Как приготовить непотрошеную форель

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Если ты обожаешь рыбу, но боишься ее готовить самостоятельно – смело выбирай наши рецепты форели в духовке. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!

1. Форель в фольге

Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.

Тебе понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.

Приготовление: Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.

Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.

2. Речная форель в духовке

Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.

Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.

3. Форель в рукаве

Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.

Тебе понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.

4. Форель на решетке

Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!

Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.

Приготовление: Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.

12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке

5. Форель с зеленью и лимоном

Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!

Тебе понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.

Приготовление: Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.

6. Форель в соевом маринаде

Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.

Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.

Приготовление: Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

7. Форель в медово-горчичном маринаде

Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!

Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.

8. Форель в белом вине

А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!

Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.

Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

9. Пряная форель в духовке

Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.

Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.

10. Запеченная форель в томате

Специально для любителей классических томатных соусов!

Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.

Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.

11. Форель с капустой в духовке

Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.

Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.

Читайте также:  Рыбные консервы иваси что приготовить

Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.

12. Форель с картошкой в духовке

Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.

Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.

Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)

13. Форель с грибами в духовке

Рыба с грибами становится еще ароматнее!

Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Очисти форель, натри ее специями и выложи в форму. Измельченные грибы обжарь с луком на сливочном масле, и выложи на рыбу. Сверху присыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 200 градусах.

14. Форель с рисом в духовке

Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.

Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.

15. Форель с овощами в духовке

Можно взять любую овощную смесь в заморозке.

Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как приготовить форель

Форель относится к семейству лососевых, в диком виде обитает в северных регионах. На фермах производится выращенная форель, мясо которой отличается ярким красным цветом, она более жирная и калорийная.

Форель в рецептах — главный продукт, остальные ингредиенты должны подчеркивать ее уникальные вкусовые качества.

На сковороде

Приготовление форели на сковороде имеет общее правило: предварительно замариновать, затем зажарить. Классический рецепт подразумевает использование оливкового масла, но его можно заменить подсолнечным или сливочным.

  • Форель 600 гр.
  • Масло оливковое 80 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Кукурузная мука 100 гр

Натереть солью и перцем, полить соком одного лимона и оставить мариноваться

Запеканка с картофелем

Время приготовления – 40 мин.: выпекать – 30 мин., бульон – 10 мин., приготовить пюре – 30 мин.

  • калории – 715,4 ккал;
  • белки – 36,1 г;
  • жиры – 32,6 г;
  • углеводы – 72,5 г.

  • форель филе – 700 г;
  • картофель – 1200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – ½ шт;
  • сыр твердый – 40 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • мука – 1,5 ст. л;
  • перец черный горошек – 6 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Яндекс картинки

Запеканка может быть легко приготовлена дома. Блюдо из форели получается сытное и вкусное, которое с удовольствием едят дети. Рыба готовится в два этапа — вначале варится в молочном бульоне, затем запекается уже без костей с пюре из картофеля. Подается горячей.

Приготовить пюре. В горячий отварной картофель добавить 30 г масла и 50 мл молока.

Совет: Лучшие сорта картофеля для пюре — рассыпчатые для варки.

Как приготовить рыбу:

  1. Рыбу нарезать кубиками.
  2. В сотейник вылить оставшееся молоко, добавить половину луковицы, морковь, перец и лавровый лист, довести до кипения.
  3. Выложить форель в молоко и варить 4 минуты. Снять сотейник с огня достать рыбу.
  4. Бульон процедить.

Как приготовить соус:

  1. Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло, всыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
  2. Небольшими порциями влить бульон, посолить и поперчить. Помешивать до загустения 3-4 мин.
  3. В соус опустить рыбу, порубленную петрушку и лимонный сок. Все тщательно перемешать и снять с огня.

Переложить все в форму, сверху уложить пюре, примять вилкой. Посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 200 градусов полчаса. Готовое блюдо достать из духовки и посыпать рубленой петрушкой.

Целая тушка

Время приготовления – 35 мин.: подготовить ингредиенты – 15 мин., выпекание – 30 мин.

  • калории – 983,3 ккал;
  • белки – 142,6 г;
  • жиры – 42,1 г;
  • углеводы – 8,5 г.

  • форель – 2 шт. по 600 г;
  • каперсы – 2 чайные ложки;
  • помидоры – 1 шт;
  • апельсины – 1 шт;
  • петрушка – 70 г;
  • укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • сок одного лимона.

Pixabay.com

Приготовление форели в духовке имеет общие правила:

  • время готовки рыбы зависит от размера;
  • голову можно оставить, удалив только жабры — в этом случае рыба будет более сочной, а готовое блюдо из форели выглядит эффектнее;
  • запеченная форель сочетается с рисом, овощами, отварным картофелем;
  • для запекания целиком лучше выбирать небольшие рыбки до 700 г. Тушку очистить, оставить голову.
  1. Зелень петрушки и укропа мелко порубить.
  2. Каперсы нарезать каждый на четыре части. Можно заменить оливками. Переложить в миску, полить соком половины апельсина, посолить, перемешать.

Как приготовить рыбу :

  1. Рыбу посолить, поперчить, натереть соусом, полить лимонным соком и оливковым маслом. Остатками соуса нафаршировать рыбу.
  2. Нарезать колечками помидоры и половину апельсина. Помидоры брать небольшие, мясистые. Зимой можно использовать черри, разрезанные пополам. Апельсины дают сладость, их можно заменить лимонами, а вместо цитрусовых использовать не горький лук.
  3. Переложить в брюшко в начале помидор, затем лук.
  4. Отправить в духовку на полчаса. Если рыба начинает подсыхать, добавить две ложки воды прямо на противень.

Для приготовления использовать керамическую или стеклянную жаропрочную посуду.

В мультиварке

Время приготовления – 40 мин.: маринование – 30 мин.

  • калории – 646 ккал;
  • белки – 84 г;
  • жиры -39,5 г;
  • углеводы – 0 г.
Читайте также:  Как приготовить молочный поросенка

  • Форель – 700 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Сок одного лимона

Яндекс картинки

Как приготовить блюда из форели в мультиварке:

  1. Разрезать рыбу на порционные кусочки, в зависимости от размера чаши мультиварки.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом и оставить мариноваться на полчаса.
  3. На дно мультиварки вылить 40 мл воды.
  4. Каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу и положить на дно чаши.
  5. Готовить в режиме выпечки в течение получаса.

Несколько предварительно замаринованных кусков можно завернуть в один лист фольги и готовить в паровой корзине.

Совет: Перед запеканием, нафаршировать рыбу порубленной смесью свежих трав: укропа и петрушки, добавить несколько кусочков репчатого лука или помидора.

По-монастырски

Время приготовления – 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты – 40 мин.; запекать – 40 мин.

  • калории – 663,2 ккал;
  • белки – 35,8 г;
  • жиры – 51;
  • углеводы – 16,2
  • форель – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.

  • майонез;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст.л;
  • сметана 25% – 500 г.

Яндекс картинки

Совет: Подавать на стол можно прямо форме из духовки.

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.
  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.
  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

На мангале

Время приготовления – 74 мин: подготовка стейков – 1 час

  • калории – 397 ккал;
  • белки – 60 г;
  • жиры – 17,5 ;
  • углеводы – 0 г.

Яндекс картинки

  1. Форель нарезать на стейки, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и оставить мариноваться на час.
  2. Разогреть гриль или мангал. Выложить стейки на решетку.
  3. Жарить с обеих сторон по 5-7 мин.

Делать стейки нужно при температуре воздуха не ниже +10 градусов, чтобы рыба не остывала сверху. Правильно — на закрытом гриле с принудительной вентиляцией.

Рулетиками

Время приготовления – 20 мин.

  • калории – 523,9 ккал;
  • белки – 25 г;
  • жиры – 47,1 г;
  • углеводы – 0 г.
  • форель без кожи – 500 г;
  • бекон свиной – 160 г.

Рецепт этого блюда из форели появился на кулинарных форумах и стал популярен как идеальная закуска, приготовленная на мангале. Рулеты с беконом получаются вкусными, такое сочетание делает рыбу достаточно соленой. Рулеты — идеальная закуска к пиву.

  1. Рыбу нарезать длинными ломтиками.
  2. Каждый ломтик завернуть в полоску бекона.
  3. Нанизать на деревянные шпажки и запечь на мангале.

Совет: В домашних условиях рулеты можно пожарить на сковороде или в духовке в режиме гриль.

Стейк под сметаной

Время приготовления – 40 мин: подготовить ингредиенты – 10 мин, выпекание – 30 мин

  • калории – 620 ккал;
  • белки – 50 г;
  • жиры – 47 г;
  • углеводы – 40 г.

  • стейк – 3 шт;
  • сметана 25% или сливки 22% – 300 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 40 г;
  • укроп и петрушка – 40 г;
  • лук репчатый – ½ шт;
  • соль, перец;
  • форма для запекания — любая, главное, чтобы она имела достаточно высокие бортики, которые бы не позволили соусу вытекать.

Яндекс картинки

Стейк из форели под сметанным соусом прекрасно подходит для праздничного стола. Благодаря соусу, рыба становится сочной и очень вкусной.

  1. Мелко нарезать лук и чеснок. Дно формы полить оливковым маслом. Сверху уложить лук и стейки.
  2. Поперчить, посолить.
  3. Залить сливками или сметаной.
  4. Форму плотно накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
  5. Достать форель из духовки, снять фольгу и посыпать чесноком. Открытую форму поставить в духовку еще на 10 мин.

Время приготовления – 40 мин: подготовить ингредиенты – 10 мин

  • калории – 653,4 ккал;
  • белки – 77,7 г;
  • жиры – 28,4 г;
  • углеводы – 21,7 г.

  • форель – 1200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • луковица – 1 шт;
  • укроп – 80 г;
  • зеленый лук – 80 г;
  • корень петрушки – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль перец.

Яндекс картинки

Как приготовить уху из форели:

  • уха должна на 80% состоять из рыбы;
  • приготовленный правильно бульон, должен быть настолько концентрированным, чтобы в холодильнике застывать в желе;
  • уха готовится из свежей речной рыбы.

Факт: Единственные овощи, которые могут присутствовать в ухе — картофель и морковь.

  1. Для приготовления первичного концентрированного отвара кастрюлю наполнить водой до половины и поставить на огонь. Количество воды должно быть таким, чтобы впоследствии она едва покрывала рыбу. Положить в кастрюлю луковицу, очищенную морковь, корень петрушки и несколько горошин черного перца.
  2. Для приготовления бульона можно использовать не только форель, но и любую другую мелкую рыбу в том числе и белую. После вываривания выбрасывается. Головы, хребты и хвосты вместе с мелкой рыбешкой положить в марлю, завязать и отправить в кипящую воду. Посолить и ложкой убрать пенку. Через 10 минут опустить в кипящую воду крупно нарезанную форель. Варить еще 10 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и аккуратно достать куски рыбы. Вытащить марлевый мешок с содержимым — оно больше не понадобится. Выбросить луковицу и морковь. Бульон процедить. Перелить его обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить картофель, крупно нарезать и переложить в кипящий бульон. Для ухи нужно выбирать картошку небольшого размера, чтобы достаточно было разрезать ее пополам.
  4. В кипящую воду переложить мелкие куски форели, крупные предварительно разобрать. Варить 10 – 15 мин, перед выключением бросить в уху лавровый лист. Нарезать укроп и зеленый лук. Выключить огонь, пересыпать в кастрюлю нарезанный укроп и лук и положить в бульон кубик сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут.
  5. Раскладывать по тарелкам в следующем порядке: овощи, куски рыбы, бульон.

Факт: Уха — национальное русское блюдо, представляет собой концентрированный рыбный отвар.

Закуска с огурцом и копченой рыбой

Время приготовления – 15 мин.

  • калории – 900 ккал;
  • белки – 32,6 г;
  • жиры – 78,1 г;
  • углеводы – 14 г.
Читайте также:  Как приготовить ореховую начинку для пирога

  • форель копченая – 100 г;
  • огурцы длинные – 2 шт;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • укроп – 30 г.

Яндекс картинки

Закуска для праздничного стола. Можно использовать копченую или слабосоленую форель.

  1. Сливочный сыр переложить в отдельную посуду.
  2. Мелко нарезать рыбу и смешать ее с сыром, мелко нарезанной зеленью укропа и растертым чесноком.
  3. Нарезать огурец длинными тонкими полосками, на которые положить начинку скатать рулеты.

Чтобы сделать закуску быстро, нужно нарезать рыбу длинными полосками. На огурец выложить сыр, сверху полоску рыбы, скрутить в рулет. Рулетики украсить веточкой укропа, четвертинкой лимона, лайма или половинкой черри.

По-азиатски

Время приготовления 34 мин.: мариновать – 30 мин., обжаривать – 4 мин.

  • калории – 540 ккал;
  • белки – 45 г;
  • жиры – 38 г;
  • углеводы – 4,5 г.

  • филе форели – 400 г;
  • соус соевый – 150 мл;
  • уксус рисовый – 30 мл;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжутные семечки – 1шт;
  • масло кунжутное для маринада – 1 ст. л.;
  • масло сливочное для жарки – 20 г.

Яндекс картинки

Форель с пикантным вкусом получается за счет приготовления особого маринада. Обязательное условие — обжаривание при очень высокой температуре.

  1. Рыбу нарезать длинными кусочками толщиной 1,5 см.
  2. Приготовить маринад. Смешать соевый соус, уксус, кунжутное масло, добавить красный перец, растереть зубчик чеснока, все перемешать.
  3. Плотно уложить нарезанную форель в маринад, закрыть пленкой. Убрать в холодильник.
  4. Через 15 мин. миску нужно достать — перед жаркой рыба должна нагреться до комнатной температуры.
  5. Обжаривать при очень высокой температуре — лучше всего использовать конфорку вок. Сливочное масло растопить на горячей сковороде вращательными движениями чтобы оно равномерно растеклось по стенкам сковороды.
  6. Из миски вылить на сковороду жидкую часть, затем переложить рыбу и интенсивно помешивая на большом огне жарить не более четырех минут до образования корочки.
  7. Снять со сковороды, перед подачей посыпать кунжутными семечками.

Факт: Кунжутное масло — обязательная составляющая азиатской кухни.

По-царски

Время приготовления – 50 мин: подготовить ингредиенты – 15 мин., запекать – 35 мин.

  • калории – 252 ккал;
  • белки – 29,2 г;
  • жиры – 18,8 г;
  • углеводы – 14,7 г.
  • стейки – 1 кг;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 80 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец черный молотый.

Лучшие части форели для рецепта — стейки, поскольку каждая порция запекается отдельно.

  1. Небольшую рыбу, весом до 700 г можно разделить на две части: очистить, убрать голову и плавники, разрезать вдоль хребта. Особенность блюда в использовании сливок для запекания — в процессе приготовления продукты впитывают сливки, становятся сочными. Соус предохраняет рыбу от пересыхания и дает достаточно жира для приготовления картофеля.
  2. Очистить картофель, нарезать соломкой. Морковь нарезать мелкой соломкой и смешать с картофелем. Овощи нужно нарезать достаточно мелко, чтобы они успели пропечься за 25 мин. Каждый кусок форели посолить, поперчить и уложить на отдельный лист фольги.
  3. Поверх выложить картофель с морковью. Сформировать из фольги лодочку, ложкой выложить сливки. Переложить лодочку на противень и выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  4. Натереть сыр. Достать рыбу из духовки и посыпать каждый кусок сыром. Отправить в духовку еще на 5 мин.

Совет: Готовое блюдо можно посыпать смесью зелени петрушки с каперсами и оливками. Украсить ломтиком лимона.

Малосольная

Время приготовления – 15 мин.; засолка – 20 ч.

  • калории – 1860 ккал;
  • белки – 206 г;
  • жиры – 101 г;
  • углеводы – 0 г.

  • филе форели – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сок одного лимона.

Яндекс картинки

Рыба, засоленная в домашних условиях получается лучше и вкуснее, чем та, что продается в магазинах. Чтобы сделать это побыстрее, нужно солить небольшие куски. На форумах описаны способы засолки с добавлением трав и пряностей.

  • куски для засолки должны быть плотно уложены, чтобы исключить обветривание;
  • солиться рыба должна в холодильнике;
  • время засолки зависит от размера куска.
  1. Подготовить филе на коже: реберные кости удалить вместе с пленкой, пинцетом достать спинные. Натереть крупной поваренной солью с обеих сторон, уложить кожей вниз. Можно проложить куски веточкой укропа.
  2. Обернуть засоленный филей в х/б салфетку, затем в фольгу или пищевую пленку. Для засолки можно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Отдельные куски не должны быть более 500 г.
  3. В таком виде оставить на 1 час, затем убрать в холодильник на 18-20 часов. Кусочек соленой рыбы должен иметь достаточно плотную консистенцию.
  4. Ножом снять кожицу с филе.
  5. Отрезать на пробу маленький кусочек. Если рыба слишком соленная — промыть под холодной водой и просушить на полотенце.
  6. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком.

Совет: Хранить слабосоленую форель можно в холодильнике. Перед подачей достаточно подержать ее полчаса при комнатной температуре.

Заключение

Замороженная форель продается в виде тушек и стейков. Замороженные стейки можно жарить на сковороде без предварительной разморозки. Тушки следует предварительно разморозить. Этот процесс должен занимать минимум 12 часов — тогда мясо сохраняет свою консистенцию и не высушивается в процессе готовки.

Источник

Оцените статью