Как приготовить нерпичий жир

Применение жира нерпы: о чем важно помнить?

В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Целебные свойства жира нерпы

В ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).

Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.

Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.

О том, как правильно топить животные жиры, узнайте из предложенного видео.

Показания к применению

Применять нерпичий жир рекомендуют при:

  • Острых заболеваниях органов дыхания. Если у вас ангина гнойная, грипп, ОРЗ, воспаление лёгких, бронхит, трахеобронхит, туберкулез, астма, антракоз или же обычная простуда – смело принимайте жир нерпы. Байкальцы пьют жир по десертной ложке натощак, закусывая небольшим кусочком хлеба.
  • Печеночные проблемы. Хронические и острые недуги печени жир нерпы поможет локализировать и ликвидировать, а также защитит от негативных воздействий антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, в том числе и химиотерапии, возместит нарушение ферментообразования.
  • Повреждениях кожи. Ожоги солнечные, термо-, от мороза, ссадины, трофические язвы, пролежни, гнойники заживают гораздо быстрее, если применять жир нерпы. Также послужит прекрасным помощником при спортивных травмах, укусах насекомых или животных.
  • Заболевания суставов. Остеохондрозы, артриты, профзаболевания людей, деятельность которых сопряжена с длительным пребыванием на холоде, радикулиты поможет успокоить и нормализовать работу суставов этот природный жир.
  • Неполадки в работе ЖКТ. При гастрите, воспалениях ЖКТ, панкреатитах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка нерпичий жир будет превосходным средством.

Кроме того, жир нерпы является отличным иммуностимулятором и будет абсолютно незаменим для ухода за кожей рук и лица, разгладит морщины, улучшит общее состояние, сделает кожу упругой и здоровой. Также рекомендован при псориазе и облысении.

Мужчины могут его использовать для улучшения потенции.

Как видим, богатый полезными веществами нерпичий жир позволяет применять его как для пищевых целей, так и при лечении самых разношерстных заболеваний.

В каких случаях жир нерпы противопоказан?

Как и всякое лекарственное средство (хоть и не является полноценным лекарством), жир нерпы не рекомендуется принимать при особых показаниях:

  • длительные заболевания желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция на жир;
  • перорально деткам до 3-х лет;
  • стадия обострения хронической болезни печени;
  • индивидуальное неприятие.

Как видим, применение жира нерпы не подразумевает особых ограничений. Все проходит исключительно индивидуально. И все это благодаря натуральности продукта и бифидогенным качествам жира.

Применение в народной медицине

Этот замечательный, уникальный продукт можно употреблять как внутренне, так и наружно. Расскажем некоторые рецепты.

Прежде всего, необходимо знать дозировку жира:

  • 3-8 лет – ложки десертной;
  • 9-14 лет – десертной ложки;
  • старше 15 лет – полная ложка десертная.

Для лечения и профилактики простуды смешивают жир нерпы с медом (можно вареньем) и принимают 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи (1 раз на ночь для профилактики). Курс – до полного выздоровления (15 дней для профилактики). Для профилактики принимают обычно осенью и весной.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю колбасу как варить

Для смягчения гортани применяют по столовой ложке (если вес – свыше 100 кг – 2 ст. ложки) на ночь. Жир нужно принимать в жидком виде. Курс – до полного восстановления.

При хронических легочных проблемах пьют жидкий жир трижды на день за полчаса до еды. Цикл – 21 день. Можно повторять курс не более 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно применяется в основном, в виде растирок, мазей и компрессов.

Уникальность жира и его свойств подтверждена вековыми традициями, которым невозможно не доверять, поскольку эти рецепты проверены не просто современными лабораториями, а и годами и народностями.

Природные компоненты оказывают людям неоценимую услугу при борьбе со многими недугами, а нерпичий жир является в этом плане практически панацеей. Его уникальность и всесторонность позволяет принимать жир всем от мала до велика. А пользоваться таким даром природы или нет – решать каждому персонально.

Источник

Нерпичий жир и пробиотики

ПРОБИОТИКИ С ОМЕГА-3 ПНЖК — НЕРПИЧИЙ ЖИР

Одним из видов разработанных препаратов пробиотиков являются биоконцентраты с ОМЕГА-3 ПНЖК нерпичьего жира.

Байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmel — эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал. Нерпа распространена по всему Байкалу, но в северной части озера ее больше. Летом нерпа держится вдали от населенных берегов и, собираясь в большие косяки, выходит на прибрежные камни в глухих, мало посещаемых человеком, местах.

Нерпа — объект охоты с древности и ценный источник уникального по своему составу животного жира. По словам нерповщиков, нерпа, питается голомянкой (Comephorus baicalensis) и от нее сильно жиреет, кроме того ест водоросли (100 нерп дают 60 пудов жиру). Промыслом нерпы на Байкале занимаются преимущественно буряты. Основной промысел производится в зимней обстановке, когда нерпу добывают на льду. Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время оценивается как удовлетворительное, не вызывающее особой тревоги — общая численность популяции нерпы оценивается в пределах 61,5-128,5 тыс. голов.

Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы и жира главной кормовой базы нерпы – голомянки, а также жирнокислотного состава жира близких морских родственников нерпы – кольчатого тюленя, выявило систематические различия процентного содержания кислот в исследованных объектах.

Выявлены большие перспективы по применению кислот в практическом здравоохранении для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище на основе натуральных жиров рыб и морских млекопитающих, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Разработаны пробиотические препараты с полиненасыщенными жирными кислотами. Особый интерес здесь представляют биодобавки, содержащие жир байкальской нерпы — одного их трех, существующих в мире видов пресноводных тюленей.

Исследования последних лет показали высокую биологическую активность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно с 5 и 6 двойными связями (омега — 3), которые содержатся в жирах рыб, морских беспозвоночных и морских млекопитающих. Особый интерес вызывает байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmell — венец пищевой пирамиды озера Байкал. Исследования по ПНЖК в жире нерпы немногочисленны.

Были проведены исследования химического состава липидов байкальской нерпы, которые имеют интерес как с точки зрения изучения общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине.

Жир нерпы отмечен большим разнообразием входящих в его состав жирных кислот, из них на долю насыщенных кислот приходится 17–19%, мононенасыщенных – 59–60%, полиненасыщенных – 22–23%. В жире нерпы присутствуют высоконенасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая – 2,65% и докозагексаеновая – 6,28%. Их высокая биологическая активность доказана исследованиями последних лет. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию и (составляет около 60 % от общей массы этого пресноводного тюленя).

Читайте также:  Голень домашней индейки как приготовить

Определены физико-химические показатели жира, такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ.

Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир состоит практически из триацилглицеридов. Свободные жирные кислоты, эфиры стеринов, фосфолипиды находятся в следовых количествах.

Был изучен жирнокислотный состав липидов: исследование выявило 60 кислот с длиной цепи от 8 до 22 углеродных атомов. Из них на долю ПНЖХ приходится до 23%, в том числе на долю омега — 3 жирных кислот до 14%.

Исследования УФ-, ИК-, ЯМР-Н1,С13- спектров липидов нерпы также показали, что жир практически состоит из триацилглицеридов и имеет высокую степень ненасыщенности.

Также выявлено, что нерпичий жир обладает бифидогенными свойствами и значительно стимулирует рост бифидобактерий — основы нормофлоры ЖКТ , что делает его ценным средством в т.ч. для профилактики кишечных и др. заболеваний микробной этиологии, а также основой для создания эффективных пробиотических препаратов нового поколения.

Исследования показали, что культивирование бифидобактерий в среде, содержащей 1,5% нерпичьего жира, влияет на жирнокислотный профиль пробиотических культур: при этом снижается уровень насыщенных жирных кислот и увеличивается количество мононенасыщенных жирных кислот. Также установлено, что бифидобактерии, культивируемые в среде с содержанием нерпичьего жира, проявляют выраженную холестеринметаболизирующую активность , что указывает на высокую биологическую ценность пробиотического концентрата и функциональных продуктов, которые могут быть получены на его основе.

Народами, живущими на берегу Байкала, нерпичий жир издавна используется для лечения легочных заболеваний, при обморожениях, ожогах, при язвенных заболеваниях ЖКТ и прочее. Пьют по десертной ложке 15 дней натощак, заедая маленьким кусочком хлеба. Курс лечения повторяют весной и осенью. Данный метод лечения позволяет вылечить даже туберкулез легких.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник

Жир нерпы против легочных заболеваний

Нам, жителям Иркутской области, неимоверно повезло родиться и жить около прекрасного источника энергии – озера Байкал. О той энергетике, которой обладает Байкал, можно говорить долго и безустанно. В своем блоге мы уже затрагивали эту тему, рассказывая о натуральном энергетическом чае Саган-Дайля, который собирается таёжной лавкой “Тамга” на Байкале и в его окрестностях.

Однако сегодня мы хотим обратить Ваше внимание на пользу, которую может принести самый популярный подводный житель – Байкальская нерпа. Таёжная лавка “Тамга” делает доступным для людей в любом уголке мира испытать на себе те лечебные свойства Байкальской продукции, которые доступны жителям близлежащих районов и регионов – переходите в наш каталог, чтобы ознакомиться со всем ассортиментом наших средств народной медицины, а затем возвращайтесь сюда, ведь мы начинаем рассказывать о жире нерпы и его лечебных свойствах для организма человека!

БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА – КТО ЭТО?

Нерпа на Байкале является эндемиком, более того, она – единственный представитель отряда млекопитающих на озере. Хоть и распространена нерпа по всему Байкалу, ее нелегко встретить, ведь нерпы любят держаться вдалеке от людных берегов и предпочитают греться под солнцем на прибрежных камнях в глухих местах.

ПРОБЛЕМЫ ДОБЫЧИ ЖИРА НЕРПЫ

Примерно с 2006 года добычу Байкальской нерпы начали частично запрещать, а с 2009 года этот запрет был официально внесен в правила рыболовства. Так, сейчас право на отлов нерпы есть исключительно у коренных народов близлежащих к Байкалу регионов и коренных народов севера Байкала, а также у ученых с целью проведения научных исследований. Таким образом, сейчас добыча байкальской нерпы для нас представляет большие трудности, поэтому наши запасы нерпичьего жира строго ограничены.

ЖИР НЕРПЫ – В ЧЕМ ЕГО ЦЕННОСТЬ?

Коренные жители Байкала уверены, что нерпичий жир – средство от всех болезней. Польза жира байкальской нерпы напрямую связана с рационом питания тюленя. Ведь именно из поступающей в организм пищи нерпа набирает жировую прослойку, содержащую огромное количество полезных веществ и витаминов.

Читайте также:  Как лучше всего приготовить рульку свиную

Питается нерпа преимущественно байкальским эндемиком – голомянкой, состоящей на 40% из жира, благодаря которой тюлень и набирает больший процент жира.

Жир нерпы с большим интересом исследуется учеными для более точного выявления его составляющих, а также пользы, которую тот может оказывать на человеческий организм как при приеме внутрь, так и наружно.

Отличается жир нерпы огромным разнообразием жирных кислот, содержащихся в его составе. Это было выяснено посредством исследований, проведенных на жире, который был извлечен из подкожного сала тюленя. Так, по данным исследований последних лет было выявлено, что 17-20% приходится на долю насыщенных кислот, 21-23% на долю полиненасыщенных кислот и около 60% на долю насыщенных кислот. Помимо прочего, в состав нерпичьего жира входят высоконенасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты. Кроме большого количества жирных кислот, нерпичий жир превосходит рыбий жир в содержании йода, а также витаминов A и D.

ПОЛЬЗА ОМЕГА-3 ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Жир нерпы богат омега-3 – так называемым рыбьим жиром –, который так важен для регулирования работы организма, нормализации давления и пульса, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что Омега-3 поддерживает молодость и здоровье организма, а также упругость и красоту кожи.

Почему так важно употреблять Омега-3 отдельно? Дело в том, что с пищей в организм не поступает достаточного количества Омега-3, а в самом организме этот элемент, соответственно, не вырабатывается самостоятельно. Избавиться от необходимость употреблять рыбий жир в качестве пищевой добавки можно только изменив кардинально свой рацион питания, приблизив его к рациону питания, например, жителей Гренландии, в дневном рационе которых преобладает морепродукты и, особенно, рыба жирных сортов.

Но ведь далеко не каждый согласится так сильно поменять свой рацион питания и отказаться от любимых продуктов в пользу продуктов, насыщенных омега-3 и другими жирными кислотами. Поэтому таёжная лавка “Тамга” предлагает Вам купить натуральный жир байкальской нерпы, чтобы Вы могли спокойным путем ввести в свой привычный рацион полезный элемент, не прибегая к агрессивной смене рациона питания.

Настоящий жир нерпы имеет светло-желтый цвет, а также, в отличие от жира медведя, жидкую консистенцию. Нерпичий жир, в принципе как и другие жиры нашего ассортимента (барсучий, медвежий), применяют как наружно, так и внутрь.

Показания к применению жира нерпы внутрь

  • Острые заболевания органов дыхания (кашель, воспаление бронхов)
  • ОРВИ, ангина
  • При туберкулезе и пневмониях рекомендуется употреблять в комплексе с мускусом кабарги
  • Воспаления органов ЖКТ, язвы

Применение жира нерпы наружно

  • Прогревание суставов, мышц и области легких
  • При болях в спине, позвоночнике
  • При ревматоидном артрите, остеоартрозе
  • Для восстановления кожи после ожогов, ран, порезов, ушибов, синяков и ссадин.
  • При обморожениях

Профилактическое воздействие нерпичьего жира

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение внутренних процессов желудочно-кишечного тракта
  • Нормализация микрофлоры кишечника

Подробнее о дозировке, длительности и интенсивности курса применения и приема жира нерпы можно прочитать в карточке товара на сайте. Однако настоятельно рекомендуем перед началом приема проконсультироваться с нашим сертифицированным специалистом с 12-ти летним опытом консультирования. Каждый случай индивидуален, поэтому разработать универсальный план лечения и профилактики практически невозможно. Мы ведём каждого клиента от назначения начального курса приема настоек до полного выздоровления.

Ваше здоровье в Ваших руках а таёжная лавка “Тамга” всегда рада предоставить Вам самые качественные и ценные натуральные средства народной медицины.

По любым интересующим вопросами Вас бесплатно проконсультирует наш специалист, для этого просто напишите нам в direct в Instagram или задайте вопрос в окошке на сайте.

Источник

Оцените статью