- Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото
- Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности
- Печенье
- Процесс приготовления несдобного печенья
- Приготовление хлеба: пошаговая инструкция
- Манник
- Рецепт приготовления манника
- Коврижка
- Процесс создания коврижки
- Штрудель
- Приготовление штруделя: пошаговая инструкция
- Заключение
- Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5
- Несдобное печенье
- Простой манник
- Шоколадный манник
- Тыквенное печенье
- Яблочный штрудель
- Несдобный пирог с кофе и черносливом
- Несдобный пирог с чёрной смородиной
- Несдобный пирог с вишнёвым муссом
- Несдобные медовые кексы
- Несдобный шоколадно-брусничный торт
- Видео о приготовлении несдобной выпечки без дрожжей
Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото
Многим интересно узнать, что такое несдобная выпечка, чем она отличается от сдобной. В нашей статье мы ответим на эти и другие интересующие вопросы. Также приведем примеры подобных изделий. Так что вы не только узнаете, что такое несдобная выпечка. Рецепты приготовления разных изделий также можно будет найти в нашем обзоре. Такие лакомства вы сможете быстро и без проблем приготовить дома.
Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности
Сдобная выпечка более красивая и пышная, нежели несдобная. Также в последнюю не добавляют масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря чему ее считают постной. Несдобная выпечка, рецепты приготовления которой будут рассмотрены ниже, более легкая. Такое тесто применяется для приготовления:
Вот мы и выяснили, какая бывает выпечка из несдобного теста. Рецепты приготовления ее будут представлены ниже.
Печенье
Такое печенье получается вкусным даже несмотря на то, что в его составе нет яиц, масла и сметаны. Во время поста такие сладкие изделия будут очень желанными.
Получается печенье очень вкусным, кроме того, оно обладает легким лимонным ароматом. Такая несдобная выпечка, фото которой представлено выше, прекрасно сочетается с травяным или зеленым чаем.
Для приготовления понадобится:
- двести грамм муки;
- сахарная пудра и вода (по 3 ст. ложки);
- щепотка соли;
- две ст. ложки растительного масла;
- щепотка соды;
- ½ ст. ложки лимонной цедры;
- ванилин (на кончики ножа).
Процесс приготовления несдобного печенья
- Сначала помойте лимон. На мелкой терке натрите цедру.
- Потом добавьте туда пудру.
- Затем налейте растительное масло, воду. После всыпьте соль. Перемешайте.
- Погасите соду лимонным соком. Затем добавьте ее к остальным компонентам.
- Потом всыпьте муку. После чего тесто замесите.
- Потом на поверхность стола насыпьте муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра.
- После вырежьте из теста формочками печенье. Затем выложите его на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса. За это время печенье должно зарумяниться.
Популярная несдобная выпечка – это, конечно же, хлеб. В составе таких изделий нет ни дрожжей, ни молока, ни масла. Получается готовое изделие в форме привычного нам «кирпичика». Но благодаря правильному составу подобная выпечка не вредит фигуре. Такой хлеб можно кушать тем, кто отказывается от свежей и вкусной сдобы.
Для готовки понадобится:
- чайная ложка соли и соды;
- стакан кефира;
- щепотка сахара;
- две ст. ложки кунжута;
- два с половиной стакана муки.
Приготовление хлеба: пошаговая инструкция
- Возьмите ковш из хлебопечки. Залейте в него кефир. Добавьте туда сахар, соду и соль.
- Потом поверх всыпьте просеянную муку.
- Затем добавьте кунжут.
- После чего отправьте обратно форму в хлебопечку. Затем выберите режим «Замес» на десять минут. После чего поставьте режим «Выпечка» на сорок минут.
- После проверьте готовность изделия. Для этого используйте деревянную палочку либо же зубочистку. Если изделие еще не готово, то выберите режим «Запекание» еще минут на десять.
Манник
Если вам интересна несдобная сладкая выпечка, то обратите внимание на манник. Такое изделие получается пышным и нежным. Понравится манник и детям, и взрослым.
Для приготовления потребуется:
- стакан воды и манки;
- полстакана сахара, изюма и грецких орехов;
- сто грамм муки;
- растительное масло (примерно 150 мл);
- 3 столовые ложки какао;
- ¼ ч. ложки ванильного сахара.
Рецепт приготовления манника
- Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней сахар, ванильный сахар и манную крупу.
- Полученную смесь залейте водой. Хорошо перемешайте. После оставьте постоять примерно на полтора часа. Это делается для того, чтобы разбухла крупа.
- После чего добавьте в массу масло. Затем перемешайте все венчиком.
- Потом просейте муку.
- Добавьте ее в тесто. Туда же всыпьте какао. Перемешайте массу. Полученное тесто не должно содержать комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
- После чего в тесто добавьте изюм и орешки (измельченные). Затем массу перемешайте.
- Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом. Туда переложите тесто. Аккуратненько разровняйте. После поставьте в духовку, которую заранее разогреете. Примерно минут на пятьдесят.
- Готовое изделие извлеките из формы. Остудите на решетке. Посыпьте пудрой. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!
Коврижка
Такая несдобная выпечка часто появляется на столе. Ведь приготовить ее достаточно просто. Употреблять ее можно во время поста. Также этот сладкий пирог не повредит фигуре.
Вообще, коврижка считается сдобной выпечкой. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить несдобное изделие. Но, несмотря на то что в такой пирог не входят яйца, сметана, сюда все равно добавляются сухофрукты, специи и, конечно же, орехи.
Сделать такой пирог сможет каждая женщина независимо от того, насколько она профессионал в кулинарном деле.
Для приготовления понадобится:
- две ст. л. какао и столько же меда (майского);
- гвоздика;
- стакан сахара и воды;
- изюм, орехи (по полстакана);
- корица;
- два стакана муки;
- растительное масло (1 ст. л. для смазывания + полстакана для теста);
- ч. ложка соды;
- ваниль.
Процесс создания коврижки
- Сначала нагрейте в небольшой посудине воду. Потом добавьте в нее сахар и мед.
- После влейте растительное масло. Нагрейте состав. В процессе мешайте. Грейте до того момента, пока полностью не растворится сахар.
- Пока остывает основа, залейте изюм водой (горячей). Это делается для того, чтобы он распарился.
- После измельчите орехи.
- Затем в основную массу всыпьте пряности, соду и какао. Перемешайте тесто тщательно.
- Теперь начинайте добавлять муку (просеянную). Делайте это постепенно.
- Затем соедините тесто с орехами, изюмом.
- Потом возьмите форму, смазанную масло. Вылейте туда тесто.
- Поставьте запекаться минут на сорок. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- При желании готовое изделие смажьте вареньем. Можете также присыпать коврижку сахарной пудрой, покрыть глазурью.
Штрудель
Какая еще несдобная выпечка понравится гостям? Например, штрудель без масла и яиц. Изделие будет очень сочное, благодаря яблокам, и ароматное. Такая несдобная выпечка прекрасно подойдет для чаепития. Готовится штрудель просто. Но процесс создания изделия займет около двух часов.
Для приготовления потребуется:
- пять яблок;
- 220 грамм муки;
- 150 мл воды;
- щепотка соли;
- орехи (по желанию);
- четыре ст. л. растительного масла (одна из них идет в тесто);
- корица;
- одна столовая ложка лимонного сока (для теста) + две ложки (к яблокам);
- сахарная пудра;
- пять грамм лимонной цедры.
Приготовление штруделя: пошаговая инструкция
- Возьмите большую миску. В нее просейте муку. Влейте воду. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.), соль и растительное масло.
- После чего замесите тесто. Оно должно получится мягким. Если тесто будет липким, то добавьте небольшое количество муки.
- После чего оберните тесто пленкой пищевой. Положите на один час в холодильник. Тогда тесто будет более эластичное.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое несдобная выпечка, примеры ее мы рассмотрели в статье. Детально мы описали рецепты приготовления таких изделий. Надеемся, что информация была вам интересна и полезна. Желаем удачи в готовке и приятного аппетита!
Источник
Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5
Публикация в группе : Выпечка
Несдобная выпечка легко усваивается человеческим организмом из-за низкой калорийности. В отличие от сдобной для её приготовления не используют яйца, сливочное масло, молоко, маргарин. Она подходит для диеты стол 5. Подобную выпечку готовят из муки, воды, растительного масла, сахара, соды по рецептам с какао, ягодами, сухофруктами и цедрой лимона.
Несдобное печенье
Это печенье разрешено употреблять при диете. Оно не содержит яиц и кисломолочных продуктов.
Набор ингредиентов для приготовления несдобного печенья:
- 200 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ст. тёплой чистой воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,25 ч. л. ванилина.
Алгоритм приготовления несдобного печенья:
- Взять глубокую миску, засыпать в неё лимонную цедру, добавить к ней сахарную пудру и тщательно перемешать ложкой. Залить тёплой водой смесь пудры и цедры, хорошо размешать.
- Всыпать пшеничную муку в получившуюся смесь и приступить к замесу теста. В итоге оно должно выйти плотным. Слегка присыпать стол небольшим количеством муки, выложить на него замешанное тесто и раскатать его при помощи скалки в пласт, толщина которого – 0,5 см.
- Вырезать из раскатанного теста круглые заготовки с помощью стакана, разложить их по противню и отправить в разогретую до средней температуры духовку. Печенье должно запекаться в течение 1,5 ч.
Для приготовления сдобного печенья можно также использовать курагу, изюм, орехи, какао. Цедру лимона можно заменить на цедру лайма.
Приготовленное печенье подают к столу с чёрным либо зелёным чаем.
Простой манник
На приготовление этого варианта несдобной выпечки понадобится 80 мин.
Для приготовления простого манника потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. питьевой тёплой воды;
- 20 г кураги;
- 20 г изюма;
- 1 ст. белого сахара;
- 11 г разрыхлителя;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 1 пакет ванильного сахара.
Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 представлены в статье) готовится по следующей схеме:
- Курагу выложить на кухонную доску, мелко порезать и засыпать в миску. Изюм пересыпать в дуршлаг, промыть под проточной водой, выложить в отдельную ёмкость, залить кипятком, оставить на 10 мин. и высушить.
- Манную крупу высыпать в миску, добавить к ней сахарный песок и ванильный сахар, следом ввести разрыхлитель и хорошо перемешать. Подготовленные сухофрукты засыпать в сухую смесь и равномерно перемешать.
- Смесь оставить на 20-25 мин., пока не разбухнет манная крупа. Пшеничную муку ввести небольшими частями в набухшую манку и тщательно размешивать, пока консистенция теста не будет напоминать сметану.
- Заполнить тестом жаропрочную форму, прогреть духовой шкаф до средней температуры. Тесто поместить в духовку и печь манник на протяжении 1 ч. Аккуратно достать из духовки форму с манником при помощи прихватки, извлечь пирог из формы, переложить на плоское блюдо и подать на стол, поделив на порционные кусочки.
Шоколадный манник
Время приготовления шоколадного манника – 1 ч. 10 мин.
Чтобы приготовить 8 порций несдобного манника с какао, нужно взять такие продукты:
- 1,5 ст. манной крупы;
- 1 ст. питьевой тёплой воды;
- 3 ст. л. порошкообразного какао;
- 1 ст. белого сахара;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Инструкция приготовления несдобного шоколадного манника:
- Взять вместительную ёмкость, залить в неё тёплую питьевую воду, добавить манную крупу, ввести белый сахар, перемешать и оставить до набухания манки. Влить растительное масло в получившуюся смесь и взбить с помощью венчика, пока не выйдет однородная масса.
- Засыпать в тесто разрыхлитель, следом добавить порошкообразное какао и тщательно размешать. Промазать форму небольшим количеством масла, перелить в неё тесто и поместить его в духовой шкаф, нагретый до температуры 190°C, приблизительно на 30-40 мин. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.
- Отключить духовой шкаф, аккуратно достать из него форму с пирогом, слегка остудить, переложить манник на плоское блюдо и присыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
Тыквенное печенье
Для приготовления этого варианта печенья используют овсяные хлопья, а не муку.
Перечень необходимых компонентов для тыквенного печенья:
- тыква – 75 г;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- изюм – 40 г;
- питьевая тёплая вода – 150 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- разрыхлитель – 3/4 ч. л.;
- натуральный сахарозаменитель.
Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 можно увидеть далее) готовится таким способом:
- Довести до закипания воду в жаропрочной ёмкости, высыпать в глубокую миску овсяные хлопья, залить их прокипячённой водой и хорошо перемешать. Хлопья оставить на 10 мин. для настаивания. Тыкву ополоснуть под проточной водой, высушить сухими салфетками, зачистить от кожуры с помощью овощечистки и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Изюм замочить в воде и оставить на несколько минут. Слить с изюма воду, всыпать к нему натуральный сахарозаменитель, тёртую тыкву и тщательно перемешать. Настоявшиеся овсяные хлопья добавить вместе с разрыхлителем и растительным маслом, хорошо перемешать.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, покрыть противень пекарской бумагой, выложить на него порции теста, слегка придавить их ложкой либо вилкой. Печенье отправить в прогретый духовой шкаф и запекать на протяжении 25 мин., пока оно не приобретёт золотистое покрытие.
Яблочный штрудель
На приготовление несдобного яблочного штруделя требуется 1 ч. 40 мин.
В состав выпечки, рассчитанной на 6 порций, входят следующие продукты:
- 200 г пшеничной муки;
- 150 мл тёплой питьевой воды;
- 4 небольших яблока;
- 100 г изюма;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 60 г белого сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 лимона;
- 0,5 ст. сахарной пудры.
Поэтапная инструкция приготовления несдобного штруделя с яблоками:
- Для насыщения кислородом просеять пшеничную муку сквозь сито в глубокую ёмкость. Вскипятить в чайнике воду, остудить до тёплого состояния, влить её в муку и хорошо перемешать. Засыпать в смесь поваренную соль, влить оливковое масло и начать замешивать тесто, чтобы оно получилось мягким и липким.
- Замешанное тесто скатать в шар, вернуть в ёмкость, затянуть пищевой плёнкой и оставить в таком виде на 60 мин. Вымыть под водой из-под крана яблоки небольшого размера, просушить их, используя бумажные полотенца, освободить от кожуры и переложить на разделочную доску. Фрукты разрезать пополам, очистить от сердцевины с семенами и нарезать ломтиками.
- Изюм залить горячей водой, оставить на 5 мин., а после высушить.
- Орехи избавить от скорлупы, мелко порубить кухонным ножом либо измельчить, отправив их в кофемолку либо блендер. Нарезанные яблоки перемешать с подготовленным изюмом. К ним добавить сахар, молотую корицу, лимонный сок, выжатый из половины лимона, повторно перемешать и оставить на несколько минут, пока полностью не растворится сахар.
- Расстелить на столе кухонное чистое полотенце либо пергаментный лист, присыпать небольшим количеством муки, сверху выложить готовое тесто и раскатать его в заготовку прямоугольной формы. Раскатанное тесто растянуть руками так, чтобы оно стало прозрачным как папиросная бумага.
- На заготовку выложить слой измельчённых орехов, затем равномерно распределить начинку из яблок и изюма. Завернуть тесто рулет, воспользовавшись полотенцем, и переложить на противень, смазанный небольшим количеством масла. Духовку прогреть до средней температуры, поместить в неё штрудель и готовить его приблизительно 30 мин., пока он не покроется золотистой корочкой. Перед подачей штрудель немного остудить, украсить сахарной пудрой и листьями мяты.
Несдобный пирог с кофе и черносливом
Для приготовления этого пирога не используют яйца, любые масла и кисломолочные продукты.
Состав несдобного пирога:
- 250 мл свежезаваренного кофе;
- 250 г пшеничной муки;
- 100 г чернослива без костей;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 100 г белого сахара;
- 2 ст. л. натурального жидкого мёда;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 находятся в этой статье) готовится таким образом:
- Процедить свежезаваренный кофе любым удобным способом, положить в него натуральный мёд, белый сахар и тщательно размешивать, пока компоненты полностью не растворятся. Засыпать в дуршлаг чернослив, промыть его под холодной водой, высушить и мелко порубить кусочками.
- Орехи выложить на разделочную доску и разрубить на мелкие части ножом, добавить к черносливу вместе с солью и содой, хорошо перемешать. Просеять в полученную смесь пшеничную муку и тщательно размешать. Следом залить кофе и перемешать, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции сметану.
- Равномерно промазать растительным маслом круглую форму, заполнить её тестом и поставить в духовой, температура которого – 180°C. Пирог будет готов приблизительно через 40-45 мин. Перед подачей выпечку остудить, украсить на своё усмотрение, например, свежими ягодами и поделить на порционные кусочки.
Несдобный пирог с чёрной смородиной
Приготовить несдобный пирог с чёрной смородиной можно за 1 ч. 40 мин.
Продукты, которые потребуется для создания выпечки:
- 1 ст. замороженной или свежей чёрной смородины;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 6 ст. л. очень холодной воды;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 0, 5 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. соды.
Этапы приготовления несдобного пирога с чёрной смородиной:
- Достать из холодильника чёрную смородину и разморозить её. Просеять в миску при помощи сита 1 ст. муки, добавить в неё пищевую соль, белый и ванильный сахар, растительное масло, чистую холодную воду и тщательно перемешать.
- Засыпать в готовую смесь оставшуюся просеянную вместе с содой муку и приступить к замесу теста. Оно должно выйти хорошо тянущимся. Скатать тесто в шар, положить в глубокую ёмкость, накрыть плёнкой и подержать в холодильнике 60 мин.
- Добавить в чёрную смородину по 1 ст. л. белого сахара и муки, хорошо перемешать. Включить духовку для разогрева до средней температуры, промазать растительным маслом круглую форму.
- Взять охлаждённое тесто и поделить его на 2 части. Одна должна быть больше другой. Каждую часть раскатать с помощью скалки в круглую заготовку на столе, присыпанным небольшим количеством муки.
- Большую раскатанную часть выложить в форму и сделать бортики. Поверх теста равномерно распределить ягодную начинку и накрыть её вторым пластом, защипнув края. Верх сформированного пирога промазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
- Пирог присыпать небольшим количеством сахара и отправить в прогретую до средней температуры духовку на 30-35 мин., сделав небольшое отверстие по центру для выхода пара.
Готовый пирог остудить, переложить на блюдо и вынести на стол.
Несдобный пирог с вишнёвым муссом
На приготовление пирога с вишнёвым муссом уйдёт 2 ч.
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 8 порций выпечки:
Основа | Мусс | Глазурь |
1,5 ст. муки | 250 г замороженной вишни | 30 г тёмного шоколада |
40 г какао-порошка | 250 мл чистой воды | 2 ст. л. какао-порошка |
1 ст. белого сахара | 25 г манки | 3 ст. л. чистой воды |
1 ст. л. сока лимона | 3 ст. л. белого сахара | 3 ст. л. белого сахара |
3 ст. л. подсолнечного масла | 2 г агар-агара | 1/2 ч. л. растительного масла |
1 ст. чистой воды | ||
1 ч. л. соды | ||
0, 5 ч. л. соли |
Несдобная выпечка для стола 5 готовится по этому рецепту следующим способом:
- При помощи сита просеять в глубокую ёмкость муку, чтобы она насытилась кислородом. Высыпать в подготовленную муку белый сахар, какао-порошок, соду, соль и тщательно смешать. Залить в сухую массу лимонный сок, подсолнечное масло, чистую воду и хорошо перемешать.
- Взять форму, диаметр которой не менее 18 см, покрыть её дно пергаментным листом и перелить в неё тесто. Основу для пирога поместить в духовой шкаф, температура которого – 180° C, и готовить на протяжении 40-50 мин. Для проверки готовности проткнуть пирог зубочисткой.
- Вытащить из выключенной духовки пирог, осторожно извлечь из формы и охлаждать на решётке. Верхнюю часть пирога срезать и удалить ложкой мякиш. Засыпать в сотейник 150 г размороженной вишни, залить 200 мл чистой воды, отправить на сильный огонь и вскипятить. Снять с огня вишню, протереть её сквозь сито.
- Оставшийся вишнёвый сироп вернуть плиту, дополнить сахаром и доводить до кипения, помешивая лопаткой. Ввести в кипящий сироп манную крупу и варить на тихом огне примерно 15 мин. при непрерывном помешивании. Остудить вишнёво-манную смесь и пробивать миксером в течение 10 мин. до получения воздушной посветлевшей массы.
- Залить агар-агар 50 мл чистой воды, оставить на 5 мин., отправить на плиту, вскипятить и проварить 2 мин. Добавить агар-агар в вишнёвый мусс и перемешать. Оставшиеся размороженные ягоды положить в мусс вместе измельчённым мякишем и перемешать. Заполнить пирог вишнёвым муссом, накрыть срезанной верхней частью и придавить.
- Приготовить глазурь. Для этого соединить в сотейнике какао-порошок, растительное масло, воду, белый сахар. Смесь отправить на плиту и готовить на медленном огне, пока не получится однородная масса, не забывая помешивать. Положить горячую смесь, снятую с огня, поломанный на дольки шоколад и растопить. Пирог полить приготовленной глазурью, дать ему настояться и подать на стол, украсив ягодами.
Несдобная выпечка без дрожжей — рецепт приготовления пирога с вишневым муссом.
Несдобные медовые кексы
Приготовить несдобные медовые кексы можно за 40 мин.
Перечень ингредиентов для приготовления выпечки:
- 2 ст. л. натурального жидкого мёда;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1/2 ст. белого сахара;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 250 мл кипячёной тёплой воды;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 дополнены медовыми кексами) готовится следующим образом:
- Вылить в глубокую ёмкость кипячённую тёплую воду, добавить натуральный мёд, засыпать белый сахар, поваренную соль и тщательно перемешать. Добавить растительное масло в смесь и хорошо размешать.
- Соединить пшеничную муку вместе с содой, просеять в отдельную миску и перемешать с помощью венчика, чтобы не остались комочки.
- Жидкую смесь смешать с сухой. Готовое тесто распределить по порционным формочкам. Оно должно занимать 2/3 от ёмкости. Прогреть духовку до температуры 200°C, поместить в неё кексы и печь их на протяжении 20 мин.
- Отключить духовой шкаф, вытащить оттуда кексы, остудить их и подать к столу вместе с чёрным либо зелёным чаем.
Несдобный шоколадно-брусничный торт
Время приготовления несдобного шоколадно-брусничного торта – 1 ч.
Для приготовления 10 порций несдобной выпечки понадобятся следующие продукты:
- 300 г брусники;
- 8 ст. л. какао-порошка;
- 50 г клюквы;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1,5 ст. коричневого сахара;
- 1 ст. яблочного сока;
- 2 ст. л. манки;
- 1/4 ч. л. растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Инструкция приготовления несдобной выпечки:
- Высыпать через сито муку в глубокую ёмкость, добавить к ней сахарный песок, растительное масло, порошкообразное какао, разрыхлитель и яблочный сок. Ингредиенты тщательно перемешать при помощи ложки. В итоге должно выйти однородное тесто. Взять форму диаметром 18 см, перелить в него тесто, поставить в разогретую до средней температуры духовку и готовить на протяжении 30 мин.
- Пока печётся основа для торта, сделать крем. Для этого пробить в блендере промытую бруснику вместе с клюквой и сахаром. Манную крупу высыпать в кастрюлю, залить 1,5 ст. питьевой воды и готовить на умеренном огне до загустения. Соединить манную кашу и взбитые ягоды при помощи блендера. Готовый крем отправить в холодильную камеру и подержать там 30 мин.
- Выключить духовку, достать из неё основу для торта, разрезать её на 4 части. Каждый кусок бисквита обмазать брусничным кремом. Подготовленные коржи сложить друг на друга. Приготовить для торта глазурь. Высыпать порошкообразное какао, белый сахар, подсолнечное масло, влить воду и довести до закипания, отправив на плиту. Глазурь проварить 2 мин. после закипания на медленном огне.
- Немного охладить глазурь, покрыть ей торт как сверху, так и сбоку, украсить оставшимися ягодами брусники. Приготовленный торт поместить в холодильную камеру на 1-2 ч. перед подачей на стол.
Для стола 5 также можно приготовить несдобную выпечку в виде хлеба, пирожных, булочек или коржиков. Вместо духовки для приготовления данной выпечки по любому рецепту можно использовать мультиварку.
Видео о приготовлении несдобной выпечки без дрожжей
Постные рогалики за 5 минут:
Источник