Как приготовить неочищенного окуня

Как приготовить окуня в чешуе

Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.

Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.

Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

Ингредиенты

  • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Белое вино (сухое) – 100 г;
  • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
  • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
  • Соль крупная – по вкусу.

Приготовление окуня в чешуе в фольге

Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.

  1. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
  2. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
  3. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
  4. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
  5. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
  6. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
  7. Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.

Теперь приготовим начинку

  1. Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
  2. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
  3. В конце добавляем рубленую зелень.

Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.

Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.

Читайте еще похожие записи:

Окунь с чешуей жареный на сковородке

Ингредиенты

  • Окуни (по 200-400 г) — 4-6 шт. + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Соль — 3 щепотки + —
  • Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика + —
Читайте также:  Мама завтрак приготовит папа

Как пожарить окуня в чешуе

Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.

Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.

  1. Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
  2. Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.

3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.

С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.

Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.

Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Приготовление окуня в чешуе — вкусные рецепты

Ловля окуня наиболее популярна в зимнее время года. Увесистый улов всегда награда для рыбака, а для хозяек настоящее наказание, так как не все знают, как говорить такую рыбу.

Чистка окуня зачастую вызывает определенные сложности, но существуют методы, которые позволяют приготовить блюдо, не очищая рыбу.

Умение справляться с рыбой, позволит не только порадовать родных вкусным ужином, но и дополнить организм необходимыми витаминами. В статье предложено несколько вариантов оформления блюда из окуня в чешуе.

Полезные свойства окуня

Мясо рыбы наполнено отличными вкусовыми качествами, а также имеет мало костей. Быстро переваривается и не создает ощущение тяжести в желудке.

Употребляется в разных видах:

Общее количество мяса невелико, поэтому рекомендуется жарить его с большим количеством масла, либо использовать для супа.

Проблематично снимать чешую с такой рыбы, особенно с мелких особей. Чтобы облегчить работу, следует опустить рыбу на несколько секунд в кипяток.

Мясо окуня часто применяют в изготовлении консервов. Во время заморозки вкус сохраняется в течение 3-4 месяцев.

Продукт положительно влияет на многие составляющие организма: на слизистые оболочки, кожу, нервную и пищеварительную системы, понижает сахар в крови. Содержание в мясе фосфора позволяет укреплять кости.

Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?

Рецепты приготовления окуня включают в себя варианты с убиранием чешуи и готовкой с ней. Если рыба не будет готовиться в ближайшее время, её необходимо почистить от внутренностей, удалить жабры и заморозить.

Читайте также:  Ежовик желтый гриб как приготовить

По мере необходимости тушку достают, размораживают и срезают филе. Подготовка рыбы включает в себя обрезание всех плавников. При помощи острого ножа срезают голову, но не выбрасывают, а оставляют для ароматной ухи.

Этапы подготовки рыбы:

  1. Необходимо разрезать брюшко и вынуть внутренности.
  2. Отделить кости ребер. В это время следует удалить хребты, не повреждая шкурку на спинке.
  3. Внутрь окуня насыпается соль, перец и различные травы.

Стандартная мариновка окуня:

  • следует почистить чеснок, и натереть им рыбную мякоть.
  • цедрой лимона обрабатывают внутри тушки;
  • окуня укладывают в посуду, и поливают лимонным соком;
  • по желанию можно добавить вина, после этого емкость накрывают и убирают в холодильник на полчаса.

Как приготовить окуня в чешуе – рецепты

Окунь в фольге

Популярное блюдо, которое легко готовится и обладает полезными свойствами.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 окунь.
  2. Соль, приправы по вкусу.
  3. 30 грамм сливочного масла.
  4. Черный перец.

Первым делом следует удалить внутренности рыбы. Лучше всего делать это через жабры. Для этого делается надрез под жабрами, пальцами берутся жабры и вытаскиваются вместе с внутренностями. Такой способ позволяет сохранить внешний вид рыбки, не повреждая голову, хвост и кожу.

Приготовление:

  1. Рыба промывается с щеткой, при этом удаляются все загрязнения. Тушку высушивают бумажными полотенцами. Внутрь помещают любимые специи и травы. Не стоит применять большое количество приправ, так как вкус и без этого будет насыщенным. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла.
  2. Рыбку заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.
  3. Приготовление занимает в целом полчаса. Сигналом о готовности станет приятный аромат, который захватывает кухню.

Жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • окунь 5-7 шт;
  • растительное масло 60 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляются внутренности. Для этого нужно разрезать брюшко от хвоста к голове. При наличии икры, её слаживают отдельно. Жабры рекомендуется также убрать. Тушку промывают и высушивают салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Перед отправкой на сковороду рыбу следует посолить. На сковороду наливают масло и разогревают.
  3. В сковороде рыбу раскладывают свободно, дабы она не прилипала друг к другу. При наличии большого количества, порцию делят на две части. Во время жарки продукт накрывают крышкой.
  4. Спустя 5 минут окуня переворачивают и снова накрывают. Если есть икра, следует помнить, она готовиться в течение 6-8 минут.

Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.

Происходит это из-за следующих причин:

  • посуда с не качественным дном;
  • недостаточно разогретая сковорода;
  • крышка была закрыта не плотно;
  • рыбу использовали сразу после заморозки.

Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.

Жареный окунь в восточном стиле

Ингредиенты:

  • соевый соус-2 ст.ложки;
  • изюм;
  • лимонный сок-1 ст.л;
  • яблоки-2 шт;
  • лук-1 шт;
  • сладкий перец-1 шт;
  • 1 стакан риса;
  • очищенные креветки-100 гр;
  • масло растительное-3 ст.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • филе окуня-700-800 грамм.
  • фенхель – 0,5 клубня

Приготовление:

  1. Лук очищается и нарезается кубиками. Перец очищается от сердцевины и нарезается полосками. Фенхель необходимо помыть и порезать брусками.
  2. Сковороду следует разогреть и обжарить лук в течение 3 минут. Затем добавляют рис и продолжают жарить помешивания в течение 5 минут.
  3. К рису добавляют перец, фенхель, соль, приправу и готовят еще 4 минуты.
  4. Добавляют соевый соус и 1 стакан воды. Дальнейшее время готовки около 30 минут. Готовить нужно на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Изюм промывают горячей водой. Филе окуня нарезают небольшими кусочками и обрабатывают лимонным соком.
  6. Яблоки разрезают тонкими половинками.
  7. Рыбу обжаривают вместе с яблоками в течение 5 минут. Затем добавляют изюм и креветки. Продолжают готовить 5 минут.
Читайте также:  Что приготовить если закончился хлеб

Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Речной окунь запеченный в чешуе (River Bass Baked in Scales)

Старинный русский метод запекания окуней в чешуе

Старинный русский метод запекания окуней в чешуе

Много здесь у нас рек, речушек, прудиков разных. Что поделать, леса с грибами нет… Поездка к любой воде с удочками и шашлыками называется «на природу». На природе во время рыбалки ловится рыбка, часть которой идет на уху, здесь же, на костре в котелке. Иногда рыбу запекают на углях в глине, не потрошат, не чистят. За внутренности бояться не стоит, нет у окунька «желчного пузыря», который при неумелой разделке или зажаривании лопается и портит мясо безвозвратно. Сбиваешь потом верхний слой вместе с чешуей и кожей. Есть ли что вкуснее запеченного окуня на костре?

Сегодня на моем столе окуни. Небольшие, с ладошку, но безумно сладкие и сочные. Мелкая рыбка речная обладает удивительным вкусом.

Запекать окуней мы станем в чешуе в духовке. Надо ли предупреждать, что для такого способа годится рыбка живая, которая не была в заморозке, в охлаждении? Внутренности у окуней мы все-таки удалим. Дело это минутное. Чтобы удалить внутренности через жабры, не разрезая брюшко рыбы, необходимо сделать надрез под жабрами, схватиться пальцами за жабры и вытащить их вместе с внутренностями. Этот способ потрошения годится не только для окуневых. В результате потрошения получается рыбка, у которой и голова на месте, и хвостик, кожный покров покрыт герметично чешуёй, словно панцирем, все соки при запекании останутся. Главное, что ее можно нафаршировать или просто ароматную травку внутрь поместить. И знаете, русская кухня богата на травки!

Могу сказать, кто точно не обрадуется такому рецепту, будет весьма разочарован, а может предъявит вам претензию. Котик. Окуньки мелкие после рыбалки всегда котикам достаются!

Шаги рецепта

Промоем рыбу щеткой под проточной водой, удаляя загрязнения. Снизу под головой делаем надрез и вытаскиваем внутренности вместе с жабрами. Промываем тушку и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Внутрь закладываем любые травы и специи, которые нравятся. Важно понимать, что вкус будет насыщенным, поэтому немного используем. Для особой сочности можно положить кусочек замороженного сливочного масла.

Духовку разогреваем до 220-230 градусов по Цельсию. В разогретую духовку помещаем окуней, разложенных на противне и густо приправленных солью. Готовится рыба не более 15 минут, в зависимости от размера. Достанем рыбку из духовки, даем отлежаться минут 5 перед разделкой. Чешуя у запечённой рыбы отделяется вместе с кожей очень легко, остается нежнейшее сочнейшее белое мясо.

Речной окунь запеченный в чешуе (River Bass Baked in Scales) подается к столу немедленно, гарнир здесь не нужен. Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью