Как приготовить немецкий шницель

Рецепты на немецком. Шницель

Время чтения: 7 мин

Сколько видов шницеля готовят в Германии? Чем берлинский вариант отличается, например, от венского? Как правильно выбрать и подготовить мясо для шницеля? Правда ли, что, помимо Октоберфеста, у немцев существует традиция проводить Шницельфест? Запоминайте интересные факты, учите новую кулинарную лексику и готовьте с нами!

«Не хлебом единым жив человек» – кто не помнит этого известного изречения! И ведь правда: человек устроен так, что предпочитает разнообразную, порой самую экзотическую пищу. Любителям мясных блюд наша статья точно придется по вкусу, ведь мы будем не только обсуждать, но и учиться готовить такое популярное блюдо немецкой кухни как шницель из свинины —

der Schweineschnitzel.

Ну и как же без видео на тему еды? Смотрите наш ролик на YouTube-канале Deutsch Online, в котором мы собрали ТОП-15 блюд и напитков, которые отражают кулинарные предпочтения жителей Германии!

Что такое шницель и как его готовят в разных странах

Шницель – блюдо не только немецкой, но и австрийской кухни, ведь они тесно связаны многовековой историей и частенько кухни двух соседствующих стран успешно заимствовали друг у друга лучшие кулинарные рецепты. Но если в австрийской кухне классика жанра — это «шницель по-венски» (Schnitzel Wiener Art) из тонких ломтиков свежайшей телятины, то в Германии для приготовления этого блюда чаще всего используется свиная корейка.

Сегодня шницель присутствует в кухнях большинства европейских стран. Вариантов приготовления шницеля великое множество – он может быть отбивной или рубленый, шницель из телятины, курицы, индейки, даже из сома, а еще бывает шницель по-берлински из говяжьего вымени! Но сегодня мы остановимся на классическом варианте приготовления шницеля – из свинины, потому что это, пожалуй, самый излюбленный вид мяса в немецкой кухне.

Путешествуя по Германии и посетив любой ресторанчик, кафе или пивной паб, в любом меню вы совершенно точно найдете шницели. Некоторые заведения специализируются только на одном этом блюде и предлагают на выбор более 100 его вариаций!Шницели могут быть приготовлены из различного вида мяса, подаваться с любыми гарнирами и различными соусами – от пикантных до острых. Мясо тоже может быть разной степени прожарки, с панировкой или без – потому что немцы привыкли готовить это блюдо по-разному. У каждой хозяйки свой персональный рецепт ее лучшего шницеля.

Такое блюдо, конечно, нельзя подавать без напитка! О традиционных немецких напитках — от безалкогольных до вариантов только для взрослых — читайте в нашей статье.

Как выбрать и подготовить мясо для шницеля

Выбор мяса для шницеля – один из наиболее важных этапов. Мясо должно быть обязательно свежее. Для шницеля лучше брать свиную корейку, там мясо наиболее сочное и нежное.

Многие кулинары до сих пор спорят о том, как же лучше приготовить шницель. Одни уверяют, что мясо не нужно отбивать, а только лишь панировать перед готовкой – так оно сохранит свой первоначальный вкус и сочность. Другие же убеждены, что сначала мясо нужно как следует отбить, чтобы размягчить волокна, а уж затем только панировать в сухарях или специях и готовить в духовке или сковороде. Большинство экономных немецких хозяюшек склоняются ко второму способу – он кажется им более привычным, да и куски мяса после отбивания становятся большего размера, стало быть, ими можно накормить побольше людей.

Читайте также:  Как правильно приготовить куриную печень с подливкой

Ингредиенты (Zutaten)

Давайте рассмотрим один из множества рецептов приготовления шницеля. Для того, чтобы вы совмещали приятное (готовку) с полезным (изучение немецкого), мы приводим список ингредиентов (из расчета на 4 порции) сразу с переводом.

Хотите учить немецкий? Пытались учиться самостоятельно, но не получается? Запишитесь на наш онлайн-марафон немецкого языка. Уровни А1, А2 и В1. Это 3 дня с преподавателем в прямом эфире: разговорная практика, аудирование, отработка грамматики, домашние задания и тренажеры. Стоимость всего 500 рублей. Проведите время с пользой, запишитесь прямо сейчас!

Способ приготовления

Мясо нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 1,5 см (schneiden – schnitt – geschnitten), поместить его между двумя листами пищевой пленки, аккуратно отбить до толщины примерно 0,5 см (klopfen – klopfte – geklopft).

По желанию, можно приготовить легкий маринад (zubereiten – bereitete zu- zubereitet) – на терке натереть репчатый лук и чеснок (aufreiben – rieb auf — aufgerieben), смешать получившуюся кашицу (mischen – mischte – gemischt). Посыпать кусочки отбитого мяса черным молотым перцем (bestreuen – bestreute – bestreut). Мясо лучше не солить (salzen – salzte – gesalzt), а добавить соль непосредственно в панировочные сухари (zusetzen – setzte zu – zugesetzt). Смажьте мясо смесью лука с чесноком (schmieren – schmierte – geschmiert) и оставьте на некоторое время пропитаться этим соком. Мариновать мясо можно от 15 минут до двух часов (marinieren – marinierte – mariniert).

Для панировки смешайте куриное яйцо с 1 столовой ложкой воды, тщательно перемешайте до однородной смеси (umrühren – rührte um – umgerührt). В отдельные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари (einschütten – schüttete ein – eingschüttet). Лучше всего использовать для панировки сухари из крупной белой крошки (verwenden – verwandte – verwandt), как от багета или подсушенного белого батона. В этом случае корочка получится хрустящая и очень воздушная.

Теперь все компоненты готовы – можно начинать обжаривать шницель (abbraten – briet ab – abgebraten). Обмакните кусочки мяса в муку (eintauchen – tauchte ein – eingetaucht), затем в яйцо, а затем в панировочные сухари. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом (erhitzen – erhitzte – erhitzt) и выложите мясо (legen – legte – gelegt). Масло должно быть очень горячим. Обжаривайте шницель с двух сторон до появления румяной корочки золотистого цвета. Обычно процесс занимает около 6-8 минут, по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите готовый шницель на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жира.

По желанию, в конце приготовления можно растопить на чистой сковороде сливочное масло (schmelzen – schmolz – geschmolzen). Потомите шницель в растопленном масле еще пару минут (abdämpfen – dämpfte ab – abgedämpft), а затем подавайте к столу с ломтиком лимона, веточкой зелени и гарниром по вкусу (servieren – servierte – serviert). Это может быть картофель фри, пюре или же тушеные овощи. Сочный шницель готов, приятного вам аппетита!

Шницель – это вкусное и сытное блюдо для семейного ужина, романтического вечера, для праздничного стола. Он гармонично сочетается вместе с другими блюдами и гарнирами. Для приготовления шницеля требуется минимум ингредиентов и минимум времени. Мясо получается очень нежным и сочным, а специи в которых панируется мясо делают его очень сытным. О популярных немецких праздниках, которые принято отмечать в кругу семьи, читайте здесь.

Читайте также:  Рецепты как приготовить свинину с соусом

Наверное нет такого человека, кто не слышал бы об известном немецком пивном фестивале – Oktoberfest, о котором, кстати, у нас есть отдельная статья. А вы знали, что существуют шницельфесты (Schnitzelfest)? Да-да, и проводятся они не только в Германии или в Австрии. Это не обязательно масштабный фестиваль с миллионами туристов, вовсе нет! Зачастую пивные пабы сами устраивают подобные праздники для своих гостей, желая удивить их чем-то необычным, например, готовят всевозможные нетрадиционные шницели: сырный шницель, вегетарианский шницель, шницель из лосося, из телячьей печени, из индейки, и так далее.

Надеемся, вам понравилась наша статья, и вы обязательно попробуете приготовить шницель для своих родных и близких, чтобы в тесном семейном кругу за вкусным ужином приобщиться к культуре европейской кухни. До новых кулинарных встреч!

Материал готовила
Лилия Дильдяева, команда Deutsch Online

Источник

Как приготовить вкусное мясо: классический немецкий шницель

Мясной шницель — популярное и любимое во всем мире блюдо. Нежное куриное филе, сытная свинина и говядина… вкусный шницель можно приготовить из любого вида мяса.

Что делать, если шницель пригорает? Почему мясо впитывает так много масла? Блюдо получается сухим? Шеф-повар Максим Трофимов поделится секретами приготовления классического шницеля по немецким и австрийским рецептам.

Интересные факты

  1. Шницель считается национальным блюдом в Германии и Австрии.
  2. Слово «шницель» переводится как «тонкий пласт».
  3. Идеальный шницель получится, если его отбить до ширины в 5 мм.
  4. Самый дорогой шницель с кусочками золота готовят в одном из ресторанов Дюссельдорфа.

Ингредиенты

  • Карбонад свиной — 450 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло сливочное — 150 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 300 г;
  • вода минеральная газированная — 300 мл;
  • масло оливковое — 300 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • молоко — 90 мл;
  • хлеб белый — ½ батона;
  • мука пшеничная — 3 ст. л;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт

1. Берем филейную часть свинины — карбонад или вырезку. Режем на куски толщиной около 1 см.

2. Отбиваем шницель на доске, закрытой пищевой пленкой.

3. Для маринада нарезаем кольцами репчатый лук, выкладываем в миску. Дальше выкладываем мясо, соль и перец. Заливаем минеральной водой и оставляем на 15−20 минут.

4. Готовим зеленое чесночное масло: мелко рубим чеснок и зелень, смешиваем со сливочным маслом.

5. Достаем мясо из маринада, обсушиваем и смазываем шницель зеленым маслом. Сворачиваем пополам.

6. Отправляем в холодильник на 5−10 минут, чтобы шницель было легче панировать.

7. Делаем льезон из яйца и молока, белый хлеб подсушиваем и натираем на терке. Панируем шницель в муке, затем в льезоне и обваливаем в сухарях.

8. Обжариваем с двух сторон в большом количестве оливкового масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

9. Шницель подают с картофельным пюре, долькой лимона, зеленым салатом или стручковой фасолью и маслом.

Источник

Классический немецкий шницель

Шницель на сковороде
Берем кусок мяса, удаляем жир, чтобы получилась постная свинина. Режем поперек волокон кусочками толщиной около 1 см. Если кусочки получают маленькие, тогда режем кусочки чуть шире — примерно 2 см, а затем разрезаем не до конца, чтобы получилась «бабочка».

Читайте также:  Как приготовить молочные кабачки с чесноком

Готовые кусочки солим, перчим по вкусу, кладем на разделочную доску и накрываем плотным полиэтиленом. Зачем отбиваем молоточком для мяса до толщины в 4–5 мм. Полиэтилен нам необходим для того, чтобы не разбрызгивался сок, а приправы впитались в кусочки мяса. Далее делаем панировку в три слоя: первый слой — мука, второй слой — яйцо, третий слой — сухари. Это поможет сохранить сок и сделать хрустящую корочку.

Правильным считается вариант жарки на сковородке. Для этого все обрезанное сало перетапливаем в жир (смалец). Но обязательно кусочки должны быть полностью погружены в масло или жир. Готовится мясо около 8 минут на полном огне. Переворачивать мясо не требуется.

Шницель во фритюре
Второй способ более простой, менее вредный — приготовить во фритюре. При температуре масла 180 градусов закидываем кусочки мяса и готовим в течение 8 минут.

Конечно, можно пожарить наши кусочки как простые котлеты, но это будет не шницель, а отбивная. Подается как самостоятельное блюдо со свежими овощами или картофелем фри без кетчупа и майонеза. Настоящий шницель — хрустящий снаружи, сочный внутри и большой по виду, но маленький по весу.

Источник

Немецкий шницель

Шницель – популярное блюдо как в Австрии, так и в Германии. Немецкий шницель из свинины или курицы появляется в кухнях многих регионов.

Оригинальный вариант этого блюда – венский шницель, то есть котлета из телятины, которую подают с долькой лимона и картофельным салатом. Сегодня существует бесконечное количество разновидностей этого лакомства.

Что такое немецкий шницель

Хотя шницель – популярное блюдо немецкой кухни, тонкоизмельченная котлета родом из Австрии, а точнее из Вены. Мясо готовят разными способами. Оригинальный вариант этого блюда – венский шницель (Wiener Schnitzel), т. е. телячья котлета, размятая до толщины около 3 мм, обваленная в яйце, муке и панировочных сухарях.

Это блюдо защищено австрийским законодательством, поэтому рестораторы придерживаются правильной номенклатуры. Вариантом этого блюда является Schnitzel Wiener Art , то есть шницель из свинины. Он встречается как в немецкой, так и в австрийской кухне.

Как готовится немецкий шницель

Немецкие и австрийские блюда зачастую очень просто приготовить. То же самое и со шницелем. Мясо, измельченное до толщины 3 мм, солят, обжаривают во фритюре в муке, яйцах и панировочных сухарях, а затем обжаривают на топленом масле. Однако панировочные сухари не должны все прилипать к мясу.

Способ подачи и с чем сочетать шницель

Котлеты из телятины с лимоном и картофельным салатом, несомненно, являются деликатесом австрийской и немецкой кухни. Подаются котлеты с картофельным салатом (возможно с картофелем) с петрушкой, лимоном и черникой. Перед употреблением мясо следует обильно сбрызнуть лимоном, чтобы раскрыть его аромат. Шницель может выступать из тарелки, так как часто бывает до 30 см в длину.

Похожие блюда

Эквивалент шницеля также можно найти в Аргентине, блюдо под названием «миланеса» готовят из говядины.

В Италии же можно попробовать cotoletta alla milanese, то есть шницель в панировочных сухарях, яйце и сыре пармезан, обжаривается на оливковом масле.

Итальянцы и австрийцы спорят о том, кто был первым. Австрийцы считают, что итальянское блюдо является вариацией их шницеля, а итальянцы говорят, что австрийское блюдо было вдохновлено их котлетой.

Источник

Оцените статью