- Рецепты приготовления красной рыбы на гриле
- Подготовка красной рыбы к жарке на гриле
- Маринад для красной рыбы, приготовленной на гриле
- Рецепты приготовления красной рыбы на гриле
- Сёмга по-норвежски
- Классический рецепт без использования маринада
- Запеченные на углях стейки нерки пошаговый фото рецепт
- Нерка на мангале стейками. Очень вкусный маринад
- Ингредиенты:
- Напишите в комментариях, какая ваша любимая рыба?
- Шашлычки из нерки
- Ингредиенты для «Шашлычки из нерки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шашлычки из нерки»:
- Похожие рецепты
- Дорадо в лимонно-соевом маринаде
- Шашлычки из кальмара в китайском стиле
- Барабулька в апельсиновом маринаде
- Рыба, запеченная в фольге
- Шашлычки из форели в духовке
- Маринованные кольца кальмаров на гриле
- Гриль-пирог с цельным лососем
- Судак на углях с ароматным маслом
- Ароматная скумбрия-гриль
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Фейерверк вкуса»
- Печеночные рафаэллки «Вальмон»
- Замороженный лимон
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты приготовления красной рыбы на гриле
Лососевые славятся своим необычайно вкусным мясом, но для одних камнем преткновения является цена, для других – слишком высокое содержимое жира. Но если выбрать способ приготовления на гриле. Полезность продукта существенно увеличится, поскольку жарка производится практически без добавления кулинарного жира. Что касается вкусовых качеств, то они однозначно не пострадают – стейки или тушка получатся такими же румяными и зажаристыми, а мясо ещё более сочным и нежным.
Но главное – готовить на гриле можно не только на костре. Тем, кто не имеет дачи, пригодятся рецепты, предполагающие использование электрогриля, гриля-сковороды или же духовки, оснащённой данной функцией.
Подготовка красной рыбы к жарке на гриле
Итак, после удачного посещения продуктового супермаркета вы принесли домой тушку или стейки сёмги, лосося или другой красной рыбы. Что нужно сделать для того, чтобы приступить непосредственно к процедуре приготовления красной рыбы на гриле? Подготовительные операции состоят из следующих шагов:
- чистка рыбы от чешуи, потрошение, промывка в проточной воде, просушка с помощью бумажных салфеток/полотенец;
- если планируете готовить тушку целиком, жабры удалите, они придают мясу горечь;
- голову и хвост можно использовать для приготовления бульона или ухи, так же можно поступить и с крупными плавниками (при условии, что вы не будете настаивать на подаче рыбы в цельном, натуральном виде);
- более распространённым способом готовки красной рыбы является её разделка на стейки, если же вы хотите использовать филейную часть, позаботьтесь об избавлении её от костей;
- освобождать стейки от позвоночника не стоит, в противном случае порционный кусок при термической обработке может попросту развалиться.
Нужно ли мариновать красную рыбу?
Вопрос достаточно спорный. Многие убеждены, что любой маринад испортит оригинальный вкус, но немало и тех, которые склонны считать, что придание стейкам нотки других вкусовых оттенков только улучшит вкусовое восприятие готового блюда. Впрочем, в любом случае эксперты советуют не использовать большое количество приправ.
Маринад для красной рыбы, приготовленной на гриле
Самым распространённым и простым способом маринования красной рыбы является использование соли с небольшим количеством других специй. И это правильно, поскольку сёмга и большинство её сородичей относится к жирным сортам, поэтому при не очень продолжительной термической обработке мясо сохраняет свою сочность, не особо требуя вымачивания в маринаде.
Но если вы хотите получить лёгкий аромат любимых приправ, что добавление трав, перца, мёда или иных любимых специй поможет мясу пропитаться ими.
Простейший способ, как замариновать красную рыбу для гриля, заключается в натирании стейков или тушки солью с перцем, после чего кусочки укрывают мякотью отжатого лимона. Время маринования – 30-40 минут.
Более изысканный рецепт приготовления маринада по-сицилийски выглядит так:
- мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и пучок свежей зелени;
- добавляем к этой массе оливки, засыпаем её в блендер;
- добавляем оливковое масло, перец, лимонный сок и соль, перемешиваем;
- выливаем маринад в ёмкость, выкладываем красную рыбу и отправляем на полчаса в погреб или холодильник.
Рецепты приготовления красной рыбы на гриле
А теперь приступим к рассмотрению способов готовки рыбы семейства лососевых на гриле. Необязательно это должен быть классический гриль на углях или домашний электрогриль. Первый рецепт – это сёмга (или любой другой вид красной рыбы), приготовленная на сковороде-гриль.
- 2 крупных стейка;
- смесь молотого/душистого перца (одна щепотка);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. крупнофракционной соли;
- половинка лимона.
- промываем стейки в проточной воде, просушиваем бумажными полотенцами;
- силиконовой кисточкой промазываем каждый кусок растительным маслом, солим/перчим по вкусу;
- даём пропитаться 5-6 минут – за это время сковорода-гриль должна разогреться;
- жарим стейки из красной рыбы без использования растительного масла на сковороде-гриль по 4 минуты каждую сторону, если толщина стейков превышает 2 см., увеличиваем время готовки до 5 минут;
- признаком готовности будет появление золотистой корочки, при этом внутри рыба останется сочной и мягкой.
Останется выложить стейки на тарелки, сбрызнуть лимонным соком и подать с овощным салатом.
Сёмга по-норвежски
Норвегия – рыбная страна, неудивительно, что здесь настолько популярен промысел озёрной сёмги. И рецептов её приготовления существует немало, приводим один из наиболее востребованных самими норвежцами.
Чтоб зажарить на гриле филе красной рыбы, нам потребуется:
- 4 кусочка весом по 150 г.;
- корень имбиря величиной со спичечный коробок;
- 300 мл. кокосового молока;
- 1 ч. л. зелёной пасты карри;
- немного кинзы и пару стеблей зелёного лука;
- 1 долька чеснока;
- свежеотжатый сок лайма (из 3 плодов).
Чеснок и свежий имбирь натираем на тёрке, смешиваем с мелкорубленой зеленью и кориандром, добавляем сок лайма. Все ингредиенты смешиваем, добавив карри и залив кокосовым молоком.
Вымачиваем в этом рассоле филе сёмги. 30 минут будет достаточно, чтобы рыба пропиталась ароматами компонент маринада.
Жидкость не выливаем, готовим из неё рыбный соус: доводим до кипения, варим несколько минут, остуживаем, взбиваем в блендере, добавляем кинзу.
Сколько жарить филе красной рыбы, зависит от типа гриля: в духовке, нагретой до 200°С, – 20 минут, на сковороде будет достаточно по 5-7 минут с каждой стороны, на от крытом огне определяют степень готовности по появлению румяной корочки.
Рецепт одинаково пригоден для любой красной рыбы, от речной форели до кижуча, от атлантического лосося до чавычи.
Классический рецепт без использования маринада
Поскольку способ классический, предполагается, что красная рыба будет жариться на открытом огне или в электрическом гриле, то есть на решётке.
Отметим, что свежая сёмга или лосось (да и любая другая океаническая красная рыба) характеризуется едва уловимым, но узнаваемым запахом моря, и чтобы этот аромат не испортить, лучше рыбу не мариновать и при этом использовать минимальное количество специй, которые должны лишь подчеркнуть собственный вкус и запах.
Ингредиенты, необходимые для трёх порций красной рыбы:
- 3 стейка лосося;
- 1 средний лимон;
- 1 ст. л. постного (желательно оливкового) масла;
- по щепотке морской соли и красного перца.
Как приготовить красную рыбу на электрогриле классическим способом:
- если рыба замороженная (что вероятнее всего, свежую достать в центральной части страны практически нереально), размещаем её в основном отделении холодильника, где за 3-5 часов она должна качественно разморозиться;
- промываем стейки холодной проточной водой, тщательно просушиваем бумажными полотенцами;
- чтобы не пересолить кусочки лосося, используйте соль среднего/крупного помола, желательно морскую;
- от маринования нужно отказаться – для сохранения оригинального аромата и вкуса. Хотя предварительно замаринованные стейки получатся более сочными;
- вместо вымачивания в рассоле смазываем кусочки лосося оливковым или иным растительным маслом и помещаем на решётку. Жарить нужно на сильном огне для получения аппетитной хрустящей корочки. Вдобавок эта корочка предохранит мясо от потери сока, и оно останется сочным и необычайно мягким. Время жарки – по 3-4 минуты с каждой стороны.
Есть рецепты, в которых лимонным соком сбрызгивают рыбу перед отправкой на гриль, но здесь им поливают уже готовые хорошо прожаренный стейки. Измельчённые в ступке соль и перец подают отдельно – ведь вкусы у всех разные, и есть люди, предпочитающие малосолёное мясо.
Приготовленный на гриле лосось хорошо сочетается с каперсами, свежими овощами, оливками, с дольками цитрусовых (лайм, апельсин, лимон).
Простота приготовления красной рыбы на гриле делает это блюдо весьма желанным и популярным, а поскольку разнообразие видов, представленный в рознице, достаточно велико, приготовить деликатес можно и из бюджетной горбуши, и из элитного океанического лосося. Независимо от типа используемого гриля блюдо получится необычайно сочным, ароматным и полезным.
Источник
Запеченные на углях стейки нерки пошаговый фото рецепт
Свежую рыбину нарезаем на порционные стейки толщиной примерно с 1-15, см. Поскольку нерку, уже нарезанную на стейки мне привезли очень хорошие люди, фотографий нехитрого процесса нарезания рыбы я и не сделал, но думаю, что сложностей с этим делом ни у кого возникнуть не должно.
Итак, рыбу выкладываем в глубокую посуду
лук нарезаем на тонкие полукольца
после чего нарезанный лук выкладываем на стейки, и все вместе немного солим и обильно посыпаем черным перцем.
Процесс маринования рыбы выглядит так: лук с перцем проминаем рукой чтоб лук дал сок, и только после этого, перемешиваем рыбу с луком, и в завершение этого этапа, нарезаем кусочками треть лимона, проминаем его, и еще разок перемешиваем рыбу. Пока мы занимаемся подготовкой углей, наша рыба маринуется, этот процесс занимает примерно минут 15-20.
Для этого рецепта приготовления нерки на углях очень важно правильно подготовить угли! Угли должны равномерно давать жар, поэтому не поленитесь их как следует перед началом запекания обмахать! Итак, как только угли наши полностью готовы, выкладываем рыбу на решетку, и запекаем с одной стороны минут 10
Затем переворачиваем решетку, и еще разок запекаем рыбу уже с другой стороны
Далее, в случае если рыба недостаточно запеклась — переворачиваем решетку и доводим все стейки до золотистого цвета, процесс очень ответственный, поэтому тот кто запекает рыбу должен не отходить от мангала ни на минуту, иначе все может сгореть! Да, именно на этом этапе запеченные куски рыбы необходимо обильно поливать соком оставшегося лимона.
Теоретически, на этом процесс приготовления нерки можно считать оконченным, но я поделюсь как я оформил дальше это блюдо, поскольку без лишний скромности скажу, что получилось удачно. Итак, я взял целый куст зеленого салата, и уложил им дно блюда на которое планировал выложить рыбу. На листья салата выложил рыбу, и немного украсил все это пучками петрушки, укропа, и тонко нарезанными кусочками лимона. Но самое главное в этом замысле было…
То, что запеченная нерка подавалась всем присутствующим не на блюдцах, а вот именно таким образом: на листе салата. И вкусно, и оригинально, а что самое главное — после съедания куска рыбы пропитанный ее соком лист салата тоже съедался!
Источник
Нерка на мангале стейками. Очень вкусный маринад
Всем доброго дня. Сегодня замаринуем и приготовим очень вкусную красную рыбу нерку. Очень долго выбирал маринад и пришел к выводу, что этот самый вкусный.
Ингредиенты:
Масло оливковое 4 ст. л. (можно взять растительное)
Для начала зачищаем рыбу от чешуи. Очистить нерку очень просто, чешуя отходит очень легко при помощи обычного ножа. Далее хорошенько промываем рыбу и нарезаем ее на стейки, это необходимо сделать когда рыба заморожена.
Далее необходимо подождать пока рыба отойдет от заморозки. Как это произошло необходимо просушить рыбу на бумажных полотенцах.
Теперь переходим к самому основному приготовлению заправки.
Смешиваем соевый соус, оливковое масло, чеснок и мед. Получается наверное самая вкусная заправка для красной рыбы. Многие добавляют лимонный сок, я бы этого делать не советовал, лимонный сок делает рыбу более жесткой. Рыбу я мариную в пакете в течении примерно 4-5 часов, так рыба хорошо пропитается.
После того как рыба замариновалась, переходим к ее приготовлению.
Напишите в комментариях, какая ваша любимая рыба?
Многие жалуются, что рыба прилипает к решетке и кусочки ломаются. Что бы этого не произошло небольшой лайф-хак- перед тем как выложить стейки на решетку смажьте ее растительным масло при помощи кисточки с обеих сторон. Так рыба не прилипнет и кусочки будут целые.
Перекладываем стейки на решетку. Жар должен быть ближе к сильному. Обжариваем рыбу с двух сторон примерно по 5 мин. (периодически проверяйте, что бы рыба не пригорела).
Все наша рыбка готова. Получается очень нежная структура мяса. Вкус просто на ура. Все кто пробовал оценили на 5 из 5.
Источник
Шашлычки из нерки
В сезон шашлыков, мы чаще всего жарим мясо или курицу. Совсем позабыв про рыбу. Такие шашлычки мы делали первый раз и точно не последний. Нежное рыбное филе очень хорошо сочетается с печеным перцем и томатами, а лимон неотъемлемая часть рыбных блюд. Думаю, что для этих шашлычков, вполне подойдет любая красная рыба, главное, чтобы она была свежая. В приправе от Forester собраны отличные специи и морская соль. Замариновать в ней рыбу проще простого.
Ингредиенты для «Шашлычки из нерки»:
- Рыба (нерка) — 250 г
- Приправа (для рыбы гриль от от Forester) — 1 ст. л.
- Лимон — 1/3 шт
- Помидор — 1 шт
- Перец болгарский — 0.5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 305.1 ккал | белки 46.6 г | жиры 5.4 г | углеводы 12.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 2.1 г |
Рецепт «Шашлычки из нерки»:
Можно взять рыбное филе. Я сама разделала стейки рыбы на филе.
Нарезать рыбу средними кубиками. Посыпать приправой.
Перемешать, оставить на 30 минут.
Деревянные шпажки замочить в воде.
Лимон нарезать четвертькольцами, помидор и перец кубиками размером, как кусочки рыбы.
Нанизывать на шпажки поочередно рыбу с овощами и лимоном. Без разницы в каком порядке.
Жарить шашлычки на гриле на среднем огне.
Перевернуть несколько раз. Рыба готовится быстро, у нас ушло 10-12 минут.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В сезон шашлыков, мы чаще всего жарим мясо или курицу. Совсем позабыв про рыбу. Такие шашлычки мы делали первый раз и точно не последний. Нежное рыбное филе очень хорошо сочетается с печеным перцем и томатами, а лимон неотъемлемая часть рыбных блюд. Думаю, что для этих шашлычков, вполне подойдет любая красная рыба, главное, чтобы она была свежая. В приправе от Forester собраны отличные специи и морская соль. Замариновать в ней рыбу проще простого.
Похожие рецепты
Дорадо в лимонно-соевом маринаде
Шашлычки из кальмара в китайском стиле
Барабулька в апельсиновом маринаде
Рыба, запеченная в фольге
Шашлычки из форели в духовке
Маринованные кольца кальмаров на гриле
Гриль-пирог с цельным лососем
Судак на углях с ароматным маслом
Ароматная скумбрия-гриль
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фейерверк вкуса»
Печеночные рафаэллки «Вальмон»
Замороженный лимон
Комментарии и отзывы
23 июня 2016 года Rencha1 #
23 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Rencha1 #
19 июня 2016 года Ирушенька #
20 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)
17 июня 2016 года Okoolina #
23 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)
16 июня 2016 года mizuko #
17 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)
16 июня 2016 года julcook #
17 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)
15 июня 2016 года veronika1910 #
16 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)
15 июня 2016 года прошутто75 #
15 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)
15 июня 2016 года masha vet #
15 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)
15 июня 2016 года IrikF #
15 июня 2016 года Мария По # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник