредиентами для супа могут выступать мясо, колбаса, грибы, овощи и даже хлебобулочные изделия.

    В Бельгии, Испании и Франции рецепт айнтопфа имеет собственные особенности и готовится из других продуктов: например, в большинстве регионов Франции используют репу и баранину. Испанский вариант блюда называется косидо — его готовят с турецким горохом или фасолью.

    Немецкий классический суп айнтопф – история появления

    Кулинарные историки придерживаются мнения о том, что суп айнтопф возник в среде рабочих и крестьян примерно в 16 веке. В переводе с немецкого название супа переводится как «один горшок». Продукты, которые были в доме, варились в виде густого супа. В ход шли копчености, разное мясо, конечно, если оно было, крупы, бобовые, всевозможные овощи, мучные клецки и так далее. В семьях, в которых не было мяса, готовили вегетарианский айнтопф, а для сытности добавляли в него клецки из муки, или поджаренную до золотистого цвета муку, благодаря чему суп становился густым и сытным.

    Рад справедливости стоит отметить, что суп вплоть до 19 века носил другое название, а именно назывался Durcheinander, что с немецкого означало «путаница» или «кавардак». Суп айнтопф пользовался популярностью и в нацистской Германии. С приходом к власти Гитлера, был выдан указ о сборе продуктов для пропитания бедных и бездомных. Были построены и оборудованы специальные места, где бедняки могли утолить голод. В меню этот суп был обязательным пунктом.

    Такой богатый набор продуктов и делал суп наваристым, полезным и сытным. Суп было принято варить густым, поэтому он считался одновременно и первым и вторым блюдом. По одной из версий, хозяйки варили айнтопф на кануне больших праздников, когда были заняты уборкой и стиркой, а на варку не оставалось достаточно времени.

    Выделают несколько классических вариантов супа айнтопф – айнтопф с квашеной капустой, с , горохом, пивом, клецками. Сегодня я хочу показать вам, как готовится немецкий суп айнтопф с квашеной капустой

    . В рецепте этого супа будет использованы типичные продукты для айнтопфа – два вида мяса и сосиски, квашеная капуста, маринованные огурцы, картофель, морковь и томатная паста.

    • Картофель — 5 шт.,
    • Вода- 2 литра,
    • Маринованные огурцы — 2 шт.,
    • Сосиски — 100 гр.,
    • Квашеная капуста — 100 гр.,
    • Куриная спинка или окорочок — 1 шт..
    • Свинина — 200 гр.,
    • Соль и специи по вкусу,
    • Лавровый лист — 1 -2 шт.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Томатная паста — 2 ст. ложки.

    Как готовить?

    Как приготовить немецкий суп айнтопф? Вариантов имеется множество, и некоторые из них рассмотрены ниже.

    Вариант первый

    Приготовьте сборный классический айнтопф с мясом и бобовыми. Для этого вам потребуется:

    • 500 граммов свинины;
    • 300 граммов куриного филе;
    • 500 граммов картофеля;
    • 200 граммов фасоли;
    • 200 граммов горошка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковка;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Свинину и курицу порежьте кубиками и тушите прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.
    2. Пока тушится мясо, подготовьте все овощи. Лук очистите и порубите. Морковку можно натереть на тёрке или просто мелко порезать. Картошку почистите и порежьте кубиками. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
    3. Горошек и фасоль удобнее всего использовать консервированные, хотя подойдут и свежие, но в таком случае их нужно будет заранее отварить практически до готовности. А сухую фасоль желательно на ночь залить водой.
    4. Теперь налейте в кастрюлю воду и положите в неё все нарезанные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все ингредиенты около часа.
    5. В самом конце добавьте соль и перец. Если суп получился слишком густым, можно также добавить немного воды.
    6. Готово!

    Вариант второй

    Попробуйте сварить айнтопф по-швабски с капустой и грибами. Для этого вам понадобится:

    • 4 больших сардельки (можно использовать копчёную колбасу);
    • 500 граммов картофеля;
    • 300 граммов свежих шампиньонов;
    • 500 граммов белокочанной капусты;
    • 700-1000 мл воды;
    • 50 граммов шпика;
    • 30 граммов муки;
    • приправы и соль по вкусу.
    1. Картофель очистите и порежьте, капусту нашинкуйте.
    2. Варите овощи примерно 10-15 минут.
    3. Грибы порежьте пластинками и обжарьте в сковороде на шпике, потом положите в кипящий бульон к остальным ингредиентам.
    4. Далее нарежьте кусочками сардельки и обжарьте в той же сковороде, отправьте их в кастрюлю.
    5. На том же шпике обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте немного воды и влейте полученный соус в суп.
    6. Варите всё вместе примерно пять-семь минут, потом поперчите и посолите айнтопф, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы десять минут.

    Вариант третий

    Приготовьте сытный и вкусный куриный айнтопф с лапшой и брюссельской капустой, его рецепт довольно прост.

    • 400 граммов куриного филе;
    • 1,5 литра бульона;
    • 1 литр воды;
    • 300 граммов лапши;
    • 300 граммов брюссельской капусты;
    • 50 граммов подсолнечного масла (можно заменить его жиром);
    • зелень петрушки;
    • мускатный орех;
    • соль.
    1. Курицу отварите до готовности и выньте из бульона (его общий объём после варки должен составлять не менее двух литров).
    2. В этом же бульоне сварите до полной готовности брюссельскую капусту.
    3. Далее займитесь лапшой. Сначала на медленном огне обваляйте её в масле (используйте кастрюлю с толстым дном), потом влейте воду и варите до набухания.
    4. Далее в бульон с капустой добавьте лапшу со всей жидкостью.
    5. Курицу нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю.
    6. Варите суп ещё пять минут, добавьте соль, мускатный орех и петрушку.
    7. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте айнтопфу настояться 15 минут.

    Вариант четвёртый

    Сделайте наваристый и сытный рисовый айнтопф с почками. Вот что потребуется для этого:

    • 2 свиных почки;
    • 1 стакан риса;
    • 5 болгарских перцев;
    • 3 столовых ложки томатной пасты;
    • 1,5 литра воды или бульона;
    • растительное масло;
    • перец и соль по вкусу.
    1. Свиные почки нужно тщательно промыть, жир и жилы при необходимости удалите. Далее нарежьте их кубиками и до полной готовности обжарьте на растительном масле
    2. Рис хорошо промойте, перец очистите от плодоножек, семечек и сердцевин, порежьте соломкой. При желании можно снять шкурку, предварительно погрузив перчики в кипяток буквально на минуту-две.
    3. Варите рис с перцем в бульоне, чтобы все компоненты стали полностью мягкими.
    4. Положите в кастрюлю обжаренные почки вместе с маслом, на котором они жарились.
    5. Добавьте в суп перец и соль, варите всё ещё пару минут и выключайте огонь.
    6. Готовому айнтопфу желательно дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут.

    Популярные рецепты

    Для приготовления айнтопфа по классическому рецепту потребуется несколько видов мяса и немного овощей. Бобовые придадут блюду дополнительную сытность, а специи подчеркнут богатый вкус. В список необходимых продуктов входят:

    • говядина или свинина – 500 г,
    • куриная грудка – 300 г,
    • картофель – 500 г,
    • морковь – 300 г,
    • горох – 250 г,
    • фасоль – 250 г,
    • вода,
    • масло подсолнечное или оливковое – 50 г,
    • луковица – 1шт.,
    • чеснок – 1шт.,
    • приправы – по вкусу.

    Нарезанное крупными кубиками мясо укладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем 100 г воды и масло, начинаем тушить мясо. К протушенному мясу кладем порезанные овощи, специи. Заливаем водой доверху и тушим на слабом огне 45 минут под крышкой. Перемешиваем готовый суп и даем ему настояться перед подачей.

    В Швабском регионе Германии готовят один из наиболее интересных вариантов айнтопфа. К традиционным ингредиентам добавляются колбасы и грибы. Полный перечень продуктов для приготовления супа выглядит так:

    • говяжьи ребра с хрящами для бульона,
    • лук – 2 шт.,
    • картофель – 4-5 шт.,
    • грибы – 300 г,
    • шпик – 50 г,
    • мука – 30 г,
    • сардельки – 4 шт.,
    • белокочанная капуста — 500 г,
    • подсолнечное масло,
    • вода,
    • тмин, петрушка,
    • соль и перец.

    Порядок приготовления супа в целом повторяет классический рецепт, однако добавляется соус, для которого муку поджаривают на шпике, медленно вливается бульон и всыпаются специи. Полученный соус соединяется с протушенным овощами и мясом.

    Кладем предварительно обжаренные сардельки и варим суп до готовности.

    Главная идея супа заключается в использовании собственного набора ингредиентов при соблюдении общих правил приготовления.

    Проще всего готовить айнтопф в мультиварке. Для этого нарезанные продукты нужно залить водой и готовить в режиме “Тушение” 1,5-2 часа. Сырое мясо необходимо предварительно обжарить в мультиварке, либо отдельно на плите.

    Источник

    Оцените статью