- Экономим время и деньги: как приготовить сразу несколько блюд в духовке
- Точность температуры имеет значение
- Используйте пространство рационально
- Какие блюда можно готовить при температуре 150-180 градусов?
- Рецепты в духовке для выпекания на высоких температурах
- 12 блюд одновременно за 3 часа — корми легко и вкусно всю семью
- Диетологи обращают внимание
- Примерное меню на неделю для семьи из трех человек — 12 блюд
- Список продуктов для всех блюд
- Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки
- Тwin Соnvесtiоn (Sаmsung)
- Духовой шкаф В 9820-4 (АЕG-Еlесtrоluх)
- Духовка парового типа Аristоn SО 100 Ехреriеnсе
- Секретный способ приготовления в духовке 3 блюд за раз
Экономим время и деньги: как приготовить сразу несколько блюд в духовке
В арсенале каждой хорошей хозяйки найдется целый список любимых рецептов в духовке. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить в своем духовом шкафу несколько блюд одновременно? Если нет – это большое упущение. Ведь заполняя духовку полностью, вы экономите время и расход электроэнергии или газа.
Точность температуры имеет значение
На всех современных духовках имеются встроенные термометры. Как иначе контролировать температуру внутри духового шкафа? На самом деле такие приборы имеют некоторую погрешность. Если вы любите готовить в духовке и предполагаете использовать ее чаще, имеет смысл приобрести специальный отдельный термометр. Необязательно выбирать дорогой прибор, обычно высокой точностью обладают и сравнительно дешевые варианты.
Используйте пространство рационально
Готовя одновременно несколько блюд в духовке, важно предотвратить утечки жира и других жидкостей из каждой посуды. Используйте противни с бортами или специальные формы. Расположите еду таким образом, чтобы между посудой было достаточное количество свободного пространства. Этот лайфхак обеспечит оптимальную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа. Если вы готовите одновременно два блюда, пускай между ними будет хотя бы одна свободная полка.
Посуда должна соответствовать своему наполнению. Подбирайте емкости, в которых еда хорошо пропечется и подрумянится. Это нехитрое правило значительно упростит готовку.
Какие блюда можно готовить вместе? Ориентируйтесь на температурный режим, предложенный в рецепте. Если вы планируете запечь вместе два блюда, имеющих разные требования к нагреву духового шкафа, выберите среднее значение. Например, если один рецепт рекомендуется готовить при 180 градусах, а другой при 200 – выставляйте 190 градусов.
Какие блюда можно готовить при температуре 150-180 градусов?
Данный температурный режим подходит для медленного тушения мясных блюд. Попробуйте приготовить классическое жаркое, не забудьте только накрыть посуду крышкой для предотвращения распространения запаха. При температуре около 150 градусов можно сушить яблоки и другие фрукты, готовить вяленые помидоры. Подходит этот температурный режим для выпекания безе (проверьте рекомендации по приготовлению в выбранном рецепте).
При температуре 180 в духовке можно готовить цельные тушки птицы и овощные запеканки. Подходит этот режим для выпечки бисквитов и мягкого печенья.
Рецепты в духовке для выпекания на высоких температурах
Каждая хозяйка должна знать, что, готовя в духовке на температуре более 180 градусов, необходимо периодически проверять блюда. Покидать кухню не рекомендуется надолго, так как при столь высокой температуре пища может подгореть.
При 180-200 градусах очень вкусно запекаются рыба и овощи. Обычно опытные повара ставят 200 и более градусов для выпечки хлеба и пиццы. Попробуйте готовить овощи кусочками, картофельные запеканки или цельные овощи в фольге. Рыбу можно запекать индивидуально, например, в пряном соусе или сразу вместе с овощами. Попробуйте запечь в фольге целые головки чеснока, свеклу или картофель — наверняка эти простые блюда станут вашими любимыми.
Источник
12 блюд одновременно за 3 часа — корми легко и вкусно всю семью
При приготовлении еды нужно соблюдать баланс между вкусно и полезно. Хочется, чтобы приготовление блюда не занимала много времени. Продукты были не дорогими, что немаловажно. И не стоять каждый день на кухне. Это возможно. Надо составить сбалансированное меню для всей семьи на неделю и готовить его два раза в неделю.
Приготовленные блюда замораживаем в пластиковых контейнерах для еды. Потом нужно только разогреть перед употреблением. При составлении меню надо учесть правила сбалансированного питания.
Диетологи обращают внимание
- Основой питания должны быть овощи, фрукты, зерновые, мясо, рыба, специи, молочные продукты
- Употреблять натуральные продукты.
- Заправляйте салаты маслом.Между приемами пищи делать перерыв 3 часа, чтобы пища переваривалась.
- В сезонных продуктах больше полезных веществ.
- Не забывать выпивать свою норму воды в день.
Составляя меню, надо учесть вкусы всей семьи и выбрать блюдо, которые наготовить легко и быстро. А также блюда, которые можно готовить одновременно: одно запекаем в духовке, другие готовим на плите. Это экономит время.
За основу надо брать традиционные блюда, которые нравятся всем. Если в семье дети, следует приготовить вкусненькое для них. Каждая хозяйка знакома с этими рецептами.
Примерное меню на неделю для семьи из трех человек — 12 блюд
- Красный борщ на говяжьем бульоне со сметаной.
- Салат из капусты с кукурузой, морковью и луком.
- Картофельное пюре с котлетами + зеленый горошек.
- Гречневая каша с гуляшом из говядины + салат.
- Рис с куриными грудками в панировке.
- Жареная рыба с отварной морковью на пару.
- Омлет с грибами и луком.
- Шарлотка.
- Сырники или блинчики с творогом и медом + молоко.
- Компот из яблок и изюма.
- Тушеная капуста со свининой.
- Макароны с сыром и свиные отбивные.
Представленный выше список примерный. Его можно изменять. Добавлять или заменять блюда. Преимущества этого списка в его понятности и легкости приготовления. Все блюда можно приготовить за 3-5 часов Каждая хозяйка знакома с этими рецептами, а продукты легко купить.
Список продуктов для всех блюд
- Яблоки.
- Изюм.
- Картофель.
- Свекла.
- Морковь.
- Лук.
- Капуста белокочанная.
- Кукуруза консервированная.
- Зеленый горошек консервированный.
- Грибы.
- Рыба.
- Куриные грудки.
- Говядина.
- Свиная вырезка.
- Фарш для котлет.
- Яйца.
- Сыр.
- Творог.
- Молоко.
- Сметана.
- Подсолнечное масло.
- Сливочное масло.
- Хлеб черный и батон.
- Специи по вкусу.
- Томатная паста.
Чтобы приготовить все блюда за 5 часов, надо правильно подойти к процессу. Опытные хозяйки рекомендуют начать с подготовки.
Для начала моем, чистим, режем и натираем все, что надо помыть, почистить и порезать. Готовим емкости, в которых будем готовить: кастрюли, сковороды, миски, формы для запекания. Используем кухонные помощники: кухонный комбайн, блендер, миксер и др.
Главное правило вкусной еды — готовим с любовью и с удовольствием.
Поэтому включаем хорошую музыку, аудиокнигу или интересный фильм, например, со своего телефона или ноутбука. И приступаем.
Последовательность приготовления 12-ти блюд одновременно за 3 часа.
Первым делом надо нагреть духовку и поставить варится бульон на борщ.
Потом можно отваривать рис, гречку и макароны.
На четвертой конфорке ставим вариться компот.
Пока все булькает, в духовку отправляют шарлотку на решетку и сырники на противень. Надо следить за процессом.
Одновременно легко делается овощной салат. Готовые макароны промываются и отправляются на раскаленную сковороду с маслом, Их посыпают тертым сыром и томят под крышкой пока сыр не расплавиться. В готовую гречку кладут сливочное масло.
Рис промывают и перекладывают в контейнер. На свободных конфорках уже тушиться капуста, отваривается картошка и жарятся грибы с луком и морковью.
Часть этой прожарки надо добавить в борщ в самом конце, а остальное выложить в форму для запекания омлета.
Не надо забывать про борщ. В него добавляют последовательно картофель, капусту, морковь и свеклу. Наша шарлотка и сырники благоухают на весь дом. Духовка свободна.
Яйца взбиваются с молоком и этой смесью заливают грибы с овощами и омлет отправляется в духовку.
Убавить температуру духовки. Если шарлотка выпекается при 200 градусах, то для омлета достаточно — 150 градусов.
Первый фильм закончился. Готовы шарлотка, сырники (скорее всего уже съедены голодной семьей на завтрак). Также готовы макароны, картофельное пюре, гречка, рис, салат, борщ, компот и омлет.
Пришла пора готовить мясные блюда: гуляш, куриные грудки на плите, Свиные отбивные — в духовке. По мере освобождения конфорок готовится морковь на пару и рыба. Если силы остались в конце можно приготовить блинчики с творогом.
Прошло примерно 3-4 часа (у молодых хозяек это может быть больше). Родные хотят обедать, а свежий борщ со сметаной на первое и картофельное пюре с котлетами — на второе, уже готовы. И даже компот с шарлоткой — на третье. Настоящий воскресный семейный обед.
Кроме этого, у вас еще есть два мясных блюда с гарнирами, жареная рыба с морковью, омлет и блинчики с творогом. Чтобы еда не испортилась часть отправится в заморозку, а часть — в холодильник. Борщ и компот не замораживают.
Надо один раз попробовать, чтобы понять, что это на самом деле не сложно. Этот план освободит вас от готовки на несколько дней. При накоплении достаточного опыта можно готовить на неделю вперед. Больше никаких переживаний, что надо стоять у плиты после рабочего дня. Это время можно уделить отдыху и общению с семьей.
Источник
Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки
Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки
Духовой шкаф, или как его еще проще называют, духовка – это неотъемлемый атрибут кухни, как холодильник или мойка. Запечь курицу или сделать пирог – это невозможно без хорошей духовки. Порой может казаться, что конструкции духовых шкафов доведены до идеала и невозможно создать что-то принципиально новое. На самом же деле нет предела совершенству и новые, необычные подходы к разработке такого кухонного прибора способы дать необычные результаты. Можно ли готовить несколько блюд в духовке одновременно?
Если еще пару лет назад можно было с уверенностью сказать, что нет, то теперь дела обстоят несколько иначе. Итак, предлагаем рассмотреть линейку встраиваемых шкафов с принципиально новыми конструкциями.
Тwin Соnvесtiоn (Sаmsung)
Главной особенностью многофункциональных духовок от Самсунга является наличие двух конвекционных вентиляторов, которые расположены в полости друг над другом. Они помогают равномерно распределять потоки горячего воздуха, что дает возможность равномерно и быстро пропекать большие блюда. Но на самом деле революционно иным применением функции двойной конвекции является возможность приготовления одновременно двух блюд в разном режиме. При помощи внутренних теплоизолирующих перегородок вы сможете разделить рабочий объем печи на две отдельные секции и создать надежную изоляцию не только тепловых режимов блюд, но еще и ароматов, которые появляются в процессе готовки.
У новых духовых шкафов есть класс энергопотребления ААА, а это означает, что класс А присвоен для каждого рабочего пространства камеры – верхнему, единому и нижнему. Досконально была продумана управленческая панель, так как есть жидкокристаллический дисплей с русскоязычным меню, где отображается подробная информацию о режимах работы духовки или по отдельности каждой секции. Также учтены все мелочи, к примеру, у дверцы духового шкафа небольшой вес, а также есть система навески, которая обеспечивает плавно и мягкое открывание, а также закрывание.
Ни для кого не будет секретом тот факт, что одним из самых здоровых способов приготовления пищи является именно приготовление на пару. Приверженцем такой кухни и пищи будет прекрасный подарок, потому что у нового духового шкафа, о котором далее пойдет речь, есть возможность готовить еду без ущерба здоровому питанию, и помимо стандартных функций выпечки и жарки можно готовить еду на пару.
Духовой шкаф В 9820-4 (АЕG-Еlесtrоluх)
При подобном способе готовки в продуктах практически всегда будут сохранены все минералы и витамины, а блюда получают более насыщенный вкус. Такая духовка прекрасно подойдет для того, чтобы готовить диетические люда из риса, овощей и рыбы, а вообще много будет зависеть от фантазии хозяйки. В новом духовом шкафу блюда готовятся и быстрее – к примеру, время приготовления мяса по сравнению со стандартной духовкой сократилось на 10%. Кроме того, неоспоримыми достоинствами устройство обладает даже для подогрева пищи, потому что теперь вы сможете греть несколько блюд одновременно сразу на сервировочных тарелках.
В данной модели с электронной управленческой системой есть 12 режимов работы, и три из них обладают паровой обработки продуктов:
- Vitаl – прекрасный режим для того, чтобы готовить овощи, рыбу и рис.
- Intеrvаl – режим с интервальным паром, который заключается в том, что пар подается попеременно (10 секунд) и циркулирует горячий воздух (30 секунд). За счет такого типа воздействия жаркое получится сочным, а кондитерские изделия с идеально хрустящей корочкой.
- Соmbi – это чередуется режим нагревания духовки и режима пара, что позволяет одновременно готовить и гарнитур, и основное блюдо.
В числе остальных достоинств, помимо готовки 2 блюд в духовке одновременно, отметим текстовый дисплей с 22 языками, а также автоматические программы для приготовления блюд по заданному весу продуктов, а также автоматические программы для термического щупа, программа с памятью, возможность занесения в память собственных рецептов, а также функцию защиты от детей.
Система по безопасности исключает вероятность получения ожогов от прикосновения к дверце работающего духового шкафа, а направляющие, которые выдвигаются, делают удобным извлечение из полости противня с готовым блюдом.
Духовка парового типа Аristоn SО 100 Ехреriеnсе
Данная печь для приготовления пищи на пару имеет рабочий объем в 23 литра, а также сенсорное управление, графический дисплей и двойное остекление.
Так вы сможете приготовить не только вкусные диетические блюда, но и разморозить продукты. Все привыкли открывать дверцы духовки «на себя», но кто сказал, что можно делать только так и никак иначе? Компания разработала независимый духовой шкаф с дверцей, которая открывается вбок, что добавит новых возможностей для организации кухонного пространства. У вас будет максимальный комфорт в плане доступа ко внутреннему шкафу, а возможность перевесить двери даст возможность встраивать духовку в любом месте кухни, даже в углу.
Секретный способ приготовления в духовке 3 блюд за раз
Такая возможность появилась у хозяек относительно недавно, после проведения мастер-класса компании Бош (Воsсh). На данном мероприятии была презентация техники, и при этом не только на словах, как это часто бывает, но еще и на деле.
При разговоре о достоинствах духовки и варочных панелей от Бош готовили сразу 3 блюда – картошку по-деревенски, фаршированный перец и свинину под вкусным соусом. Каждое блюдо само по себе получается очень ароматным, и при этом специи используются разные (для перца чеснок и зелень, для мяса лайм и черный перец, а для картошки итальянские травы и паприка). Подробности на счет используемых специй приведены для того, чтобы было понятно – блюда с разными ароматами можно готовить все вместе. Получается, вместо перца можно было бы сделать шарлотку из бисквита, или поставить вместо свинины крылышки с соусом барбекю.
Поверьте, что получилось бы идеально, хотя на деле сложно представить – как между собой не смешиваются ароматы? Ведь горячий пар не заставишь стоять на месте и не подниматься вверх. На самом деле, все проще, чем могло показаться – выставляете температуру выпекания от 160 до 180 градусов, потому что именно при таком температурном режиме поры продуктов закрываются, и ароматы не будут смешиваться. Это самый «чистый» режим выпекания. Кроме того, при такой температуре жир не будет кипеть и тем более разбрызгиваться.
Кроме того, ароматы блюд не смешиваются, и духовка остается чистой. А вот уже при температуре в 200 градусов духовка будет в брызгах жира.
Кроме того, важно учесть еще один нюанс – не в каждой духовке есть возможность держать одинаковую температуру на трех уровнях. У недорогих моделей средний уровень не прогревается так, как нужно и блюда на нем не успеют пропечься. К слову, 3D режим, при котором и есть возможность готовить по 3 блюда одновременно, есть у каждой модели духовок Бош, даже у самых дешевых, хотя ранее это была исключительно премиум-фукнция.
Источник